Меню Рубрики

Алт аст билирубин глюкоза мочевина

Как расшифровать биохимию крови

Тесты лабораторной диагностики уже много десятилетий используются медиками по всему миру. Они никогда не потеряют своей актуальности в связи с информативностью и высокой диагностической ценностью. Скорее, наоборот, с каждым годом появляются все новые и новые методы и показатели, которыми пополняется комплексная диагностическая биохимия крови. Этот анализ позволяет детально изучить составляющие компоненты плазмы, оценить функциональные способности внутренних органов и определить специфические маркеры целого ряда болезней. Расшифровка и интерпретация полученных результатов основных показателей биохимического анализа описаны в данной статье.

Обязательно должно учитываться…

При оценке любого анализа обязательно должны учитываться определенные факторы, которые оказывают закономерное влияние на величину полученных показателей. Всегда исходить нужно из понимания главного принципа биохимического анализа крови. Объектом его изучения является плазма крови – жидкая ее часть, получаемая после отделения форменных элементов. На состав плазмы и концентрацию в ней определенных веществ влияет количество жидкости в организме в целом и в сосудистом русле, в частности. Особенно это актуально у детей раннего возраста.

Закономерность такова, что на фоне обезвоживания (недостаточное употребление жидкости или повышенные потери в связи с воздействием высоких температур, рвотой, поносом и т.д.) возникает искусственное повышение показателей биохимии крови. И, наоборот, излишнее наводнение организма (массивные внутривенные инфузии) вызывает ложное снижение истинной величины полученных показателей.

Оценка показателя общего белка

Общий белок – это совокупность всех белковых молекул плазмы, независимо от их молекулярной массы и сложности структуры. Включает в себя альбумины, глобулины, фибриноген, высокоактивные иммунные белки плазмы, фибриноген и другие факторы свертывания. Определение их концентрации позволяет оценить интенсивность и направленность белкового обмена в организме: преобладание синтеза или распада. Больше всего на величину общего белка влияют альбумины. Норма показателя и расшифровка отклонений приведены в таблице.

Норма общего белка крови – 65-85 г/л
О чем говорит повышение О чем говорит понижение
  • Усиленном белковом питании;
  • Тяжелых травмах и ожогах с потерей большого количества выделений из раневой поверхности;
  • Тяжелом течении заболеваний, сопровождающихся усиленным выведением жидкости из организма (понос, рвота, высокая температура тела);
  • Интоксикациях с перераспределением жидкости между кровью и тканями;
  • Миеломной болезни.

Опасность такого состояния в повышении густоты и тягучести крови, что нарушает микроциркуляторные процессы в организме и может стать причиной образования тромбов.

  • Недостаточном поступлении белка в организма при плохом питании;
  • Ускоренном выведении белка больными почками;
  • Нарушении синтеза белка печенью при ее тяжелых болезнях;
  • Нарушении всасывания белка из кишечника при патологии пищеварительной системы;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Истощении организма на фоне любых тяжелых заболеваний;
  • Часто возникает у беременных с признаками гестоза.

Опасность такого состояния в нарушении онкотического давления плазмы, что становится причиной отеков. Возникает постепенное нарушение структуры и функций всех органов и систем.

Оценка показателя билирубина

Билирубин – это один из главных пигментных соединений организма. В его образовании и циркуляции участвуют эритроциты, селезенка, печень и желчевыводящая система. Он крайне токсичен для тканей, поэтому показатель его концентрации в плазме отражает степень угрозы для жизни и здоровья, а также функциональные способности печени по его обезвреживанию. Образуется билирубин при распаде эритроцитов и гемоглобина в селезенке, откуда направляется в печеночные клетки для связывания с глюкуроновой кислотой и обезвреживания. По желчным протокам он выводится вместе с каловыми массами.

Практический интерес представляет расшифровка превышения нормы показателя билирубина, которая составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л. Это возможно при:

  • Усиленном разрушении эритроцитов под действием токсических веществ, увеличенной селезенки, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • Заболеваниях печени, которые проявляются воспалением или разрушением печеночных клеток, что вызывает снижение или потерю ими способности связывать билирубин;
  • Нарушении оттока желчи по желчным путям при наличии в них камней, воспалительного процесса или сдавлении опухолью поджелудочной железы с локализацией в головке.

Оценка показателей АЛТ и АСТ

Все ткани, в которых происходят активные обменные процессы содержат много ферментов, ускоряющие метаболизм. В этом отношении лидером по их количеству выступает печень. Меньше ферментов в сердечной мышце. К самым значимым ферментам, которые определяет биохимический анализ, относятся АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза). Указанные ферменты крови обладают высокой ферментативной активностью, поэтому выполняют свои функции исключительно внутри клеток. В норме незначительная их часть попадает в кровь в процессе кровоснабжения и метаболических реакций. Это и легло в основу нормальных величин показателей АлАТ и АсАТ, которые составляют 0,1-0,8 мкмоль/(ч*мл) и 0,1-0,45мкмоль/(ч*мл), соответственно.

Практический интерес может представлять только расшифровка превышения указанных нормативов. Такое возможно при:

  • Токсических влияниях на организм;
  • Воспалении и разрушении печеночных клеток при активном гепатите и начальных стадиях цирроза (больше за счет АлАТ);
  • Воспалении и разрушении ткани сердца в результате инфаркта миокарда (больше за счет АсАТ).

АЛТ и АСТ не токсичны для организма. Эти показатели являются диагностическими маркерами заболеваний печени и сердца, которые сопровождаются массивным разрушением клеток. Диагностическую значимость приобретают превышение их нормы в два и более раз.

Оценка показателей мочевины и креатинина

Оценить результаты направления белкового обмена в организме, наряду с показателем общего белка, позволяет определение уровня креатинина и мочевины в крови. Их норма составляет:

  • 50-115 мкмоль/л для креатинина;
  • 4,2-8,3 мкмоль/л для мочевины.

Оба эти соединения относятся к метаболитам, образующимся при распаде белка. Поэтому практически всегда расшифровка требуется только при обнаружении показателей, превышающих норму. Если таковое имеется, можно думать о:

  1. Почечной патологии, сопровождающейся почечной недостаточностью;
  2. Массивном разрушении мышечной ткани в результате травмы, дистрофии, воспаления или нарушения кровоснабжения;
  3. Интоксикациях и заболеваниях печени;
  4. Избыточном употреблении белка и химических добавок, содержащих белковые метаболиты.

Оценка показателя холестерина и его фракций

Холестерин относится к метаболитам липидного обмена. Его физиологическая роль для организма очень велика, поскольку он участвует в синтезе стероидных гормонов и клеточных мембран. В организме пребывает в трех главных формах, которые соответствуют названию показателя биохимии:

  • Свободный холестерин – норма до 5,2 ммоль/л;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – норма до 2,2 ммоль/л;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – норма 0,9-1,9 ммоль/л.

С практической точки зрения интересной может быть расшифровка, как повышения, так и понижения концентрации этих веществ в плазме крови. Регистрация показателей свободного холестерина или ЛПНП, превышающих норму, говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов. Как правило, такое возможно при метаболических расстройствах в результате ожирения, сахарного диабета или избыточном поступлении холестерина с продуктами питания. При этом повышении происходит снижение ЛПВП. Повышение последних не опасно, а скорее, наоборот, полезно, поскольку этот вид соединения холестерина с белками ответственный за очистку сосудов от свободного холестерина.

Если полученные в анализах показатели свободного холестерина крови ниже нормативных величин – это говорит об истощении запасов липидов в организме, что грозит нарушением синтеза стероидных гормонов, прежде всего, половых. Опасность такого состояния и в том, что при длительном его сохранение может произойти нарушение структуры клеток жизненно важных органов, которые не смогут восстановить ее.

Биохимическое исследование крови – мощный инструмент в руках знающего специалиста. Его правильная расшифровка поможет своевременно диагностировать целый ряд болезней, определить их угрозы и эффективность проводимого лечения.

источник

Биохимический анализ крови: расшифровка при патологиях

Биохимический анализ крови (или биохимия крови собак, кошек) направлен на определение уровня глюкозы, белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, липидного состава, ферментов, витаминов, белков, неорганических веществ, в т.ч. микроэлементов.

Этот анализ крови дает возможность выявить нарушения в работе печени и почек, патологии органов сердечно-сосудистой системы, является важным в диагностике анемий и дифференциальной диагностике онкологических заболеваний. Владельцам животных, при обращениях в ветеринарную клинику с заболевшим питомцем, ветеринарный врач часто предлагает сдать пробу крови (анализ) на биохимическое исследование. Результат исследования выдается на специальном бланке, где указаны норма и конкретное значение показателей у исследуемого животного. Наиболее важными биохимическими показателями крови являются: глюкоза, общий белок, общий билирубин, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, амилаза, ГГТ. Эти данные нужны для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Глюкоза — вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потребность организма в глюкозе увеличивается при физической и психологической нагрузках под действием гормона стресса — адреналина, во время роста, развития, выздоровления.

Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина — гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия) отмечается при сахарном диабете (недостаточность инсулина), при физической или эмоциональной нагрузке (выброс адреналина), тиреотоксикозе (повышение функции щитовидной железы), при синдроме Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников — кортизола) ,при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоль), при хронических заболеваниях печени и почек. Снижение уровня глюкозы (гипогликемия) бывает при голодании, заболеваниях поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), при снижении функций эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелых отравления с поражением печени (мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминными препаратами).

Общий белок. Белки входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи.

Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины.

Повышение уровня белков (гиперпротеинемия) отмечается при обезвоживании (диарея, рвота), при ожогах. Снижение (гипопротеинемия) отмечается при голодании, заболеваниях кишечника, нефротическом синдроме (почечная недостаточность), при хронической печеночной недостаточности (гепатит, цирроз).

Билирубин общий — компонент желчи, состоит из двух фракций — непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.

Является красящим веществом (пигментом), поэтому при его повышении в крови изменяется окраска кожи — желтуха. Повышение уровня билирубина (гипербилирубинемия) отмечается при повреждении печеночных клеток (гепатиты, гепатозы — паренхиматозная желтуха) и непроходимости желчных протоков (механическая желтуха).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами.

Повышение его уровня отмечается при повреждении печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами, метастазы в печень), при тяжелой физической нагрузке, при сердечной недостаточности, при ожогах и тепловом ударе.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — фермент, вырабатываемый клетками печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Повышение его уровня отмечается при забoлеваниях печени (гепатит, цирроз, рак), при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), при гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы).

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких.

Повышение его уровня отмечается при беременности, при заживлении переломов, рахите, при заболеваниях костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости), при заболеваниях печени.

Снижение уровня ЩФ бывает при гипотиреозе (гипофункция щитовидной железы), при анемиях (малокровии), при недостатке витамина С, В12, цинка, магния.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.

источник

Биохимический анализ крови — какие показатели входят в него

Биохимический анализ крови — важное исследование, которое позволяет по анализу различных микроэлементов в крови оценивать функциональное состояние органов и систем организма человека. Ниже приведены компоненты биохимического анализа крови, применяемые при диагностике вирусных гепатитов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ, ALT) — это фермент, содержащийся в тканях в печени и высвобождающийся в кровь при ее поражении. Повышенный уровень АЛТ может быть вызван вирусными, токсическими или другими поражениями печени. При вирусных гепатитах уровень АЛТ может колебаться с течением времени от нормальных значений до нескольких норм, поэтому этот фермент нужно контролировать каждые 3-6 месяцев. Принято считать, что уровень АЛТ отражает степень активности гепатита, однако у около 20% больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) со стабильно нормальным уровнем АЛТ обнаруживается серьезное повреждение печени. Можно добавить, что АлАТ — чувствительный и точный тест ранней диагностики острого гепатита.

Анализ крови АСТ — астспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) — это фермент, содержащийся я в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек и других органах. Повышение АСТ в анализе крови совместно с АЛТ у больных ХВГ может свидетельствовать о некрозе клеток печени. При диагностике ХВГ особое внимание нужно обращать на соотношение АСТ/АЛТ, называемое коэффициентом де Ритиса. Превышение АСТ в анализе крови над АЛТ у больных ХВГ может говорить о выраженном фиброзе печени или токсическом (лекарственном или алкогольном) поражении печени. Если АСТ в анализе значительно повышен, то это свидетельствует о некрозе гепатоцитов, сопровождающемся распадом клеточных органелл.

Билирубин является одним основных компонентов желчи. Образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. Общий билирубин включает в себя прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. Считается, что повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) за счет прямой фракции (более 80% общего билирубина составляет прямой билирубин) имеет печеночное происхождение. Такая ситуация характерна для ХВГ. Это также может быть связано с нарушением выведения прямого билирубина вследствие цитолиза гепатоцитов. Увеличение концентрации за счет свободного билирубина в крови может говорить об объемном поражении паренхимы печени. Другой причиной может служить врожденная патология — синдром Жильбера. Также концентрация билирубина (билирубинемия) в крови может повышаться при затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков). Во время проведения противовирусной терапии гепатита повышение билирубина может быть вызвано увеличением интенсивности гемолиза эритроцитов. При гипербилирубинемии свыше 30 мкмоль/л появляется желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз, а также потемнением мочи (моча приобретает цвет темного пива).

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, ГГТП) — фермент, активность которого увеличивается при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Используется при диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Также ГГТ используют как индикатор токсических поражений печени, вызванных употреблением алкоголя и гепатотоксичных лекарственных препаратов. ГГТ оценивается совместно с АЛТ и щелочной фосфатазой. Этот фермент обнаруживается в печени, поджелудочной железе, почках. Он более чувствителен к нарушениям в тканях печени, чем АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза и др. Особенно чувствителен к длительному злоупотреблению алкоголем. По крайней мере, пять процессов в печени повышают его активность: цитолиз, холестаз, интоксикация алкоголем, опухолевый рост, лекарственные поражения. При ХВГ стойкое повышение ГГТП свидетельствует либо о тяжелом процессе в печени (цирроз), либо о токсическом воздействии.

Щелочная фосфатаза (ЩФ, АР ,Alkaline phosphatase, ALP, ALKP) используется для диагностики заболеваний печени, сопровождающихся холестазом. Совместное повышение ЩФ и ГГТ может указывать на патологию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, нарушение оттока желчи. Этот фермент находится в эпителии желчных протоков, поэтому повышение его активности свидетельствует о холестазах любого генеза (внутри- и внепеченочных). Изолированное возрастание уровня ЩФ является неблагоприятным прогностическим признаком и может свидетельствовать о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Глюкоза (Glucose) используется в диагностике сахарного диабета, эндокринных заболеваний, а также заболеваний поджелудочной железы.

Ферритин (Ferritin) индицирует запасы железа в организме. Повышение ферритина при ХВГ может свидетельствовать о печеночной патологии. Повышение уровня ферритина может являться фактором, снижающим эффективность противовирусной терапии.

Альбумин (Albumin) — основной белок плазмы крови, синтезируемый в печени Снижение его уровня может указывать патологию печени, вызванную острыми и хроническими заболеваниями. Снижение количества альбуминов свидетельствует о тяжелом поражении печени со снижением ее белковосинтетической функции, что происходит уже в стадии цирроза печени.

Общий белок (Protein total) — суммарная концентрация белков (альбумина и глобулинов), находящихся в сыворотке крови. Сильное понижение общего белка в анализе может свидетельствовать о недостаточности функции печени.

Белковые фракции — белковые компоненты, содержащие в крови. Различают достаточно большое количество белковых фракций, однако для больных ХВГ особое внимание нужно обращать на пять основных: альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Понижение альбумина может говорить о патологии печени и почек. Повышение каждого из глобулинов может говорить о различных нарушениях в работе печени.

Креатинин является результатом обмена белков в печени. Креатинин выводится почками с мочой. Повышение в крови уровня креатитина может говорить о нарушении нормальной работы почек. Анализ делается перед противовирусной терапией для оценки ее безопасности.

Тимоловая проба (ТП) в последнее время все реже используется в диагностике ХВГ. Повышение значения ТП свидетельствует о диспротеинемии, характерной для хронических поражений печени, и степени выраженности мезенхимально-воспалительных изменений в органе.

источник

Читайте также:  Связь билирубина и гепатита