Меню Рубрики

Билирубин 104 у месячного ребенка

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Значение показателей билирубина у новорожденного

В течение всей беременности от матери к плоду поступают кислород и питательные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие крохи. Объемы крови, циркулирующие в маленьком организме, незначительны, но запасов питательных веществ требуется немало. Чтобы кровь доставляла кислород более эффективно (в больших количествах при незначительных объемах самой крови) на период внутриутробного развития крохи она преобразуется в особую форму, точнее преобладающая часть гемоглобина в крови плода становится особой — фетальной.

Фетальный гемоглобин и билирубин у новорожденных

Такой гемоглобин называется фетальным или гемоглобином F. Он достаточно «продуктивный», как можно догадаться, но имеет довольно серьезный недостаток: очень нестабилен и быстро разрушается. Процесс разрушения фетального гемоглобина начинается уже под конец беременности и активно продолжается в первые дни и недели после рождения малыша.

В результате распада гемоглобина F образуются частицы гемма и глобин, из которых особенно токсическими являются первые. Чтобы как можно быстрее избавиться от них, организм преобразует гемма в промежуточную форму — билирубин. Большую его часть составляет непрямой (нерастворимый или свободный): он связывается с глюкороновой кислотой и не может быть нейтрализован, вместо чего скапливается в желчном пузыре. Чтобы билирубин стал растворимым (непрямым), какая-то его часть поглощается сывороточным альбумином (особым видом белка) и транспортируется в печень. Только здесь непрямой билирубин может быть переработан и выведен из организма — так происходит очищение от токсина.

Нормы прямого и непрямого билирубина у месячного ребенка

В норме распад и выведение билирубина из крови новорожденного ребенка заканчивается к концу первого месяца жизни: гемоглобин F преобразуется в более устойчивую стабильную форму — гемоглобин А, которая функционирует в крови взрослого человека. Поэтому показатели билирубина в крови месячного ребенка достигают нормы для взрослых (у нас он тоже присутствует в незначительных количествах). Но разобраться с этими нормами не очень просто…

Во-первых, месячный рубеж довольно шаткий: вроде бы уровень билирубина в крови новорожденного ребенка уже должен нормализоваться, но все же имеет еще право быть нестабильным. Во-вторых, имеет значение соотношение непрямого и прямого, а также показатель общего билирубина (то есть их суммарное число).

В норме свободный нерастворимый билирубин должен составлять лишь 25% от общего показателя (в переводе на цифры это будет приблизительно не выше 5,1 мкмоль/л), а основная часть — 75% (или не более 15,4 мкмоль/л) — должна приходиться на долю растворимого непрямого билирубина.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Что касается общего билирубина, то в каждой лаборатории существуют свои единицы измерения этого показателя. Общепринятой является микромоль на литр — мкмоль/л. В первые после рождения дни билирубин новорожденного объективно существенно завышен: у недоношенных младенцев он может достигать концентрации до 171 мкмоль/л, у доношенных — до 256 мкмоль/л.

Нормы общего билирубина в крови месячного ребенка и взрослого практически одинаковы и могут колебаться в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если показатель значительно превышает этот (клинически тяжелая желтуха проявляется пожелтением стоп и ладоней), то ребенку непременно будет назначено лечение, причем, очень вероятно, в стационаре (если уровень непрямого билирубина повысится до 200 мкмоль/л и более), и врачи призывают от него не отказываться. Во-первых, самым эффективным методом лечения признана фототерапия, и ее редко можно провести в домашних условиях. Также могут понадобиться капельницы, а поставить их дома крайне затруднительно. В-третьих, в больнице ребенок будет находиться под постоянным врачебным присмотром, и будет отслеживаться динамика его состояния и уровня билирубина в крови новорожденного. Ну и наконец, значительное превышение нормы несет в себе большие опасности для малыша: если необходимо будет среагировать срочно, то в больнице это сделать реальнее.

Однако не во всех детских больницах (да и на участках) применяют одинаковые методы лечения патологической желтухи. Вы вправе сами выбирать, какие из них применять для своего ребенка, а от каких отказаться — изучите этот вопрос подробно. Существует множество «побочных эффектов» от такой терапии: высокий риск заражения вследствие постановки капельниц с глюкозой (при незначительном и даже нулевом терапевтическом эффекте), тяжелые последствия назначаемых лекарственных средств (в частности, Фенобарбитала), введение снотворных препаратов ребенку, чтобы он спокойно лежал под лампами, кроме того, защитные повязки, надеваемые на глаза малыша, могут быть им с легкостью сняты во время прохождения процедуры. Поэтому многие «бывалые» мамы советуют, как минимум, настаивать на своем личном присутствии во время проведения всех этих мероприятий, или же подыскать альтернативные методы лечения желтухи у детей.

Норма билирубина у месячного ребенка: что еще имеет значение

Как правило, при выдаче результатов анализа на билирубин у новорожденных рядом с показателями указываются их принятые нормы — можно сразу сравнить соответствие между цифрами.

Тем не менее, не спешите делать самостоятельных выводов и заключений о том, находится ли уровень билирубина в крови Вашего малыша в норме и насколько значительны отклонения. Это может делать только квалифицированный специалист, причем порой полностью разобраться в ситуации не способен даже опытный педиатр: требуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Показатели билирубина — не единственные, которые имеют значение в общей клинической картине. Врач обязательно обращает внимание на другие — АЛТ, АСТ. Очень важно отслеживать динамику снижения билирубина: прогнозы могут быть вполне благоприятными.

Читайте также:  Билирубин выше нормы младенец

Также необходима оценка состояния печени и желчевыводящих путей новорожденного, цвета мочи и кала, определение резус-фактора крови матери и ребенка и пр.

Кроме того, не последнюю роль играет самочувствие ребенка: его аппетит, сон, спокойствие и тонус. Если он хорошо спит, ест, набирает вес, начинает следить глазками за маминым лицом, и если не проявляется мышечная вялость, то, возможно, все очень даже неплохо. У деток, находящихся на исключительно грудном вскармливании, билирубин может приходить в норму несколько дольше — все это довольно индивидуально.

В процессе лечения патологической желтухи (то есть существенно повышенного уровня билирубина) необходимо наладить ежедневное опорожнения кишечника малыша и обязательно продолжать грудное вскармливание. Назначаемые желчегонные препараты не являются лечением билирубинемии как таковой, а лишь активизируют выведение желчи из организма. А грудное молоко является лучшим средством для поддержания малыша при любых заболеваниях! Помимо всего прочего, оно способствует регулярному опорожнению кишечника крохи. В то время как искусственные смеси оказывают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка, которому и без того сейчас приходится нелегко. Да и в качестве современных адаптированных смесей, даже самых лучших, можно усомниться: большинство продукции на этом рынке — фальсификат.

Поэтому постарайтесь сохранить грудное вскармливание хотя бы частично! А рекомендации даже на время прекращать кормление грудью, чтобы определить так называемую желтуху молока, беспочвенны: на сегодняшний день они научно и практически не обоснованы.

источник

Билирубин: норма у новорожденного. Таблица по месяцам

Ситуация, когда билирубин в крови новорожденных превышает нормативные показатели – не редкость. Чаще всего подобное явление проходит самостоятельно. Однако слишком высокие показатели требуют дополнительного лечения, так как могут привести к значительным осложнениям. Поэтому к высокому билирубину стоит отнестись крайне внимательно.

Понятие билирубина

Билирубин – это продукт, образующийся в результате распада эритроцитов. Если цикл их существования уже завершился, они превращаются в токсичный гемоглобин, из которого и происходит образование красителя.

В медицинской практике принято выделять два типа (фракции) этого вещества: прямой и непрямой. Первоначально образуется непрямой билирубин. Он слабо растворим и трудно выводится из организма. Поэтому сначала билирубин преобразуется в прямой, который попадает в печень, потом в желчный пузырь и выводится через кишечник.

Организм человека прилагает максимум усилий, чтобы избавиться от этого вещества. Однако печень младенца изначально не способна справиться с подобной нагрузкой. Именно поэтому в первые дни жизни так важно отслеживать, наблюдается ли норма билирубина в крови у новорожденных. Таблица, в которой собраны пороговые значения показателя, призвана помочь сделать это.

Причины повышенного билирубина

Представляют угрозу здоровью ребенка ситуации, когда отличается значение, полученное в ходе анализа от нормы билирубина у новорожденных по дням. Таблица, которая позволяет сравнить эти два показателя, была разработана в ходе продолжительного исследования. Его целью было выявление причин, которые вызывают это явление. Основными из них являются:

— отклонения в скорости внутриутробного развития;

— лечение беременной токсичными препаратами, а также использование их во время родов;

— отказ от кормления грудью;

— слишком большие потери веса ребенка в первые дни жизни.

В зону риска попадают также дети, рожденные женщиной с отрицательным резус фактором. У них нередко выявляется превышение, когда проводят сравнение: результат анализа на билирубин – норма у новорожденного (таблица).

Норма

У недавно родившегося ребенка еще не все органы работают на полную мощность. Поэтому образующийся в процессе распада фетальный гемоглобин не успевает быстро связаться с альбумином. В результате наблюдается рост уровня билирубина.

При этом сначала количество вещества в крови возрастает, потом начинает снижаться. В нормальной ситуации, примерно на четвертый день жизни, у детей наблюдается минимальный билирубин. Норма у новорожденного (таблица, которая представлена ниже содержит ее значения) значительно изменяется с возрастом.

Нормальное значение показателя,

Первые сутки меньше 34 1-2 дня 24-149 3-5 дней 26-205 5 дней-60 лет 5-21

Существует и еще одна таблица, в которой сведены данные о нормальном уровне билирубина в распределении по фракциям.

Возраст ребенка Значение билирубина, мкмоль/л
Общий Связанный Свободный
Новорожденные 23,09 8,72 14,37
Второй день 54,22 8,72 45,50
Четвертый день 90,14 7,87 82,27
Шестой день 69,10 7,72 63,28
Девятый день 53,02 8,72 44,30
Месяц 11,12 2,57 8,55

Во время рождения малыша пороговое значение содержания вещества может достигать 51 мкмоль/л. Впоследствии оно постепенно возрастает, и на 3-4 день жизни достигает максимума. У рожденных в срок детей уровень билирубина не должен быть выше 256 мкмоль/л, у недоношенных – 171.

Физиологическая желтушка

Нередко возникает физиологическая желтушка у новорожденных. Норма билирубина (таблица подтверждает это) растет в первые дни жизни, однако количество вещества должно самостоятельно снизиться к возрасту полмесяца.

Читайте также:  Повышенное содержание билирубина в крови у кота

Врачи выделяют ряд признаков, которые позволяют говорить о наличии у ребенка физиологической желтухи:

— проявляется на вторые сутки жизни;

— норма содержания в крови билирубина превышена незначительно;

— на лице и теле выше пупка отмечается пожелтение кожи.

Несмотря ни на что, состояние ребенка остается абсолютно нормальным, сохраняется физическая активность. Уровень билирубина должен непрерывно контролироваться педиатром, чтобы физиологическая желтуха не переросла в патологическую. В норме в возрасте одной недели должно начинаться снижение количества вещества. Примерно в 3 недели у детей, которые родились в срок, и к месяцу у недоношенных происходит нормализация билирубина в организме.

Патологическая желтуха

Очень быстро физиологическая желтуха может перейти в патологическую. Тяжелые формы сопровождаются значительным повышением уровня билирубина: почти 90 мкмоль/л каждые 24 часа. Помимо этого, у новорожденных может изначально быть очень высокое значение: более 250 мкмоль/л.

То есть в подобной ситуации количество вещества в крови значительно выше, чем норма билирубина у новорожденных. Таблица по месяцам помогает провести сравнение этих показателей и вовремя определить проблему. Но существуют и другие признаки патологической желтухи:

— пожелтение поверхности тела ниже пупка;

— оранжевый цвет ладоней, а также стоп;

Заболевание обычно бывает затяжным и протекает волнообразно. Помимо этого, общее состояние ребенка может быть нарушено: наблюдается угнетение, а также излишнее возбуждение.

Виды и причины патологической желтухи

Существует большое разнообразие видов патологической желтухи. Они выделяются в зависимости от причин появления.

1. Гемолитическая проявляется при конфликте резус-фактора у малыша и матери, а также генетических заболеваниях.

2. Паренхиматозная желтуха возникает при поражении печени врожденными формами гепатита, цитомегаловирусов, токсинов.

3. Конъюгационный тип проявляется в случае нарушений работоспособности ферментной системы, а также связывания билирубина.

4. Механическая желтуха возникает, когда нарушается отток желчи при аномалиях желчного пузыря, а также печеночных протоков.

Определение уровня билирубина

Чтобы оценить уровень окрашивающего вещества в крови, используется специальный анализ. Образец обычно берут натощак. Но к детям такое требование предъявляется редко, в крайнем случае, рекомендуется не кормить малыша 4 часа до забора крови. У новорожденных образцы берут из пяточки в специальную вакуумную маленькую пробирку.

С целью полного анализа ситуации определяют содержание в крови всех фракций билирубина. Это помогает установить не только тип желтухи, но и причины перехода ее в патологическую стадию.

После получения результатов анализа сравниваются они и норма билирубина у новорожденных. Таблица по месяцам содержит пороговые значения. Если количество красящего вещества значительно превышает их, ситуация в обязательном порядке требует лечения.

Возможные последствия

Высокая концентрация в крови отрицательно влияет на здоровье малыша. В особенности это относится к ситуации, когда не восстановлена норма билирубина у новорожденных (2 месяца). Таблица дает понять, что к этому возрасту значение должно соответствовать тому, которое бывает у взрослого здорового человека.

Прежде всего, высокий билирубин опасен для головного мозга, а также нервной системы ребенка. Опасность заключается в том, что красящее вещество может накапливаться здесь. Подобная ситуация способна привести к сильнейшей интоксикации организма и, как следствие, гибели клеток мозга и нервных окончаний. Впоследствии это может привести к проблемам со слухом и зрением, расстройствам психики, слабоумию и другим проблемам.

Все это ведет к тому, что педиатр непрерывно следит за возможным наличием желтушки у ребенка. При малейшем подозрении делается анализ крови, на основании которого становится понятно, совпадает ли значения пары «выявленный билирубин – норма у новорожденного». Таблица при этом помогает врачам сделать правильный вывод.

Родителям важно знать, что существует несколько симптомов, проявление которых у ребенка с желтухой должно стать поводом для срочного обращения к врачу. К ним относят:

— снижение сосательного рефлекса;

— судороги, тики, беспокойное поведение;

— увеличение размеров селезенки и печени;

— понижение артериального давления.

Способы понижения уровня билирубина

Важно понимать, что физиологическая желтуха лечения не требует. Она должна проходить самостоятельно. Однако без лечения не обойтись в том случае, если значительно превышен такой показатель, как билирубин (норма у новорожденного). Таблица позволяет не только специалистам, но и родителям понять необходимость врачебного вмешательства.

Начинать борьбу с высоким билирубином следует при помощи светового воздействия. Осуществляется оно в специальной кювете с обязательным использованием защитных очков. Этот способ признан самым безобидным, но при этом достаточно эффективным и быстрым. Побочными действиями этой процедуры могут стать диарея и шелушение кожи. В случае прекращения лечения отрицательные последствия от него очень быстро сходят на нет.

Однако следует знать, что фототерапия эффективна только при физиологической желтухе. Если же со временем уровень вещества выше значения, находящегося в строке «Норма билирубина у новорожденных 1 месяц» (таблица представлена выше), без медикаментозного лечения обойтись уже не удастся.

Многие не считают желтуху у новорожденных достаточно серьезной проблемой. Но стоит знать и понимать, что это верно далеко не во всех случаях. Без должного внимания и лечения проблема может иметь серьезные последствия.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector