Меню Рубрики

Билирубин 111 у ребенка 1 месяц

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ не повод поднимать панику)

Желтуха (также известная как гипербилирубинемия) – причина желтой окраски, которая появляется на коже и глазных яблоках новорожденных младенцев в первую неделю или две. Желтуха возникает потому, что дети рождаются с большим количеством красных кровяных телец, чем им нужно. Когда печень разрушает эти лишние тельца, появляется желтый пигмент, называемый билирубин. Поскольку несозревшая печень новорожденного не может быстро распорядиться билирубином, избыток желтого пигмента располагается в глазных яблоках и коже новорожденного. Эта разновидность желтухи называется физиологической желтухой, потому что является частью нормального процесса в организме. Когда система выведения билирубина у новорожденного созреет, и количество избыточных красных телец уменьшится, желтуха спадет (обычно в течение недели или двух) и не причинит вреда ребенку. Желтуха чаще встречается у преждевременно рожденных младенцев, которые в меньшей степени могут справиться с избытком билирубина.

В некоторых случаях, при определенной группе крови или несовместимости по резус‑фактору, желтуха может появиться в результате проблем, которые выходят за рамки просто избытка красных кровяных телец. Очень редко уровень билирубина может подниматься так высоко, что оказывает влияние на мозг ребенка. По этой причине, если лечащий врач предполагает, что причиной желтого окрашивания кожи ребенка является нечто большее, чем нормальная физиологическая желтуха, то за билирубиновым уровнем нужно следить более внимательно, используя специальные пробы крови. Если уровень билирубина становится слишком высоким, ваш врач может попробовать снизить его, используя фототерапию, которая разлагает дополнительный билирубин в коже, способствуя выведению его из организма с мочой.

Читайте также:  Пил воду перед сдачей крови на билирубин

По еще полностью не понятой биохимической причуде, желтуха имеет тенденцию проявляться сильнее у вскармливаемых грудью младенцев, с уровнем билирубина на 2–3 миллиграмма выше, чем у вскармливаемых составами искусственного питания. Различия, думается, связаны с еще не установленным фактором влияния материнского молока, который стимулирует повышенное усвоение билирубина кишечником, в результате которого он возвращается в кровообращение лучше, чем выводится печенью. Более высокая степень желтухи у вскармливаемых грудью младенцев может также быть связана с пониженным потреблением молока в первые дни после рождения, в связи с нечастыми или неэффективными кормлениями. Для вскармливаемых грудью младенцев является нормой то, что желтуха длится немного дольше, иногда до третьей недели после родов. Это различие в уровне билирубина у вскармливаемых грудью младенцев и младенцев, которых кормят искусственным питанием, является незначительным, однако желтушная фобия у некоторых родителей и врачей может приводить к отказу от грудного кормления. Не упустите то, что мы называем желтыми флагами, которые сигнализируют о чрезмерной реакции на желтуху у вскармливаемого грудью ребенка. Отбрасывайте любые предположения о том, что ваше молоко чем‑нибудь не хорошо для вашего ребенка, или что ребенок должен получать добавки воды или искусственного питания при относительно низких уровнях билирубина (менее чем 20 миллиграммов). Вместо этого попробуйте использовать следующие приемы для снижения уровня билирубина у вашего ребенка и уровня вашего беспокойства:

– Для начала следуйте предложениям, то есть ранние, частые, неограниченные кормления грудью с эффективной техникой взятия груди. Чем больше грудного молока ребенок получит, тем быстрее билирубин будет удален из его кишечника. Билирубин выходит из организма в младенческом стуле, и поэтому грудное молоко имеет слабительное действие, и те младенцы, которые часто едят, имеют тенденцию часто пачкать подгузники, и, следовательно, у них будет ниже уровень билирубина.

– Не волнуйтесь, производите молоко. Если у вашего ребенка желтуха, убедитесь, что вы понимаете, какой тип желтухи у вашего ребенка. Если это нормальная физиологическая желтуха, то вам абсолютно не о чем беспокоиться. Если эта желтуха обусловлена медицинскими причинами, такими, как несовместимость по группе крови, убедитесь, что вы понимаете, что она легко лечится и не повлияет на грудное вскармливание. Волнение может быть причиной уменьшения молока и поставит под сомнение вашу способность кормить ребенка грудью. Это мешает успеху грудного вскармливания.

– Помните, что желтуха иногда делает ребенка сонливым, поэтому он ест с меньшим энтузиазмом. Чем выше уровень билирубина, тем сонливее ребенок. Дети нуждаются в кормлении, чтобы избавиться от билирубина, но они имеют тенденцию не просыпаться достаточно часто или есть достаточно долго, и могут нуждаться в помощи.

Читайте также:  Повышение уровня билирубина при гепатите

– Если из‑за высокого уровня билирубина необходима фототерапия, убедитесь, что ваш врач на вашей стороне, чтобы лечение от желтухи не повлияло на грудное вскармливание. Отрывать ребенка от матери и помещать его в больничную палату под свет фототерапии совсем не обязательно. Большинству детей хорошо подходят фотооптические билирубиновые одеяла (фототерапевтический свет, который укутывает ребенка). Вы можете держать и кормить ребенка дома, пока свет разрушает билирубин.

– Предложение ребенку бутылочек со сладкой водой в надежде на снижение уровня билирубина показало свою неэффективность. Исследования показывают, что они могут даже усилить желтуху, потому что дети, чьи желудки полны растворами глюкозы, могут есть менее часто, уменьшая потребление молока и возможность выведения билирубина со стулом. Вода не пропихивает стул вперед; а еда (молоко) – да.

– Если ваш врач советует давать ребенку добавки, чтобы обеспечить больше калорий и уменьшить всасывание билирубина кишечником, спросите об использовании вашего молока, вместо искусственного питания, если ребенок все еще слишком сонлив, чтобы эффективно есть. Поработайте с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы давать эти добавки путем применения систем дополнительного питания ребенка, шприцев или методом кормления с пальца.

У некоторых вскармливаемых грудью младенцев уровень билирубина может превышать 20 миллиграммов, и желтуха может длиться до третьей недели жизни или дольше. Раньше считалось, что это вызвано другим типом желтухи, называемым желтухой грудного молока, которая была найдена у малого количества матерей, чье молоко содержало вещество, которое может влиять на усвоение билирубина. Лечение такого типа желтухи предусматривает отлучение от груди на срок от двадцати четырех до сорока восьми часов. При этом уменьшается уровень билирубина, но саботируется курс грудного вскармливания. Более поздние исследования показали, что высокий уровень билирубина или затяжная желтуха, а в остальном – здоровое грудное вскармливание – это просто нормальная разновидность заурядной физиологической желтухи новорожденных.

В молоке матери также может быть и вещество, препятствующее усвоению билирубина кишечником, но будет ли у ребенка небольшая желтуха или сильная, в большей степени зависит от индивидуальных различий между матерями и детьми. Как бы то ни было, некоторые врачи могут предлагать временный отрыв от груди (на двадцать четыре – сорок восемь часов), чтобы понизить уровень билирубина. Обсудите с вашим врачом, нет ли других альтернатив, таких как фототерапия, которая позволит кормить грудью без ограничений. Если вы решите попробовать искусственное питание на день или два, обязательно сцеживайте молоко каждые два или три часа, так чтобы вы могли продолжить производство молока и избежать грудных инфекций. Искусственные добавки можно давать при помощи кормления с пальца или из чашки, чтобы избежать неприятностей с сосками, когда ребенок вернется к груди.

Прежде всего, для родителей и врачей важно не развивать желтушную фобию. Важно, чтобы и уровень билирубина у ребенка, и уровень беспокойства у родителей были соответственно управляемы, поскольку обычная физиологическая желтуха новорожденных безопасна.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector