Меню Рубрики

Билирубин 121 у месячного ребенка

Значение показателей билирубина у новорожденного

В течение всей беременности от матери к плоду поступают кислород и питательные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие крохи. Объемы крови, циркулирующие в маленьком организме, незначительны, но запасов питательных веществ требуется немало. Чтобы кровь доставляла кислород более эффективно (в больших количествах при незначительных объемах самой крови) на период внутриутробного развития крохи она преобразуется в особую форму, точнее преобладающая часть гемоглобина в крови плода становится особой — фетальной.

Фетальный гемоглобин и билирубин у новорожденных

Такой гемоглобин называется фетальным или гемоглобином F. Он достаточно «продуктивный», как можно догадаться, но имеет довольно серьезный недостаток: очень нестабилен и быстро разрушается. Процесс разрушения фетального гемоглобина начинается уже под конец беременности и активно продолжается в первые дни и недели после рождения малыша.

В результате распада гемоглобина F образуются частицы гемма и глобин, из которых особенно токсическими являются первые. Чтобы как можно быстрее избавиться от них, организм преобразует гемма в промежуточную форму — билирубин. Большую его часть составляет непрямой (нерастворимый или свободный): он связывается с глюкороновой кислотой и не может быть нейтрализован, вместо чего скапливается в желчном пузыре. Чтобы билирубин стал растворимым (непрямым), какая-то его часть поглощается сывороточным альбумином (особым видом белка) и транспортируется в печень. Только здесь непрямой билирубин может быть переработан и выведен из организма — так происходит очищение от токсина.

Нормы прямого и непрямого билирубина у месячного ребенка

В норме распад и выведение билирубина из крови новорожденного ребенка заканчивается к концу первого месяца жизни: гемоглобин F преобразуется в более устойчивую стабильную форму — гемоглобин А, которая функционирует в крови взрослого человека. Поэтому показатели билирубина в крови месячного ребенка достигают нормы для взрослых (у нас он тоже присутствует в незначительных количествах). Но разобраться с этими нормами не очень просто…

Во-первых, месячный рубеж довольно шаткий: вроде бы уровень билирубина в крови новорожденного ребенка уже должен нормализоваться, но все же имеет еще право быть нестабильным. Во-вторых, имеет значение соотношение непрямого и прямого, а также показатель общего билирубина (то есть их суммарное число).

В норме свободный нерастворимый билирубин должен составлять лишь 25% от общего показателя (в переводе на цифры это будет приблизительно не выше 5,1 мкмоль/л), а основная часть — 75% (или не более 15,4 мкмоль/л) — должна приходиться на долю растворимого непрямого билирубина.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Что касается общего билирубина, то в каждой лаборатории существуют свои единицы измерения этого показателя. Общепринятой является микромоль на литр — мкмоль/л. В первые после рождения дни билирубин новорожденного объективно существенно завышен: у недоношенных младенцев он может достигать концентрации до 171 мкмоль/л, у доношенных — до 256 мкмоль/л.

Нормы общего билирубина в крови месячного ребенка и взрослого практически одинаковы и могут колебаться в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если показатель значительно превышает этот (клинически тяжелая желтуха проявляется пожелтением стоп и ладоней), то ребенку непременно будет назначено лечение, причем, очень вероятно, в стационаре (если уровень непрямого билирубина повысится до 200 мкмоль/л и более), и врачи призывают от него не отказываться. Во-первых, самым эффективным методом лечения признана фототерапия, и ее редко можно провести в домашних условиях. Также могут понадобиться капельницы, а поставить их дома крайне затруднительно. В-третьих, в больнице ребенок будет находиться под постоянным врачебным присмотром, и будет отслеживаться динамика его состояния и уровня билирубина в крови новорожденного. Ну и наконец, значительное превышение нормы несет в себе большие опасности для малыша: если необходимо будет среагировать срочно, то в больнице это сделать реальнее.

Однако не во всех детских больницах (да и на участках) применяют одинаковые методы лечения патологической желтухи. Вы вправе сами выбирать, какие из них применять для своего ребенка, а от каких отказаться — изучите этот вопрос подробно. Существует множество «побочных эффектов» от такой терапии: высокий риск заражения вследствие постановки капельниц с глюкозой (при незначительном и даже нулевом терапевтическом эффекте), тяжелые последствия назначаемых лекарственных средств (в частности, Фенобарбитала), введение снотворных препаратов ребенку, чтобы он спокойно лежал под лампами, кроме того, защитные повязки, надеваемые на глаза малыша, могут быть им с легкостью сняты во время прохождения процедуры. Поэтому многие «бывалые» мамы советуют, как минимум, настаивать на своем личном присутствии во время проведения всех этих мероприятий, или же подыскать альтернативные методы лечения желтухи у детей.

Норма билирубина у месячного ребенка: что еще имеет значение

Как правило, при выдаче результатов анализа на билирубин у новорожденных рядом с показателями указываются их принятые нормы — можно сразу сравнить соответствие между цифрами.

Тем не менее, не спешите делать самостоятельных выводов и заключений о том, находится ли уровень билирубина в крови Вашего малыша в норме и насколько значительны отклонения. Это может делать только квалифицированный специалист, причем порой полностью разобраться в ситуации не способен даже опытный педиатр: требуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Показатели билирубина — не единственные, которые имеют значение в общей клинической картине. Врач обязательно обращает внимание на другие — АЛТ, АСТ. Очень важно отслеживать динамику снижения билирубина: прогнозы могут быть вполне благоприятными.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови чем питаться

Также необходима оценка состояния печени и желчевыводящих путей новорожденного, цвета мочи и кала, определение резус-фактора крови матери и ребенка и пр.

Кроме того, не последнюю роль играет самочувствие ребенка: его аппетит, сон, спокойствие и тонус. Если он хорошо спит, ест, набирает вес, начинает следить глазками за маминым лицом, и если не проявляется мышечная вялость, то, возможно, все очень даже неплохо. У деток, находящихся на исключительно грудном вскармливании, билирубин может приходить в норму несколько дольше — все это довольно индивидуально.

В процессе лечения патологической желтухи (то есть существенно повышенного уровня билирубина) необходимо наладить ежедневное опорожнения кишечника малыша и обязательно продолжать грудное вскармливание. Назначаемые желчегонные препараты не являются лечением билирубинемии как таковой, а лишь активизируют выведение желчи из организма. А грудное молоко является лучшим средством для поддержания малыша при любых заболеваниях! Помимо всего прочего, оно способствует регулярному опорожнению кишечника крохи. В то время как искусственные смеси оказывают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка, которому и без того сейчас приходится нелегко. Да и в качестве современных адаптированных смесей, даже самых лучших, можно усомниться: большинство продукции на этом рынке — фальсификат.

Поэтому постарайтесь сохранить грудное вскармливание хотя бы частично! А рекомендации даже на время прекращать кормление грудью, чтобы определить так называемую желтуху молока, беспочвенны: на сегодняшний день они научно и практически не обоснованы.

источник

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Затяжная желтуха у малыша. Желтуха грудного молока.

У многих новорожденных бывает физиологическая желтуха — достигает своего пика на 4-5 день жизни ребенка, потом постепенно уменьшается и полностью проходит к концу первого месяца жизни малыша. Но у некоторых детей желтуха сохраняется и дольше. И в это время надо задуматься: «Может желтуха патологическая, возникла в результате какого-то заболевания?» В этом разобраться достаточно сложно. Поэтому, очень важно, чтобы рядом с Вами был опытный, адекватный врач, который сможет определить патологическая ли это желтуха.

Чаще всего причиной патологической желтухи может быть:

3. Патология печени и желчного пузыря

4. Генетические заболевания, например, болезнь Жильбера

По поводу перечисленных заболеваний: если у ребенка есть затяжная желтушка, можно обследовать ребенка и не ложась в больницу. Все зависит от состояния ребенка. Если малыш все-таки очень желтый, высокий билирубин, ребенок плохо прибавляет в весе, малыш плохо себя чувствует, то лучше лечь в больницу для обследования и лечения, чтобы не упустить время. Потому что может быть токсическое воздействие билирубина на головной мозг. Но если малыш хорошо прибавляет в весе, он хорошо развивается, то не обязательно ложиться в больницу.

Какие обычно назначают обследования ребенку с затяжной желтухой?

2. УЗИ внутренних органов с обязательным обследование печени и желчного пузыря.

3. Биохимический анализ крови: уровень общего и прямого билирубина, обязательно такие показатели как АСТ и АЛТ.

4. Анализ крови на инфекцию: обычно это цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазма. Могут быть назначены и обследования на другие инфекции (это уже на усмотрение врача).

Если по результатам обследования у ребенка выявили какое-то заболевание, то педиатр назначит ребенку соответствующее лечение или направит к определенному специалисту.

Если по результатам обследования все хорошо, то я бы рекомендовала еще обратить внимание на то, как ребенок прибавляет в весе. Потому что, если малыш плохо набирает вес, то желтуха быстро не пройдет. Надо скорректировать питание ребенка.

Итак, если исключили заболевания, о которых я говорила, малыш получает исключительно грудное молоко, хорошо прибавляет в весе, то это может быть желтуха грудного молока.

Почему это происходит? До сих пор до конца не ясна причина этого

феномена, но вот основные причины:

1. У некоторых мам в организме имеется особый вариант гормона (прогестерона), его название 3-α-20-β-прегнандиол. Этот гормон попадает в молоко, далее к ребенку и препятствует связыванию билирубина ферментами и билирубин плохо, медленно выводится из организма малыша. Со временем активность этого гормона у мамы снижается, его меньше поступает через молоко ребенку, соответственно и билирубин будет быстрее связываться с ферментами и выводится из организма ребенка.

2. Свободные жирные кислоты, которых много в материнском молоке. Которые препятствуют быстрому выведению билирубина из организма ребенка. (Эти жирные кислоты, попадая в организм малыша, связываются с белками крови, а с белками должен связываться и билирубин. И в такой паре он должен выводится из организма, а белок занят жиром. Поэтому, билирубин будет выводиться медленнее).

Возможно, я написала о каких-то сложных для понимания моментах, но что надо знать: если у Вашего малыша затяжная желтуха и она скорее всего связана со вскармливанием грудным молоком (т.е. врач исключил патологическую желтуху), то бояться не надо, со временем она пройдет. Мой опыт показывает (не только мой, но и других врачей), что к 3-м месяцам такая желтуха проходит. Самое главное, если Вы контролируете уровень билирубина, билирубин медленно, но верно снижается , то все нормально. Очень часто билирубин крови не достигает тех цифр к месяцу жизни, как при физиологической желтухе. Например, ребенка выписали из роддома с уровнем билирубина 200, через 2 недели он стал 180, в конце первого месяца жизни он 140 и дальше все меньше и меньше. Главное, что другие заболевания исключены и ребенок хорошо прибавляет в весе.

Читайте также:  Может ли быть повышен билирубин при лямблиях

Один из тестов, который позволяет подтвердить желтуху грудного молока – отлучить малыша от груди на несколько дней, дать ему взамен смесь, желтуха при этом должна пройти. Иногда, если вновь возвращаем грудное вскармливание, желтуха снова появляется, но обычно бывает менее интенсивная и потихоньку проходит. Вот такой маневр я все-таки не приветствую, потому что мы лишаем малыша самого важного – маминого молока, да и за это время лактация у мамы может пострадать. Единственный плюс от этого, что мы убеждаемся, что это действительно желтуха грудного молока.

Вначале несколько слов об «уходовых», не медикаментозных моментах:

1 . На свету, особенно на солнце, и даже при обычном дневном свете, желтуха проходит быстрее. Через окно – эффект есть, но меньше. За рубежом проводили интересное исследование: новорожденных с одинаково высоким уровнем билирубина разделили на 3 группы: 1 группа получала фототерапию, другая — находилась на дневном освещении, третья — в темной комнате. Оказалось, что быстрее всех желтуха проходит на фототерапии. У детей, находившихся на дневном освещении желтушка прошла тоже быстро. Медленнее всех проходила желтуха у детей, которые лежали в темной комнате. Поэтому, дома раскрывайте шторы или жалюзи, пусть ребенок находится на свету. Конечно, лучше с малышом гулять на улице. Если это осенне-зимний период, то –сложнее. И если выдалась ясная погода – быстрее на улицу. Если лето, очень хорошо, то гулять на солнцепеке, когда температура 30 градусов, тоже не надо. Гулять летом либо до 11-12 часов дня или после 16.00. В это время даже можно на 5-10 минут подставлять личико ребенка под прямые солнечные лучи. Это будет и хорошая профилактика рахита.

2 . Большая часть билирубина выводится с калом. А особенность обмена веществ малыша такова, что часть билирубина из кала может обратно всасываться, поддерживая уровень билирубина на высоком уровне. Поэтому важно, чтобы у ребенка не было запоров.

3. Пастеризация грудного молока. Рациональное зерно в этой процедуре есть: при пастеризации происходит разрушение гормона, которого много в материнском молоке и желтуха проходит быстрее. Но, в этом случае маме придется регулярно сцеживаться и тратить время на пастеризацию, что не очень удобно. И надо понимать, что любая термическая обработка молока приводит к инактивации не только не нужного гормона, но и других полезных веществ молока. Поэтому, эту процедуру я не приветствую.

На что я еще хочу обратить Ваше внимание: когда Вы придете в детскую поликлинику в месяц на осмотр, то обычно участковый педиатр предложит сделать очередную прививку от гепатита В. Напомню, что прививка от гепатита В делается 3 раза. Или может быть ребенка не вакцинировали в роддоме от гепатита В, но педиатр Вам все-равно предложит вакцинацию. Я бы Вам рекомендовала в этот момент воздержаться от вакцинации, до полного исчезновения желтухи. Вы имеете на это право! В этом случае, ребенок будет вакцинироваться по индивидуальному графику.

Теперь о медикаментах. Нужно понимать, что если это желтуха грудного молока, то она пройдет и без какого — либо лечения. Но многие родители волнуются по поводу желтухи, поэтому можно помочь малышу. Чаще всего врачи назначают следующие препараты: урсофальк сироп, хофитол капли, галстена капли и некоторые другие. О медикаментозном лечении я расскажу в следующей статье. Иногда назначают фототерапию. Но, как по Российским, так и по иностранным протоколам лечения желтух, фототерапия не проводится если билирубин у ребенка становится менее 240 мкмоль/л. Я думаю, что если вы находитесь дома с малышом и у ребенка желтуха грудного молока, то скорее всего билирубин у ребенка явно меньше 240. Фототерапию при желтухе грудного молока применяют крайне редко.

Хотела бы предостеречь: в некоторых городах России до сих пор назначают физиолечение на область печение ребенку, что абсолютно не обосновано. В цивилизованных странах это вообще не используется. Желтуха будет меньше, но могут быть и побочные эффекты от физиолечения.

Главная тактика при желтухе грудного молока – продолжать грудное вскармливание.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector