Печень и анализы
» Мой малыш
Высокий билирубин у новорожденных: причины и лечение
Повышение концентрации в крови билирубина (гипербилирубинемия) у новорожденных встречается в 60 – 75% случаев. К такому увеличению приводят более 50 физиологических и патологических причин. Если гипербилирубинемия является следствием нормальных послеродовых процессов, то лечение не проводится. Если повышенный билирубин стал следствием заболевания, необходимо оказать ребенку медицинскую помощь.
Откуда берется билирубин?
Во время внутриутробного развития у ребёнка вырабатывается дородовый (фетальный) гемоглобин. Он отличается по строению. После родов у ребенка начинается замена фетальных элементов на те, которые адаптированы для жизни человека во внешней среде. Внутриутробный гемоглобин подвергается разрушению. В результате образуется нерастворимый в воде билирубин. Он называется непрямым или свободным. Этот билирубин невозможно вывести с мочой при помощи почек. Он циркулирует в крови. Его желтоватый цвет делает кожу, слизистые оболочки и склеры желтоватыми или желто-оранжевыми. Это явление получило название желтухи новорожденных. Цвет кожных покровов не всегда отражает уровень увеличения билирубина.
Свободный билирубин подвергается изменениям в печени. Там он преобразуется в прямую фракцию. Она выводится из организма ребенка, и кожные покровы со слизистыми оболочками приобретают обычный цвет. Печень не всегда успевает трансформировать билирубин быстро. Это происходит из-за несовершенства её строения и функциональной активности.
Нормальные показатели уровня билирубина
Уровень билирубина зависит от возраста ребенка:
Кардиологи рискуют остаться без работы — теперь гипертония излечима!
- в первые сутки после рождения уровень общего (суммарного) билирубина колеблется в пределах от 24 до 149 мкмоль/л;
- в возрасте 1 – 2 дней уровень билирубина возрастает в пределах от 58 до 197;
- в период с 3 по 5 сутки наблюдается пик разрушения эритроцитов и концентрации билирубина в крови – он колеблется с 29 до 205;
- в 1 месяц нормальные показатели ребенка соответствуют нормам для взрослого человека 3,5 – 20,5 мкмоль/л.
Исключение составляют младенцы, появившиеся на свет раньше срока (недоношенные). В их группе билирубин повышен, если он превышает 170 мкмоль/л. Нормы у грудничков значительно превышают показатели взрослого организма, потому что при увеличенном распаде эритроцитов выведение билирубина замедленно.
Чем опасен повышенный уровень билирубина?
При малой активности печени или значительном распаде гемоглобина у новорожденного в крови начинает циркулировать чрезмерное количество токсичного, не связанного с альбумином билирубина. Он пагубно воздействует на структуры нервной системы. Особенно опасным является воздействие на головной мозг. В этом случае речь идёт о билирубиновой энцефалопатии или ядерной желтухе. Проявлениями этого состояния будут наличие у ребенка сонливости, вялости и слабости сосательного рефлекса. В тяжелых случаях может развиться судорожный синдром, явления умственной отсталости и глухоты.
Причины гипербилирубинемии
Последствия внутриутробного развития отражаются на жизни ребенка во внешней среде. Таким последствием может стать желтуха новорожденных. К ней приводят следующие причины:
Высокий уровень билирубина, превышающий возрастные нормы, может быть вызвано следующими причинами:
- передающейся по наследству предрасположенностью к повышенному распаду эритроцитов;
- механической желтухой;
- инфекционным повреждением клеток печени новорожденного;
- синдромом Жильбера;
- внутриутробной несовместимостью матери и плода по системе АБ0 (группе) и резус-фактора крови;
- обтурацией кишечника;
- изменением гормонального баланса в организме ребенка.
Лечение желтухи
При обнаружении у младенца гипербилирубинемии необходимо проводить лечение:
Лечение проводится до нормализации уровня билирубина. Ребенок, перенесший патологическую желтуху новорожденных, должен находиться под дополнительным наблюдением. Если концентрация билирубина достигла 300 – 330 мкмоль/л, ребенку оказывается помощь в условиях стационара. При этом контроль показателей крови проводится не реже 1 раза в сутки. Количественный результат исследований уровня билирубина в крови – основной критерий, по которому оценивается результат терапии. Ни цвет кожных покровов, ни клинические признаки такими критериями не являются.
Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.
Профилактика желтухи новорожденных
Меры, уменьшающие вероятность развития патологической желтухи новорожденных:
- проведение полного комплекса обследования и необходимого лечения пары в рамках подготовки к беременности;
- выполнение рекомендаций врача, наблюдающего беременную;
- правильное родоразрешение естественным путем;
- раннее прикладывание новорожденного к груди – молозиво способствует правильному отхождению мекония и выведению билирубина;
- кормление по требованию.
Причины высокого билирубина у новорожденных
После рождения малыша многие родители сталкиваются с диагнозом — желтушка, который им как приговор сообщают врачи. На самом деле если это не патологическое явление, то бояться нечего, но, чтобы умерить ваши страхи, более подробно разберемся в вопросе.
Что это такое?
Врачи не любят долго вдаваться в обсуждения диагнозов и разъяснять родителям особенности заболеваний, поэтому при появлении желтушки просто говорят, что у малыша увеличен билирубин.
Первым характерным признаком, который не может не заметить мама, является пожелтевшая кожа, потом белки глаз. Для новорожденных это может быть вполне нормальным физиологическим состоянием, которое вызвано в результате разрушения белкового компонента крови.
Сам по себе компонент билирубин имеет характерный желтый оттенок, поэтому, когда он начинает в больших количествах скапливаться в организме, выступает на кожный покров и глазные яблоки, откуда и появляется совершенно ненормальный и нездоровый оттенок.
При нормальном течении физиологических процессов билирубин у новорожденных выводится за счет воздействия на него ферментов, выработкой которых занимается печень. Покидает он наш организм с мочой или калом, какая-то часть, в уже преобразованном виде всасывается в кровь. Как мы видим, этот пигмент всегда есть в организме, только в допустимых количествах, когда они превышают норму, врачи начинают бить тревогу.
Какая норма у новорожденных?
Нельзя сравнивать результаты новорожденного со взрослым человеком, потому что у них этот пигмент в организме в течение первого месяца жизни всегда находится в повышенном состоянии, но и здесь есть свои границы.
В первые три дня жизни норма билирубина у новорожденных — 60 мкмоль/л. Потом наблюдается высокий рост компонента в крови, в количественном эквиваленте он составляет 205 на литр или 170 мкмоль на литр крови. В данном случае врачи не бьют тревогу и считают такие повышенный билирубин у новорожденных нормой.
Когда малышу исполняется месяц, уровень билирубина должен упасть до отметки в 20,5 мкмоль/л максимум.
Причина таких внезапных перепадов
Основная причина такого перепада состоит в том, что организм ребенка еще не до конца развит, поэтому он не может в полной мере, как у взрослого человека справиться с выводом пигмента наружу. Эритроциты являются основными поставщиками кислорода в организме матери ребенку, именно они насыщены плодным гемоглобином.
После рождения это элемент начинает активно разрушаться, потому что он больше не нужен, а система очистки малыша еще не готова справляться с такими объемами, вот и появляется желтушка.
Виды билирубина
В человеческом организме есть два вида билирубина:
В отличие от прямого, который растворяется в воде и выводится наружу легко, продукт разрушения гемоглобина плодного относится к непрямому пигменту, который не растворяется и начинает откладываться внутри.
Организму приходится создавать внутри целую химическую реакцию, чтобы сделать преобразование непрямого билирубина в растворяемый и затем только вывести его, чтобы он не вредил.
Во время проведения анализа крови берется общее соотношение, то есть выясняется общий состав, который представлен в процентном соотношении двух этих компонентов. При норме соотношение должно быть 3 части непрямого к четырем частям прямого пигмента.
Когда берут первую кровь?
Первую кровь у новорожденного берут сразу из пуповины. Это нужно, чтобы врач знал, какой уровень элемента содержится в организме. После сделанного анализа там будут указаны три пункта или показателя:
- Непрямой. Должно быть указано не меньше 75%, это считается нормой.
- Прямой. Не более 25% для соответствия нормы.
- Общий. Это сумма концентрации двух других показателей.
При повышенном уровне первого и второго показателя врач ставит диагноз желтуху, которая может быть физиологической или патологической, которая представляет угрозу для малыша.
Физиологическая желтуха
Физиологическая желтуха — диагноз совершенно не опасен. Их тысячи детей он встречается у семидесяти. Первые признаки мама может увидеть в течение четырех дней после рождения. Основными причинами возникновения проблемы может выступать недоношенность, недостаточность кислорода во время вынашивания плода, асфиксия, заболевание мамы.
В редких случаях признаки могут появиться лишь спустя неделю и, как правило, страдают недоношенные дети. В этом случае причиной появления проблемы является молоко матери, в составе которого содержится большое количество гормонов, которые препятствуют выведению пигмента с организма.
Патологическая желтуха
Это серьезный диагноз для ребенка, который требует срочного вмешательства врача. Основными причинами возникновения выступают: резус-конфликт, кровь мамы и малыша несовместимы.
Если во время беременности возникают такие проблемы, то после родов у ребенка могут наблюдаться:
- Непроходимость кишечника.
- Небольшие кровоизлияния.
- Заболевание печенки в инфекционной форме.
- Генетическое разрушение эритроцитов.
Если после трех недель вы наблюдаете стабильно высокий уровень билирубина и обесцвечивание кала, интенсивную окраску у мочи, это свидетельствует о серьезных проблемах с желчными оттоками.
Чем опасны высокие цифры?
Основной опасностью высоких показателей содержания в крови билирубина является его проникновение в нервную систему. В данном случае мы говорим о яде, который ее разрушает. Именно поэтому сразу после появления ребенка на свет делается первый анализ крови, который обязателен.
Если пигмент проник в нервную систему, то ставится диагноз энцефалопатия. Это тяжелое состояние, которое появляется уже в первые 24 часа после рождения. Основные симптомы этого состояния следующие:
- Увеличенная селезенка и печенка.
- Малыш плохо сосет грудь.
- Ребенок постоянно спит.
- Низкое артериальное давление.
- Редкие судороги или беспокойство конечностей.
Если эта патология не будет вылечена в первые полгода жизни, то в будущем возможны проблемы со слухом, а значит, развитие ребенка будет замедленным. В некоторых, особо тяжелых случаях, грудничков парализует.
Чем лечить?
Лечение проводиться только в больнице и только применением специальных ламп. В медицине это называется фототерапией.
Благодаря воздействию излучения, непрямой пигмент преобразовывается в тот, который может растворяться в жидкости и выводиться из организма самостоятельно. После каждой процедуры, уже через 12 часов преобразованные компоненты удачно покидают организм ребенка.
Однако такая терапия имеет несерьезные, но побочные эффекты в виде поноса или шелушения кожи.
Повышенный билирубин у новорожденных #8212; что делать и как лечить
У каждого второго младенца в первые дни жизни появляются признаки желтухи. Это нормальное явление, при котором не требуется лечение. Причина этого – повышенный билирубин у новорожденных детей.
Но бывают исключения, когда процесс приобретает патологическую форму. Важно вовремя заметить симптомы и принять меры.
Что такое билирубин
В клетках крови содержится сложный белок. Он называется гемоглобин. Гемоглобин участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Гемоглобин находится в эритроцитах. Это красные тельца, находящиеся в плазме крови. В результате различных процессов в крови и системе человеческого организма эритроциты состариваются. Гемоглобин в свою очередь распадается на две части: гемма и глобин. Составляющие гемма токсичны. Человеческий организм представляет собой мудрую систему, а значит, самостоятельно пытается от них избавиться. Для этого он преобразует их в билирубин, который является промежуточным продуктом. У взрослых мужчин и женщин происходят те же процессы в клетках крови.
Билирубин имеет желтый пигмент. Значит, при повышении его показателей кожные покровы и слизистые оболочки приобретают соответствующий оттенок. Поэтому такие симптомы у детей называют желтухой. У мужчин и женщин старшего возраста так же могут быть признаки желтухи. Для них повышенные показатели билирубина никогда не являются нормой, в отличие от детей.
Виды билирубина
Один из первых анализов, который берут у только что появившегося на свет малыша – анализ крови на билирубин. Существует три вида: прямой, общий и непрямой.
Чтобы определить в норме ли показатели, высчитывают общий билирубин. Для этого складывают прямой билирубин и непрямой, а также их процентное соотношение.
Прямой, его еще называют свободным, не выводится из организма и не растворяется. Прямой вид в крови не должен превышать 25% от общей суммы.
Непрямой перерабатывается при помощи печени и выводится из организма естественным путем. 75% – норма его содержания в крови.
Такие данные верны для взрослых мужчин и женщин. У детей несколько иные показатели. В организме ребенка прямой вид и непрямой имеют другое соотношение. У новорожденных практически на 100% преобладает непрямой вид. Это происходит из-за незрелости его ферментативной системы, отвечающей за выведение билирубина. Через 1-3 недели желтуха у младенца проходит. Через месяц непрямой билирубин снижается.
Бывает, что желтуха приобретает хроническую форму. Если вы обнаружили подобные симптомы, ребенка необходимо госпитализировать.
Норма билирубина у новорожденных
У мужчин и женщин общий показатель билирубина составляет 3,4 – 17 мкмоль/л. Непрямой вид не должен быть более 16 мкмоль/л. Прямой составляет 0,2 – 0,7 мкмоль/л. Причем у мужчин непрямой билирубин может быть чуть выше, чем у женщин. При значительном превышении этого показателя в крови требуется лечение. У новорожденных другие нормы.
У доношенных детей в первые 24 часа после рождения уровень билирубина составляет 50-60 мкмоль/л
К третьему – четвертому дню этот показатель значительно увеличивается. Но в норме он составляет менее 250 мкмоль/л. На таком сроке уровень билирубина достигает максимальной концентрации, а затем происходит спад.
В случае, когда ребенок недоношен, его норма будет ниже – 170 мкмоль/л
У детей месячного возраста показатели не превышают 20 мкмоль/л.
У нормы бывают отклонения. На них влияют определенные причины:
- У недоношенных детей билирубин может быть чуть ниже;
- Многоплодная беременность;
- Патологии во время вынашивания;
- Вредные привычки.
Физиологическая желтуха
Симптомы, по которым определяется физиологическая желтуха:
- Появление первых признаков не позже, чем через сутки после рождения;
- Уровень билирубина ниже 250 мкмоль/л;
- Желто-зеленый цвет проявляется в верхней части туловища.
- Младенец не выглядит вялым и неактивным;
- Показатели постепенно снижаются.
Детей первых дней жизни необходимо постоянно наблюдать. Только так можно не допустить развития патологии.
Симптомы развития патологической желтухи
При развитии патологии происходит быстрый рост билирубина. Об этом говорит общий показатель, превышающий норму 250 мкмоль/л. Для патологии свойственны следующие симптомы:
- Нижняя часть тела приобретает желтый оттенок;
- Ладошки, пятки и стопы соответствующего цвета;
- Изменение в поведении детей. Чрезмерная активность или вялость;
- Характерный белый цвет стула;
- Слишком темная моча.
У мужчин и женщин старшего возраста схожие симптомы повышенных показателей.
Причины патологии
В зависимости от причины появления патологической желтухи, выявляется ее виды.
- Гемолитический вид. Причины появления – конфликт резус-фактора у мамы и младенца, а также наличие генетических заболеваний.
- Паренхиматозный вид. Причины – врожденный гепатит и наличие цитомегаловируса.
- Конъюгационная желтуха. Причины возникновения – неправильная работа ферментативной системы.
- Механический вид. Возникает при неправильно работе желчного пузыря и печени.
Также причины повышенного уровня билирубина – это задержка развития еще в утробе матери, прием парацетамола, который считается токсичным, или других схожих препаратов во время беременности, кровоизлияния. А значит, надо максимально исключить их прием во время вынашивания ребенка.
Грудное молоко как главный фактор повышения билирубина
Бывает, что причины повышенных показателей, в составе материнского молока. Особый гормональный набор и наличие определенных жирных кислот не дают билирубину выйти из организма, а значит, и перейти в прямой.
Определить так ли это очень просто. Достаточно перевести малыша на искусственное вскармливание. Лечение при этом не требуется. Если общий билирубин пришел в норму, а так же изменился прямой и непрямой и их процентное содержание, это говорит о том, что грудное молоко послужило главным фактором развития патологии.
Есть еще один способ проверить выше изложенное. Для этого мама сцеживает молоко. Перед кормлением его нагревают до 60 градусов, а затем охлаждают до оптимальной для кормления температуры. Тепловая обработка способствует снижению уровня гормонов и изменению активности жирных кислот. Следовательно, билирубин переходит в прямой вид и легко выводится.
У мужчин и женщин повышенный билирубин является серьезной патологией и требует госпитализации.
Патологическую желтуху необходимо лечить. Один из современных способов – лечение фототерапией. Это световое облучение. Малышу назначается несколько сеансов, общий размер которых составляет примерно 96 часов.
Под действием света билирубин преобразуется в люмирубин. Он не токсичен и выводится из организма через 12 часов.
Так же проводится медикаментозное лечение. Оно состоит из желчегонных препаратов, которые может назначить только врач.
Переливание крови – еще один способ снизить высокий билирубин у новорожденного. Его используют при конфликте резус-факторов.
Профилактика заболевания
Билирубин выводится из организма вместе с калом и мочой. Это говорит о том, что важно наладить правильный режим кормления. Лучше, если это будет грудное молоко, конечно, при условии, что оно не является причиной желтухи. Но такое случается крайне редко. Значит чем чаще малыша прикладывать к груди, тем быстрее уровень билирубина придет в норму.
Возможные последствия
У взрослых мужчин и женщин желтуха может привести к циррозу. У новорожденных повышенный уровень билирубина редко несет тяжелые осложнения и обычно понижается после того, как назначено лечение. Но везде бывают исключения. Значительно превышение верхних границ приводит к неприятным последствиям.
На ранних стадиях это сниженный тонус, вялость, плаксивость.
Если не начать лечение, то это может привести к судорогам, гипертонии, остановкам дыхания.
Хроническая форма имеет свои последствия: церебральный паралич, потеря слуха, умственная отсталость.
Повышение уровня билирубина у детей – нормальное явление. Чаще оно проходит само по себе и не требует медицинских вмешательств. Однако, в первые дни жизни ребенок должен находится под постоянным контролем врачей. Только в этом случае можно вовремя заметить изменения, назначить лечение и предотвратить развитие осложнений. У мужчин и женщин желтуха является скорее следствием каких-либо заболеваний и гораздо тяжелее поддается лечению.
источник