Меню Рубрики

Билирубин 188 у новорожденных

Билирубин у новорожденных

Более половины новорожденных на 3-4 день после появления на свет демонстрируют признаки так называемой физиологической желтухи. Нередко при этом состоянии родителям рекомендуют провести обследование, чтобы определить концентрацию билирубина в крови ребенка. Что же может вызывать его повышение, насколько это опасно и как бороться с желтухой у новорожденного?

Что такое билирубин?

Билирубин (желчный пигмент) – это один из продуктов разложения гемоглобина. В крови происходит следующий процесс:

  1. Красные кровяные тельца – эритроциты, которые уже отслужили свой срок, распадаются.
  2. При их распаде высвобождается гемоглобин, который вне эритроцитов становится токсичным.
  3. Обнаружив токсичность гемоглобина, организм начинает избавляться от него, точнее, от его составляющих – в гемоглобин входят молекулы железа (гем) и белка глобина.
  4. Гем выводится из организма, превращаясь под действием ферментов в билирубин.

Билирубин подразделяется на прямой (растворимый) и непрямой, который нерастворим в воде и, как следствие, не может быть выведен с мочой, поэтому для дальнейшей транспортировки он соединяется со специальным белком альбумином, после чего поступает с кровотоком в печень, где происходит его поглощение. В результате этого соединения образуется прямой билирубин, который в дальнейшем выводится в желчный пузырь.

Причины повышения

До рождения в крови ребенка содержится фетальный или плодный гемоглобин. Его особенность в том, что он позволяет небольшому количеству крови в полном объеме снабжать организм кислородом. После рождения на смену фетальному гемоглобину приходит обычный гемоглобин человека. Фетальный гемоглобин при этом распадается, выделяя билирубин.

Большинству новорожденных в первые часы жизни не хватает белка, который позволил бы желчному пигменту поступить в печень. Это объясняется тем, что не все системы организма на момент рождения могут быть полностью созревшими. Кожа малыша желтеет, и в таком случае говорят о желтухе новорожденных.

Нормы и диагностика

Для ребенка, родившегося в срок, допустимыми являются следующие показатели:

Возраст Общий билирубин, мкмоль/л
12 часов до 85
24 часа до 102
48 часов до 188
3 суток до 222
4-5 суток до 256

Для недоношенных детей нормы ниже, так, пиковое значение на 4-5 сутки для них не превышает 171 мкмоль/л.

Билирубин исследуется по трем параметрам: прямой, непрямой и общий. При нормальном состоянии организма содержание прямого билирубина не должно превышать 25 процентов от общего.

Определить уровень билирубина у новорожденного можно тремя способами:

  1. Самый точный метод – анализ крови из вены на голове у малыша. Используется при ранних проявлениях желтухи и подозрениях на патологию.
  2. Билитест – это прибор, который определяет концентрацию желчного пигмента по цвету кожи малыша. Замеры делаются на лбу, не доставляют крохе дискомфорта и занимают буквально пару секунд.
  3. Правило Крамера, основанное на том наблюдении, что кожа новорожденного в первую очередь желтеет на лице, а по мере нарастания уровня билирубина желтизна распространяется на остальные участки тела.
Зона поражения Общий билирубин, мкмоль/л
Лицо 100
Грудь (до пупка) 150
От пупка до коленей 200
От коленей до щиколоток 250
Ладони и ступни >250

Профилактика и лечение

Лучшей профилактикой желтухи является ранее прикладывание новорожденного к груди и вскармливание по требованию, поскольку молозиво стимулирует процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря, что в свою очередь способствует скорейшему выведению билирубина из организма крохи.

При физиологической желтухе

Физиологическая желтуха, характеризующаяся увеличением уровня билирубина в пределах допустимых значений, встречается у подавляющего большинства новорожденных. Она не представляет опасности для ребенка, однако существует вероятность, что на её фоне разовьется патологическая форма заболевания.

Ускорить снижение уровня билирубина можно с помощью фототерапии – поместив новорожденного под ультрафиолетовую лампу. Такое оборудование есть во всех современных роддомах. Под воздействием ультрафиолета желчный пигмент распадается и превращается в нетоксичные компоненты, которые быстро выводятся из организма.

При патологической желтухе

Патологическая форма заболевания, требующая экстренного медицинского вмешательства, чаще всего встречается:

  • у недоношенных;
  • у детей от многоплодной беременности и беременности, протекавшей с осложнениями;
  • при резус-конфликте;
  • при несовместимости по группе крови.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных 192

При значительном превышении нормальных показателей билирубин может стать причиной токсического воздействия на нервную систему и привести к билирубиновой энцефалопатии – поражению мозга. Для того чтобы судить о степени опасности, в проблемных случаях необходимо ежедневно контролировать уровень желчного пигмента в крови новорожденного.

Настораживающие симптомы патологической желтухи:

  • вялость;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • судороги.

Если при быстром нарастании уровня билирубина фототерапия не приносит нужного результата, малышу делают переливание крови.

Таким образом, гипербилирубинемия у новорожденных – в порядке нормы. Вызванная ей физиологическая желтуха, как правило, самостоятельно сходит на нет на втором месяце жизни. Патологическая разновидность желтухи требует активного вмешательства врачей для того, чтобы выявить причину проблемы и принять меры по снижению уровня билирубина в крови новорожденного.

Подскажите, был билирубин 300, лежала доча сутки под лампой, на утро взяли повторно анализ, он стал 319. Сильно переживаю, в чем причина? Мы родились в 36 недель.

Внуку 2,5 м-ца. Билирубин 30. До анализов давали ребенку урсосан 1/4 капсулы 2 раза в день. 1 м-ц давали элькар. Ребенок активный. Сосет грудь. Мать соблюдает правильное питание. Что делать?

Подскажите, при выписке билирубин был 160, врач сказал через 4 дня пересдать анализы, пересдали, остался 162. Прописали лечение урсосан 1/6 вечером и 3 капли элькара 2 раза в день. Через 5 дней пришли опять пересдавать, уже 123 билирубин, сказали продолжать лечение и через 5-6 дней опять на пересдачу(((( На момент взятия анализа с заключением 123 билирубин нам 12 дней. Какой должна быть норма?

Лежу в роддоме, на вторые сутки превышен билирубин в двое, уже как 8 часов под лампой. Скажите, есть шанс что поеду домой как и положено на 4 сутки.

источник

Билирубин 300 у новорожденного: причины отклонения и лечение

После рождения на 2-3 сутки кожа и склеры младенца иногда приобретают желтоватый оттенок. Такое состояние называется физиологической желтушкой новорожденного и требует дополнительного медицинского наблюдения. Чаще всего из роддома ребенок уезжает с пониженным билирубином. Если этот показатель у новорожденного 300 и выше, то необходимо срочное лечение в стационаре.

Понятие о билирубине

Билирубин — желчный пигмент, формирующийся при распаде в организме белков, содержащих гем, в частности, гемоглобин. Последний содержится в крови в эритроцитах. После рождения часть гемоглобина в крови распадается и образуется желчный пигмент. Почти у всех новорожденных билирубин повышен.

Печень новорожденного удаляет конечные продукты переработки гемоглобина. При очень высоких показателях пигмента внутренние органы малыша не могут справиться с нагрузкой и требуется медицинская помощь.

Ребенок желтеет по мере увеличения желчного пигмента. Вначале изменяется цвет лица, шеи, затем всего тела. Это никак не беспокоит младенца, если показатели повышены в пределах возрастной нормы. В случае, если билирубин выше 300 у новорожденного, то возникает риск интоксикации мозга и появления тяжелых последствий для ребенка.

Билирубин в крови бывает общий, прямой и непрямой. Общий является суммой двух последних показателей. Прямой желчный пигмент выводится из организма самостоятельно, он не опасен и легко растворяется в воде.

Наибольшее внимание медицинский персонал уделяет непрямому билирубину у новорожденного. Его объем в крови составляет 2/3 части, растворяется он только в жирах и требует мер по его снижению. В любом случае в течение месяца показатели должны прийти в норму, а если этого не произошло, то речь идет о патологической желтухе.

Норма для новорожденного

После рождения ребенка уровень желчного пигмента увеличивается. Наибольшего значения он достигает на третьи сутки и в дальнейшем снижается. Наилучшим вариантом является повышение общего пигмента в пределах 50 мкмоль/л. Значение 250 мкмоль/л на 3 сутки является допустимым, но требует лечения. У недоношенных детей повышение достигает 170 мкмоль/л. Билирубин у новорожденного 300 считается критическим и требует срочной госпитализации ребенка.

Нормы билирубина в крови, в зависимости от возраста, следующие:

  • 1 сутки — меньше 32 мкмоль/л;
  • 2 сутки — до 150 мкмоль/л;
  • 3-5 сутки — не более 200 мкмоль/л;
  • 6 сутки и старше — до 21 мкмоль/л.
Читайте также:  У собаки сильно повышен билирубин

В норме непрямой желчный пигмент не должен превышать показателей, представленных в таблице.

54,2 8,7 45,5 4 сутки 90,1 7,9 82,3 6 сутки 72 8,7 63,3 9 день 53 8,7 44,3 1 месяц 3,4-13,7 0,85 2,56-10,3

Почему увеличивается билирубин

Состояние у детей и взрослых, при котором возникает увеличение количества билирубина, называется гипербилирубинемией. Распад гемоглобина в крови происходит с появлением желчного пигмента, прямого и непрямого. Последний необходимо вывести из организма, чтобы он не накапливался в тканях. В крови есть белок альбумин, который захватывает токсичное вещество и доставляет его в печень для дальнейшей утилизации. После обработки печенью и глюкороновой кислотой непрямой билирубин становится прямым и легко выводится с желчью и мочой.

У новорожденного печеночные ферменты работают не так, как у взрослого. Требуется время, чтобы произошло дозревание и организм сам справился с билирубином. Но пока этого не произошло, показатели повышаются, желтушка увеличивается. Чем выше токсичные показатели, тем желтее будет ребенок. Иногда желтыми становятся ладони и стопы.

Если у новорожденного билирубин 300 на 5 сутки, то требуется медицинская помощь для исключения интоксикации головного мозга. Пожелтение ребенка после роддома или усиление желтушки должны насторожить маму и стать поводом для обращения к педиатру. Необычное поведение новорожденного, сонливость и вялость требуют срочной госпитализации.

Какие анализы говорят о желтушке

После рождения ребенка в 1 сутки в роддоме обязательно возьмут кровь из вены для анализа. Одним из показателей будет желчный пигмент. Лаборант оценит уровень прямого и непрямого билирубина.

Один из способов определения уровня желчного пигмента — кровь из пуповины. Спустя 2 дня анализ повторяют, чтобы оценить, на сколько повысился показатель. Если показатель в пределах нормы, то, скорее всего, он критически повышаться не будет, а в дальнейшем уменьшится. Если билирубин у новорожденного 300, то опытный врач по внешнему виду ребенка определит, что желчный пигмент повышен, и отправит на анализы.

Во многих роддомах для определения уровня общего билирубина используют цифровой билирубинометр. Измерение делают в районе лба или груди, процедура абсолютно безболезненна для ребенка и занимает несколько секунд.

Причины желтушки

Физиологическая желтушка новорожденных повышает рассматриваемый показатель в пределах нормы и проходит самостоятельно в течение 2-4 недель. О патологии говорят, если она затягивается на длительный срок или билирубин у новорожденных повышен до 300. Причины могут быть различные:

  • у матери и ребенка обнаружен конфликт резус-факторов;
  • последствия генетических заболеваний;
  • женщина в период беременности принимала препараты, которые повлияли на плод;
  • дефицит белка альбумина;
  • врожденный или приобретенный гепатит;
  • заболевания печени или желчного пузыря;
  • непроходимость кишечника.

Конечно, билирубин 300 у новорожденного — это много. Если у грудничка уровень желчного пигмента равен 200, то причины могут быть следующие:

  • недоношенность ребенка;
  • тяжелые роды;
  • сложная беременность с угрозой прерывания;
  • гипоксия ребенка во время беременности или при родах;
  • сахарный диабет у матери;
  • травма ребенка во время родов.

Несвоевременное лечение экстремально высокого билирубина может стать причиной развития энцефалопатии, психических нарушений ребенка.

Последствия повышенного билирубина

Нижним порогом экстремального значения считается у новорожденного билирубин 300. Последствия такого повышения могут стать фатальными. Меры по его снижению необходимо принимать немедленно.

Жирорастворимый билирубин самостоятельно выводится долго. При малых показателях страшного в этом ничего нет. Но при высоких билирубин откладывается в коре головного мозга и приводит к ядерной желтухе. Происходит интоксикация всего организма и существует риск отклонений в развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

  • долгий непрекращающийся плач;
  • желтизна кожных покровов и склер;
  • сонливость, вялость;
  • малыш плохо сосет грудь;
  • ребенок напрягается и вытягивает мышцы шеи.

Признаки, указывающие, что у ребенка физиологическая желтушка:

  • ребенок активен;
  • хорошо сосет грудь;
  • пигмент проявляется со 2 суток и усиливается на 3-4 сутки;
  • постепенно желтизна спадает и исчезает в течение месяца;
  • нет изменений кала и мочи.
Читайте также:  Чем можно снизить билирубин в домашних условиях

По кожным покровам можно определить степень желтизны:

  1. окрашены лицо и шея;
  2. желтизна видна до пупка;
  3. изменяется цвет верхних конечностей;
  4. кожа вся желтая.

При билирубине 300 у новорожденного, за сколько снизится данный показатель, зависит от организма ребенка и проведенной терапии. Может потребоваться несколько дней, в некоторых случаях 3-6 недель.

Фототерапия

Фототерапия при билирубине у новорожденного 300 дает хорошие результаты. В основе метода лежит применение безопасного ультрафиолета с длиной волны 400-550 нм. Под воздействием лампы непрямой пигмент способен выводиться из организма.

Ребенка укладывают под лампу закрывают специальными очками глаза и половые органы мальчика. Ребенка достают только поесть. При сильно выраженной желтушке ребенка держат под лампой круглосуточно, возможно разместить лампу над кроватью матери и проводить лечение даже во время кормления. Периодически ребенка следует переворачивать на спинку и на живот, чтобы со всех сторон происходил распад билирубина.

Грудное вскармливание положительно влияет на выведение токсичных веществ из организма. Следует отметить, что при фотолечении потребность в жидкости у грудничка увеличивается на 10-20% и количество прикладываний к груди может возрасти. Заканчивают лечение при снижении общего уровня билирубина в крови.

Опасен ли билирубин у новорожденного 300? Отзывы мам говорят, что опасен, но лишь при отсутствии лечения. При вовремя начатой фототерапии прогноз благоприятный.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается при затянувшейся желтушке, при выявленных патологиях в работе желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание вызвано непроходимостью кишечника, то требуется хирургическое вмешательство. При застое желчи используют желчегонные препараты, разрешенные для новорожденных. Могут применять «Хофитол», «Урсофальк», «Урсодез» и другие. Эти лекарства улучшают обмен веществ у грудничка и улучшают аппетит.

Дополнительно применяются сорбенты, помогающие связывать и выводить билирубин из кишечника. Можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Дополнительно врач в стационаре назначает клизму, чтобы вредные вещества не оставались в организме.

Младенцам противопоказаны народные средства и препараты, которые педиатр не назначал. Нельзя давать желчегонные травяные сборы, касторовое масло и слабительные средства.

Инфузионная терапия

При инфузионном методе лечения в организм ребенка внутривенно водятся лекарства. Проводится терапия только в стационаре под наблюдением врачей. Назначается при невозможности полноценно допаивать ребенка при проведении фототерапии, при снижении веса, при рвоте, постоянном срыгивании или других состояниях, при которых ребенок теряет жидкость.

У женщин при виде капельниц возникает вопрос: «Опасен ли билирубин у новорожденного 300?» Опасен, если патологию не пролечить своевременно. И если врач принял решение о назначении внутривенных вливаний, то их необходимо пройти.

Для снижения интоксикации и ускорения выведения непрямого билирубина в капельницу добавляют раствор глюкозы и хлорид натрия. В некоторых случаях можно вводить белок альбумин.

За сколько снижается билирубин

За сколько снизится билирубин 300 у новорожденного, точно не скажет никто. Обычно в течение недели показатель становится неопасным и постепенно снизится до уровня нормы. Но точный срок будет зависеть от причины повышения пигмента. Если уровень билирубина дошел до показателей более 400 мкмоль/л, то терапия будет длительная. При механической желтушке уровень может не снижаться до устранения причины.

Профилактика желтушки

Профилактика должна начинаться в процессе подготовки к беременности. Но даже во время вынашивания ребенка не всегда получается обезопаситься и предотвратить повышение билирубина. При соблюдении следующих правил, увеличивается шанс снизить проявления желтушки:

  • выявление конфликта резус-фактора у матери и ребенка;
  • своевременно сдавать кровь на определение генетического дефицита ферментов;
  • избегать алкоголя, табака, наркотических и химических веществ;
  • уходить от стрессовых ситуаций;
  • снизить применение медицинских препаратов во время беременности и родов;
  • начинать грудное вскармливание еще в родзале;
  • кормить ребенка по требованию, наладить лактацию;
  • по возможности выносить ребенка на солнце, соблюдая меры предосторожности от теплового и солнечного удара.

Профилактика желтушки не всегда способна снизить проявления заболевания. В случае пожелтения кожных покровов ребенка необходимо показать педиатру.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector