Нормы билирубина в крови новорожденных и устранение отклонений
Билирубин у новорожденных в крови оценивается как показатель правильности функционирования внутренних органов малыша. При превышении концентрации этого пигмента требуется незамедлительное лечение. О высоких показателях в первую очередь свидетельствует желтый оттенок кожных покровов.
Каждый родитель должен знать, что это значит, насколько повышенное значение может быть опасным и как устранить данную проблему.
Что такое билирубин
Это вещество представляет собой пигмент, который образуется в человеческом организме в результате распада гемоглобина. Когда его количество находится в пределах нормы, билирубин выводится из организма вместе с каловыми массами и мочой. Присутствие его наблюдается постоянно, но в малых количествах.
За показателями нужно следить всегда, поскольку превышение оптимальных значений может спровоцировать общую интоксикацию. Кроме того, если это вещество проникнет в структуры головного мозга, то может начать формироваться ядерная желтуха.
Классификация
В ходе исследования крови оцениваются три вида фермента:
В человеческом организме присутствуют первые два типа. Третий, как это понятно, составляет их сумму.
Билирубин прямого типа является нетоксичным, вывод его происходит естественным путем. Особенности непрямого заключаются в его соединении с жирами, токсичности и способности накапливаться в тканях. Выведение билирубина этого типа осуществляется только после того, когда происходит его преобразование при помощи желудочного фермента в прямой фермент.
Нормы значений
Нормальные показатели билирубина у грудничка могут колебаться. При рождении предел от 51 до 60 мкмоль/л, однако гемоглобин продолжает распадаться. В результате этого тесты могут показывать завышенные значения уже на 3 день жизни младенца. Далее показатели снижаются.
Ниже представлена таблица по дням, отражающая норму билирубина.
Норма для доношенных детей
Норма для недоношенных детей
После недели жизни высокая концентрация фермента снижается. Стабилизация уровня вещества происходит уже к 21 дню. У ребенка в один месяц показатели пигмента должны быть постоянными. В таблице по месяцам отражены лишь пороговые значения. Когда завышение билирубина отмечается на 2-3 месяце жизни, требуется незамедлительное терапевтическое вмешательство.
8,5 — 20,5 (билирубин может колебатся от 9 до 21 мкмоль/л даже к двухмесячному возрасту)
У недоношенных детей практически в 80 процентах случаев диагностируется желтуха. Концентрация фермента у них, в отличие от таковой у здоровых деток, будет меньше. Кроме того, билирубин в этом случае чаще всего непрямой.
Причины повышенного показателя
Если диагностируется повышенный билирубин у новорожденных, то это является первым признаком того, что начала развиваться желтуха. Она имеет две формы:
- физиологическая желтуха, которая в большинстве случаев не представляет опасности и проходит самостоятельно к 4 неделе жизни младенца, но требуется постоянный контроль за состоянием малыша, поскольку заболевание может перейти в осложненную форму;
- патологическая, при которой требуется незамедлительное лечение, при его отсутствии возрастает риск неблагоприятных последствий.
Причины высоких значений фермента заключаются в следующем:
- тяжелое протекание беременности;
- осложнения в процессе родовой деятельности;
- недоношенность;
- сахарный диабет;
- асфиксия у плода в период беременности или при родах, к примеру, когда ребенок обвивается пуповиной.
Значения показателей при патологической форме желтухи могут зашкаливать. В этом случае провоцирующими факторами выступают перечисленные выше. Кроме того, чрезмерно высокий билирубин может свидетельствовать о таких проблемах, как:
- нарушения гормонального фона;
- резус-конфликт;
- патологии печени у младенца;
- непроходимость кишечника или желчных путей;
- болезни на генетическом уровне, на фоне которых разрушаются эритроцитарные оболочки.
Желтуха патологической формы может быть спровоцирована и некоторыми медикаментозным препаратами, которые принимала женщина в период вынашивания ребенка.
Если была диагностирована желтуха, терапевтические мероприятия направлены не только на ее лечение, но и на устранение основной причины-провокатора.
Как снизить высокий показатель
При обнаружении большого уровня фермента в кровяной жидкости грудничка требуется незамедлительная консультация со специалистом. Он установит причину повышения концентрации пигмента и назначит необходимое лечение.
Чтобы снизить билирубин, проводят следующие терапевтические мероприятия:
- Инфузионная терапия. Главная задача такого метода заключается в том, чтобы восполнить потерянную жидкость, утрата которой организмом произошла во время проведения фототерапии. В этих целях ребенку вводят соду, раствор глюкозы, мембраностабилизаторы и вещества, которые способствуют улучшению микроциркуляции.
- Фототерапия. Для проведения процедуры новорожденного помещают в кроватку, над которой устанавливается ультрафиолетовый прибор. При воздействии излучения лишнее количество фермента начинает стремительно выводиться из организма. Перед тем как начинать лечение ультрафиолетом, глаза малыша прикрывают специальной повязкой. Длительность нахождения под лампой может составлять несколько часов в день. Ребенка вытаскивают из кроватки только на время выполнения гигиенических процедур. Продолжительность курса – несколько дней.
- Назначение энтеросорбентов (Смекта и Энтеросгель). Основная цель приема препаратов сводится к предотвращению обратного всасывания билирубина в кровяную жидкость. Чтобы нормализовать уровень электролитов, грудничку ставят капельницы. Для восстановления работы печени и выведения из организма токсических веществ прописывают гепатопротекторы (Эссенциале или Силибор).
Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме рекомендуют придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- исключить из рациона слишком сладкие, острые и жареные блюда;
- выпивать до двух литров чистой воды;
- не сидеть на диетах и не допускать переедания;
- употреблять больше свежих овощей и фруктов, не вызывающих аллергической реакции у малыша;
- блюда готовить на пару или запекать в духовке.
Соблюдение таких советов позволит понизить нагрузку на печень у ребенка.
При диагностировании патологической желтухи назначаются следующие лекарственные препараты:
- Хепель. Способствует ускорению оттока желчи, устранению симптомов жидкого стула, поддержанию нормальной деятельности желчного пузыря и печени.
- Урсофальк. Рекомендуется применять в форме суспензии. Прием лекарства назначают в том случае, если выявлена слабость желчного пузыря.
- Элькар, под воздействием которого происходит разрушение лишнего фермента и очищение печени от скопления токсических веществ.
При диагностировании осложненной формы желтухи делают переливание крови.
Причины низкого уровня
Пониженный билирубин диагностируется в крайне редких случаях. Среди основных причин такой патологии выделяют:
- недостаток железа;
- недоедание на постоянной основе;
- низкий уровень фетального гемоглобина.
Часто малое значение показателя наблюдается при нарушении правил выполнения анализа на билирубин. Искажению результатов исследования могут способствовать определенные медикаменты, в том числе аскорбиновая кислота и антибиотики.
Иногда снижение пигмента указывает на различные патологические процессы, такие как:
- хроническая форма печеночной и почечной недостаточности;
- лейкоз на стадии обострения;
- апластическая анемия;
- туберкулез.
Также низкий фермент может свидетельствовать о различных заболеваниях инфекционного характера.
Как повысить низкий показатель
Чтобы нормализовать уровень билирубина в крови у грудничка, необходимо особое внимание уделять питанию ребенка, благодаря чему показатели быстро придут в норму.
При выявлении каких-либо патологий терапевтические действия направляются на устранение основного заболевания, которое могло спровоцировать критическое снижение фермента.
Важно помнить, что использовать средства народной медицины можно только в качестве вспомогательного лечения одновременно с приемом медикаментом и только с разрешения лечащего врача.
К каким последствиям может привести отклонение от нормы
Высокий показатель билирубина в крови приводит к негативным последствиям для центральной нервной системы и мозга грудничка. Кроме того, завышенные значения способны спровоцировать развитие билирубиновой энцефалопатии, которая проявляется такими симптомами, как:
- увеличенная селезенка или печень;
- судороги;
- снижение артериального давления;
- длительный сон или, наоборот, бессонница;
- отсутствие аппетита.
Если своевременно не начать лечить заболевание, возрастает риск развития некоторых осложнений. К ним относят:
Пониженное количество фермента при отсутствии терапевтических мероприятий может привести к рахиту, определение которого осуществляется по недобору веса малышом в течение нескольких месяцев.
Как берут кровь на билирубин
В первые дни жизни после рождения малыш подвергается сдаче крови для множественных анализов. Среди последних и определение концентрации билирубина в организме. В связи с этим большинство мамочек волнует вопрос о том, откуда берут кровь у малыша.
Специальные лаборатории оснащены профессиональным оборудованием, при помощи которого можно установить уровень фермента с точностью до десятых долей микромоля.
Благодаря данному прибору появляется возможность определения максимально точного значения билирубина в кровяной жидкости у грудничка и своевременного проведения лечения еще до того, как начнут проявляться первые симптомы желтухи.
Проведение анализа происходит по следующей схеме:
- в первый раз кровь берут из пуповины сразу после появления малыша на свет;
- через день забор осуществляется из пяточки;
- последующие анализы проводят ежедневно.
У малышей, которые входят в группу риска, то есть рожденных при осложненной беременности, кровяную жидкость берут из вены на голове. Для этого применяют специальную тоненькую иглу.
От такого метода отказываться не стоит, так как при незначительном размере иглы ребенок практически не ощущает боли.
Существует еще один способ, который позволяет контролировать уровень билирубина, – билитест. Его используют только в качестве профилактических мер или при отсутствии подозрений на желтуху.
Проводят данный тест специальным прибором, который исследует цвет кожного покрова в месте его прикладывания. Тестер позволяет измерить уровень желтизны эпидермиса новорожденного, а также установить концентрацию пигмента.
Уровень билирубина – это наиболее значимый показатель, который позволяет в целом оценить здоровье только родившегося ребенка.
Специалисты не рекомендуют игнорировать анализ, так как благодаря ему можно выявить развитие желтухи и прочих патологических отклонений и начать своевременное лечение. Главное – помнить, что отсутствие терапии может привести к не самым благоприятным последствиям.
источник
Норма билирубина у новорожденных: предупрежден – значит вооружен, 7 факторов риска
Что такое это за «зверь» такой – билирубин
Если говорить простым языком, билирубин – это продукт распада. Образуется он в результате расщепления эритроцитов, а точнее, красных кровяных телец.
С помощью его показателей в крови или желчи узнают о состоянии жизненно важных органов, таких как печень и селезенка, а также об обмене веществ и об организме в целом. Именно поэтому у новорожденных обязательно берут анализ на уровень билирубина.
Существует три его показателя, по которым читается биохимический анализ:
- Прямой – прошел непосредственно через печеночные клетки.
- Непрямой – образовался вне печени в органах кроветворения.
- Общий – совокупность первого и второго показателя.
По состоянию кожи родители не смогут определить, есть желтушка или нет. Сказать об этом сможет только анализ крови и педиатр, который получит от лаборанта результаты расшифровки анализа. Поэтому не стоит переживать раньше времени.
Норма у взрослых и детей
Считается, что у взрослых пациентов общий показатель не должен превышать 17-20,5 мкмоль/л, судя по медицинским источникам.
Таблица нормы билирубина в крови у новорожденных по дням.
Детский возраст | Прямой | Непрямой | Общий |
Новорожденные малыши | 8,7 мкмоль/л | 14,4 мкмоль/л | 23,1 мкмоль |
Первые 4 дня жизни | 9,1 мкмоль/л | 195,9 мкмоль/л | 205,0 мкмоль/л |
4-10 день | 8,7 мкмоль/л | 44,3 мкмоль/л | 53,0 мкмоль/л |
1 месяц и старший возраст | 0,85 мкмоль/л | 2,56-10,3 мкмоль/л | 3,4-13,7 мкмоль/л |
Физиологическая желтуха обычно проявляется спустя 36 часов жизни пациента. Уровень в крови достигает своего пика на 3-5 сутки у доношенных малышей, у недоношенных – на 5-7 сутки. Предел билирубина у новорожденных составляет 205 мкмоль/л.
Причины появления высокого уровня билирубина в неонатальном периоде
- Повышенная продукция.
- Физиологическая незрелость печени.
- Пониженное выведение билирубина.
- Повышенная энтерогепатогенная циркуляция.
Методы диагностики
Большинство причин развития неонатальной желтухи являются физиологическими, но очень важно тщательно наблюдать за ребенком для своевременного выявления и начала лечения «опасной» желтухи.
Желтуха встречается приблизительно у 80% всех недоношенных
В роддоме подобные манипуляции проводят в обязательном порядке.
А для того, чтобы обследоваться и сдать анализ на билирубин, маме новорожденного малыша следует обратиться к участковому педиатру.
Для начала он осмотрит маленького пациента и даст оценку:
- Общего состояния, включая рефлексы.
- Адекватности грудного вскармливания.
- Характеру мочи и стула.
- Размеров печени и селезенки.
- Проверит наличие/отсутствие гематом и кефалогематом.
Далее последует направление на анализ крови, который полностью раскроет количество билирубина. Также необходимо отправить на исследование мочу, кал данного пациента.
Только в совокупности всех собранных данных специалист может поставить окончательный диагноз. Повышение билирубина в крови – не единственный показатель!
7 факторов риска. На что обратить особое внимание
Новорожденные детки, находящиеся в роддоме и которые попадают под описание, будут находится находятся под пристальным наблюдением.
Ниже написаны факторы риска:
- Недоношенность.
- Острый гемолиз.
- Асфиксия во время родов.
- Стремительное снижение массы тела.
- Инфекции.
- Кровоизлияния.
- Гипоальбуминемия (
Простой анализ крови позволяет определить уровень непрямого и общего билирубина уже в первые дни после рождения
Мониторинг во время терапии
- Контроль температуры тела.
- Необходимо взвешивание не менее 1 раза в сутки.
- После каждого кормления обязательно менять положение тела ребенка.
- Лабораторное исследование в динамике (анализ крови).
Когда у ребенка в анализе крови повышены моноциты, читайте тут о чем говорят цифры, признаком каких заболеваний является.
Если динамика наблюдения и лечения положительная, маму с малышом выписывают так же, как обычных деток, при условии дальнейшей консультации у педиатра. В первый месяц консультироваться можно у врача, который вел пациентов в роддоме.
Какая должна быть норма гемоглобина у ребенка? Показатели для разных возрастов вы сможете узнать по ссылке на статью.
Если гемоглобин пониженный, то в этой статье вы сможете узнать причины и выбор оптимального метода лечения.
Как разобраться в показателях общего анализа крови поможет наш материал.
Паниковать или все же не стоит
Данная информация раскрыла все важные нюансы: какой должен быть показатель билирубина у новорожденного, как понизить его в постнатальном периоде и что делать для своевременного выявления желтушки у малыша.
Бояться, что это неизлечимое состояние не стоит, но и пускать все на самотек тоже не нужно. Только своевременное обращение за помощью поможет подобрать необходимую терапию без последствий для здоровья малыша и его дальнейшего физиологического развития.
Отзывы специалистов
Абдусаллямов Фатто Маннонович, врач высшей категории, педиатр, г. Калининград, ДОБ
Желтушка у детей встречается достаточно часто. Это не повод раньше времени паниковать родителям.
При своевременном ее выявлении и последующем лечении, пациенты абсолютно ни чем не отличаются в своем дальнейшем развитии.
Герасимов Виктор Семенович, акушер-гинеколог, г. Воронеж, областной РД
Матери не стоит пренебрегать рекомендациями врачей. Это поможет ей своевременно выписаться из роддома без каких-либо последствий для грудничка.
Фототерапию у нас назначают при первых признаках желтушности кожи. Иногда даже для профилактики.
Иванов Сергей Андреевич, педиатр, г. Москва, №1 роддом
Важно знать, что норма билирубина в крови у новорожденных определяет границы, которым должен следовать врач.
Но, на практике она частенько завышена из-за несовершенства органов печени и селезенки. Особенно у недоношенных малышей, рожденных раньше срока.
Зачастую это не повод для паники.
Гусляров Владимир Александрович, врач-неонатолог высшей категории, г. Саратов, обл. роддом
Многие мамы плачут, когда видят своего малыша в боксе фототерапии. Им кажется, что ребенку жарко или плохо, тем более он плачет. На самом деле никаких неприятных ощущений у него нет.
Единственное, что может доставить дискомфорт – это слегка давящая повязка на глаза. А такая она для того, чтобы не съехала во время того, как малыш будет крутить головой.
О желтухе новорожденных расскажет кратко и доступно доктор Комаровский:
источник