Меню Рубрики

Билирубин и солнечный свет

Билирубин и солнечный свет

когда у нас был повышен биллирубин (у нас был 50), наш педиатр просто посоветовала положит дитенка на стол у окошка голеньким, в солнечную погоду, (именно за стекло, а не на улице) через три дня билирубин у нас был в норме. Билирубин распадается под воздействием именно света, а не прямого солнца.
а в больнице скорее всего будут держать под лампой какое-то время, хотя я не специалист в этой области, но думаю что в больнице все же специалисты и им виднее, если бы у меня встал такой вопрос я бы наверное согласилась с доктором.

мы ездили каждый день делать анализы на биллирубин в первую поликлиннику, там хоть бескровный анализ.

Я обыскалась такой-же инфы в инете, мнения врачей расходятся.
Кто-то пишет, что это фигня, кто-то, что имеется опасность. Что касается больницы, так там будут давать тоже самое, что можно пить дома. Только еще предложат позагорать под лампой (солнечный свет помогает билирубину распадаться, но это вы и без меня наверное знаете ). Мы от больницы отказались.
Теперь другая проблема, надо делать прививку от гепатита, врачи собрали консилиум, можно ли. Б-н 40 (ну или 4 по ТБИ)
Вы кстати тоже ТБИ делали?

Добавлено:
Paladinka, молодец, опередила

QUOTE (Paladinka @ 17-10-07, 11:07)
а у нас видать из-за того что все в норму пришло, никаких проблем с прививками не было. ни в месяц ни в последующие дни.
QUOTE (Paladinka, 17-10-07 @ 09:58)
на стол у окошка голеньким, в солнечную погоду, (именно за стекло, а не на улице)
QUOTE (Тчёблин @ 17-10-07, 11:33)
А еще вопрос разве в домашних условиях никаких подобных ламп использовать нельзя?

можно, конечно.
Только не перепутайте специальную лампу с кварцевой
Они одно время продавались (года 3 назад) в медтехнике (на Новолучанской), сейчас не знаю.
Есть еще маленькие домашние солярии, но подойдут ли?!
Мы ловили каждый лучик солнца, доходило до смешного: О, СОЛНЦЕ. и бегом голого ребенка к окну

Добавлено:
Тчёблин, а лекарства вам назначили какие-нибудь?

QUOTE (AutoLady @ 17-10-07, 10:47)
можно, конечно.
Только не перепутайте специальную лампу с кварцевой
Они одно время продавались (года 3 назад) в медтехнике (на Новолучанской), сейчас не знаю.
Есть еще маленькие домашние солярии, но подойдут ли?!
Мы ловили каждый лучик солнца, доходило до смешного: О, СОЛНЦЕ. и бегом голого ребенка к окну

Тчёблин, а лекарства вам назначили какие-нибудь?

эти лампы вроде фотолампы называются, надо спросить у девочек кто недавно совсем рожал, в роддомах их используют.

нам с солнышком повезло, мы апрельские..
но, думаю, что и сейчас если будет солнечный денек, то тоже можно поймать хоть чуток.

у нас желтуха почти до 2 месяцев была. никакие лекарства не помогали.тоже и галстену и виферон и эссенциале назначали. пошли на крайнюю меру- отказались от груди на два дня. помогло сразу. за четыре дня билирубин снизился сразу на 60 единиц, желтуха быстро ушла. НО и для меня и для дочки это было очень тяжело, чуть не лишились молока.

Добавлено:
а вообще по теме: вроде как высокий уровень билирубина негативно влияет на весь организм в целом и на мозг в частности, т.к. билирубин это токсичное вещество, а яд как известно не есть хорошо. запугивать не буду потому что сама точно не знаю. так нам говорила педиатр

а зачем тогда, вообще, это писать если не знаете точно?

очень удобная фраза — я не хочу пугать, но я напугаю, а уже вам решать напугались вы или нет. кошмар какой-то, это касается не именно вас Tasha_d-1, просто вы под руку попались..

Рубрикон Большая советская энциклопедия
Билирубин (от лат. bilis-жёлчь и ruber — красный), C33H36O6N4, один из жёлчных пигментов, молекулярная масса 584,68; коричневые кристаллы. Б. один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костного мозга.

Билирубин — оранжево-коричневый пигмент желчи; продукт распада гемоглобина. Билирубин образуется в печени, откуда поступает с желчью в кишечник, а незначительная часть — в кровь.
лат.Bilis — желчь + Ruber — красный

что-то ни один словать про мозг (кроме костного и то не влияет на сколько я поняла) ничего не пишет. (не правильно поняла поправьте).

и еще, желтушка (именно так, а не желтуха) у новорожденных это естественный процесс — так как идет замена крови из внутриутробной на уже постоянную. Это все рассказывает педиатр (и еще кучу всего интересного и полезного) в роддоме. если конечно ее спросить про желтушку и рассказать подробно. По крайней мере у нас было так.

вот что я нашла в интернете
«Физиологическая желтуха продолжается несколько дней, причем интенсивность ее постепенно уменьшается, и к 7— 10-му дню, редко к 12-му, она исчезает
При очень рано появившейся желтухе, быстром усилении окраски кожных покровов и длительном течении необходимо усомниться в физиологическом характере ее и показать ребенка врачу.»

«Причинами длительно сохраняющейся желтухи могут быть врожденные заболевания печени, пороки развития желчных путей и др. Новорожденные с затяжной желтухой нуждаются в обследовании и лечении.»

«Нейротоксический эффект гипербилирубинемии у новорожденных объясняется высоким сродством их головного мозга, особенно базальных ядер, к непрямому билирубину.»

«Сохранение длятельной гипребилирубинэмии (особенно прямой фракции)говорит о возмлжном наличие инфекции»

QUOTE (Paladinka, 17-10-07 @ 14:41)
что-то ни один словать про мозг (кроме костного и то не влияет на сколько я поняла) ничего не пишет. (не правильно поняла поправьте).

естественно, ведь это же всего лишь определение билирубина

то что повышенный уровень билирубина в течении 2 мес. плохо это я знаю точно

QUOTE (Paladinka, 17-10-07 @ 14:41)
и еще, желтушка (именно так, а не желтуха) у новорожденных это естественный процесс

естественный процесс не бывает таким длительным (см. выше)

поэтому я знаю о чем говорю. недаром же педиатров и особенно неврологов беспокоит наличие ДЛИТЕЛЬНОЙ желтухи у ребенка

и еще. я бы не была столь категорична, что естественный процесс не может идти столь долго, у нас он был 1,5 месяца, в месяц и неделю у нас был показатель 50.

кстати, я тоже склоняюсь к мысли, что просто так больницу (от нечего делать) не предлагают, тем более маленькому человечку.
Лучше перебдеть, чем не добдеть (с)

источник

Желтуха новорожденных: лечить или не лечить

Бывает, что на вторые или третьи сутки после рождения кожа младенца неожиданно желтеет. В таких случаях врачи говорят о желтухе новорожденного. Чтобы будущие родители не растерялись в такой ситуации, «Летидор» спросил у Лины Мурадовой, педиатра высшей категории клиники «Доктор рядом», отчего кожа младенца становится желтой и как правильно поступать в таких случаях.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу, слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Лечить или не лечить

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.

А если патология

Необходимо помнить, что физиологическая желтуха – диагноз исключения патологической желтухи. Чаще всего физиологическая желтизна кожных покровов развивается на 3 сутки и проходит на 7 сутки жизни ребенка. Если желтуха возникла до 2 дня жизни новорожденного, то чаще всего она носит не физиологический характер и требует особого внимания врачей. Основным диагностическим критерием желтухи является уровень свободного билирубина в крови. Желтуха требует пристального внимания, если в 1 сутки жизни новорожденного уровень свободного билирубина в крови составляет 86 мкмоль/л и выше, на 2 сутки – более 171 мкмоль/л и выше, на 3 сутки – выше 206 мкмоль/л.

Высокий уровень билирубина в крови опасен серьезным осложнением – «ядерной желтухой» (билирубиновой энцефалопатией). В результате токсического действия непрямого билирубина может произойти грубая задержка нервно-психического развития малыша, ДЦП, ребенку может грозить инвалидность. Необходимо помнить, что мозг недоношенных детей является более чувствительным к токсическому действию билирубина, и у недоношенных риск билирубиновой энцефалопатии возрастает при уровне непрямого билирубина от 170-240 мкмоль/л.

В таких ситуациях врачи ведут мониторинг – ежечасную оценку уровня билирубина в крови. При необходимости проводят лечение – инфузионную терапию, терапию препаратами, заменное переливание крови.

источник

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Фототерапию назначают новорожденным в таких ситуациях:

  • Когда развилась физиологическая форма желтухи — при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.
  • Если во время беременности был выявлен повышенный риск появления у крохи гипербилирубинемии.
  • Когда ребенок родился морфофункционально незрелым.
  • Если у младенца имеются обширные гематомы и кровоизлияния.
  • Когда имеется риск развития гемолитической анемии(ее наследственной формы).
  • Если группа крови малыша несовместима с материнской, а также в случае резус-конфликта.
  • Во время реабилитации или подготовки ребенка к операции.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Вес ребенка

Уровень билирубина (мкмоль/л)

источник

Какой билирубин при желтухе? Причины повышения, диагностика и лечение

О желтухе говорят при изменении пигментации кожи – она приобретает желтый цвет в различных оттенках. В основе этого процесса – повышенное содержание билирубина. Это вещество образуется из эритроцитов. Концентрация повышается из-за опухолевых процессов, воспалений, цирроза, генетических факторов, нарушения диеты. Уровень в крови влияет на тяжесть патологии.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

В редких случаях слово «желтуха» используется в качестве синонима гепатита. Однако термин шире. Под ним подразумевается комплекс симптомов, ведущий из которых – пожелтение кожи, слизистых, склер глаз. Оттенок может быть лимонно-желтым, ярко-оранжевым.

Синдром появляется у детей и взрослых.

Желтуха бывает патологической, физиологической, ложной.

Физиологическая развивается у новорожденных на вторые сутки после рождения, проходит через десять-четырнадцать дней. Состояние – неопасное, связано с адаптацией организма к жизни вне утробы.

Ложная желтуха характеризуется только желтушностью кожи. Других признаков заболевания нет. К состоянию приводит частное потребление продуктов, содержащих каротин.

Патологическая желтуха подразделяется на гемолитическую, механическую, печеночную.

Гемолитическую отличает ярко-лимонный окрас кожного покрова, селезенка увеличивается в размере.

При механической больной теряет вес, его кожа изменяет цвет на желтый, зудит. Слизистые желтеют. Повышается температура, появляются болезненные ощущения в правом боку, возникает воспаление. Цвет кала – желтый, белесый, моча обретает кирпичный оттенок.

Печеночная сопровождается рвотой, тошнотой, болевыми ощущениями в животе. Кожа приобретает цвет шафрана. Если лечение не проводится, становится зеленоватой. Появляется зуд. Моча обретает пивной оттенок. Печень становится больше, болит.

Причины желтух

В основе развития желтухи лежит избыточное содержание билирубина. Так называется печеночный пигмент, для синтеза которого нужен гемоглобин. Источником последнего является разрушающиеся эритроциты.

Билирубин прикрепляется к альбумину, транспортируется по крови в печень. Здесь он вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой, выходит в желчь и с ней – в кишечник. Ферменты превращают его в уробилиноген и мезобилиноген. Первый придает калу коричневый цвет, часть попадает в почки, выводится с мочой, делая ее соломенной.

Когда развивается желтуха, билирубин растет под воздействием нескольких причин:

  1. Болезни печени. Цирроз, гепатит, мононуклеоз, интоксикация провоцируют развитие паренхиматозной желтухи. Среди других причин – прием лекарств. Происходит нарушение транспортировки, обменных процессов, в которых участвует билирубин. Развивается холестатический и цитолитический синдромы. Первый связан с тем, что желчь застаивается в печени. Второй основан на разрушении клеток органа.
  2. Непроходимость желчных каналов. К ней ведут опухоли, киста, камни, анатомические патологии, стеноз, паразиты. Желчные каналы могут быть закупорены полностью или частично. Так развивается подпеченочная (механическая) желтуха.
  3. Разрушение эритроцитов ранее обычного срока. Интенсивное разрушение вызывает синтез билирубина в количестве, с которым не может справиться печень. Такой процесс происходит из-за анемии, болезней селезенки, аутоиммунных патологий.
  4. Генетические заболевания. При синдроме Жильбера происходит нарушение обменных процессов, в которых участвует билирубин.
  5. Адаптация к условиям жизни вне утробы. Желтуха развивается у новорожденных. Из-за распада эритроцитов, недостатка жиров, незрелости ферментной системы печени происходит повышение концентрации билирубина.
  6. Гормональные факторы. При повышенном уровне эстрогена в крови матери он попадает с молоком к малышу, провоцирует рост концентрации вещества.
  7. Нарушение питания. Связано с чрезмерным потреблением каротинсодержащих продуктов.

Виды билирубина

Выделяют два вида билирубина: непрямой и прямой.

Из эритроцитов образуется непрямой. Иногда его называют свободным. Он токсичен, не растворяется в воде. Следует в печень, соединяется здесь с глюкуроновой кислотой, трансформируется в прямой. В этой форме билирубин выводится с желчью в кишечник. Прямой растворяется в воде, выходит из организма в моче и кале.

При механической, печеночной формах повышается концентрация непрямого билирубина. Прямой повышается из-за гепатитов, опухолей, обструкций желчных каналов.

При каком билирубине желтеют склеры и кожа?

В норме концентрация билирубина составляет 5,1 – 21,5 ммоль/ л крови. Непрямой составляет от 75 до 85%, прямой – от 15 до 25%.

При желтухе билирубин повышается. В зависимости от того какой уровень диагностируется, выделяют 3 степени патологии:

  1. При повышении уровня вещества до 85 мкмоль/л отмечается пожелтение слизистых, шеи, головы. Это легкая форма болезни.
  2. При определении билирубина на уровне 86 – 169 мкмоль/л изменяет цвет кожа до живота, развивается средняя форма патологии.
  3. Содержание выше 170 мкмоль/ л свидетельствует о тяжелой болезни. Последовательно желтеют конечности, затем – ладошки, стопы. Для физиологической желтухи новорожденных характерен показатель 200 мкмоль/ л. Билирубин достигает этой отметки, в дальнейшем снижается. При достижении показателя 400 мкмоль/ л развивается ядерная желтуха.

Диагностика и лечение желтух

Для определения вида заболевания, его причин проводят осмотр пациента. Пальпируется печень, селезенка. Назначаются анализы крови, мочи, кала. Кровь исследуется на общую формулу, биохимию. В крови уточняется уровень билирубина, печеночных ферментов (АЛАТ, АСАТ, ЩФ), лейкоцитов, СОЭ. В моче – содержание билирубина, уробилиногена.

Анализы желтухи включают ПЦР для уточнения вируса, генетическое исследование.

Для исключения механической проводится УЗИ. Проверяется наличие новообразований, признаков обструкции. Проводится эндоскопическая холангиопанкеатография.

Терапия назначается, исходя из диагноза.

Ложную не лечат, показана диета. Для физиологической достаточно воздействия солнечных лучей, фототерапии.

Во всех остальных случаях лечится первопричина, вызвавшая желтизну. Назначается диета, ферменты, средства, улучшающие вывод желчи, уменьшающие интоксикацию.

Форма желтухи определяет ее лечение:

  1. При механической проводятся различные операции.
  2. Печеночную лечат Карсилом, Эссенциале, Тенофомиром, Пегинтроном.

Дополнительно рекомендуется использовать витамины, сорбенты, желчегонные.

источник

Читайте также:  Чем выводится билирубин у новорожденных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector