Меню Рубрики

Билирубин крови при голодании

Печень и анализы

Билирубин (Б) — токсичное химическое соединение, образующееся при утилизации эритроцитов. Его обезвреживанием занимается печень. Процесс защищает от отравления весь организм и особенно головной мозг. Повышение уровня Б – это показатель расстройства пигментного обмена и работы ферментов печени.

Что такое билирубин

Источником жёлчного пигмента является гем — железосодержащая часть транспортного белка крови. Стареющие эритроциты — основные поставщики Б. Каждый день 1% от их общего числа распадается с образованием 300 мг жёлто-коричневого вещества. По портальным венам оно попадает в печень, где меняет свойства: становится водорастворимым, теряет токсичность. С жёлчью оказывается в кишечнике, окрашивая стул. Часть проходит через почки и выводится с мочой. В здоровом организме содержится минимум Б, поэтому токсический эффект с его стороны отсутствует.

Норма билирубина в крови

Биохимический анализ выполняется на голодный желудок. Биоматериал берут из вены. За сутки перед процедурой необходимо воздержаться от жирного и спиртного. На результаты влияют:

  • Кофеин.
  • Травы желчегонного действия.
  • Жёсткая диета или переедание.
  • Медикаменты, воздействующие на свёртывание крови.
  • Беременность.

Анализ на Б показан при следующих состояниях:

  • Гемолитическая и желчнокаменная болезнь.
  • Интоксикация.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Определение работоспособности печени.
  • Желтушность.
  • Контроль проводимого лечения.

Таблица. Норма Б у взрослых, одинакова у мужчин и женщин.

Вид гипербилирубинемии Уровень (мкмоль/л)
Свободный 16,4
Связанный 0,1—5,1
Общий 0,5—20,5

Диагностическая ценность анализа по определению билирубина тем выше, чем раньше он выполнен и правильно оценён, с точки зрения, выяснения отклонений от нормы.

Прямой и непрямой билирубин

Различают следующие фракции пигмента:

  • Непрямой (несвязанный) — нерастворимое в воде токсичное соединение, легко проникающее через плазматические мембраны. За синтез отвечает ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), где происходит трансформация гема. Затем жёлчный пимент соединяется с альбумином и транспортируется в печень.
  • Прямой, прошедший обезвреживание в гепатоцитах. В виде стеркобилина выводится с калом.

Общий билирубин — это соответственно сумма двух предыдущих. Если он в пределах допустимых значений, то дальнейшее исследование по определению уровня отдельных фракций нецелесообразно.

Гипербилирубинемией называется концентрация Б, превышающая норму. При показателях от 36 мкмоль/л проявляется желтушность склеры и кожи. Увеличение в десятки раз грозит здоровью и даже жизни человека.

Что повышает уровень билирубина в крови

Массовое разрушение эритроцитов увеличивает долю неконъюгированного пигмента. Печень не способна нейтрализовать такое его количество, поэтому концентрация Б в плазме возрастает. Эти изменения возникают при гемолитической анемии (малокровии) — патологиях, при которых нарушаются процессы формирования и созревания красных клеток крови. Провокаторами могут быть факторы внешней среды, среди которых:

Анемия может быть врождённой, тогда падает активность ферментной системы в эритроцитах или дефектными оказываются мембраны клеток.

Повышенный билирубин в крови иногда связан с недостаточным поступлением витамина B12.

Обмен Б нарушается при хронических заболеваниях печени, алкогольном поражении гепатоцитов в результате чего пигмент выходит в кровь. При синдроме Жильбера наблюдается дефицит глюкуронилтрансферазы — энзима, участвующего в метаболизме пигмента.

Видео: Анализ на билирубин: норма в крови у женщин, мужчин

Симптомы повышенного билирубина

При связи с гемолитической анемией состояние сопровождается следующими признаками:

  • Тахикардия.
  • Отставание в физическом развитии у детей.
  • Головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Лихорадка.
  • Увеличенная селезёнка.
  • Тяжесть в области левого подреберья после физической нагрузки.

Желтушность кожи и слизистых развивается постепенно: от склер и ротовой полости к лицу, ладоням, стопам и по всему телу. Её степень зависит от индивидуальных особенностей человека, например, у полных окрашивание менее интенсивное по сравнению с худыми. О патологиях печени говорят следующие симптомы:

  • Бесцветный или слишком светлый стул.
  • Тёмная моча.
  • Зуд.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.
  • Рвота.

Нарушенный отток жёлчи является следствием желчекаменной болезни, опухолевых и воспалительных процессов.

Чем опасно состояние

Жёлчный пигмент токсичен. Особо чувствителен к нему головной мозг. Другие органы способны нормально работать даже в условиях его высокого уровня. Насколько продолжительным будет такая деятельность зависит от степени гипербилирубинемии:

  1. Незначительная с показателями 50—70 мкмоль/л. Не сопровождается токсическим поражением органов. Требует выяснения причины повышения.
  2. Выраженная (150—170). Опасность присутствует, но она некритична. При продолжительном существовании вызывает отравление организма, что недопустимо и должно быть быстро устранено.
  3. Тяжёлая (300). У взрослого это значит, что имеет место выраженная интоксикация, несущая угрозу жизни пациента.
  4. Крайне тяжёлая. Без медицинской помощи человек погибает.

Последствиям гипербилирубинемии становятся:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гиповитаминоз, как результат нарушений в пищеварительном канале.

К какому врачу и когда нужно обратиться

Первые признаки повышенного билирубина — повод для посещения гастроэнтеролога. При заболеваниях крови пациент получит направление к гематологу. Может понадобиться и помощь хирурга, если механическая желтуха стала следствием желчекаменной болезни. Но нельзя забывать, что лёгкая желтушность может быть признаком гипотиреоза или сахарного диабета. Иногда она становится результатом потребления продуктов с высоким содержанием каротина. При необходимости инфекционист займётся лечением вирусных гепатитов, онколог злокачественными новообразованиями, а гепатолог болезнями печени.

Видео: Здоровье печени: тест на билирубин

Как снизить билирубин в крови

Гипербилирубинемия не является самостоятельной патологией, требующей специфической терапии. Но желтушное окрашивание слизистых и кожи — повод для обращения к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой до момента уточнения причины высокого билирубина недопустимы.

Только врач после своевременного обследования выяснит этиологию состояния, поставит диагноз, назначит адекватное лечение, иногда сложную операцию. При токсическом поражении печени, инфекционном гепатите потребуется госпитализация и введение детоксикационных составов.

Медикаментозная терапия

Если повышен общий билирубин, а причина связана с нарушением оттока жёлчи, то назначаются соответствующие лекарственные препараты:

Все они, наряду с гепатопротекторами, способствуют очищению и оздоровлению печени, а также её нормальной работе. Для снижения нагрузки на железу назначают ферментные препараты:

Для избавления от токсинов показаны абсорбирующие средства:

  • Энтеросгель.
  • Активированный уголь.

При серьёзных заболеваниях инфекционной природы понадобятся противовирусные составы, а также иммуномодуляторы. Антиоксиданты устранят повреждающий эффект токсинов. Препараты на основе барбитуратов снизят уровень Б.

Приём липоевой, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витаминов группы B длительными курсами поможет восстановить работу пищеварительного канала.

Введение растворов белка, Гемодеза, глюкозы с одновременным приёмом мочегонных составов позволяет ускорить освобождение тканей от билирубина и уменьшить его токсическое влияние. Любые назначения делает только врач.

Фототерапия

Высокоэффективный метод, позволяющий перевести ядовитый билирубин в прямой под воздействием различных искусственных источников света. Процедуры принимать в строгом соответствии с инструкцией к переносным дихроичным, флуоресцентным и другим лампам (защищать глаза). При отсутствии оборудования полезно принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером в течение не 15 минут. В холодное время года совершать прогулки под рассеянным солнечным светом.

Народные средства

При лёгкой степени гипербилирубинемии, не требующей срочной госпитализации можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Они неспособны самостоятельно справиться с проблемой, но дополняют амбулаторно медикаментозную терапию.

Для улучшения желчеобразования используют тысячелистник, шиповник, цикорий, а для оттока – душицу, одуванчик, ромашку, мяту. Некоторые травы, такие как расторопша и пижма, обладают всеми этими свойствами. Полезно пить свежеприготовленный свекольный сок (треть стакана до еды), а также отвар календулы.

Печень благотворно отзовётся на рецепт настойки из 1 ст. л. сухих берёзовых листьев и 250 мл кипятка. Выдержать полчаса, пить на ночь. Состав успокоит и выведет токсины из печени, в том числе и свободный билирубин. По такому же рецепту готовится средство на основе кукурузных рылец. Принимать 2 раза в день по 125 мл. Чай с мятой быстро очистит печень не только взрослому, но и ребёнку. Пить можно в течение 2 месяцев без перерыва.

Коррекция рациона

Состояние печени улучшится, если:

  • Питаться дробно, маленькими порциями.
  • Отказаться от тяжёлой пищи.
  • Включать в меню продукты с высоким содержанием пектинов, клетчатки.
  • Пить больше негазированной воды.
  • Минимизировать количество соли.
  • Чаще есть каши.
  • Готовить на пару или варить.
  • Не увлекаться острыми, жирными блюдами.

Снижают билирубин продукты из следующего списка:

  • Травяные чаи.
  • Овощные, молочные супы.
  • Постное мясо.
  • Кефир, творог.
  • Яичный белок.

Что касается фруктов, они должны быть спелыми.

Видео: Понизить билирубин, разжижить желчь

Профилактика

Уровень билирубина останется в пределах нормы, если:

  • Вовремя выявлять и лечить анемии, алкогольные отравления, инфекционные заболевания, патологии печени, а также жёлчного пузыря.
  • Ограничить психоэмоциональные, физические нагрузки.
  • Рационально питаться. Отказаться от спиртного, курения.
  • Лекарства принимать по назначению специалистов, соблюдать инструкции, дозировки.

Заключение врача

Высокий билирубин — признак первичной патологии. Обращение за медицинской помощью обеспечит точную диагностику и эффективное комплексное лечение.

Загрузка…

Источник: projivot.ru

источник

Печень и анализы

Влияние факторов преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований.

В последнее время врачи-клиницисты и средний медицинский персонал при принятии клинических решений все более полагаются на данные лабораторных исследований. Следовательно, для установления правильного и точного диагноза им необходимы достоверные результаты запрашиваемых тестов.

Единый процес лабораторных исследований делят на преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. Все этапы тесно взаимосвязаны и любые отклонения в их проведении могут приводить к задержке результатов анализов и снижению их качества.

37.1% — преаналитический этап в лаборатории
20,2% — преаналитический этап вне лаборатории
20.2% — аналитический этап
13.6% — постаналитический этап в лаборатории
4,0% — постаналитический этап вне лаборатории

В общей сложности преаналитический этап занимает 57,3% времени выполнения исследований и служит самым большим источником ошибок. Даже незначительные ошибки на преаналитическом этапе неизбежно приводят к искажению окончательных результатов лабораторных исследований. Как бы хорошо в дальнейшем лаборатория и выполняла исследования, ошибки на преаналитическом этапе не позволят получить достоверные результаты.

Чтобы повысить качество результатов лабораторных исследований, в первую очередь необходимо повысить качество собираемых проб биологического материала. В мировой клинической практике особое внимание стали уделять тому, кто, в каких условиях, с использованием каких приспособлений и как осуществляет взятие и хранение проб и их доставку в лабораторию.

Многие тесты требуют особых условий взятия и доставки проб. В настоящее время существенно повысилась чувствительность методов, а объем анализируемого образца уменьшился в десятки раз. Это привело к тому, что качество анализируемой пробы приобрело чрезвычайно важное значение, а влияние преаналитического этапа на результаты лабораторных исследований стало поистине решающим.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям также имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов. Врач-клиницист должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов на многие лабораторные показатели при их назначении.

Какие факторы влияют на результаты анализов. Рекомендации по диете. Режим питания, состав пищи, перерывы в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л (45 мг%), увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с кровью группы 0 или В системе АВ0. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Сыворотка становится липемической после приема масла, крема или сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования, содержание в моче 5-оксииндолуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина, выделяемый с мочой), может быть повышенным даже у здорового человека. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) из надпочечников и мозга. Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, а-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Длительное голодание (2-4 нед.) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот, выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается коцентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодтиронина (Т3).

Чтобы исключить влияние пищи, необходимо 12-часовое голодание перед взятием крови. О необходимости каких-либо ограничений в питании пациента инструктируют устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациент не должен пить чай или кофе, но пить воду ему можно. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до обезвоживания.

Относительное изменение содержания некоторых аналитов после 48часового голодания.

Как влияет физическая нагрузка на результат анализа?

Физическая нагрузка может оказывать преходящее или длительное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а затем увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% содержания аммиака и на 300% лактата, увеличение активности ферментов – креатининкиназы (КК) аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузки) состояние вскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает в крови уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Механизм: сдвиги объемов жидкости между внутрисосудистым и интерстициальными пространствами, потеря жидкости в связи с потоотделением и изменение концентрации гормонов
Во избежание неправильной интерпретации лабораторных результатов взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности (не менее 30 минут покоя после прибытия

Эмоциональный стресс. Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов медсестры часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), снижение содержания железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного и тиреотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена, и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно-основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Суточные ритмы гомеостаза. При назначении лабораторных исследований необходимо учитывать и суточные колебания некоторых показателей гомеостаза. Уровень некоторых гормонов в крови в послеобеденные часы снижается, а число эозинофилов и уровень железа повышаются. Так, концентрация калия ниже после обеда по сравнению с утренними часами, а концентрация кортизола возрастает в течение дня и снижается ночью. Ритм секреции кортизола может быть причиной недостоверных результатов теста толерантности к глюкозе, проводимого во второй половине дня. В ряде случаев при назначении лабораторных исследований необходимо учитывать сезонные колебания уровня некоторых показателей. Так, содержание трийодтиронина (Т3) летом на 20% ниже, чем зимой.
Достоверно значимые изменения ряда показателей могут быть вызваны колебаниями уровней гормонов при менструации. Так, концентрация альдостерона в плазме в 2 раза выше перед овуляцией, чем в фолликулиновой фазе, а содержание холестерина существенно снижается при овуляции. Наоборот, уровни фосфатов и железа снижаются при менструации.

для мочи – максимальная экскреция катехоламинов, кортизола,альдостеронав утренн ие часы;
для сыворотки крови – максимальное содержание АКТГ, кортизола, ренина, катехоламинов – в утренние часы, тиреотропного и соматотропного гормонов – в вечернее время. Соматотропный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны высвобождаются порциями, поэтому несколько проб крови, взятых в близкие временные интервалы оцениваются по значению медианы

Кортизол: максимальная продукция выявляется ранним утром, затем отмечается постепенное снижение концентрации в течение дня и вечерний уровень кортизола приблизительно в 2 раза ниже утреннего.

Положение тела пациента при взятии крови также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя обусловливает гидростатическое проникновение воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Вещества, имеющие большую молекулярную массу (белки), и клетки крови со связанными с ними веществами не проходят в ткани, поэтому их уровень в крови повышается (ферменты, общий белок, альбумин, железо, билирубин, холестерин, триглицериды, лекарственные средства, связанные с белками, особенно кальций). Могут увеличиваться концентрация гемоглобина, гематокрит, количество лейкоцитов.

Читайте также:  Билирубин в крови 120 у ребенка

Влияние лекарственных средств. Некоторые лекарственные средства могут существенно влиять на результаты лабораторных исследований. Например, прием аспиринсодержащих препаратов при определении длительности кровотечения по Дуке, должен быть отменен за 7-10 дней до исследования. Если этого не сделать, можно получить патологический результат исследования. Если принимаемый пациентом лекарственный препарат может повлиять на результат анализа, но его невозможно отменить, врач лаборатории должен об этом знать. В заявке на исследования необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных средствах.

Другие факторы. На результаты исследований влияют возраст, пол, беременность, географическое положение местности, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, курение табака. В связи с этим лабораториям рекомендуется устанавливать свои локальные референтные (нормальные) величины для популяции.
У курильщиков табака может быть повышено содержание карбоксигемоглобина, катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке. Изменения концентрации этих гормонов часто приводят к снижению числа эозинофилов, а количество нейтрофилов, моноцитов и свободных жирных кислот увеличивается. Курение приводит к увеличению концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и снижению количества лейкоцитов.

На результат анализа также влияют ошибки непосредственно при взятии проб крови

Ошибки при взятии крови состоят в том, что после наложения жгута нередко просят пациента поработать кистью. Это ошибка ,которая может привести к искажению целого ряда биохимических показателей. Превышение времени наложения жгута при взятии проб крови — еще одна типичная ошибка.

Влияние длительности наложения жгута при венепункции на результаты анализа

Переливание крови из шприца в пробирку под давлением поршня тоже является типичной ошибкой ,результатом которой бывает гемолиз. Гемолиз (высвобождение компонентов клеток крови в плазму или сыворотку) в свою очередь может существенно влиять на результаты лабораторных анализов.

Гемолиз – различная степень гемолиза может значительно повлиять на результаты анализа, как завышать показатель, так и занижать. Определение калия, магния, ЛДГ, НСЕ, фолиевой кислоты, инсулина, остеокальцина невозможно даже в слегка гемолизированной сыворотке. Завышение – за счет выхода аналита из разрушенного эритроцита, занижение – за счет выхода из эритроцита ферментов или пептидов, разрушающих или связывающих аналит.
Билирубинемия – может оказать влияние на определение мочевой кислоты, триглицеридов, креатинина и др.
Липемия — липемические сыворотки могут мешать фотометрическим определениям.

Типичной ошибкой также является превышение установленного времени доставки проб крови в лабораторию.
Общим правилом должно быть: доставка материала в лабораторию как можно быстрее. Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза.
Все выше перечисленное это ошибки преаналитического этапа лабораторных исследований.

Основные требования при взятии крови на исследование.

-По возможности пробы следует брать между 7 и 10 часами утра.
-Взятие проб должно выполняться через 12 часов после последнего приема пищи
-Взятие образцов рекомендуется производить при сниженной физической активности
-Взятие проб должно выполняться до проведения диагностических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты теста
-В случае проведения лекарственного мониторинга следует учитывать наличие пика концентрации после введения лекарственного препарата и фазу устойчивого состояния перед введением следующей дозы препарата
-Всегда следует отмечать точное время взятия пробы в соответствующих документах
-Анализ пробы, взятой не во время, может быть хуже, чем отсутствие анализа вообще.

Проба, результат анализа которой поступает слишком поздно в лабораторию, взята напрасно.

С момента доставки биоматериала в лабораторию начинается аналитический (лабораторный) этап производства результатов лабораторных анализов. На этом этапе также могут возникнуть ошибки.
Например, чем раньше сыворотка отделена от эритроцитов, тем меньше влияние гликолиза, следовательно центрифугировать доставленный материал нужно как можно быстрее. Для биохимических исследований (сыворотка) практически приемлем интервал 2часа между взятием крови и центрифугированием. Более длительный контакт сыворотки с форменными элементами крови приводит к значительным изменениям уровня глюкозы, калия, фосфора, креатинина , АСТ.АЛТ.

В настоящее время лабораторные исследования выполняются в автоматическом режиме на анализаторах ,которые должны отвечать всем требования. Качество результатов лабораторных исследований зависит не только от работы оборудования .но и от качества используемых реактивов, правильно и точно проведенной калибровки, а также проведение ежедневного внутрилабораторного контроля качества и это относится к аналитическому этапу, составляющему всего 20%.

Постаналитический этап включает
1. Клиническая оценка результатов
2. Диагностическая эффективность
3. Влияние результатов на качество оказания медицинской помощи.

Из всего изложенного следует:
Во избежании неправильной интерпритации лабораторных результатов необходимо учесть все выше перечисленные рекомендации на всех этапах лабораторного исследования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Итак, разберем, как влияет на человеческое тело однодневное (24 часа) голодание. Если голодание началось вечером, на следующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Могут появляться незначительные боли в желудке и кишечнике.

Стойких физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 — 200 граммов массы тела.

При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

Разберем такие популярные мифы о пользе подобного голодания, как «однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы».

Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ».

Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ. Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 гр. содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Как известно, каловые массы образуются также у голодающих, а из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищеварительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/3 сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.

Т.е. ваша микрофлора в любом случае будет получать питание — да, это не еда в привычном понимании, но и от «голода» она не будет умирать, как обещалось. Вообще, лишь длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками, а также снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов может значительно проредить эти бактерии, но никак не однодневный голод.

По поводу отдыха пищеварительной системы — его не будет. В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам.

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека.

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. «Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением

Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Литературные данные относительно исследования состава периферической крови при лечебном голодании представляют большую редкость (1, 2 и др.). Данных динамики морфологического состава периферической крови при разгрузочно-диетической терапии в комплексе с рядом курортных факторов (общие грязевые аппликации, общий массаж, лечебная физкультура, углекислые, сероводородные ванны и др.) у больных гипертонической болезнью в сочетании с ожирением в литературе мы не обнаружили.

Анализы периферической крови производились нами у 53 больных (42 больных гипертонической болезнью I, II, III стадии в сочетании с ожирением I и II степени; II больных страдали только ожирением I и II степени) на различных этапах лечения: при поступлении, в конце разгрузочного периода (т. е. на 15—25 день голодания) и перед выпиской (т. е. на 15—25 день питания). Большинство больных (80%) были в возрасте от 40 до 60 лет.

Анализы периферической крови производились общепринятыми методами.

Однообразие условий проведения лечебного голодания и последующего питания, а также определенная однотипность изменений периферического состава крови по указанным выше периодам исследования позволили нам произвести статистическую обработку полученных данных. Группировка больных представлена в таблице 1.

Изменения лейкоцитарного состава периферической крови в процессе лечения представлены таблицей 2.

Из таблицы 2 видно, что до лечения колебания количества форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови были в пределах нормы.

В периоде лечения отмечены некоторые изменения лейкоцитарного состава периферической крови.

В целях демонстрации величины разности изменений показателей лейкоцитарного состава периферической крови нами представлена в таблице 3.

Как можно видеть из представленных таблиц № 2 и 3 в разгрузочном периоде лечения (голодание) наблюдается тенденция к некоторому уменьшению числа лейкоцитов в 1 мм 3 периферической крови (статистически, однако, не подтвержденная), которая не выходила за пределы нижней границы нормы. Тенденция к лейкопении в отдаленные сроки голодания происходит в основном за счет нейтрофилов и лимфоцитов. Отмеченные сдвиги имели место у всех групп больных, но статистически они были подтверждены лишь у больных ожирением. Колебания других форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови имели место как в сторону их числового увеличения, так и уменьшения, однако, они почти во все периоды и у всех групп больных не выходили за пределы принятой нормы, а величина разности показателей указанных изменений почти у всех групп больных не нашла статистического подтверждения.

Читайте также:  Повышен билирубин болезни жильбера нет

В периоде питания колебания лейкоцитарного состава периферической крови были также незначительно выражены.

Таким образом, наши исследования показали, что при проводимом комплексном лечении лейкоцитарный состав периферической крови сохраняется на «субнормальном» физиологическом уровне.

Изменение лейкоцитарного состава, периферической крови в процессе лечения

Динамика величины разности отклонений лейкоцитарного состава периферической крови за периоды лечения

Эритроциты, гемоглобин и цветной показатель в различные периоды лечения

Изменения эритроцитарного состава крови нами представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, количество эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови не уменьшалось во время голодания у всех наблюдаемых нами больных, в то время как процент гемоглобина периферической крови незначительно нарастал. В период восстановления число эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови отчетливо уменьшалось, особенно у больных первой и третьей групп. Наряду с умеренным (не выходящим за пределы нормы) уменьшением числа эритроцитов в периоде питания происходит и незначительное уменьшение процентного содержания гемоглобина.

Таким образом, исследования периферической крови при проводимом комплексе лечения, где, по-видимому, ведущее значение имеет процесс голодания и последующего питания, свидетельствуют об определенной «устойчивости» периферического состава крови на уровне, необходимом для изменившихся физиологических условий существования (1).

1. Шапиро Ю. Л. Состояние системы крови при полном длительном алиментарном голодании и последующем питании людей. Канд. дисс., М., 1964.

2. Benedict F. A study of prolonged fasting. W., 1915.

К вопросу о роли дозированного голодания в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки М. И. МИНЯЙЛЕНКО (Москва)

К вопросу о роли дозированного голодания в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки М. И. МИНЯЙЛЕНКО (Москва) Язвенная болезнь представляет собой страдание, при терапии которого необходимы совместные усилия терапевтов, хирургов,

Лечение дозированным голоданием больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в амбулаторных условиях М.И. МИНЯЙЛЕНКО (Москва)

Лечение дозированным голоданием больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в амбулаторных условиях М.И. МИНЯЙЛЕНКО (Москва) Недостаточная эффективность применяемой амбулаторно медикаментозно-диетической терапия язвенной болезни побуждает практических

Динамика клинического состояния больных гипертонической болезнью и ожирением при разгрузочно- диетической терапии в комплексе с курортными факторами и лечебной физкультурой Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Динамика клинического состояния больных гипертонической болезнью и ожирением при разгрузочно- диетической терапии в комплексе с курортными факторами и лечебной физкультурой Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва) Настоящая работа посвящена изучению клинического состояния и

К характеристике изменения ЭЭГ у больных, находящихся на длительном лечебном голодании В. В. АРШАВСКИЙ, Б. В. КРАЙЦЕРОВ (Москва)

К характеристике изменения ЭЭГ у больных, находящихся на длительном лечебном голодании В. В. АРШАВСКИЙ, Б. В. КРАЙЦЕРОВ (Москва) Из многочисленных данных литературы известно, что центральный отдел висцерального анализатора как у животных, так и у человека проецируется в

Показатель степени насыщенности крови кислородом при лечебном голодании В. Б. ГУРВИЧ, Ю. Л. ШАПИРО, М. В. САМОЙЛОВА (Москва)

Показатель степени насыщенности крови кислородом при лечебном голодании В. Б. ГУРВИЧ, Ю. Л. ШАПИРО, М. В. САМОЙЛОВА (Москва) В литературе имеется значительное число работ, посвященных изучению изменения степени насыщения крови кислородом при разнообразных условиях и

Сравнительное изучение действия полного длительного голодания И белковой недостаточности на состав периферической крови мышей СС57 Вr И. Л. ПОВЕРИЙ и В. И. ПРИЛЯЦКИЙ (Москва)

Сравнительное изучение действия полного длительного голодания И белковой недостаточности на состав периферической крови мышей СС57Вr И. Л. ПОВЕРИЙ и В. И. ПРИЛЯЦКИЙ (Москва) Полное или частичное голодание является удобной экспериментальной моделью для изучения влияния

Некоторые показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови в динамике лечебного голодания у психически больных Р. С. КУШНИР, Ю. Л. ШАПИРО (Москва)

Фагоцитарная активность лейкоцитов периферической крови при полном голодании и последующем питании людей Ю. Л. ШАПИРО, Ю. С. НИКОЛАЕВ, А Я. ТАБАХ, Л. Ф. ЛЕВИНА (Москва)

Фагоцитарная активность лейкоцитов периферической крови при полном голодании и последующем питании людей Ю. Л. ШАПИРО, Ю. С. НИКОЛАЕВ, А Я. ТАБАХ, Л. Ф. ЛЕВИНА (Москва) Изучению фагоцитарной активности лейкоцитов при длительном полном алиментарном голодании посвящены

pH сыворотки крови больных при лечебном голодании В. А. СКОРИК-СКВОРЦОВА, В. А. КУЛАЧКОВ (Москва) Известно, что так называемые «жесткие константы» сохраняются неизменными в организме В течение длительного срока, несмотря на воздействие каких-либо «отклоняющих» факторов.

Динамика экскреции адреналина, норадреналина и их предшественников с мочой у психически больных в процессе разгрузочно-диетической терапии Л. Я. ЛАНДО, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва)

Динамика экскреции адреналина, норадреналина и их предшественников с мочой у психически больных в процессе разгрузочно-диетической терапии Л. Я. ЛАНДО, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва) Симпато-адреналовой системе и ее гормонам и медиаторам — катехоламинам отводится значительная

О действии полного длительного алиментарного голодания на хромосомный аппарат лимфоцитов периферической крови К. Н. ГРИНБЕРГ, Ю, Л. ШАПИРО, Е. А. КИРИЛОВА, Р. С. КУШНИР (Москва)

О действии полного длительного алиментарного голодания на хромосомный аппарат лимфоцитов периферической крови К. Н. ГРИНБЕРГ, Ю, Л. ШАПИРО, Е. А. КИРИЛОВА, Р. С. КУШНИР (Москва) Полное алиментарное голодание успешно применяется при лечении некоторых психических и

О динамике основного обмена при лечебном голодании больных с ипохондрическим синдромом В. Б. ГУРВИЧ (Москва)

О динамике основного обмена при лечебном голодании больных с ипохондрическим синдромом В. Б. ГУРВИЧ (Москва) Вопрос об обмене веществ, в частности, основном обмене, является одним из ведущих при объяснении патофизиологических механизмов голодания (1, 5, 9, 11, 12, 14).В. В.

Влияние физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему больных гипертонической болезнью и ожирением при лечебном голодании Г. Я. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Влияние физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему больных гипертонической болезнью и ожирением при лечебном голодании Г. Я. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва) Метод лечебного голодания, или, так называемая, разгрузочно-диетическая терапия имеет два периода лечения.

Материалы к изучению ферментной адаптации при полном лечебном голодании А. А. ПОКРОВСКИЙ, Ю. С. НИКОЛАЕВ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва)

Материалы к изучению ферментной адаптации при полном лечебном голодании А. А. ПОКРОВСКИЙ, Ю. С. НИКОЛАЕВ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва) В течение последних лет в нашей стране и за рубежом появилось большое число сторонников применения голодания с лечебной целью при

Изменение активности некоторых Ферментов крови и печени крыс при экспериментальном голодании А. А. ПОКРОВСКИЙ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ (Москва)

Изменение активности некоторых Ферментов крови и печени крыс при экспериментальном голодании А. А. ПОКРОВСКИЙ, Г. К. ПЯТНИЦКАЯ (Москва) Проблема влияния голодания на разные показатели обменных процессов в организме животных и человека продолжает привлекать внимание

Динамика цветной осадочной реакции кимбаровского у больных шизофренией в процессе лечения голоданием Б. В. КРАЙЦЕРОВ (Москва)

Динамика цветной осадочной реакции кимбаровского у больных шизофренией в процессе лечения голоданием Б. В. КРАЙЦЕРОВ (Москва) Внедряющийся в клинику соматических и психических заболеваний метод лечебного голодания нуждается, в частности, в применении адекватных

ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
АНАЛИЗОВ ОНЛАЙН

Теперь вы можете получить результаты

анализов не выходя из дома на нашем сайте!

Влияние различных факторов на результаты лабораторных исследований

Лабораторные исследования зачастую служат более чувствительными показателями состояния человека, чем его самочувствие. Результаты анализов отражают физико-химические свойства исследуемой пробы и дают объективную диагностическую информацию в цифровом выражении. Важные решения о стратегии ведения пациента часто основаны на небольших изменениях лабораторных данных. Именно поэтому роль лабораторных тестов, а также спектр и количество проводимых исследований, необходимых в процессе диагностики и лечения заболеваний, постоянно возрастает. Однако из практики работы любой диагностической лаборатории известно, что получаемые ими результаты далеко не всегда являются правильными. Это связано с наличием большого количества непатологических факторов, способных оказывать влияние на конечные результаты лабораторных данных.

Как показывает наш опыт работы, основное количество получаемых неудовлетворительных результатов связано с ошибками, допущенными в ходе проведения анализа. Появление случайных и систематических ошибок на любой стадии анализа будет снижать достоверность лабораторных результатов и, как следствие, затруднит постановку правильного диагноза и проведение адекватного лечения.

ПРЕАНАЛИТИЧЕСКИЙ (ДОЛАБОРАТОРНЫЙ) ЭТАП включает в себя все стадии от назначения анализа клиницистом до поступления пробы в лабораторию на рабочее место, а именно: назначение анализа, взятие биологического материала, его обработку и доставку в лабораторию. Ошибки, возникающие на внелабораторном этапе анализа, составляют от 70% до 95% от общего их числа. Именно они могут оказаться непоправимыми и полностью обесценить весь ход проводимых исследований.

Поэтому правильная организация преаналитического этапа должна стать составной частью любой системы обеспечения качества лабораторного анализа.

При получении, обработке и доставке образцов в лабораторию следует иметь в виду следующие факторы, которые могут быть как устранимыми, так и неустранимыми. Результаты лабораторных исследований подвержены влиянию биологи­ческой и аналитической вариации. Если аналитическая вариация зависит от условий выполнения теста, то величина биологической вариации — от целого комплекса факторов. Общая биологическая вариация исследуемых показателей обусловлена внутрииндивидуальной вариацией, наблюдаемой у одного и того же человека в результате влияния биологических ритмов (разное время дня, года), и межиндивидуальной вариацией, вызванной как эндогенными, так и экзогенными факторами.

Факторы биологической вариации (физиологические факторы, факторы среды, условия взятия пробы, токсичные и терапевтические факторы) мо­гут оказать влияние на результаты лабораторных исследований. Часть из них способна вызывать реальные отклонения лабораторных результатов от референтных значений вне связи с патологическим процессом. К таким факторам относят:

  • Физиологические закономерности (влияние расы, пола, возраста, типа сложения, характера и объёма привычной активности, питания);
  • Влияние окружающей среды (климат, геомагнитные факторы, время года и суток, состав воды и почвы в зоне обитания, социально-бытовая среда);
  • Воздействие профессиональных и бытовых токсичных средств (алко­голь, никотин, наркотики) и ятрогенные влияния (диагностические и лечебные процедуры, лекарственные средства);
  • Условия взятия пробы (приём пищи, физическая нагрузка, положение тела, стресс во время взятия пробы и др.);
  • Методика взятия крови (способ взятия, средства и посуда, консерван­ты и т.д.);
  • Неправильный (по времени) забор материала;
  • Условия (температура, встряхивание, влияние света) и время транспортировки биоматериала на исследования в лабораторию.

Рассмотрим влияние наиболее важных факторов на результаты лабора­торных анализов.

Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в её приёме оказывают существенное влияние на ряд показателей лаборатор­ных исследований. После приема пищи содержание отдельных продуктов обмена в кро­ви может повышаться или подвергаться изменениям в результате постабсорбционных гормональных эффектов. Определение других аналитов может затрудняться вследствие мутности, вызванной хиломикронемией в послеобеденных пробах крови.

После 48 часов голодания может увеличиваться концентра­ция билирубина в крови. Голодание в течение 72 часов снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значитель­ных изменений концентрации холестерина. Длительное голодание (2 – 4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается; выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина и еще в большей степени трийодтиронина. Голодание также приводит к увеличению содержания в пробах сыворотки крови кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.

Употребление жирной пищи может повысить концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях может особенно увеличиваться у людей с О- или В-группой крови.

Физиологические изменения после употребления жирной пище в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) крови и тем самым влиять на результаты измерения оптической плотности. Повышение концентрации липидов в сыворотке крови может быть после употребления пациентом масла, крема или сыра, что приведёт к ложным результатам и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки крови и мочи. Потребление большого количества мяса, то есть пищи с высоким со­держанием белка, может увеличить концентрации мочевины и аммиака в сыворотке крови, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением нена­сыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение кон­центрации холестерина в сыворотке крови, а мясная пища вызывает увеличение концентрации уратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо бога­ты серотонином. При их употреблении за 3 дня до исследования мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту даже у здорового человека её концентрация может быть повышенной. Напитки, богатые кофеином, увеличивают кон­центрацию свободных жирных кислот и вызывают выход катехоламинов из надпочечников и мозга (концентрация катехоламинов в сыворотке крови повышается). Кофеин способен повышать активность плазматического ренина. Приём алкоголя увеличивает в крови концентрацию лактата, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтранспептидазы и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Бессолевая диета может приводить к повышению уровня альдостерона в 3-5 раз. Концентрация билирубина после 48-часового голодания может повыситься в 2 раза, после еды – снижается на 20–25%; изменения уровня билирубина в течение суток могут достигать 15–30%.

Состояние физической активности обследуемого оказывает большое влияние на результаты.

Физическая нагрузка может оказывать как пре­ходящее, так и длительное влияние на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя вначале снижение, а затем уве­личение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% концентрации аммиака и на 300% — лактата, увеличение активности креатинкиназы, ACT, ЛДГ. Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Изменения указанных показателей связаны с актива­цией метаболизма и они обычно возвращаются к исходным (до физической нагрузки) значениям вскоре после прекращения физической деятельности. Тем не менее, активность некоторых ферментов (альдолаза, КК, ACT, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 ч после 1одночасовой интенсив­ной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка увеличивает концентрацию в крови половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

При длительном строгом постельном режиме и ограничении физической активности повышается экскреция с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов часто недооценивается. Между тем под его влиянием возможны преходящий лейкоцитоз; сни­жение концентрации железа; увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ангиотензина, ренина, соматотропного гормона, ТТГ и повышение концентрации альбумина, глюкозы, фибриногена, инсулина и холестерина. Сильное беспокойство, сопровождаемое гипервентиляцией, вызывает дис­баланс кислотно-основного состояния (КОС) с увеличением концентра­ции лактата и жирных кислот в крови.

Для целого ряда клинико-химических и гематологических показателей имеются статистически значимые различия между полами. В частности, это относится к уровням стероидных и гликопротеидных гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин), транспортных белков (ССГ, ТСГ) и других биологически активных соединений (ТГ). В методической литературе имеется обширная информация по этому вопросу, кроме того, ее можно найти в большинстве инструкций по использованию диагностических наборов. Однако следует отметить, что приведенные в литературе референсные интервалы следует рассматривать лишь как ориентировочные. Это связано с наличием конструктивных особенностей наборов от различных фирм-производителей, а также с региональными и расовыми различиями в составе населения. Поэтому в каждой лаборатории рекомендуется установить собственные значения нормальных уровней исследуемых показателей с использованием тех видов наборов, которые регулярно применяются в рутинной практике.

Концентрация целого спектра аналитов зависит от возраста пациента и может значительно изменяться от момента рождения до старости. Наиболее ярко возрастные изменения выражены для некоторых биохимических показателей (гемоглобин, билирубин, активность щелочной фосфатазы, содержание липопротеинов низкой плотности и др.) а также для ряда аналитов, определяемых иммунохимическими методами. К ним относятся половые стероидные и гликопротеидные гормоны, тиреоиды, АКТГ, альдостерон, ренин, гормон роста (соматотропный), паратгормон, 17-оксипрогестерон, дегидроэпиандростерон, ПСА и др. Желательно, чтобы в каждой лаборатории имелись возрастные нормы для каждого из исследуемых показателей, что позволит более точно интерпретировать полученные результаты.

Трактуя результаты лабораторных исследований у беременных, не­обходимо учитывать срок беременности в момент взятия пробы. При физиологической беременности средний объем плазмы возрастает при­мерно от 2600 до 3900 мл, причем в первые 10 недель прирост может быть незначительным, а затем происходит нарастающее увеличение объема к 35-й неделе, когда достигается указанный уровень. Объем мочи также может физиологически увеличиваться до 25% в 3-м триместре. В послед­нем триместре наблюдается 50% физиологическое повышение скорости клубочковой фильтрации.

Беременность является нормальным физиологическим процессом, который сопровождаются значительными изменениями в выработке стероидных, гликопротеидных и тиреоидных гормонов, транспортных белков (ССГ, ТСГ), АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Поэтому для правильной интерпретации результатов важно точно указать срок беременности, когда была взята исследуемая проба крови.

Читайте также:  Снижение билирубина в сыворотке крови

При проведении скрининга врожденных пороков развития плода по лабораторным показателям следует иметь в виду, что диагностическая чувствительность и специфичность данного вида исследования в значительной степени будет определяться комбинацией выбранных иммунохимических маркеров. Она должна быть различной на разных стадиях развития плода. Например, для первого триместра беременности наиболее предпочтительным является определение АФП, свободной 6-субъединицы ХГЧ и ассоциированного с беременностью белка А (РАРРА), а для второго триместра — АФП, общего ХГЧ и свободного эстриола. Все указанные виды анализа должны проводиться в строго рекомендуемые сроки беременности, а каждая лаборатория, занимающаяся скрининговыми исследованиями, должна располагать собственной постоянно обновляемой и пополняемой базой медиан уровней исследуемых маркеров для каждой недели беременности.

Статистически значимые изменения концентрации могут быть выз­ваны колебаниями гормонального фона при менструации. Так, концент­рация альдостерона в плазме определяется в два раза выше перед овуля­цией, чем в фолликулярной фазе. Подобным образом ренин может про­явить предовуляторное повышение.

Менструальный цикл является нормальным физиологическим процессом, который сопровождается значительными изменениями в выработке половых, тиреоидных гормонов, транспортных белков, АКТГ, ренина, а также в целом ряде биохимических и гематологических показателей. Для правильной интерпретации результатов важно точно указать день менструального цикла, когда была взята исследуемая проба крови.

Существуют линейные хронобиологические ритмы — например, возраст пациента, циклические ритмы — такие, как циркадные и сезонные, а также другие биологические циклы — например, менструальный цикл.

Циркадные ритмы аналита, т.е. изменения его концентрации в течение суток, наиболее ярко выражены у кортизола, АКТГ, альдостерона, пролактина, ренина, ТТГ, паратгормона, тестостерона и др. Отклонения концентраций от среднесуточных значений могут достигать 50%-400%, и этот фактор обязательно должен приниматься во внимание.

Суточные колебания содержания некоторых аналитов в сыворотке крови

Достоверность результатов общих анализов зависит от многих факторов, включая методику исследования, профессионализм лабораторных работников и многое другое. Но нельзя думать, что вся ответственность лежит только на медиках: от пациента и правильности его подготовки к анализам зависит тоже очень многое. Об этом сейчас и поговорим.

Медицина — все еще наука не особенно точная. Очень многое зависит от тысяч разных причин, индивидуальных особенностей и способов интерпретации. Чем больше развивается медицинская наука, тем она становится сложнее, и тем больше факторов принимается во внимание при установлении диагноза и выработке стратегии и тактики лечения.

В прежние времена доктора и лекари действовали в большинстве случаев интуитивно, основываясь на скудных данных, которые можно было получить при помощи минимального набора имеющихся в наличии средств — собственного зрения, слуха, осязания и обоняния. Больной тучен и краснолиц — значит, ему грозит апоплексический удар, пора пустить кровь. Нежная барышня бледна и кашляет — чахотка. Пациент пожелтел как лимон — конечно же, желтуха от разлития желчи. У солдата вокруг раны плоть почернела и стала плохо пахнуть — приплыли, гангрена. Больной окостенел и перестал жаловаться — все, умер, несите следующего.

К счастью, времена интуитивной медицины остались в прошлом. Сейчас для диагностики или коррекции стратегии лечения важны даже небольшие изменения в результатах лабораторных тестов. И достоверность результатов может существенно повлиять на установление диагноза и результат лечения.

Практика показывает, что большая часть ошибок возникает еще до того, как пробы попадают в лабораторию. Связаны ошибки как с нарушениями обработки и хранения образцов, так и с неправильной подготовкой пациента к сдаче материала для проведения тестов.

Поэтому, если врач дал направление на расширенные или общие анализы, пациентам стоит сделать все, чтобы исключить возникновение ошибок по их вине.

Вот что может повлиять на результаты анализов:

  • физиологические факторы: возраст и пол, телосложение и образ жизни, питание;
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • факторы воздействия окружающей среды: время года и суток, вредные условия труда и др.
  • прием лекарств, проведение физиотерапевтических и лечебных процедур.

Предлагаем рассмотреть все перечисленное подробнее.

Женский менструальный цикл и беременность безусловно способны повлиять на результаты тестирования, поэтому важно точно указывать срок беременности. Это относится к общим анализам крови и мочи.

Изменяется состав крови и в зависимости от фазы цикла. Фаза влияет на уровень гормонов и транспортных белков, на другие гематологические и биохимические показатели. Поэтому женщинам желательно указывать, в какой день цикла был взят биоматериал на общие анализы.

Влияет на результат и физическая нагрузка, и стресс. Желательно накануне сдачи анализов не заниматься спортом и тяжелой работой, постараться избавить себя от эмоциональных нагрузок.

Непосредственно перед забором материала необходимо некоторое время провести в покое — спокойно и расслабленно посидеть минут 20, а по возможности — и прилечь.

На состав крови может повлиять посещение сауны накануне проведения лабораторных анализов, и даже массаж или СПА-процедуры.

Для получения точного результата необходимо учитывать время суток, когда был взят биоматериал на общие анализы. Как правило, для проведения большинства лабораторных тестов рекомендуется брать пробы утром, с 7 до 11 часов.

Например, уровень кортизола, гормона стресса, может изменяться в зависимости от времени суток в 40 раз. Даже если вы не собираетесь делать анализ на уровень кортизола, он может значительно повлиять на другие показатели — в частности, на толерантность к глюкозе. Конечно, никто не станет ставить диагноз «сахарный диабет» на основании одной пробы, но даже подозрение на это заболевание способно основательно испортить настроение.

Лучше сдавать анализы натощак. Существуют и тесты, для которых просто необходимо некоторое время обходиться без пищи. Это относится, в первую очередь, к анализам крови. Прием пищи может изменить некоторые показатели (прозрачность плазмы, уровень глюкозы и т. д.) и повлиять на достоверность результата. Продолжительность воздержания может составлять от 6 до 12 часов, точное время необходимо выяснить у врача, дающего направление на анализ. Жирную пищу перед сдачей крови следует исключить в любом случае, иначе проба может оказаться непригодной для проведения анализа из-за изменения физических показателей — в частности, помутнения.

На состав крови и мочи может повлиять не только питание, но и продолжительное голодание.

Рацион питания может повлиять и на результаты исследования кала на скрытую кровь, поэтому существуют определенные пищевые ограничения, которые необходимо соблюдать.

Подготовка к анализам мочи также связана с некоторыми ограничениями в питании. В течение 12 часов не стоит включать в меню продукты, способные изменить цвет и состав мочи: свеклу, морковь, соленые и острые блюда.

И спиртные напитки, включая пиво, и никотин способны изменить результаты исследований и сделать их недостоверными. От алкоголя следует воздерживаться не менее 72 часов до сбора биоматериала, от курения — хотя бы в течение 1-2, а лучше 4-6 часов. Это относится преимущественно к анализам крови.

Курение вызывает изменение уровня концентрации карбоксигемоглобина, катехоламинов, кортизола — гормона стресса. В свою очередь, это влияет на показатели других элементов крови — уровень эозинофилов, нейтрофилов и моноцитов. Курение также изменяет уровень лейкоцитов и эритроцитов, что способно существенно изменить конечный результат общего анализа.

Прием лекарств не может не влиять на состояние организма и результаты анализов. Причем из-за индивидуальных особенностей каждого человека практически невозможно предвидеть, какие именно изменения и в какой степени могут происходить после приема лекарства. Поэтому желательно не принимать никаких медикаментов как минимум в течение суток перед забором проб. Если это невозможно, обязательно нужно сообщить при оформлении анализов, какие именно лекарства, в какой дозировке и когда были приняты.

Для хранения и транспортировки проб биоматериалов, которые пациент собирает сам, нужно использовать специальные контейнеры. Применение любой тары, которая попалась под руку, может исказить результаты. Баночки и коробочки могут быть недостаточно чистыми, нести на стенках следы посторонних веществ, изменять химический состав пробы или вносить биологические загрязнения.

Но чрезмерное стремление к чистоте может сыграть нежелательную роль при сдаче мазков и соскобов при проведении исследований на урогенитальные инфекции и исказить результаты. Поэтому перед сбором проб нельзя ни обмывать половые органы, особенно с использованием антибактериального мыла, ни проводить спринцевание.

Перед сбором образцов мочи на общий анализ гигиенические процедуры проводить надо: обмыть мочеполовые органы водой с простым мылом.

Нельзя использовать в качестве образцов для проведения анализа кала пробы, полученные в результате применения клизмы или слабительного.

  • Перед сдачей крови на общие анализы следует воздержаться от приема пищи, особенно жирной, как минимум в течение 4-6 часов.
  • Употребления алкоголя, кофе, чая, сладких соков следует избегать за сутки до взятия проб крови и мочи.
  • Необходимо отказаться на некоторое время от приема БАД, так как в их составе могут быть компоненты, непредсказуемо влияющие на организм.
  • От приема лекарств, особенно антибиотиков, также стоит воздерживаться. Если это невозможно, то следует или отложить проведение лабораторных исследований, или сообщить всю информацию о приеме лекарственных препаратов врачу
  • Накануне сдачи анализа крови надо отказаться от физической нагрузки, посещения сауны. Следует лечь спать не позднее 23 часов и встать за 1-2 часа до забора крови.
  • Перед сдачей анализов нельзя курить, проходить физиотерапевтические процедуры, рентгенологическое исследование. Непосредственно перед анализом нужно отдохнуть около 20 минут и успокоиться.

Напоминание: в получении достоверных результатов заинтересован, прежде всего, сам пациент.

Всем привет) Перед сдачей крови на биохимию все таки голодать или нет? если да то сколько часов? пить можно перед забором крови или тоже нельзя..в инете все кругом как всегда противоречит одно другому.

Я всегда сдаю через 1,5-2 часа после еды. Мне и эндокринолог и сам мед.персонал говорил, что лучше так и полностью на голодный желудок лучше не сдавать

anastomosis, то есть все эти байки про 8-10 часов голода — тупость?

antipathy, есть какие-то спец.анализы, где надо обязательное кол-во времени не кушать и не пить ничего кроме воды. Но что касается биохимии и донорства, то до такой степени голодным быть не надо)

anastomosis, ясно, спасибо за ответ)

Мне говорили, что перед биохимией всё же 8 часов нельзя есть. Можно только простой воды попить. А Перед гормонами 4-5 часов. Я этого и придерживаюсь

marseilles, перед гормонами даже водичку нельзя(

Я натощак все сдаю и биохимию и гг

goose, видимо, в очередной раз везде по разному говорят)))

Проводится натощак (допускается некрепкий чай и несладкий сухарик) (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности – спустя 4-5 ч. после последнего приема нежирной пищи, в дневные и вечерние часы).

меня всегда учили что перед биохимией 12 часов голода, перед саими анализом можно выпить простой воды

superstitious85, так то написано в некоторых рекомендациях что идеально вообще накануне отказаться от ужина для точности результатов биохимии. ( я ужинаю в 23, а кто то и после 18 вообще не ест.. вот ему весело))) ну и собственно минимум еще 8 часов после полуночи придется поголодать тк биохимия у нас с 8 до 8,30 берется. я всегда голодала 8, максимум 10 часов.. мне это очень тяжело. в основном рекомендуют все таки 10 а не 12 часов голода, вроде как и 10 хватит))). сейчас уже думаю может ерунда все это..где то написано что не влияет это на биохимию. ел ты не ел..зачем тогда мучиться))) про ГГ тоже много где написано что натощак надо..ну бред же..я как то спросила у врача когда у меня был высокий холестерин может это от того что я вечером «жирно» поела — она сказала — ерунда вся биохимия всегда одинакова что натощак что нет..но мы мол все равно пишем и говорим натощак. по инерции

ky, на всякий, нас даже энд собирал когда и приходила главная лаборантка или как ее назвать) я специально спросила и она сказала что всякие изменения происходят в крови, как поешь и они даже анализ не производят. Мне вообще не трудно не есть, я обычно утром не могу в себя впихнуть еду, поэтому не страдаю)

marseilles, пипец) мне вообще не так сказали)

Биохимия сдается натощак. Гг не обязательно

77aztec, а сколько все таки лучше часов поголодать?? одна моя знакомая делала БХ в 2 разных клиниках — просто проверить уже хотела таким образом свою обычную лабораторию, тк были странности. в одну сдала кровь натощак, во вторую не получилось натощак ,, решила раз бесплатно то уж сдаст все равно- результат сказала одинаков примерно , отклонения мизерные. вот я после этого и думаю зачем себя мучить..хотя понятно что не просто так придумано это ,видимо были какие то исследования подтверждающие ,что еда портит картину. может моя знакомая мало и «нежирно» просто тогда поела?)))хотя говорила наелась конкретно)))

antipathy, обычно принято легко поужинать, на утро сдать анализ БХ без завтрака. Это и называется «натощак». Это классический вариант.

Валентина, я не понимаю всех вот этих легкий ужин и бла-бла-бла. Я люблю конкретику. Сколько нужно часов не есть перед биохимией? На какие показатели биохимии влияет то, что анализ был сдан не натощак? Насколько сильно меняется этот показатель?

ky, я не ем 10, накануне вечером не ем жирного. не знаю правильно это или нет)

ky, это не бла бла. Тут логика железная. Поликлиника открывается в 8. Кушаем вечером часов в 7-8. Липиды еды полностью уходят из крови через 14 часов. Если не сало, конечно, есть. Поэтому «легкий» ужин. На билирубин и белок крови тоже немного время еды и суток влияет. Так положено. А когда сдавать? Да когда хотите. Еще и бутер можно зажевать. Этот анализ вам, а не врачу нужен. В гос учреждениях берут только с утра. А платно берут хоть до вечера. «Любой каприз за ваши деньги». Сама бх в обед сдавала последний раз. Учеба не позволяет роскоши по утрам в очереди сидеть.

Мария, эти значения БХ будут в течение дня колебаться, но если днем холестерин 7, утром он не будет 4. Если в организме все ок, разницы большой не будет. Гормоны другое дело, их нужно строго по времени.

77aztec, вот теперь вижу конкретику: голодать 14 часов, на результате не тощак скажется не сильно. А до этого было бла-бла-бла

77aztec, а вообще важен только факт голодания 10-14 часов или и время суток важно? то есть не важно утром ты днем сдаешь?допустим сдаю в 17 часов но не ела до этого 10 часов?

Время суток тоже важно. Лучше с утра. Но, повторюсь, при нормальных анализах разница не большая, и что утром, что вечером показатели будут в норме.

77aztec, то есть вечерняя БХ будет отличаться несколько от утренней даже при одинаковом кол-ве часов голода накануне? тут гормоны как то играют роль или бо`льшая активность днём?

antipathy, будут отличаться некоторые показатели(в пределах разумного),много факторов играют роль.

77aztec, а какие факторы к примеру? активность днем?

antipathy, факторы. гормоны..физ нагрузка. эмоц. напряжение..измерение утром максимально приближено к «основному обмену». Этот показатель измеряется утром, после сна, как температура в стационарах. На примере той же температуры тела, утренняя всегда ниже вечерней. Обе в норме. Но разница есть. То же самое и с БХ показателями.

Или пример с общим анализом мочи. Утром белка нет, к примеру у данного пациента. А днем он пробежал кросс 10 км, потом строевую подготовку. А потом сдал мочу. И вдруг там БЕЛОК. Он болен? Нет. Это может быть в такой ситуации. Это пройдет. Но введет в замешательство врача.

Называется «маршевая» протеинурия.

77aztec, спасибо,понятно) но к примеру если креатинин у человека уже повышен, он же по любому не будет вечером пониженный? если какое то более менее значимое отклонение видим вечером то оно и утром было? я про БХ.. с белком в моче это понятно..даже поедание большого кол-ва мяса накануне может вроде как «ложную» протеинурию вызвать

antipathy, если значимое, то наврядли утром будет нормальное. В динамике может снизиться, но не в один день.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector