Меню Рубрики

Билирубин непрямого норма у детей

Нормы билирубина у новорожденных, женщин и детей: таблица

Механизм образования и экскреции: чем определяется уровень билирубина в крови

За час в организме человека разрушается около 1-2*10 8 красных кровяных телец. Образуется белковая часть и железо, которое повторно используется в обмене веществ и образовании новых эритроцитов. Белок в результате биохимических реакций преобразуется в гемин, биливердин и билирубин.

Пигмент связывается с белками плазмы и доставляется в печень, где оседает на поверхности гепатоцитов, поглощается и преобразуется ими до диглюкоронида билирубина. Далее попадает в состав желчи, выделяется в пищеварительную систему и принимает участие в переработке пищи.

В норме кровь человека содержит только тот билирубин, который еще не был доставлен в печень. Обратного всасывания из гепатобилиарной системы не происходит. При нарушении выделительных механизмов возможно появление пигмента и продуктов его преобразования в крови.

В моче билирубин в чистом виде отсутствует. У здорового человека определяется некоторый уровень уробилиногена (промежуточный продукт преобразования), который всасывается в толстом кишечнике, попадает в систему нижней полой вены и выводится почками.

Виды и методы исследования

Определение уровня билирубина производится с использованием спектрофотометрических, ферментативных и колориметрических методов. Клиническое значение имеют показатели общего, прямого и непрямого пигмента:

  • общий – совокупность прямой и непрямой формы билирубина в крови;
  • непрямой (свободный) – билирубин, не связанный с белками плазмы;
  • прямой (связанный) – комплекс белок-пигмент, предназначенный для доставки в печень.

Общий билирубин повышается, когда нарушается его фильтрация в печени и скорость выведения замедляется. Концентрация ОБ дает представление о работе механизмов образования и метаболизма желчного пигмента. Повышение уровня непрямого билирубина говорит об усиленном разрушении эритроцитов, прямого – о патологии печени и желчевыводящих путей.

Уровень может колебаться после приема:

  • стероидных гормонов;
  • фенобарбитала;
  • моркови;
  • абрикосов.

Влияет на результат неправильное хранение тестового материала в лаборатории. Повышенный уровень пигмента отмечается в первые дни жизни новорожденных, что не является патологией.

Нормы у детей

Уровень билирубина в крови новорожденных значительно превышает нормальные показатели. Это обусловлено разрушением фетального (плодного) гемоглобина и его заменой на гемоглобин «А». Процесс происходит на фоне недостаточной концентрации плазменных белков и незрелости ферментативных систем печени (снижена активность УДФ-глюкоронилтрансферазы). Поэтому продукты распада Hb не могут выводиться с необходимой скоростью. Они задерживаются в крови, проникают в кожу и слизистые оболочки.

Концентрация билирубина у новорожденных колеблется в зависимости от дня жизни. Нормальный уровень пигмента для каждого дня приведен в таблице:

Концентрация общего билирубина (мкмоль/л)

Начиная с 6-7 дня, показатели концентрации пигмента снижаются, постепенно приходят к норме. При максимальном содержании билирубина может развиться физиологическая желтуха у новорожденных. Состояние возникает у 45-50% доношенных детей и у 80% недоношенных. Не является патологией, самостоятельно проходит в течение недели. Характеризуется:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • сонливостью;
  • снижением аппетита.

В первый день жизни уровень прямого (связанного) билирубина достигает 37% от его общего количества. Доля непрямого норма составляет 63%. К 5-7 дню на связанный приходится 20%, несвязанный – 80%.

При выраженной желтухе и уровне билирубина, приближенного к верхней границе возрастной нормы, назначается фототерапия. Используется ультрафиолетовая лампа, излучение которой имеет длину волны 400-550 нм.

Малыша раздевают, помещают в кувез, на глаза надевают затемняющие очки или тканевую повязку. Источник света необходимо располагать в 50 см от поверхности тела ребенка. Под действием света билирубин изомеризируется и преобразуется в люмирубин, который проще выводится с мочой и в составе желчи. Следует увеличить количество воды, потребляемой новорожденным. Ее объем должен составлять около 200 мл/сутки.

Высокая концентрация билирубина в крови ребенка повышает риск преодоления пигментом гематоэнцефалического барьера, поражения тканей головного мозга (энцефалопатии). Чтобы предотвратить это, используется метод связывания пигмента фенобарбиталом. Средняя доза– 5-8 мг/кг в сутки. При нарушении работы выделительных систем требуется коррекция дозы.

Физиологическую желтуху новорожденных не следует путать с гемолитической болезнью, обусловленной несовместимостью матери и ребенка по эритроцитарным антигенам, резус-фактору. Последняя является патологическим состоянием, требующим медицинского вмешательства, иммуноподавляющей терапии.

Признаком ГБ является увеличение печени, различие резус-фактора у матери и малыша. Билирубин в крови пуповины выше 34 мкмоль/л, к 3-4 дню его уровень достигает 307-341 мкмоль/л и продолжает расти. Желтуха выраженная, генерализованная. С 7-го по 14-й день жизни уровень пигмента приходит в норму.

Читайте также:  Что означает повышенный уровень общего и прямого билирубина

Нормы у взрослых

Норма у женщин, мужчин, подростков и детей старше 1 месяца не отличается. Нормальными считают показатели:

источник

Билирубин у ребенка

Содержание:

Билирубин — это кристаллообразный фермент, один из компонентов желчи. Его кристаллы имеют коричневый окрас, а повышенная концентрация в крови инициирует окрашивание тканей (кожа, склеры, слизистые) в желтый цвет – так называемую желтуху. В педиатрической практике контролируется при гепатитах различной этиологии, в частности, при желтухе новорожденных.

важноБилирубин — это один из показателей биохимического анализа крови, который позволяет судить о нормальном или патологическом состоянии тканей печени и желчевыводящих путей, а также о разрушении эритроцитов, выходящем за рамки нормы.

  • Общий билирубин – это все количество билирубина, который циркулирует в организме, суммарно включающий в себя прямую и непрямую фракции.
  • Непрямой билирубин – соединение фермента с альбумином, составляющее три четверти от общего объема. Назван так потому, что методологически его подсчет выполняется не напрямую, а после трансформации в водорастворимую форму.
  • Прямой (связанный) билирубин – это фермент в конъюгированном с глюкуроновой кислотой состоянии (составляет четверть от всего объема).

Показания для анализа

Показанием для контроля билирубина и его фракций в крови являются:

  • различные печеночные патологии;
  • холестаз;
  • дифференцирование гепатитов различной этиологии;
  • гемолитические анемии.

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

В лабораторных условиях отделяется сыворотка, которая и является материалом для колориметрического и фотометрического исследования.

Нормальные показатели билирубина, мкмоль/л

От рождения до 3 дней В возрасте с 4 до 30 дней Дети от 1 месяца и старше
23,1 90,1 3,4-20,5

Отклонения от референсных показателей билирубина в крови всегда свидетельствуют о наличии нарушений в работе печени или гемолизе – высоком уровне разрушения эритроцитов.

Общий билирубин

Повышение общего билирубина у детей возникает при:

  • функциональных нарушениях в цепочке синтеза билирубина;
  • гемолитической болезни (желтуха новорожденных);
  • вирусных гепатитах A, B, C, D;
  • застойных печеночных процессах (затрудненный или отсутствующий отток желчи и выведение ее в просвет 12-перстной кишки);
  • метастазировании опухолей, дислоцированных в других органах;
  • недостатке витамина В12;
  • синдроме Дубина-Джонсона (нарушение вывода прямого билирубина в желчные протоки из капилляров);
  • синдроме Криглера-Найяра (вследствие отсутствия или недостаточной выработки глюкуронилтрансферазы нарушен процесс конъюгации билирубина и глюкуроновой кислоты);
  • синдроме Жильбера (нарушение механизма транспорта билирубина внутри гепатоцитов к месту конъюгации).

опасноПовышение общего билирубина может свидетельствовать о возникновении онкологических новообразований в тканях печени.

Прямой билирубин

Нормальный уровень прямого билирубина у детей составляет 0-0,68 мкмоль/л (четвертая часть от общего показателя). Небольшое увеличение говорит о гемолитической (надпеченочной) желтухе. А значительное повышение — о возможном наличии таких патологий:

  • билирубин в моче, свидетельствующий о печеночных патологиях (гепатит, цирроз, рак) задолго до появления желтухи;
  • гепатит острый либо хронический;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре) или холангит (воспаление в желчных протоках);
  • холестатический синдром, при котором желчные компоненты по тем или иным причинам не выводятся из тканей печени;
  • абсцесс;
  • новообразование в тканях печени;
  • жировая дистрофия – перерождение гепатоцитов в жировые клетки;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • синдром Ротора (не вырабатывается темный пигмент в клетках печени);
  • хронический панкреатит;
  • лептоспироз – инфекция, инициированная бактериями рода лептоспира, поражающая капилляры, в т.ч. в печени;
  • отравление бледной поганкой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Читайте также:  Печеночные пробы повышен общий билирубин

дополнительноЗначительное повышение прямой фракции билирубина свидетельствует о паренхиматозной (печеночной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – признак механической (обтурационной или подпеченочной) желтухи. При этом количество непрямого билирубина не меняется.

Непрямой билирубин

Референсные показатели непрямого билирубина у детей (три четверти от общего показателя):

  • в первые дни после рождения – 14,4 мкмоль/л;
  • с 4 дня жизни – 82,3 мкмоль/л;
  • с 1 месяца и до 14 лет – 2,5-10,3 мкмоль/л.

Незначительное повышение свидетельствует о печеночной (паренхиматозной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – это признак гемолитической желтухи.

Повышение непрямого билирубина в крови детей говорит о возможности таких патологий:

  • распаде эритроцитов при анемиях, токсических последствиях медикаментозных препаратов, патологических иммунных процессах;
  • дефиците витамина В12;
  • синдроме Ротора;
  • болезни Жильбера;
  • желтухе новорожденных;
  • синдроме Криглера—Найяра;
  • хроническом эритробластозе;
  • галактоземии (нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу);
  • отравлениях бензолом, мухоморами.

информацияПовышение непрямого билирубина может быть вызвано употреблением некоторых лекарственных препаратов (индометацин, тетрациклин, нитрофураны, сульфаниламиды).

Билирубин ниже нормы

Низкий уровень билирубина не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Т.е. риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий. Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

источник

Норма билирубина у новорожденного: почему у детей наблюдается повышение показателей?

С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем.

Одним из показателей, который измеряется ежедневно, является уровень билирубина.

Незначительное превышение билирубина в первые 23 дня после рождения считается физиологическим явлением, характерным для 80 % малышей. Если показатели намного больше установленных значений, ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением, так как последствия могут быть очень серьёзными.

Билирубин в крови: что это такое?

Билирубин представляет собой желчный пигмент, который образуется в результате распада белковых соединений: гемоглобина, цитохрома и миоглобина. Билирубин — важнейший компонент желчи не только в человеческом организме, но и у животных. Попадая в кровь, он начинает оказывать токсичное действие, поэтому организм сразу от него избавляется.

Печень новорожденного ребёнка ещё не содержит достаточного количества ферментов, которые отвечают за «утилизацию» билирубина, поэтому содержание данного компонента в крови ребёнка в первые дни после рождения почти всегда повышено.

В норме показатели должны стабилизироваться на 5-7 сутки после рождения. Если этого не происходит, или количество билирубина изначально намного превышает допустимые значения, ребёнку назначается лечение.

Врачи выделяют три вида билирубина:

  • непрямой (первоначальный вид билирубина, который практически не растворяется и не может выводиться из организма естественным путём);
  • прямой (связанный билирубин, который образуется в печени из непрямого путём соединения с глюкуроновой кислотой);
  • общий (общее количество билирубина, содержащееся в клетках крови).

Какая норма содержания прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка: таблица значений в первые дни, сутки и месяцы

У только что появившегося на свет малыша не все органы могут работать в полную силу. Это относится и к печени, поэтому почти у всех детей после рождения наблюдается повышенный билирубин, который может подниматься вверх до 3-4 дня.

На четвёртый день количество желчного пигмента достигает максимума, после чего показатели стабилизируются и начинают соответствовать установленным значениям нормы (если речь идёт о здоровых детях).

Ребёнок может появиться на свет со следующими показателями билирубина, считающимися нормой:

  • 51 мкмоль/л — среднее значение для большинства новорожденных;
  • 256 мкмоль/л — максимальное значение для здоровых детей, родившихся на сроке 37-41 неделя;
  • 171 мкмоль/л — у здоровых детей, появившихся на свет на сроке до 34-36 недели.

Какие значения билирубина считаются нормальными, указано в таблице. Стоит учитывать, что количество желчного пигмента может меняться с каждым днём, пока не закончится период новорожденности.

Как определяется общий уровень билирубина у грудничков?

Для измерения содержания желчного пигмента требуется сдать анализ крови. Если ребёнку больше 2 лет, кровь берётся на голодный желудок. Родителям младенцев и детей второго года жизни рекомендуется не кормить ребёнка за 3-4 часа до проведения анализа.

У новорожденных кровь для анализа берётся из пяточки. После получения результатов показатели сравниваются с нормальными значениями, установленными для конкретного возраста. Если содержание красящего пигмента будет намного больше нормы, ребёнку будет назначено комплексное обследование и лечение, если это потребуется.

В большинстве роддомов для измерения билирубина используется специальный прибор, который представляет собой фотоэлемент. Его подносят ко лбу новорожденного и фиксируют цвет кожи, а специальная программа распознаёт содержания пигмента в кожных покровах. Такой способ более щадящий, так как не доставляет болезненных ощущений и может использоваться, когда малыш спит.

Но родители должны знать, что полученные данные нельзя считать полностью достоверными, так как прибор имеет погрешность (величина установлена для каждой категории приборов). К тому же, такой способ не позволяет измерить фракции билирубина, что необходимо для составления полной клинической картины и определения причины и степени патологии (в случаях, когда определяется повышение общего количества пигмента).

Билирубин повышен: причины

Если содержание билирубина в крови младенца повышено, у ребёнка появляются характерные признаки, главный из которых — желтизна кожи.

Такое состояние называется желтухой, которая может быть физиологической или патологической (в зависимости от причин, вызвавших повышение пигмента).

Вызывать физиологическую желтуху могут следующие факторы:

  • отставание в физическом развитии, вызванное внутриутробными отклонениями;
  • питание искусственными заменителями молока с момента рождения (например, если мама находится в реанимации);
  • резус-конфликт мамы и ребёнка (происходит, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у малыша положительный);
  • применение сильнодействующих препаратов во время беременности (особенно в первом и последнем триместре, а также во время родов);
  • большая потеря веса у ребёнка в первые дни после рождения.

Патологическое повышение билирубина возникает при тяжелейших патологиях, например, циррозе печени, гепатите, атрезии (непроходимости) желчных протоков и т. д. Лечение патологической желтухи сводится к терапии основного заболевания, которая занимает много времени и тяжело переносится детьми грудного возраста.

В данном видео рассказывается много общих моментов о билирубине, чтобы родители могли понимать физиологическую желтуху у новорожденных.

Какие могут последствия?

Повышенный билирубин опасен для здоровья грудничков, так как может стать причиной сильнейшей интоксикации головного мозга. Токсичный красящий пигмент способен накапливаться в тканях нервной системы и мозгового пространства.

Гибель нервных окончаний и мозговых клеток может привести к трагичным последствиям, среди которых:

  • потеря зрения;
  • нарушение слуха;
  • слабоумие;
  • психические расстройства и отклонения;
  • грубая задержка физического и интеллектуального развития;
  • стойкое снижение иммунитета.

Лечение детей старше двух месяцев проводится по той же схеме, что и терапия у взрослых пациентов. Это связано со скоростью распространения интоксикации и тяжестью возможных осложнений.

Родители должны немедленно обращаться к врачу, если у крохи наблюдаются следующие признаки:

  • слабость сосательного рефлекса;
  • желтизна кожи и глазных склер;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • беспокойство, нарушенный сон;
  • судороги;
  • нервный тик;
  • увеличение селезёнки и печени.

Во время планового осмотра ребёнка педиатр может заподозрить патологию по сниженному артериальному давлению и другим признакам, характерным для данной проблемы.

Своевременное лечение и профилактические мероприятия мамы во время беременности, помогут уберечь кроху от тяжелейших последствий и снизить риск постнатальных осложнений.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector