Меню Рубрики

Билирубин норма цирроз печени

Показатели билирубина при циррозе печени

Важный критерий, по которому врачи узнают о поражении билиарной системы – билирубин при циррозе печени. Пигмент желчи обязательно присутствует в русле крови как у здоровых людей, так и у людей с заболеваниями пищеварительных структур. Его концентрация является информативным индикатором для понимания причины расстройств в печени, а также эффективности курса терапии заболеваний, к примеру, цирроза.

Что собой представляет билирубин

Являясь, по сути, одним из продуктов пигментного обмена, которые появляются как итог жизненного цикла клеток крови, билирубин необходим организму для правильного функционирования не только гепатоцитов, но и большинства органов живота. Его получают из миоглобина, а также гемоглобина – из разрушенных красных компонентов крови.

Как правило, специалисты оценивают несколько фракций желчного пигмента:

  • общий билирубин – присутствует непосредственно в плазме крови;
  • прямой – конъюгированная форма, растворимая в воде;
  • непрямой – неконъюгированная фракция билирубина, которая весьма токсична.

Параметр определяют в анализе венозной крови с помощью специально разработанных таблиц. По степени колебания билирубина при циррозе специалисты судят о стадии заболевания – согласно критериям Чайлд-Пью. При этом рассматриваются и иные показатели функционирования печени, сопутствующая симптоматика и осложнения болезни.

Нормы билирубина у взрослых

Само по себе вещество желчи – билирубин, как биологическая единица, является продуктом метаболизма красных элементов крови. Они, проходя жизненный круг, частично разрушаются. Их окончательный распад осуществляется в печени, где гемоглобин трансформируется до простых компонентов.

При здоровом состоянии печени, ее клетки способны практически полностью вывести продукты метаболизма в виде свободного билирубина – до 96%. Его параметры достигают 12-16.5 ммоль/л. В случае попадания его в другие органы, он будет оказывать токсичное воздействие, отравлять организм и провоцировать тяжелые болезни.

Малая часть билирубина вступает во взаимосвязь, поэтому ее именуют прямой его фракцией – она нетоксична для людей. Оптимальная концентрация составляет около 3.5-4%. У здоровых людей – 1.7-5.1 ммоль/л. В последующем он попадает в воду и выводится из организма при дефекации как стеркобилин, а также с мочой – как стеркобилиноген.

Незначительные колебания количества билирубина вполне возможны в силу разных естественных причин – для женщин, к примеру, в период внутриутробного вынашивания малыша, а для мужчин – при погрешностях в питании. Тем не менее, врач обязательно порекомендует дополнительные диагностические процедуры, чтобы своевременно поставить правильный диагноз.

Общее представление о циррозе

Поскольку печень представляет собой природный фильтр в организме – через нее протекает кровь для очищения от различных токсинов, то основной удар она принимает на себя, если вдруг произошло отравление. В результате токсического воздействия клетки органа – гепатоциты, будут погибать в большом количестве, не успевать полностью и быстро восстанавливаться.

Помимо фильтрационной, гепатоциты выполняют и иные задачи – принимают участие в обменных процессах, корректируют реологические свойства крови – за счет выработки факторов ее свертываемости, а также в функционировании иммунной системы.

При появлении признаков цирроза люди начинают страдать от частых инфекционных патологий, разной локализации кровотечений, а также расстройств пищеварения. Поэтому так важно своевременно увидь скачок билирубина в биохимическом анализе крови. Комплексная терапия повышает шансы людей на выздоровление и возвращение клеток печени к возрастной норме.

Причины гипербилирубинемии

Развитие медицины позволило специалистам разобраться, почему билирубин при циррозе печени обязательно изменяется – как свободная, так и связанная его фракция. Первопричина подобного сбоя трансформации желчного пигмента кроется в том, что паренхима органа изменена патологическим процессом – здоровые клетки разрушены, на их месте формируются рубцы и узлы.

Печень попросту не в состоянии полноценно выполнять свои функциональные обязанности – пропускать через свои клетки кровь и очищать ее от токсинов. При этом деформированные эритроциты остаются в русле крови, в ней накапливается токсичная фракция. Клиническими проявлениями подобного состояния будут:

  • изменение окраски кожных покровов – они приобретают желтый оттенок разной степени выраженности;
  • появление желтушности склер;
  • каловые массы более светлые, практически белые при циррозе;
  • моча приобретает насыщенный коричневый цвет.

Классификация цирроза

В прямой зависимости от распространенности патологического процесса в паренхиме печени – площади погибших гепатоцитов и снижения функциональной способности органа, врачи рассматривают тяжесть цирроза. Общепринято выделять 3 основных класса заболевания. Учитывают следующие критерии – параметры билирубина и альбуминов с трансаминазами, протромбиновый индекс и присутствие осложнений, к примеру, асцита.

Читайте также:  Продукты способствующие снижению билирубина

Изменения в печеночных клетках и спровоцированные циррозом симптомы врачи оценивают в баллах – каждому классу заболевания присвоена своя бальная шкала:

  • А – площадь поражения печени минимальная, начальный этап цирроза, при котором билирубин превышен до 30-34 ммоль/л, эффективно консервативное лечение и потребности в трансплантации органа не имеется, а сроки жизни человека составляют до 15-20 лет;
  • В – средняя степень поражения печени с уже начавшейся функциональной недостаточностью, билирубин достигает 35-51 ммоль/л, сроки жизни не превышают 8-10 лет, и для их удлинения требуется хирургическое вмешательство;
  • С – тяжелое течение цирроза, при котором гепатоциты практически полностью разрушены, концентрация билирубина более 55-65 ммоль/л, летальный исход наступает к 3-5 годам от момента постановки диагноза.

Ориентировка на приведенную классификацию позволяет врачам лучше ориентироваться в течение цирроза печени – и не только по параметрам билирубина, но и по присутствию таких осложнений, как асцит либо варикозное расширение вен пищевода с желудком. Это облегчает подбор схемы терапии.

Подготовка к исследованию

Точность информации от анализа крови на параметры билирубина во многом зависит от подготовительного этапа. Исказить результат могут не только внешние факторы – физические нагрузки или неправильное питание, но и внутренние причины – к примеру, течение острого инфекционного процесса, перенесенное кровотечение.

Основные правила подготовки к сдаче биохимического анализа крови:

  • за неделю до предполагаемого исследования изменить питание – отказаться от жирных, тяжелых, жареных блюд, а также соусов с маринадами, ввести в меню больше овощей с фруктами;
  • полностью отказаться от алкогольных и кофесодержащих напитков, употребления табачной продукции – по возможности;
  • избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок – за 2-3 дня до посещения лаборатории;
  • употреблять больше чистой воды – не менее 1.5-2 литров в сутки;
  • хорошо отдыхать ночью – сон не менее 8-9 часов;
  • в день исследования явиться в кабинет лаборатории в утренние часы натощак, не курить около 40-60 минут.

Если человек вынужден в силу состояния здоровья ежедневно принимать какие-либо медикаменты, то об этом обязательно необходимо уведомить как лечащего врача, так и лаборанта.

Последствия высокого билирубина

Значительное превышение концентрации билирубина в русле крови, а затем его проникновение в иные ткани и органы как неизбежное следствие цирроза печени, будет способствовать формированию разных осложнений. Ведь желчный пигмент обладает высокой степенью токсичности – он разобщает окислительное фосфорилирование, ведет к сбою синтеза белков.

Собственные клетки печени – гепатоциты, также страдают от превышения свободного билирубина. Они гибнут с высокой скоростью, попросту не успевают регенерировать. Это влечет за собой необходимость в их замене на фиброзную ткань, для которой характерно отсутствие способности выполнять фильтрование и очищение крови от токсинов.

Поскольку функция выведения возложена и на почки, то их ткань также будет страдать от токсического билирубина. Возникает почечная недостаточность с соответствующей симптоматикой – отеками, высокими цифрами артериального давления, сердечнососудистыми осложнениями.

Диетотерапия при высоких цифрах билирубина

После постановки диагноза цирроза печени и, как следствие его, повышения билирубина в русле крови, основной упор врачи делают на коррекцию питания больного. В этом случае необходимо придерживаться меню стола № 5. Его основные правила:

  • дробность – прием пищи каждые 3-4 часа;
  • небольшие порции – блюда не должны превышать 180-200 г;
  • умеренная калорийность – за сутки в организм больного поступает с едой около 2300–2500 калорий;
  • соблюдение водного режима – избежать отеков внутренних органов позволяет прием 1-1.5 л/сутки;
  • сведение к минимуму поваренной соли – придерживаться при циррозе лучше бессолевой диеты;
  • термическая обработка очень важна – все продукты отваривают, реже запекают;
  • механическое оберегание пищеварительного тракта – твердые продукты обязательно предварительно измельчают.

В меню должны преобладать слизистые каши, овощные супы-пюре, постные сорта мяса/рыбы, приготовленные на пару, а также гарниры из макарон, белковые омлеты. Из сладостей разрешены натуральный мармелад и пастила, муссы и желе. Тогда как полностью придется отказаться от свежей выпечки, кофесодержащих и алкогольных напитков, жареных яиц и мяса, бобовых культур и грибов, орехов.

Медикаментозная терапия

Снизить уровень токсичного билирубина при циррозе и улучшить работу печени призваны современные лекарственные средства. Медикаментозная терапия по коррекции параметров желчного пигмента врачом будет подобрана с учетом тяжести заболевания, а также переносимости препаратов больным.

Читайте также:  Хлеб при повышенный билирубин

Медикаменты будут назначены из следующих подгрупп:

  • диуретики – способствуют выведению излишков скопившейся в тканях жидкости;
  • средства с урсодезоксихолевой кислотой – снижают концентрацию холестерина в желчи, что облегчает работу печени, к примеру, Урсодез, Урсофальк;
  • гепатопротекторы на растительной основе – с экстрактами целебных растений, к примеру, Силимар или Карсил;
  • гепатопротекторы с синтетическими веществами – Эссенциале, Гепамерц, ЛИВ52, Фосфоглив;
  • гормональные средства – для подъема защитных сил организма, к примеру, Преднизолон, Дексаметазон;
  • витаминно-минеральные комплексы – для восстановления и улучшения метаболических процессов в тканях.

В случае присоединения осложнений цирроза печени, в комплексную терапию будут включены антибактериальные препараты, лекарства для купирования симптоматики печеночной энцефалопатии либо геморрагического синдрома.

Профилактика

Предупредить повышение концентрации билирубина у людей в русле крови призваны меры профилактики, которые лечащий врач обязательно оговаривает после установления диагноза цирроза печени. Придерживаться их довольно просто, а результат заметен практически сразу же – в виде улучшения самочувствия и процессов пищеварения.

Основные способы профилактики высокого билирубина:

  • рациональное сбалансированное питание – в меню должны быть включены блюда, которые одновременно снижают нагрузку на пищеварительные структуры и восполняют потребности организма в питательных веществах и энергии;
  • профилактика запоров и отеков – при накоплении шлаков с токсинами ткани внутренних органов, и без того страдающие от воздействия токсического билирубина, испытывают кислородное голодание, работают намного хуже;
  • избегание стрессов и конфликтов – для их преодоления требуется усиление деятельности нервных клеток, но из-за печеночной энцефалопатии подобное представляется затруднительным, формируется депрессия;
  • коррекция режима труда и отдыха – организму требуется больше времени для восстановления, поэтому ночной сон должен быть не менее 8-9 часов, а на протяжении рабочего дня лучше устраивать небольшие перерывы;
  • умеренная физическая активность – посещение спортивного зала либо бассейна придает человеку дополнительную бодрость, улучшает настроение и самочувствие за счет синтеза «гормона радости», что способствует укреплению иммунной системы.

Использование мер профилактики повышения концентрации общего и свободного билирубина человек тем самым предупреждает прогрессирование цирроза печени, а также способствует удлинению продолжительности жизни. Врачи также приветствуют санаторно-курортное оздоровление, освоение йоги, ароматерапии.

источник

Печень и анализы

Цирроз печени – это довольно распространенная патология и одна из наиболее частых причин смерти. Среди всего многообразия признаков данного заболевания выделяются различные лабораторные исследования.

Какие анализы показывают цирроз печени?

В диагностике цирроза помогают многие исследования: общий анализ мочи, крови, анализы кала, но главными являются разнообразные биохимические анализы.

В некоторой степени могут помочь и иммунологические исследования: они необходимы для установления причины цирроза.

Кроме того, показатели анализов при циррозе печени: билирубина, альбумина, протромбинового времени наряду с другими признаками помогают установить степень тяжести заболевания.

Основным лабораторным исследованием, которое помогает диагностировать цирроз печени, остается биохимический анализ крови.

Анализы мочи при циррозе печени

В связи с тем, что патология печени не может не отразиться и на остальном организме, изменения происходят и в общем анализе мочи. В активную фазу процесса там может обнаружиться белок, цилиндры, а также эритроциты, лейкоциты, билирубин.

В нормальном анализе мочи этих включений нет либо они встречаются в небольшом количестве: белок до 0,03 г, эритроциты – единичные, цилиндры могут быть только гиалиновые, остальные – патология, лейкоциты – до 3 единиц в поле зрения у мужчин и до 5 единиц у женщин, билирубин отсутствует совсем.

Показатели крови при циррозе печени

В общем анализе крови при циррозе печени происходят следующие изменения: снижается уровень гемоглобина, в активную фазу повышаются лейкоциты. В норме гемоглобин у мужчин держится не ниже 130 г/л, а у женщин – не ниже 120 г/л, лейкоциты находятся в пределах 4-9*10⁹/л.

При циррозе печени происходит ускорение СОЭ более 10 мм/ч у мужчин и более 15 мм/ч у женщин. Увеличение СОЭ – скорости оседания эритроцитов – чаще всего указывает на воспалительный процесс в организме.

Изменение СОЭ при циррозе печени связано не только с собственно воспалительными явлениями, но и с изменением белкового состава крови: уменьшается содержание альбуминов.

Читайте также:  Опасно ли если повышен билирубин в крови

Биохимия крови при циррозе печени

Основным и наиболее специфическим изменениям подвергаются биохимические показатели крови при циррозе печени. Происходит изменение следующих значений:

  • Билирубина – увеличиваются все его фракции
  • Трансаминаз – аланин- и аспартатаминотрансферазы — увеличиваются
  • Гамма-глутамилтранспептидазы — увеличивается
  • Щелочной фосфатазы — увеличивается
  • Альбуминов — снижаются
  • Глобулинов — увеличиваются
  • Протромбина – уменьшается
  • Протромбинового времени — увеличивается
  • Мочевины — уменьшается
  • Холестерина — уменьшается
  • Гаптоглобин – увеличивается
  • Специфических печеночных ферментов – увеличиваются

Какой показатель билирубина при циррозе печени? Билирубин – это продукт распада гемоглобина из эритроцитов, который перерабатывается в печени. Билирубин существует в двух формах – свободной и связанной, кроме того при расчете количества билирубина при циррозе печени учитывается и общее значение.

В крови билирубин существует в свободной форме, а в печени происходит его связывание и обезвреживание, после чего с током желчи он покидает печень, а затем и полностью выводится с калом. Т.к. это вещество имеет желто-зеленую окраску, именно оно и обуславливает цвет каловых масс.

Кроме того, повышение билирубина при циррозе печени объясняет и желтизну кожных покровов – данный продукт остается по большей части в несвязанной форме и попадает с током крови к коже и слизистым оболочкам. Т.к. свободный билирубин является токсичным веществом, он вызывает кожный зуд.

Особенно опасно длительное повышение показателей билирубина при циррозе печени для нервной системы. Во многом это объясняет возникновение печеночной энцефалопатии.

Нормы билирубина даны ниже:

  • Общий – 8,5 – 20,5 мкмоль/л;
  • Свободный (непрямой) – до 17,1 мкмоль/л;
  • Связанный (прямой) – до 4,3 мкмоль/л.

Показатели билирубина при циррозе печени могут в несколько раз превышать эти цифры, особенно это наблюдается по мере прогрессирования заболевания.

Анализы на ферменты при циррозе печени

При этой патологии происходит повышение всех ферментов печени: и специфических, и неспецифических. Повышение уровня неспецифических ферментов может говорить не только о заболеваниях печени, нарушение же показателей анализов специфических ферментов возможно только при циррозе печени.

К неспецифическим ферментам относятся трансаминазы, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза. Нормальные показатели этих анализов:

  • Гамма-глутамилтранспептидаза – до 61 МЕ/л у мужчин и до 36 МЕ/л у женщин;
  • Трансаминазы – до 40 МЕ;
  • Щелочная фосфатаза – до 140 МЕ/л.

В биохимии крови при циррозе печени определяется повышение уровня следующих специфических ферментов: аргиназа, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза и т.д. Они являются маркерами нарушения функции печени.

Цирроз печени вызывает и другие изменения в биохимическом анализе крови. Так, изменяется белковый состав крови: происходит понижение альбуминов менее 40 г/л и повышение глобулинов.

Мочевина снижается менее 2,5 ммоль/л, холестерин – менее 2 ммоль/л. Повышается гаптоглобин – показатель воспалительного процесса.

Какие еще анализы показывают цирроз печени?

Кроме вышеперечисленных, появляются изменения в гормональном статусе, а также иммунологические. При первичном билиарном циррозе в крови находят антитела к митохондриальным мембранам.

Гормональные изменения связаны с тем, что многие гормоны синтезируются в печени. Анализ крови на гормоны при циррозе печени может выявить снижение количества тестостерона и повышение эстрогенов.

Кроме того, повышается инсулин – вещество, отвечающее за утилизацию глюкозы.

Как определить степень тяжести процесса по анализам?

Некоторые показатели крови используются для определения степени тяжести по Чайлд-Пью. Это билирубин, альбумин, протромбиновое время. Определенный уровень соответствует тому или иному количеству баллов. Чем больше общая сумма баллов, тем тяжелее цирроз.

В этой таблице также учитываются и другие признаки: асцит, энцефалопатия и питание.

Какой билирубин, альбумин, протромбиновое время и другие факторы обеспечивают 1 балл при циррозе печени? Показатели билирубина – менее 2 мг%, альбумина – более 3,5 г%, протромбиновое время (ПТВ) увеличено на 1-3 секунды (норма 11-16 секунд), асцита и энцефалопатии нет, питание хорошее.

2 балла дается за следующие показатели: билирубин – 2-3 мг%, альбумин – 2,8-3,5 г%, ПТВ – увеличено на 4-6 с, асцит выражен умеренно, энцефалопатия легкой степени, питание среднее.

3 балла обеспечивается цифрами: билирубин – более 3 мг%, альбумин – менее 2,8 г%, ПТВ – увеличено более, чем на 6 с, асцит значительный, питание сниженное вплоть до истощения, энцефалопатия тяжелая.

Общая сумма баллов определит класс цирроза печени: 5-6 – A (легкая степень), 7-9 – B (средняя степень), 10-15 – C (тяжелая степень).