Меню Рубрики

Билирубин нормальный а алт и аст высокие

Почему при нормальном билирубине повышается атл и аст, и что означают такие показатели

Количество ферментов аланинаминотрансферазу (алт) и аспартатаминотрансферазу (аст) определяют при исследованиях на билирубин. Повышение алт и аст при нормальном билирубине является свидетельством развития патологии. Хотя они между собой не связаны, изучение количества веществ и их соотношение дает полную картину о болезни. Коэффициент, демонстрирующий соотношение показателей получил имя де Ритиса. Нормальным принято считать показатели в пределах 0, 91 – 1,75.

Общие данные об AST и ALT

Аланинаминотрансферазой называют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, печенью, сердцем, почками. Если в перечисленных органах начинаются заболевания, уровень алта растет, так как организм начинает усиленно вырабатывать вещество.

Аспартатаминотрансферазой называется фермент, который продуцирует печень, сердце, легкие, мышечные и нервные ткани. Сами вещества между собой никак не связаны. На их концентрацию влияют пол и возраст.

Признаки повышения

В начале развития патологии человек ощущает:

  • слабость, усталость;
  • на коже появляется зуд;
  • снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ (тошнота, рвотные позывы);
  • больной теряет вес;
  • моча становится коричневого цвета, кал почти белого;
  • появляются отеки;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок.

В отдельных случаях у человека может повышаться температура.

Знакомимся с АЛТ

Продуцирование вещества происходит на клеточном уровне, в кровь он поступает в малых дозах. Поэтому стремительное повышение показателя свидетельствует о начавшихся патологических изменениях. В результате развития заболевания начинается усиленная выработка алт.

Фермент принимает участие в процессе обмена аминокислот и это его главная функция. Он служит катализатором при переносе аланина в альфа-кетоглутарат. Потребность в аланине вызвана тем, что под действием биохимических процессов он преобразуется в глюкозу. Она непосредственно влияет на деятельность головного мозга, способствует накоплениюэнергии, нормализует функцию ЦНС. Помимо этого, алт:

  • воздействует на иммунную систему;
  • участвует в синтезе лимфоцитов;
  • является регулятором при обмене кислот.

Список органов, содержащих алт по снижению уровня:

  • наибольшее количество содержит печень;
  • меньшим количеством вещества обладают почки;
  • мышечная ткань;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • эритроциты;
  • легкие;
  • сердце.

Знакомимся с АСТ

Фермент обозначают и иначе: АсАТ и AST. Он обнаруживается не во всех клетках, но участвует в синтезе аминокислот. При нормальном билирубине повышение аст и алт, свидетельствует о патологии в ограниченном перечне органов. Наибольшее количество аст содержит сердечная мышца и печень. Также фермент вырабатывается нейронами головного мозга и мышечной тканью. С разрушением клеток количество аст начинает расти, но повышение билирубина не происходит. Чем дольше длится процесс, тем больше ферментов, тем ниже их деятельность в плазме.

В сыворотке крови здорового человека находится цитозольный изофермент аст. Инфаркт приводит к повышению аспартатаминотрансферазы до 20 раз. Таким методом выявляют инфаркт до появления специфических признаков на ЭКГ. Важными являются первые три дня заболевания. Если за этот период при нормальном билирубине уровень аст повышается, патология развивается. Рост активности может означать увеличение зоны, пораженной инфарктом и переход процесса на иные органы. При этом количество алт почти не растет и коэффициент deRitisa становится большим.

Стадии повышений уровня АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Медики называют 3 стадии роста количества AST и ALT:

  1. Легкая – норма повышена в 1,5 раза либо пятикратно.
  2. Средняя – количество превышает нормальный показатель в 6-10 раз.
  3. Высокая – уровень выше нормального больше чем в 10 раз.

Когда назначают исследование АЛТ

Так как вещество имеет малую тканевую специализацию, анализ на алт и аст признан точным, ведь он дает полную картину о стадии заболевания. Исследования на билирубин проводят при диагностике гепатита, сердечных заболеваний. Он помогает выявить желтуху еще до проявления внешних признаков.

В исключительных случаях для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование.

Нередко исследования на билирубин проводят, чтобы исключить сердечные патологии и печеночные заболевания. Это связано со специфичностью ферментов.

Зачем нужно соотношение АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Если во время изучения результатов исследований обнаружено, что при нормальном показателе билирубина уровень алт превышает уровень аст, это означает, что происходит разрушение печени. Если количество аст выше алт, значит есть заболевание мышцы сердца.

Наиболее сильно повышается уровень аст при циррозе и раке печени на последних стадиях.

Читайте также:  Кофе влияет на уровень билирубина

Почему повышается AST иALT

Рост аст и алт происходит при:

  • гепатите различной формы (увеличивается количество алт);
  • заболеваниях сердца, влекущих воспаления или мышечную атрофию (повышается аст);
  • мононуклеозе;
  • беременности;
  • патологиях печени, вызывающих онкологические заболевания и цирроз;
  • инфаркт, при котором часть клеток сердца отмирает (повышается аст);
  • токсических поражениях;
  • аутоиммунномтиреоидите;
  • нарушениях целостности мышц и кожи;
  • острой или хронической форме панкреатита;
  • побочных явлениях после приема медикаментов.

Часто к стремительному росту веществ приводит инфицирование человека. Но не всегда причиной всплеска являются болезни. Иногда показатель увеличивается после приема аспирина, парацетамола, оральных контрацептивов. К повышению алт и аст при нормальном билирубине приводит прием медикаментов, содержащих валериану, эхинацею. На точность исследования влияют повышенные мышечные нагрузки.

Повышение выработки аст и алта происходит при ожоговых поражениях, алкогольной/наркотической интоксикации, нехватке витамина В6.

Когда не нужно волноваться

Иногда уровень ферментов быстро приходит в норму без особых медикаментозных усилий. Несколько причин, из-за которых не следует беспокоиться:

  1. В первые три месяца вынашивания плода растет количество аст и алт. Это нормальное явление и если нет тенденции к росту в дальнейшем, беспокоиться не стоит.
  2. Если у человека острая фаза заболевания, алт при нормальном билирубине растет в сотни раз. После курса терапии показатель возвращается к нормальному уровню.
  3. Если количество аст и алт превышает норму в 3 раза нет причин для паники. После непродолжительного периода сдают еще одни анализ, и если показатель пришел в норму, с организмом все в порядке.

Беременность и повышение аст и алт

Увеличение AST иALT при нормальном билирубине происходит в первые три месяца беременности и достигает 31 ед/л. Такой показатель считается нормальным для этого периода. При правильном течении беременности такой уровень сохраняется на весь период, вплоть до рождения ребенка.

На поздних сроках вынашивания плода может развиваться гестоз. У женщин появляются слабость, тошнота, головокружение. Возможно повышение давления. Чем больше уровень аст и алта при нормальном билирубине, тем хуже женщина переносит последний триместр беременности.

Как правильно подготовить организм к сдаче анализа

Чтобы результаты лабораторных исследований на билирубин не были искажены, пациент должен правильно подготовиться к забору крови. Для этого вносят коррективы в питание и образ жизни за несколько суток до посещения лаборатории. Перед манипуляцией следует:

  • за 7 дней до процедуры отменить прием лекарств;
  • за 3 суток ограничить физические нагрузки;
  • за 24 часа перестать есть жареные, соленые, острые блюда;
  • не есть и не пить утром в день посещения лаборатории.

При нормальном билирубине такие меры позволят установить точный уровень алт и аст, отследить опасное повышение.

В каждом органе количество ферментов различное. Точные исследования на билирубина позволяют выявить патологию органа, принять верные меры для лечения.

Как делаются анализы

Для исследований берут венозную кровь в количестве 15-20 мл. Ее помещают в центрифугу, где происходит разделение жидкости на фракции – плазма отделяется от других компонентов. Затем проводится химический анализ полученных жидкостей.

Как лечить

Повышение уровня аст и алта не является отдельным заболеванием. Чтобы снизить количественный показатель, необходимо устранить причину, вызвавшую скачок. Для этого лечат органы, в которых вырабатывается аст и алт. Устранение причин приведет к нормализации деятельности печени и сердца, снижению ферментативной выработки.

Самодиагностикой и самолечением заниматься недопустимо.

Меры профилактики

Так как основным «поставщиком» аст и алт считается печень, главное правило – щадящий режим для органа. Не стоит злоупотреблять жареной и копченой пищей, спиртными напитками, острыми и солеными блюдами.

Важно принимать медикаменты, не оказывающие вредного влияния на организм. Чтобы этого избежать, лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Периодически следует прерывать терапию или заменять препарат на менее вредный. Для контроля над содержанием ферментов сдают пробы на билирубин. Нельзя самостоятельно выбирать препараты, отменять их, прерывать курс. Только лечащий доктор принимает решение по поводу методики лечения пациента.

Чтобы поддерживать работу организма в норме и не допускать повышений ASTи ALT рацион должны быть пополнен свежими фруктами и овощами, содержащими витамин С и клетчатку. Желательно пить чаи с корнем лопуха, расторопшей, одуванчиком.

Читайте также:  Образование билирубина у новорожденных

источник

Почему могут повышаться печеночные показатели билирубин, АЛТ и АСТ в анализе крови

При подозрении на заболевания печени врач обязательно назначает печеночные пробы, среди которых ферменты-аминотрансферазы и пигмент билирубин. Повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине характерно не только для патологий печени, но и для болезней сердца, органов пищеварения, мышечной атрофии. Обратное явление, когда при нормальном уровне АСТ и АЛТ в крови повышается содержание билирубина, указывает на воспалительные процессы в печени, камнеобразование, разрушение эритроцитов в кроветворных органах.

Когда назначают печеночные пробы

Если человек обращается к гастроэнтерологу или гепатологу, ему назначают биохимический анализ крови – печеночные пробы. Показания для проведения БАК:

  • тянущие тупые боли в области печени;
  • горечь во рту;
  • пожелтение слизистой оболочки глаз и кожи;
  • диспепсия (несварение);
  • тошнота;
  • светлый кал;
  • потемнение цвета мочи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;

Вероятность поражения печени увеличивается у людей, склонных к ожирению, злоупотреблению алкоголем, страдающих диабетом.

Назначают также пробы печени, если предыдущие обследования показали изменения в крови.

Основные показатели печеночных проб – билирубин и трансаминазы (АСТ, АЛТ). Увеличение содержания в крови пигмента и этих ферментов напрямую связано с патологиями органа.

Нормы трансаминаз и билирубина

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты, участвующие в образовании аминокислот. Их особенность заключается в том, что в норме они содержатся преимущественно в клетках сердца, печени, скелетной мускулатуры, поджелудочной железы. В крови здорового человека они находятся в незначительных количествах. На их показания влияет пол и возраст:

  • АЛТ в норме у взрослых мужчин не выше 41 ед./л;
  • АЛТ норма у женщин – до 31 ед./л;
  • АЛТ у младенцев до 6 мес. – до 56 ед./л;
  • АЛТ у детей 6-12 лет – не выше 39 ед./л;
  • АСТ в норме у мужчин и женщин – от 10 до 40 ед./л;
  • норма АСТ у детей до 6 мес. не превышает 77 ед./л;
  • АСТ от 6 до 12 лет – до 47 ед./л.

Важным показателем при постановке диагноза является коэффициент де Ритиса, который равен отношению АСТ к АЛТ. Нормальное его значение составляет 1,33, повышение либо снижение коэффициента показывает наличие патологии.

Билирубин образуется в крови из гемоглобина при распаде эритроцитов, такую его форму называют непрямым (свободным). Поступая в печень, он обезвреживается и превращается в прямой (связанный) билирубин. В составе желчи он поступает в кишечник, выводится из организма с мочой и каловыми массами. При взятии печеночных проб определяют как общий пигмент, так и его разновидности, значения которых в норме приведены в таблице:

(мкмоль/л) Мужчины Женщины Новорожденные Общий билирубин 8,5-19,8 3,3-19,0 24-210 Непрямой билирубин не более 20 5,6-17,1 3,5-197,6 Прямой билирубин 0,22-8,1 0,95-4,2 0,5-12,0

Если результаты не позволяют поставить точный диагноз, дополнительно используют другие показатели печеночных проб: общий белок, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу.

Возможные заболевания, при которых АЛТ и АСТ повышены, а билирубин в норме

При постановке диагноза врач обращает внимание не только на значение показателей печеночных проб, но и на их соотношение. В большинстве случаев повышение уровней АСТ, АЛТ и билирубина указывает на патологические процессы в печени.

Поскольку трансферазы содержатся в клетках, увеличение АЛТ и АСТ в крови свидетельствует о разрушении тканей, вызванных патологиями не только печени, но и других органов:

  • сердечной мышцы (миокардит, сердечная недостаточность);
  • легочных артерий (тромбоэмболия);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • скелетной мускулатуры (атрофия тканей).

Когда повышен АЛТ и АСТ и билирубин в норме, можно также предположить начальную стадию заболеваний печени:

  • жировое перерождение;
  • алкогольный гепатит;
  • поражение токсинами.

Эти патологии сопровождаются болями в области печени, изжогой, расстройствами стула, рвотой, при этом цвет кала и мочи остается без изменений.

При некоторых заболеваниях может увеличиться показатель одной из трансфераз. Например, АЛТ повышен в несколько раз при панкреатите, мышечной дистрофии, гангрене. Одновременно до 2 и более возрастает коэффициент де Ритиса.

Нередко причинами роста АЛТ является беременность, что вызвано повышением нагрузки на печень. Если уровень фермента в последнем триместре увеличивается значительно, у женщины возникают головокружения, тошнота.

Читайте также:  Как влияет повышенный билирубин на сердце

Если повышен АСТ в крови, а билирубин в норме, прежде всего предполагают сердечную патологию, поскольку максимальное содержание фермента находится именно в клетках этого органа. АСТ также увеличивается при:

  • хроническом панкреатите;
  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • гепатитах различного происхождения;
  • отравлениях;
  • неумеренном приеме лекарств (антибиотики, Кордарон, Нифедипин и др.).

При наличии симптомов заболеваний печени, сердца и поджелудочной железы использовать только показатели АСТ или АЛТ недостаточно. Для точной постановки диагноза назначают полное исследование биохимии крови.

Почему бывает билирубин повышен при нормальных трансаминазах

Если общий билирубин в крови превышает нормальное значение, необходимо провести определение его прямой и непрямой составляющих. Это обследование и показания других печеночных проб поможет выявить причины заболевания.

Повышенный уровень непрямого (свободного) пигмента свидетельствует о том, что печень не справляется с его выведением. При этом отмечают нормальные значения прямой фракции, АЛТ и АСТ. Это свидетельствует о бурном разрушении эритроцитов, свойственном таким патологиям:

  • инфекционные болезни (малярия, брюшной тиф);
  • гемолитические анемии (врожденные, токсические, аутоиммунные);
  • внутренние обширные гематомы;
  • дефицит витамина В12.

Подобные состояния характеризуются общей слабостью, бледностью кожи, головокружениями, болями в левом боку из-за увеличения селезенки, тахикардией

Повышение количества в крови непрямого билирубина при слегка повышенном или нормальном уровне прямого говорит о снижении в печени уровня ферментов, трансформирующих свободный пигмент в связанный. Характерные признаки:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • ощущение горечи во рту, особенно после приема жирной, жареной, острой пищи;
  • кал белого цвета, моча цвета крепкого чая;
  • быстрая утомляемость, слабость.

При застое желчи в печени, образовании камней в желчевыводящих путях выявляется высокий уровень прямого печеночного пигмента. Значения в крови свободного пигмента, АЛТ и АСТ находятся в норме или слегка повышены. Такое состояние проявляется прежде всего желтухой, но ему свойственны и другие признаки:

  • боли в области печени, возможны печеночные колики;
  • нарушения стула;
  • потемнение мочи;
  • светлый или совсем белый кал;
  • кожный зуд;
  • гиповитаминоз;
  • общая слабость.

Причиной повышения прямой фракции пигмента может стать беременность.

В третьем триместре за счет увеличения матки и гормональных перестроек наблюдается застой желчи в печени. Женщина страдает от невыносимого кожного зуда, нарушается пищеварение, изменяются цвет мочи и кала. Хотя после родов это состояние проходит, при отсутствии лечения оно губительно влияет на плод.

Как подготовиться к анализу, чтобы результат был правдивым

При наличии симптомов, характерных для заболеваний печени, органов ЖКТ и кроветворения, нужно немедленно обратиться к терапевту.

Чтобы получить правильные результаты анализов, к сдаче печеночных проб необходимо заранее подготовиться. Для обследования берется кровь из вены, которую всегда сдают натощак. Кроме того, следует:

  • при отсутствии жизненной необходимости прекратить за 7-10 дней употребление лекарств, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • за неделю до взятия проб отказаться от жареной, жирной, острой пищи, алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • за 2-3 дня до сдачи крови отменить занятия спортом и значительные физические нагрузки;
  • за сутки-двое отказаться от курения;
  • утром перед обследованием пить только негазированную воду;
  • прием препаратов разрешен исключительно после взятия анализа.

Вечером перед походом в биохимическую лабораторию нельзя плотно ужинать, пить крепкий чай или кофе.

Лечение и профилактика

Лечение повышенного уровня АЛТ, АСТ и билирубина проводят только после постановки диагноза. Если их значения превышают норму в 1,5-2 раза, пробы повторяют, пациент наблюдается у врача.

Чаще всего причиной роста показателей являются печеночные патологии (гепатиты, алкогольное или иное отравление, рак печени, застой желчи и др.). Привести показатели в норму поможет лишь восстановление функций органа, для чего назначают:

  • гепатопротекторы;
  • желчегонные средства;
  • витаминные препараты;
  • противовирусные лекарства (при вирусных гепатитах).

Важнейшим элементом комплексной терапии болезней печени является диета (стол №5), исключающая жирное мясо, продукты с избытком холестерина, консервы, еду, содержащую стабилизаторы и консерванты.

Для профилактики печеночных заболеваний, посоветовавшись с врачом, принимают гепатопротекторы (Карсил), пьют травяные чаи, настои. Необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, правильно питаться, не заниматься самолечением.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector