Меню Рубрики

Билирубин после еды норма

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
Читайте также:  При паразитах может быть повышен билирубин в крови

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Читайте также:  Какая должна быть норма билирубина в крови у взрослых

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Анализ на билирубин после еды

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

» Как правильно сдать

Анализ на билирубин

При обмене веществ в организме гемоглобин расщепляется в печени, образуя билирубин как продукт распада. Содержится он в сыворотке крови и в желчи. Из организма выделяется билирубин с мочой и калом, а также желчью. Если уровень билирубина повышается, то это проявляется в виде пожелтения кожных покровов – желтухи.

При проведении анализа на содержание билирубина в плазме крови, определяют прямой и непрямой типы данного пигмента. Два типа составляют общий билирубин. Прямой – это когда пигмент уже связан в клетках печени и готов к выведению, а непрямой образовался недавно и пока не обезврежен. Содержание билирубина в крови показывает, как работает печень и желчевыводящие протоки. Повышение уровня пигмента до высоких отметок весьма опасное явление и требует немедленного принятия мер.

Как сдавать анализ на билирубин?

Существует несколько правил для сдачи анализа крови на общий билирубин:

  1. Для того чтобы определить уровень билирубина, забор крови производят из вены на внутренней стороне локтевого сгиба руки. У младенцев кровь берут из пятки или вены на голове.
  2. Перед сдачей анализа не менее, чем за 3 дня нельзя принимать жирную пищу и нужно воздержаться от алкоголя.
  3. Анализ делается только натощак. Нужно минимум 8 часов голодать. Как правило, кровь берут утром. Для детей ограничений нет.

На результат анализа могут повлиять следующие факторы:

  • прием кофе и содержащих кофеин препаратов;
  • прием Варфарина, Аспирина, Гепарина;
  • диеты и голодания;
  • прием некоторых желчегонных препаратов или отваров трав, лекарств для печени;
  • беременность.

Нормы билирубина в анализе крови

Нормой общего билирубина для взрослых считается от 3,4, (по другим источникам от 5,1) до 17 микромоль на литр.

Доля непрямого составляет 70-75%, показания в микромолях на литр колеблются от 3,4 до 12. Прямая фракция колеблется от 1,7 до 5,1 микромоль на литр. Некоторые источники утверждают, что нормой можно считать от 0 до 3,5 микромоль на литр.

Следует отметить, что у беременных слегка повышенный уровень билирубина принято считать нормой. Для новорожденных нормы не такие, так как они колеблются ежедневно, это связано с естественными процессами в организме малышей.

Билирубин в анализе мочи

Если при анализе мочи обнаружен билирубин – это первый признак неполадок в работе печени и желчевыводящих путях. Анализ обеспечивает раннее выявление таких заболеваний, как:

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

У вас сильно чешется кожа, меняется ее пигментация, появляются странные желтоватые высыпания? Это первые признаки холестатического синдрома. Хотите знать, как проявляется это состояние в дальнейшем? Тогда внимательно прочитайте нашу сегодняшнюю статью.

Заболевания сердца – бич современного мира. Ими страдают очень многие. Притом все чаще в кардиологию обращаются совсем юные пациенты. Как и большинство других недугов, сердечно-сосудистые дают о себе знать при помощи особых симптомов. Каких именно – расскажем в статье.

Нейропатия диагностируется при поражении нервов. Причиной этого могут становиться инфекции и разные дегенеративно-дистрофические изменения. Поражает неврит разные нервы. По каким симптомам его удастся распознать, расскажем в статье.

Нейропатия нижних конечностей – это повреждение нервов, расположенных в ногах. Это заболевание имеет разное происхождение. Все виды данной болезни имеют различные симптомы. Читайте нашу статью и вы узнаете, какие признаки характерны для каждой формы нейропатии нижних конечностей.

Расшифровка анализа крови на билирубин

Билирубин представляет собой пигмент, который содержится в желчи и сыворотке крови. Он образуется в результате распада гемоглобина. В основном за его обмен в организме ответственна печень, поэтому повышение уровня данного пигмента, сопровождающееся желтухой, как правило, указывает на ее заболевания.

Во время проведения анализа крови на билирубин специалисты определяют 2 типа билирубина: прямой и непрямой. Прямой является пигментом, уже связанным в печени и подготовленным для вывода из организма, тогда как непрямой – это тот, который образовался недавно и еще не обезвреженный. Два этих вида и составляют общий билирубин.

В организме здорового человека содержится около 75% непрямого билирубина. При исследовании крови определяют концентрацию непрямого, прямого и общего билирубина. Поэтому расшифровку анализа крови на билирубин проводят с целью сопоставления содержания этих форм пигмента с нормами билирубина в анализе крови для каждого из них.

В общем анализе крови билирубин определить невозможно. С целью выявления содержания билирубина осуществляют биохимию крови.

Показания для биохимического анализа крови на билирубин

На сегодняшний день биохимический анализ крови на билирубин рекомендуется сдать в следующих случаях:

  • при терапии медикаментозными средствами, которые способны негативно влиять на печень либо провоцировать нарушения ее работы;
  • с целью выявления проходимости желчных путей;
  • для оценки функционирования печени и диагностики гепатита и цирроза;
  • при заболевании Жильбера;
  • для диагностирования болезней, которые характеризуются разрушением эритроцитов (желтуха новорожденных, заболевания крови);
  • в случае подозрения на рак печени;
  • для оценки степени токсического или алкогольного отравления.

Помимо этого, исследование крови на билирубин назначают при неонатальной желтухе у новорожденных для принятия решения о необходимости проведения ее терапии. При выявлении общего билирубина в анализе крови забор материала осуществляют из локтевой вены. Исследование проводят утром натощак. Перед проведением анализа следует воздерживаться от приема пищи хотя бы восемь часов. Для правильной расшифровки анализа крови на билирубин рекомендуется избегать приема алкоголя и употребления жирной пищи за три дня до теста.

Нормы билирубина в анализе крови

Что касается норм билирубина в анализе крови, то они могут варьироваться от 3,4 до 17,2 мкмоль/л. Это является нормой общего билирубина в анализе крови. Нормой прямого билирубина считается его концентрация в пределах от 0 до 3,5 мкмоль/л.

Читайте также:  Билирубин выше нормы что и причины

Данный показатель является исключением для новорожденных, у которых билирубин повышается довольно часто, что объясняется естественным физиологическим процессом (физиологическая желтуха). Нормы этого показателя для новорожденных следующие:

  • для детей в первые 24 часа жизни содержание билирубина в норме составляет до 103 мкмоль/л.
  • на второй день он достигает 170 мкмоль/л;
  • на третий – четвертый дни данный пигмент может повышаться до 255 мкмоль/л;
  • к пятому дню жизни билирубин у новорожденных в норме опускается до 205 мкмоль/л;
  • на седьмой день его уровень снижается до 170 мкмоль/л.

Следует отметить, что концентрация билирубина в организме женщин немного ниже, чем у мужчин. Это связано с тем, что в крови женщин продуцируется меньше эритроцитов, и как результат – меньше гемоглобина, при распаде которого билирубин и образуется.

У будущих мам билирубин не должен превышать показателей нормы, но в III триместре его концентрация может повыситься. Симптомом его повышения в крови является желтуха. В том случае, когда уровень билирубина в крови составляет не выше 85 мкмоль/л, человеку диагностируют желтуху в легкой форме. При содержании пигмента в диапазоне 87-159 мкмоль/л желтуху считают среднетяжелой, а при показателе, превышающем 160 мкмоль/л, желтуха уже считается тяжелой.

Причины высокого и сниженного билирубина

Зачастую при расшифровке анализа крови на билирубин имеет место отклонение от нормальных показателей в большую сторону.

К основным причинам высокого уровня данного пигмента (гипербилирубинемии) относят:

  • гемолиз #8212; слишком быстрое разрушение эритроцитов;
  • нарушение оттока желчи;
  • нарушение процессов связывания билирубина в печени.

В случае повышенного разрушения эритроцитов существенно увеличивается содержание гемоглобина в крови, и как результат – уровень токсичного (непрямого) билирубина. Главная причина данной патологии – это гемолитическая болезнь крови (талассемия, серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз и другие).

При таких заболеваниях печени, как цирроз, вирусные гепатиты А, В, С, D, медикаментозные и алкогольные гепатиты, онкологические заболевания печени имеют место нарушения процессов переработки билирубина в печени. К причине повышения билирубина также относят дефицит витамина В12.

Кроме того, обмен билирубина может нарушаться в результате наследственно обусловленной патологии – заболевания Жильбера, при котором наблюдается недостаток одного из печеночных ферментов, который ответственный за переработку билирубина непрямого вида.

При желчнокаменной болезни, инфекции желчного пузыря, холецистите, раке желчного пузыря или поджелудочной железы наблюдаются нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря. При этом в сыворотке крови концентрация прямого билирубина повышается.

Терапию гипербилирубинемии всегда начинают с выявления причины этого нарушения. Сначала специалист устанавливает факторы, мешающие нормальному обмену билирубина (патологии), затем выясняет, что стало их причиной.

Кроме повышения билирубина в сыворотке крови, который может быть симптомом многих болезней, понижение данного пигмента также может указывать на ряд заболеваний (например, на ишемическую болезнь сердца). Помимо этого, сниженный уровень данного пигмента наблюдается при приеме некоторых лекарств, которые активируют ферментацию печени (витамина С, фенобарбитала, теофиллина).

Билирубин – индикатор состояния организма

Билирубин — базовый желчный пигмент в организме человека. Представляет собой промежуточный продукт распада гемоглобина и иных кровяных белков — миоглобина, пероксидаза, каталаза, цитохромы. Формируется из пигмента красных кровяных телец в клетках печени (ретикулоэндотелиальных), селезенки и костного мозга. Имеет красновато-желтый оттенок. Выводится с желчью.

Прямой и общий билирубин

Эритроциты, разрушаясь в селезенке, высвобождают гемоглобин. который переходит в свободный (непрямой) билирубин. Далее вместе с кровяным потоком он выносится в печень. Там на клеточном уровне формирует новое соединение — связный (прямой) билирубин. Затем выводится вместе с желчью.

Указанные две 2 фракции и создают вместе общий билирубин:

1. непрямой билирубин (или свободный — возникает в момент распада гемоглобина; опасен для организма, хорошо проникает в клетки и выводит их из нормального состояния, мешая клеточному метаболизму; растворим в липидах (жирах), но не в воде; токсичен);
2. прямой билирубин (или связный — возникает за счет связывания с кислотой глюкуроновой; менее токсичен, растворим в водной среде, выделяется из организма вместе с желчью).

Норма содержания билирубина

По норме сыворотка крови человека должна содержать небольшой объем общего билирубина — в пределах от 3 ммоль/литр до 19 ммоль/литр. Однако различные источники трактуют эти цифры по-разному. Если брать в целом, то показатели нормы таковы:

от 8,5 Мк моль/литр до 20,5 Мк моль/литр — общий билирубин;
от 6,4 Мк моль/литр до 17,1 Мк моль/литр — свободный билирубин;
от 0,9 Мк моль/литр до 4,3 Мк моль/литр — связный билирубин.

Высокий билирубин

В момент скопления билирубина в тканях его уровень начинает зашкаливать. Если он превышает 27-34 Мк моль/литр, то возникает желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер. Это — проявление желтухи. Известно несколько ее форм по степени тяжести:

тяжелая — 170 Мк моль/литр и более;
средняя — от 86 Мк моль/литр до 169 Мк моль/литр;
легкая — до 85 Мк моль/литр.

Кроме того, при содержании общего билирубина от 20,5 Мк моль/литр до 27 Мк моль/литр в подавляющем числе случаев наблюдается желтуха скрытой формы.

Среди причин высокой концентрации билирубина в крови чаще всего значатся:

нехватка витамина В12 ;
болезни печени (цирроз, гепатиты, рак);
гемолиз;
отравление печени (лекарственное, алкогольное, токсическое);
желчекаменная болезнь ;
сифилис (третичный и вторичный);
инфекция печени, вызванная цитомегаловирусом;
глисты;
голодание;
гемолитические анемии.

Особняком стоит повышение уровня билирубина в крови новорожденных. В данном случае это относится к естественным состояниям развития младенцев. Физиологическая желтуха провоцируется усиленным разрушением эритроцитов на фоне не полностью сформировавшейся билирубин-конъюгирующей системы. Таким образом, общий билирубин у них возрастает за счет непрямого билирубина.

Показания к сдаче анализа на билирубин

Анализ на билирубин служит для установления концентрации данного вещества в крови человека. Основными показаниями к его сдаче служат:

анемии (гемолитические);
холестаз;
заболевания печени;
диагностика желтух.

Забор крови выполняется на голодный желудок (натощак). Для наиболее оптимальных результатов интервал между приемом пищи и сдачей анализов должен быть равен 8 часам. Более точную картину может дать анализ на билирубин, исходя из процентного соотношения обеих фракций. В целом, определение концентрации данного вещества в организме позволяет выявить заболевания некоторых внутренних органов на начальном этапе.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector