Меню Рубрики

Билирубин после употребления алкоголя

Печень и анализы

Билирубин – это вещество, большая часть которого формируется в результате распада гемоглобина. Также небольшое количество билирубина образуется в печени. Чтобы определить его концентрацию, нужно сдать биохимический анализ крови.

Повышение билирубина крови – это важный диагностический показатель. Он может быть связан с наличием различных состояний и заболеваний организма. Понизить уровень этого показателя можно в домашних условиях народными средствами, что мы подробно сейчас вам расскажем.

Что такое билирубин и его норма в крови

Билирубин по своей природе является желчным пигментом. В норме его образование происходит в результате распада белков, в составе которых есть гем. В основном это миоглобин и гемоглобин. Было подсчитано, что основная масса билирубина в организме (около 85%) формируется в результате распада эритроцитов.

Разрушение красных кровяных телец происходит в селезенке, печени и красном костном мозге. Известно, что за сутки распадается около 1% всех эритроцитов, что соответствует образованию 300 мг билирубина. Билирубин, который сформировался сразу после распада старых эритроцитов, называется свободным (в бланках анализов он также может называться непрямым или неконъюгированным).

Билирубин, который образуется сразу после распада эритроцита, является достаточно токсичным веществом и не может растворяться в воде.

В дальнейшем билирубин прочно связывается с белковым комплексом (альбумином) и транспортируется к гепатоцитам – клеткам печени. Важно знать, что комплекс альбумина и билирубина не может проходить сквозь почечный фильтр, в связи с чем он не выводится с мочой.

Попав в гепатоцит, билирубин освобождается от связи с альбумином. Вслед за этим происходит конъюгация (связывание) его с глюкуроновой кислотой. Благодаря этой реакции он может растворяться в воде и, соответственно, попадать в желчь и выводиться с мочой. Такой билирубин называется прямым (связанным, или конъюгированным).

Конечный этап обмена билирубина – это выведение его с желчью в кишечник, где он превращается в уробилиноген (в дальнейшем выходит с мочой) и стеркобилиноген (выводится вместе с калом). Малое количество может всасываться через стенку кишки обратно в кровоток.

Таким образом, билирубин в крови бывает 2-х видов:

  • Прямой (конъюгированный, связанный). Его норма составляет от 1.7 до 5.1 мкмоль/л).
  • Непрямой (неконъюгированный, свободный). Его норма составляет от 3.4 до 12 мкмоль/л).
  • Общий (прямой + непрямой). Его содержание должно находиться в пределах от 5.1 до 17 мкмоль/л).

Известно, что симптомы повышенного билирубина (в частности, желтуха) появляются тогда, когда его содержание в крови превышает отметку 34 мкмоль/л. Контролировать уровень этого вещества в домашних условиях можно как народными средствами так и лекарствами.

Причины повышения

Билирубин в крови может повышаться ввиду большого количества заболеваний и патологических состояний. В плане диагностики важную роль играет то, какой именно билирубин (прямой или непрямой) повышен. Рассмотрим причины, в результате которых происходит повышение непрямого билирубина.

Отличной профилактикой образования повышенного билирубина вполне могут стать народные средства, основанные на натуральных ингредиентах.

Как уже было сказано выше, непрямой билирубин формируется в результате распада эритроцитов. Его избыток в крови наблюдается в результате чрезмерного разрушения красных кровяных телец.

Повышение непрямого билирубина бывает при гемолитических анемиях:

  • Врожденные гемолитические анемии: талласемия, серповидно-клеточная анемия, сфероцитарная, болезнь Маркьяфавы-Микеле.
  • Гемолитические анемии аутоиммунного характера (приобретенные). Могут развиваться на фоне лимфолейкоза, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, лимфогранулематоза и др.
  • Гемолитические анемии токсического характера. Развиваются вследствие укуса ядовитых змей и насекомых, отравления ядовитыми грибами, химическими веществами (свинец, мышьяк, медный купорос), лекарственными препаратами (препараты из группы НПВС, ряд антибактериальных препаратов).

Повышение непрямого билирубина наблюдается при некоторых инфекционных болезнях (малярия, брюшной тиф), а также при наследственных заболеваниях: синдром Жильбера, Люси-Дрискола, Найяра-Криглера.

Повышение концентрации прямого билирубина возникает тогда, когда имеется препятствие для нормального оттока желчи. С одной стороны, это препятствие может быть механическим (закупорка желчевыводящих путей камнями). С другой стороны, нарушение оттока желчи чаще всего происходит на уровне гепатоцитов в результате их повреждения.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся повышением прямого билирубина:

  • Вирусные и бактериальные гепатиты в острой фазе;
  • Гепатиты, возникшие в результате употребления лекарственных препаратов;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Первичный билиарный цирроз печени;
  • Токсический гепатит (в результате употребления алкоголя, грибов, ядохимикатов);
  • Злокачественные новообразования печени и желчевыводящих путей;
  • Состояние после злоупотребления алкогольных напитков;
  • Синдром Дабина-Джонсона.

Симптомы

Основное проявление повышенного билирубина в крови – это желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек.

Желтуха очень часто является единственным признаком повышенного билирубина.

Надо отметить, что интенсивность окрашивания кожных покровов напрямую зависит от скорости кровообращения ткани или органа. Ввиду этого, шрамы и рубцы всегда кажутся менее желтушными. В самую последнюю очередь желтеют стопы и ладони.

В домашних условиях снять первичные симптомы высокого билирубина в крови вы можете с помощью уже известных народных средств, предварительно проконсультировавшись в врачом.

При повышении билирубина могут встречаться следующие симптомы:

  • Выраженная общая слабость;
  • Кожный зуд;
  • Привкус горечи во рту, не зависящий от приема пищи;
  • Потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс (в зависимости от преобладания той или иной билирубиновой фракции);
  • Тянущие боли в правом подреберье;
  • Тошнота, иногда – рвота;
  • Увеличение размеров печени, в некоторых случаях – селезенки;
  • Головная боль. Билирубин оказывает токсическое воздействие на все органы, в том числе и на головной мозг. В связи с этим длительное повышение может сопровождаться билирубиновой энцефалопатией. Это повреждение головного мозга, которое проявляется нарушением памяти, головокружением, снижением когнитивных функций (в том числе памяти, мышления, речи).

Снижение повышенного билирубина

Снижение билирубина возможно только в том случае, если достоверно выяснена причина его повышения. В связи с этим необходимо своевременно обращаться к врачу и проходить все назначенное обследование: УЗИ брюшной полости, развернутый анализ крови, анализ крови для выявления вирусных гепатитов, консультации других специалистов (например, гематолог, хирург) и т.д.

В зависимости от причины повышения содержания билирубина в крови врач назначит необходимые лекарственные препараты, а также расскажет об особенностях питания и народных средствах лечения.

Как понизить билирубин в крови в домашних условиях, используя народные средства из отваров различных трав, или какие лекарственные препараты необходимо принимать в таком случае вы узнаете далее.

Лекарственные препараты

Если причина повышения билирубина заключается в нарушении оттока желчи, то рекомендуют принимать желчегонные препараты. Но это только в случае, если отсутствует механическое препятствие оттоку (например, камень или опухоль). В противном случае необходимо оперативное вмешательство. Вместе с восстановлением оттока желчи будет снижаться концентрация показателя в крови.

Если повышение билирубина связано инфекционными заболеваниями (например, во время гепатита), то назначаются препараты из группы гепатопротекторов. К ним относится адеметионин (гептрал), фосфоглив, эссенциале, гепамерц, карсил и т.д. По показаниям используется также противовирусная, антибактериальная, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапия.

Если гипербилирубинемия связана с интоксикацией (например, после отравления ядохимикатом), то тогда для лечения потребуются сорбенты и антиоксиданты (например, активированный уголь, энтеросгель). В остром периоде показана активная инфузионная терапия.

Питание

В домашних условиях лечение повышенного билирубина предполагает строгое соблюдение специальной диеты, которая помогает устранить такие неприятные симптомы, как тошнота и тяжесть в правой половине живота.

Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров в сутки. Исключение составляет цирроз печени и ряд других заболеваний, при которых отмечается избыточное скопление жидкости с формированием гидроторакса (накопление жидкости в грудной клетке), асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и периферических отеков.

Очень важно ограничить поступление с пищей поваренной соли, которая еще больше задерживает жидкость в организме.

В подавляющем большинстве случаев при повышенном билирубине необходимо придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру. Это подразумевает частое дробное питание (по 5-6 раз в сутки, малыми порциями), которое будет препятствовать застою желчи. Важно исключить острую, жареную, кислую, сдобную еду и, самое главное, употребление любых алкогольных напитков.

Что касается способа кулинарной обработки пищи, то тут нужно отдавать предпочтение пище отварной, запеченной или приготовленной на пару.

Примеры продуктов, разрешенных к употреблению: свежие овощи и зелень, супы на овощном бульоне, каши на воде (овсяная, рисовая и манная), молочные и кисломолочные продукты, неострый сыр, сладкие сорта фруктов и ягод, несдобная выпечка, хлеб (ржаной или пшеничный), растительное масло.

Народные средства

Использовать народные средства для снижения билирубина в домашних условиях можно только вместе с медикаментозным лечением, рекомендованным врачом. Ни в коем случае не заменяйте средства традиционной медицины народными!

Особенно важно знать про народные средства лечения высокого билирубина в домашних условиях беременным женщинам и кормящим мамам.

Травяные настои и отвары

Понизить уровень билирубина вы можете в домашних условиях. Для этого необходимо знать народные средства лечения высокого уровня показателя, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Билирубин в месяц у детей норма и предел

Ромашка и мята. Нужно взять по столовой ложке сухих листьев мяты и цветков ромашки, залить стаканом (200 мл) кипятка, дать остыть. Принимать по полстакана дважды в день — этот рецепт является одним из самых эффективных методов снижения билирубина в домашних условиях.

Трава пустырника и зверобой. Взять по 2 столовых ложки зверобоя и пустырника, тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 60 мин., настой процедить, принимать по 100 мл 2 раза в день.

Свекольный сок. Известно, что свекла имеет желчегонные свойства. Нужно взять корнеплод, измельчить и выдавить сок. Принимать по 60 мл свекольного сока перед каждым приемом пищи.

Расторопша. Расторопша пятнистая издавна славится своими гепатопротекторными свойствами, в связи с чем она входит в состав многих лекарственных препаратов. Для приготовления настоя нужно взять 25 семян этого растения, залить 250 мл кипятка, дать настояться 1 час. По прошествии этого времени процедить и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день в течении 21 дня.

Кукурузные рыльца. Обладают желчегонными свойствами. 100 гр. сырья надо залить стаканом кипятка, настоять 60 мин, процедить. Принимают по 15 мл (столовая ложка) до 5 раз в сутки в течение 14 дней.

Шиповник. Берут 20 плодов шиповника, измельчают, заливают стаканом кипятка. После дают настояться в течение 1 часа и принимают по полстакана 2 раза в сутки.

Повышенный уровень у беременных и новорожденных

Повышение концентрации билирубина у беременных в норме может происходить в 3-м триместре из-за нарушения оттока желчи. Дело в том, что на этом сроке матка из-за роста плода значительно увеличивается в размере, вследствие чего может сдавливать внутренние органы, в том числе и органы желчевыводящей системы. На остальных сроках концентрация этого вещества повышаться не должна.

У новорожденных повышение билирубина и желтуха в первые несколько суток жизни являются физиологичным процессом и встречаются у 70% малышей.

Дело в том, что в первые сутки малыша происходит массивный распад фетального гемоглобина, который содержится в эритроцитах плода на протяжении всего периода беременности. Параллельно с распадом фетального происходит формирование обычного гемоглобина.

Использовать народные средства в для лечения повышенного уровня билирубина в домашних условиях беременным и кормящим мамочкам можно только с разрешения специалиста.

Вторая причина желтухи у новорожденных – функциональная незрелость ферментных систем печени, которая с течением времени устраняется самостоятельно. Максимальная выраженность желтухи у младенцев приходится на 3-5 день жизни, а затем постепенно угасает.

В некоторых случаях желтуха новорожденных носит патологический характер, например, в случае развития гемолитической болезни (резус-конфликт матери и ребенка).

Теперь вам не страшен такой недуг как повышенный билирубин, потому как теперь вы знаете как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами, находясь в домашних условиях, а так же какие лекарства необходимо принимать.

источник

Печень и анализы

Диета при повышенном билирубине: примерное меню

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо. Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно. В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Читайте также:  Понижение гемоглобина и билирубина

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Питание при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином.

После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего — 5,1-21 мкмоль/л. Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.
  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

Диета при повышенном билирубине в крови: меню, рекомендации врачей.

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Кроме того, данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине ^

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, которые содержатся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный в печени пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны. К ним относятся:

  • повышенная интенсивность разрушения эритроцитов;
  • нарушение билирубин-выделительной функции печени;
  • нарушение оттока желчи в кишечник;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • заражение глистами;
  • недостаток в организме витамина В12.

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы: головокружения и частые головные боли, быстрая утомляемость и тошнота, пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз, потемнение мочи, повышение температуры тела, зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

  • нежирных кисломолочных продуктов, сливочного, растительного масел;
  • натуральных соков, компотов, киселей, чистой негазированной воды;
  • овощей и овощных блюд, несладких фруктов;
  • каш без добавления соли, меда, варенья;
  • отварного мяса и рыбы.

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещено кушать продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

  • соль, различные соленья, копчености, консервы, квашеная капуста, жирная пища;
  • мучное и сладкое, особенно торты, пирожные, которые готовятся с добавлением соды и разрыхлителя;
  • морские продукты, а именно мидии или устрицы, жирное мясо, сыры;
  • шоколад и мороженное;
  • кислые фрукты: апельсины, лимоны, вишня и т.д.;
  • острые приправы, соусы, уксус;
  • грибы, чеснок, редис, щавель, зеленый лук;
  • фастфуд, чипсы, газировка;
  • алкогольные напитки.

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

  • Употребляемая пища должна быть только вареной или запеченной в духовке.
  • Категорически запрещено использовать во время диеты другие методики для похудения, особенно голодание, которое только усугубит заболевание.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности ^

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

  • Кроме того, рацион должны покинуть продукты, в который в чрезмерном количестве содержатся эфирные масла, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, а также холестерин.
  • Повышают билирубин также кислые фрукты и овощи, жирное мясо, острые соусы и приправы.
  • Самый опасный продукт, повышающий пигмент желчи – алкоголь.
Читайте также:  Билирубин при гемолитической желтухе новорожденных

Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

  • молочные продукты,
  • сладкие фрукты,
  • нежирное мясо,
  • овощные и молочные супчики,
  • яичные белки,
  • травные отвары и т.п.

Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа. Примерное меню выглядит так:

  • На завтрак рекомендуется отварить рис, съесть немного обезжиренной сметаны и сладкий банан.
  • Для перекуса можно взять яблоко сладких сортов или небольшую хурму, выпить свежевыжатый сок или заварить травяной чай.
  • На обед можно сварить гречневый суп либо кашу с нежирным куриным мясом, приготовить на пару морковные оладьи и выпить простокваши.
  • Во время второго перекуса можно порадовать себя творожной запеканкой и легким салатом из свеклы и моркови.
  • Для ужина идеально подойдет рыба, запеченная в духовке, домашняя лапша и вареная цветная капуста. На десерт рекомендуется съесть несколько ложек творога с бананом и выпить стакан простокваши.

Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение для нормализации этого показателя. Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных. Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание. Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для щитовидной железы.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при повышении билирубина ^

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь такая диетическая программа является эффективной и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине таковы:

  • всего за три месяца соблюдения рекомендаций полностью нормализуется уровень пигмента в крови,
  • эффективно очищается печень и кишечник,
  • улучшается самочувствие.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Питание при повышенном билирубине

В том случаи, если на коже и слизистых оболочках глаз появляется желтизна, также ее можно заметить внизу языка, моча имеет свой цвет на темный – это говорит о том, что у вас повышенный уровень билирубина. Билирубин является желчным пигментов, который образовывается после того, как распадается гемоглобин. Если человек здоров, билирубин образовывает в печени, за сет желчи он выводится.

В случаи генетических заболеваний, анемии, ферментных патологий, печень работает неполноценно, поэтому уровень билирубин значительно поднимается. В данном случае очень важно придерживаться диеты, с помощью которого можно вывести лишнее количество желчи, снять груз с печени, очистить кровяную систему.

Причины повышенного билирубина

1. При печеночных заболеваниях, нарушается желчный отток.

2. Повышаться уровень этого вещества может, если человек заболел малярией, у него не хватает в организме витамина В12, после пережитых обширных кровоизлияний.

3. В случаи легочного инфаркта.

Если билирубин повышается значительно, желтый пигмент появляется в крови, это отражается на внешнем виде человека. Под левым ребром могут появиться неприятные ощущения, при этом человек сильно утомляется, наблюдается высокая температура, больной ослабевает. Очень важно при первых признаках проконсультироваться с врачом, сдать все необходимые анализы. У грудничков анализ на билирубин берется с пятки, у взрослых с вены. Обязательно делать это нужно на голодный желудок.

Повышаться уровень может из-за таких серьезных печеночных заболеваний – гепатита С, цирроза, рака, заболевания желчного пузыря, потому что нарушается желчный отток.

Симптомы повышенного билирубина в крови

В случаи повышения уровня, могут возникнуть болезненные ощущения в области печени, кровяные расстройства – анемия, также беспокоят заболевания желчевыводящей системы, глисты, нехватка витамина группы В 12. В случаи врожденной анемии у человека постоянно может повышаться билирубин.

Диагностика и лечение повышенного билирубина

Чтобы точно определить уровень, необходимо пройти полное обследование. Перед тем, как начать лечение, сначала необходимо выяснить, из-за чего возникла данная проблема.

Чаще всего используется терапия инфузионного характера, для этого применяют дезинтоксикационные медикаменты, глюкозу, их вливают внутривенно, таким образом, билирубин выводится и продукты распадаются.

Медицина использует фототерапию, когда пациента могут облучить специальной лампой. Если причиной повышения уровня являются проблемы с желчью, необходимо принимать медикаментозные средства, которые помогут нормализовать желчегонный процесс. Очень важно использовать очищающие средства – гель, активированный уголь. Также необходимо постоянно снижать печеночные нагрузки. Это можно сделать с помощью специальной диеты при повышенном билирубине. Также рекомендуется употреблять специальные гели для вывода токсинов с организма, активированный уголь, забыть о жареном, остром и сладком.

В случаи гепатита, необходимо обеспечить защиту печени, для этого назначают прием препаратов, с помощью которых можно снизить этот показатель. Если вовремя не снизить количество билирубина могут быть осложнения – печеночные заболевания, синдром Жильбера.

Основные правила диеты для снижения уровня билирубина

Если не обратить внимание на питание, ситуация может усугубиться. Поэтому при высоком уровне билирубина необходимо как можно меньше употреблять количество соленых продуктов, соление, квашеную капусту, консервы. Хлеб также не должен содержать соли. Также отказаться от мучных продуктов, в состав которых входит пищевой разрыхлитель, сода. Ни в коем случаи нельзя употреблять сладкое – торты, бисквиты, пирожные. При повышении билирубина нельзя употреблять копчености.

В диету при повышенно билирубине должны входить только полезные продукты питания. Врачами не рекомендуется употреблять такие продукты:

1. Острое, жирное, разные соусы, кетчупы, майонезы, аджики.

2. Кислые фрукты – апельсин, лимон, крыжовник, вишню.

3. Стоит отказаться от зеленого лука, шпината, грибов, чеснока, щавеля.

4. Запрещено употреблять жирные мясные и грибные бульоны.

5. При повышенном билирубине нельзя употреблять морепродукты, рыбные, мясные консервы.

6. Усугубить ситуацию и привести к тяжелым печеночным заболеваниям могут алкогольные напитки, жирное мясо, жареное, уксус, твердый сыр, шоколад.

Основные продукты, включенные в диету при повышенном билирубине

1. Нежирная молочная продукция – молоко, творог, йогурт, кефир.

2. Сливочное и растительное масло.

3. Негазированная вода, сок, кисель, компот.

6. Сахар лучше всего заменить вареньем, медом.

7. Каша должна быть несоленая.

8. Можно употреблять в небольшом количестве сладких фруктов – яблоки, груши, сливы и т.д.

9. Нежирный сорт рыбы, приготовленный в отварном виде. Как можно больше пить, употреблять пищу до 6 раз в день, перерыв не больше, чем 3 часа.

Специалисты предлагают такое приблизительное меню, которое соответствует шестиразовому приему питания:

1. Рисовая каша без соли, можно добавить в нее нежирную сметану и небольшой банан.

2. Говядина на пару не больше, чем 100 грамм, отварная морковь, 100 мл молока.

3. Свекольный салат с отварным яйцом, его необходимо заправлять сметаной небольшой жирности.

4. Мясо кролика не больше 100 грамм.

5. Молочные мюсли или овсянка.

6. Натертое яблоко с хурмой.

Можно использовать и такое меню:

1. Гречневая каша без соли с куриным филе; морковный салат с нежирной сметаной.

2. Нежирный творог, не больше 100 грамм.

3. Овощной суп без соли с небольшим куском хлеба.

4. Запеченная рыба, свекольный салат со сметаной, отвар с шиповника – 200 мл.

5. Творожная запеканка со сметаной.

7. Несоленая вермишель и овощной тертый салат.

Значение диеты при повышенном билирубине

После печеночной разгрузки сразу же пройдут такие симптомы как плохое самочувствие, сильная головная боль, утомляемость, желтизна, зуд. С помощью диеты можно привести в норму печеночные ферменты.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector