Меню Рубрики

Билирубин повышается каждый день

Высокий уровень билирубина: как снизить!

Каждый из нас когда-либо сдавал биохимический анализ крови, в котором одним из главных показателей является билирубин. А что делать если выяснилось что билирубин — высокий?

Здесь мы поговорим о настоящих причинах высокого билирубина и расскажем что можно сделать с помощью современных натуральных средств для нормализации ситуации. И конечно же влиять всегда нужно «не на анализ», а на причину. Именно с помощью натуропатии это становится возможно!

Однозначно можно сказать, что в любом случае повышенный билирубин это не норма. Печень нужно поддерживать при любом росте концентрации этого пигмента. Другой вопрос как это делать. В этой статье — практический опыт, который в Центре Соколинского в Петербурге копился с 2002 года.

В современной медицине принято часто ограничиваться постановкой диагноза, например, сказать: «у Вас синдром Жильбера», и ничего далее не предпринимать. Так бывает если диагностика не показала выраженного повреждения клеток печени: т.е. нет гепатита, цирроза, рака печени, желтухи, вызванной непроходимостью желчевыводящих путей перекрытых камнями. Да назначение лекарств не требуется. Но проблема то остается! Повышенный билирубин в 100% случаев мешает организму работать и повреждает клетки нервной системы, вызывает хроническую усталость. Просто в зависимости от его типа и концентрации в крови, негативный эффект будет более или менее выраженный.

Натуральные средства при этом позволяют эффективно помогать печени «вырабатывать» правильный билирубин и контролировать его содержание в крови.

Прочтите далее что это за вещество и почему мы уделяем ему такое внимание!

Итак, билирубином называют желто-красный пигмент, который появляется в крови в результате распада белков и является одним из главных компонентов желчи, поскольку с ней выводится из организма. В значительной степени захват билирубина происходит в гепатоцитах, другая часть образуется в результате распада гемоглобина в клетках ретикуломакрофагальной системы костного мозга, а также селезёнки, в лимфатических узлах. Всегда, когда речь идет о распаде любого белка — соединения получающиеся в результате — токсичны. Это «обломки», которые должны быть обезврежены и выведены своевременно.

Поэтому уровень билирубина в организме – один из главных показателей работы системы детоксикации, особенно печени и белкового обмена в целом. Важно запомнить, чем выше уровень билирубина, тем больше токсических веществ в нашем организме, и тем больше он нуждается в очистке.

Почему может повышаться билирубин. Что опаснее: гепатит или синдром Жильбера

Высокий уровень билирубина может свидетельствоват ь о таких серьезных заболеваниях как гепатит, рак желчного пузыря и его протоков, рак поджелудочной железы, цирроз печени. Во всех этих случаях повышается непрямой билирубин. Самое явное внешнее проявление — желтушная окраска кожи и склер, потемнение цвета мочи, осветление стула. При таких симптомах человек идет к доктору и сразу попадает в больницу. Нет смысла обсуждать, как использовать натуральные средства.

При тяжелых формах анемии повышен прямой билирубин — идет выраженный гемолиз эритроцитов. Здесь плохое самочувствие настолько очевидно, что беспокоиться, что вы проглядите такое состояние не стоит. Его выявит врач без труда.

Синдром Жильбера. Что такое? Что делать?

А вот 90% случаев, когда появляется беспокойство о высоком уровне пигмента в крови и когда натуральные средства для поддержки печени могут оказаться очень полезными — это т.н. синдром Жильбера — умеренное повышение непрямого билирубина в течение практически всей жизни. Он не попадает в ту часть печеночной клетки, где должен быть инактивирован и остается несвязанным. А поскольку пигмент не растворяется и в воде, то не может быть обезврежен почками, поэтому он циркулирует в крови и может легко попадать в клетки нервной ткани, где повреждает фосфолипиды головного мозга. Конечно этот процесс очень медленный и неактивный, но за то он идет ежедневно, если ничего не предпринимать для защиты.

Природа синдрома Жильбера — наследственная. Впервые проявляется в молодом возрасте, случайно — по анализу. Встречается у примерно 5% европейцев. А вот у африканцев более чем в 40% случаев.

Наследственный характер происхождения болезни создает у обладателей синдрома Жильбера неправильное представление о его безопасности. Как правило, на консультации я сталкиваюсь с тем, что диагноз установлен, но врач ничего не посоветовал. Будто это и не требуется. Но это не так. Мы говорили, что не нормальный уровень пигмента это всегда болезнь. Поэтому со временем, человека все более беспокоит изменение цвета кожи и возникает хроническая усталость.

Антибиотики повышают билирубин

Ясно, что когда вы ослабляете антитоксическую функцию печени применением любого неполезного для нее вещества — тем самым увеличивается риск, что у печеночных клеток не хватит сил на обезвреживание всех токсинов.

Потому в принципе любые лекарства, могут повышать билирубин, но замечено, что антибиотики более всего. Это связано с тем, что в ходе воспалительной реакции образуется много поврежденных клеток, от которых со временем организм должен избавиться. Но при приеме антибиотиков в кровь массово попадают и эндотоксины убитых ими микробов. Кроме того и сами метаболиты антибиотиков небезопасны для клеток печени, через которую они выводятся. Поэтому чем более активная и длительная антибактериальная терапия, тем более тщательно нужно защищать печень. Очистка крови в этом случае запрещена, поскольку Зостерин ультра снизит действие антибиотиков. А вот Лайвер 48 применять можно и нужно в течение месяца, прямо параллельно с антибиотиками. Это даст врачу возможность провести такой курс, который он хочет, а вам — его пережить без ущерба для общего состояния.

Кроме того, вы можете одновременно устранить риск повреждения гепатоцитов токсинами, всасывающимися из кишечника. Антибиотики всегда вызывают дисбактериоз, а это означает рост интоксикации и нагрузки на печень. Одновременно с антибиотиками всегда теперь назначают пробиотики. Так используйте те, которые действительно работают — Унибактер и также в течение месяца, а не декоративным недельным курсом.

Так вы не допустите ослабления печени антибиотиками и следовательно вероятность, что билирубин на фоне антибиотиков не повысится — гораздо выше.

Алкоголь при повышенном уровне

Про алгоголь — еще проще. Значение имеет доза. Даже если у вас синдром Жильбера, то бокал сухого вина вряд ли повредит. А вот если массовая доза этилового спирта в том что вы пьете высокая — крепкие напитки, то там доза должна быть увы уже 50 мл. Крепленые вина, разные наливки, настойки, шампанское, пиво с консервантами, текила и т.п. категорически не годятся. Но даже в этом случае: если Вы регулярно заботитесь о печени, то небольшого нарушения она не почувствует. Прочтите далее как научиться восстанавливать работу гепатоцитов. Это просто!

Какое питание понижает или повышает билирубин

Таких продуктов, которые бы позволяли понизить или повысить уровень не существует. Все что неполезно для печени в целом, то и вам нельзя. Органичивать нужно мясную пищу (в первую очередь свинину и говядину), жирное, копченое, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами, острое.

«Система Соколинского» предлагает 100% натуральный подход к поддержке печени и очищению крови, защите нервных клеток при высоком билирубине

Вывести нейротоксичные соединения из крови не так сложно. Для этог с успехом используется курс приема природного гемосорбента из пектина морской травы зостера Зостерин ультра 60%. Его при синдроме Жильбера можно использовать курсами по 10 дней каждый квартал. Но понятно, что попадает в кровь избыточный билирубин каждый день, соответственно нужно что-то работающее непосредственно в месте его неправильного обмена — влияющее на гепатоциты.

Читайте также:  Если повышен общий билирубин у ребенка 6 лет

Такое натуральное средство — природный нелекарственный гепатопротектор Лайвер 48 (Маргали). О котором мы постоянно говорим на сайте в силу уважения к столетней истории этой уникальной травяной формулы. Его при высоком билирубине разумно использовать 4 раза в год по месяцу. В день достаточно пить по 1 капсуле 2 раза с едой.

О составах, объяснении механизма действия, детальных схемах использования для Лайвер 48 и Зостерин ультра вы прочтете подробно, скачав буклет о нашей системе очищения от токсинов

Остается поддержать нервную систему, чтобы оболочки нервных клеток не стадали от циркулирующего в крови избыточного билирубина. На самом деле это не так сложно сделать б лагодаря включению в рацион питания природных веществ, стабилизирующих липидные оболочки клеток. В «Системе Соколинского» для этого выпускаются омега3 кислоты высокого качества — Мегаполиен и комплекс фосфолипидов — ЛецитинУМ. В данном случае нет необходимости пить их постоянно. Можно чередовать по схеме месяц\через месяц и более того — не каждый день. Например, в один месяц вы три-четыре раза в неделю добавляете в салат или кисломолочный напиток по 1 чайной ложке ЛецитинУМ, а в другой не забываете также несколько раз в неделю выпить по капсуле Мегаполиен.

Попробуйте начать с очищения организма, а потом 2-3 месяца придерживаться этой стратегии поддержки и увидите, что так жить действительно легче: и пищеварение благополучнее и эмоции стабильнее, память и внимание — лучше, а усталость меньше. Для женщин значение будет иметь также и гораздо более здоровый вид кожи и ее лучший тонус.

Повышен билирубин у ребенка

После родов у малыша происходит обновление клеток крови, в силу того, что он при первом дыхании впервые сталкивается с таким количеством кислорода и запускается принципиально другой тип дыхания, чем в животе у мамы. Организм должен избавиться от старых клеток. И помогает в этом печень. Если она у малыша работает как часы, то т.н. физиологическая желтуха проходит за несколько дней самостоятельно. Если нет — билирубин повышен и вас не выписывают долго из роддома.

Центр Соколинского не занимается лечением и тем более у нас нет натуральных средств для младенцев. Этот пример дан исключительно чтобы обратить Ваше внимание на теснейшую взаимосвязь — необходимости поддержки печени и уровня токсичных пигментов в крови. Если желтуха не проходит долго у малыша, то значит и ваша печенка была не готова к беременности.

Не совершайте ошибки «ничего не делания» повторно — как только малыш дорастет до года, позаботьтесь о своей печени с помощью очищения по той методике, которая описана выше. Если по каким то причинам перестали кормить раньше — сразу после этого поддержите гепатоциты. Если кормите и малышу менее года, то печень чистить в этот момент нельзя. Но ЛецитинУМ и Мегаполиен вполне правильно принимать. Помимо поддержки вашей печени, это положительно будет сказываться на росте и развитии малыша.

Конечно же , если есть возможность — всегда советуйтесь со специалистом.

Когда появляется желтуха при повышении билирубина

Норма у взрослого до 34 мкмоль/л. Это нужно знать неспециалисту. Поскольку детали уже требуют профессиональной оценки и рекомендаций.

При повышении концентрации общего билирубина в сыворотке крови свыше 27 — 34 мкмоль/л появляется легкая желтуха, если уровень вырастет до 86 — 169 мкмоль/л то это средняя тежесть и тяжёлая форма — свыше 170 мкмоль/л.

Непрямой билирубин определяется вычитанием из общего показателя прямого.

Билирубин бывает разным. В зависимости от типа — степень опасности различается

Он бывает отражен в анализе по трем категориям:

— общий – общий объем билирубина в плазме крови (прямой+непрямой );

— непрямой – тот, который не растворяется в воде и может быть выведен из организма, только после «обезвреживания» в печени. При этом уровень непрямого билирубина не определяется отдельно, а высчитывается как разница между общим и прямым.

— прямой – тот, что растворим в воде и уже прошел обработку в печени.

Билирубин формируется в клетках селезенки, затем попадает в печень, где трансформируется из непрямого в прямой (водорастворимую форму) и выводится из организма вместе с желчью и мочой. Именно он придает нашим каловым массам типичный коричневый цвет.

Измеряется показать уровня билирубина в ммоль на литр. Для взрослых нормой принято считать следующие показатели:

Общий билирубин – от 5,1 — 17

Прямой билирубин – от 1,7 — 5,1

Низкий уровень билирубина встречается нечасто, и может быть показателем ишемической болезни сердца, а вот высокий уровень билирубина – более распространенная ситуация, которая должна заставить вас быть более внимательным к своему организму.

Повышение непрямого билирубина – повод срочно обратиться к специалистам

Непрямой билирубин – токсичное водонерастворимо е вещество, которое организм вывести сам не может, а может только накапливать. Если повышен уровень непрямого билирубина, то речь идет об усиленном распаде эритроцитов крови, что говорит о серьезном заболевани крови, либо печень попросту не может его перерабатывать с растворимую форму. Высокий показать уровня прямого билирубина – повод для немедленного обращения к врачу. И здесь нельзя избиваться от симптома, нужно искать само заболевание и лечить его.

Повышение прямого билирубина – повод заняться очисткой организма

Если повышен уровень прямого билирубина – речь идет о том, что ваш желудочно-кишечн ый тракт недостаточно хорошо работает. Особенно это актуально после новогодних каникул и вообще зимнего времени года, когда, чтобы усилить энергетический объем в организме, мы едим больше, чем нужно, причем едим тяжелую, жирную и чаще всего богатую углеводами пищу. И в нашей печени происходит ситуация, напоминающая устройство работы пылесоса: чтобы он начал чистить дальше, сначала его самого нужно очистить от уже накопившейся грязи и пыли.

Внешние признаки, говорящие о повышении прямого билирубина следующие:

— повышенная утомляемость, раздражительност ь

— повышенная температура тела

— появление чувства тяжести в правом подреберье

— увеличение размера печени

Также высокий уровень билирубина может быть связан с нарушением оттока желчи и быть показателем таких заболеваний, как хронический панкреатит, наличии камней в области желчных протоков, раке желчного пузыря, болезни Кароли и др. серьезных проблемах. Ранее мы говорили, что гепатит и цироз, а также опухоли — это компетенция врача, а при синдроме Жильбера или банальном ослаблении антитоксической функции печени он как правило ничего не советует кроме диеты. Поэтому в данном случае — очищение организма это самое разумное решение.

Кстати, нельзя забывать и такой банальной распространенной причине повышения уровня билирубина – гельминтах (глистах), которые начинают выделять дополнительные токсические вещества, тем самым повышая нагрузку на печент.

Чтобы снизить высокий уровень прямого билирубина нужно повысить качество работы печени, очистить ее для восстановления нормальной работы.

Не знаете с чего начать? Используйте современную и безопасную, глубокую систему очищения от токсинов, о которой Вы прочтете дальше.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Читайте также:  Вывод билирубина из организма у новорожденных

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

источник

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
Читайте также:  Повышенный билирубин снижение веса

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector