Меню Рубрики

Билирубин повышение при похудении

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
Читайте также:  Билирубин общий повышен в крови у взрослого человека

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.
Читайте также:  Нормальный уровень билирубина в крови у взрослых

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Похудение

Вещество билирубин собой представляет пигмент желто-зеленого цвета, образующийся после распада гемоглобина. Содержится билирубин как в желчи, так и в сыворотке крови. Значимую роль в обменных процессах билирубина играет такой орган, как печень. При повышении пигмента билирубина в крови может начаться желтуха, сопровождающаяся пожелтение склер глаз и кожи тела, а также слизистых оболочек. Заболевания печени, в частности, гепатит, а также, различного рода анемии, также могут быть спровоцированы повышением степени билирубина.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник. Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фракции этого вещества. Всё зависит от того, как проходит лабораторная реакция с диазореактивом.

Билирубин непрямого вида – это ядовитый и токсичный билирубин, образовавшийся недавно из гемоглобина и который не смог связаться с печенью.

Прямой или связный билирубин – это то вещество, которое прошло обезвреживание в печени. Здесь билирубин подготовлен к выводу из организма, потому никакой ядовитости в нем нет.

Какие показатели считаются нормальными

Определяют билирубиновый уровень в процессе анализов крови. В данном случае необходимо сдавать биохимический анализ. Для того чтобы его результаты были достоверными, проводить анализ нужно только утром, и, конечно же, на голодный желудок. Очень важно ничего не употреблять в пищу около восьми часов перед самим анализом. Биохимический анализ осуществляется из вены.

Итак, нормой билирубина (rак прямого, так и непрямого) является его показатель в сыворотке крови от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр. Так, норма билирубина непрямой фракции – 17,1 мкмоль на литр, в то время как для прямого нормальным считается показатель до 4,3 коль на литр.

Признаки повышенного билирубина в крови

Учитывая тот факт, что основную роль в уровне билирубина играет печень, становится понятным, что главным симптомом повышения показателя будет желтуха. Данный признак возникает как при нарушении связывания излишков вещества, так и при трудностях с выведением желчи.

Важно: выраженность желтухи может быть меньшей у людей с избыточной массой тела и при наличии отеков.

Желтуха имеет свои особенности. В первую очередь отмечается изменение склер. Далее желтизна проявляется на слизистой полости рта и на коже ладоней. Только потом, при отсутствии лечения, желтушность распространяется на все тело. Сопутствующая симптоматика будет зависеть от первопричины изменения уровня билирубина, то есть от основного заболевания.

При каких заболеваниях растёт уровень билирубина

Предположительный диагноз можно определить уже по тому, какой именно билирубин повышен. Так, прямой билирубин чаще увеличивается при следующих заболеваниях:

  • Гепатиты вирусной и бактериальной природы, в том числе хронические.
  • Пищевые отравления (чаще грибами).
  • Интоксикация при неграмотном приёме препаратов (гормональные контрацептивы, НПВС, противоопухолевые средства).
  • Опухоли тканей печени.
  • Цирроз.
  • Наследственные патологии – синдром Ротора, Дабина-Джексона.

Непрямой билирубин чаще отмечается при таких патологиях, как:

  • Врождённая гемолитическая анемия.
  • Гемолитические анемии, возникшие на фоне СКВ, лимфолейкоза, лимфогранулематоза.
  • Сепсис, малярия.
  • Длительный курс цефалоспоринов, пенициллинов, инсулина и НПВС.
  • Токсические анемии на фоне отравления металлами, мышьяком, солями, а также после укуса змей.
  • Синдром Жильбера, Люси-Дрисколла.

Что может вызвать повышение

Здесь можно выделить три главных причины, который могут провоцировать скачок уровня билирубина вверх.

  1. Ускоренный темп разрушения эритроцитов
  2. Нарушения в процессе переработки билирубина прямо в печени
  3. Нарушения в желчном оттоке

Если имеет место повышенная скорость эритроцитного разрушения, то, соответственно, резко возрастает гемоглобин и билирубин. Главная причина такого ускоренного разрушения эритроцитов – анемия гемолитического вида, что собой представляет разрушение крови. Анемии гемолитического характера бывают как врождёнными, так и приобретёнными. Если анемия – врожденная, она может развиваться при некоторых дефектах в эритроцитной структуре или же, в нарушениях гемоглобина. Это может быть наследственный микросфероцитоз и талассемия, а также анемия серповидно-клеточного характера. Приобретённые анемии вытекают из аутоиммунных процессов. Здесь иммунная система начинает борьбу со своими собственными эритроцитами. Вызвать приобретённую анемию может также малярия и употребление некоторых препаратов лекарственного назначения.

Как правило, непрямой билирубин может повышаться при наличии гемолитической анемии. При такой анемии может ощущаться неудобство под левым ребром, вызванное увеличением селезенки. При гемолитической анемии повышается температура тела и темнеет моча. Так, оттенки мочи могут доходить вплоть до темно-коричневых и черных, что будет указывать на то, что эритроциты разрушаются внутри сосудов. Такое разрушение эритроцитов можно встретить при дефекте клеточных мембран в крови – болезнь Маркиафава-Микели. Так, мембраны становятся неустойчивыми и влекут за собой разрушение эритроцитов.

Читайте также:  Причины повышенного содержания билирубина в кале

Во время такой анемии человек может ощущать сильную усталость и частые головные боли, а также боли в сердце.

Как было сказано, важную роль в обменных процессах вещества билирубина играет печень. Так, при болезнях печени билирубин непрямого вида не может обезвреживаться в клетках печени. Могут возникать заболевания: вирусные гепатиты A,B,C,D и Е видов, гепатиты медикаментозного характера и алкогольные гепатиты. Развивается цирроз печени, а, впоследствии, и рак печени. Так, можно наблюдать резкие скачки степени билирубина, что может проявляться в желтухе и других симптомах. К таким симптомам можно отнести «горькую» отрыжку и тошноту, может возникать дискомфорт после употребления еды, в частности, жирной. Работоспособность понижается, так же, как и аппетит, что сопровождается резким повышением общей температуры тела.

Есть и другие причины повышенного билирубина. Так, это может быть наследственность, когда организму недостаёт фермента печени. Этот процесс называется глюкуронилтрансферазой. Недостающий фермент участвует в обменных процессах билирубина. Этот синдром называется синдромом Жильбера. Здесь проявляется повышенный, причём существенно, уровень билирубина. Это может проявиться в желтушности кожи и глазных склер, а также слизистых тела.

Можно выявить повышенный билирубин при нарушении желчных оттоков из печени или же из желчного пузыря. Это может происходить при желчнокаменных болезнях и при раке поджелудочной или желчного пузыря. Если нарушен желчный отток, то в крови может быть повышенным прямой билирубин. К чему может вести такое повышение? Прежде всего, это развитие в острой форме желтухи. Однако могут проявляться и другие симптомы, например, печеночная колика, которая обычно предшествует развитию желтухи при желчнокаменном заболевании. Печеночная колика сопровождается приступом острой боли под правым ребром.

Билирубин раздражает нервные окончания кожи потому может возникать зуд кожи, причём довольно выраженный.

Может происходить вздутие живота или запоры и частые диареи.

Нарушения происходят и в стуле – он приобретает оттенок белой глины, почти обесцвечен. Это говорит о нарушениях в желчных оттоках.

Моча может менять свою консистенцию и оттенки вплоть до темных, коричневых и чёрных.

Повышенный билирубин — это норма для новорожденного

Отдельного внимание требует повышение уровня билирубина у новорождённых. Вообще, повышенный билирубин для младенцев является нормой. Дело в том, что сразу после рождения у ребёнка начинается быстрое разрушение эритроцита. В процессе развития малыша внутри утробы в эритроцитах у него присутствует плодный гемоглобин, который, конечно же, отличается от обычного гемоглобина. Эритроциты, в составе которых есть такой гемоглобин, легко разрушаются.

Соответственно, быстрое разрушение большей части эритроцитов может приводить к скачку билирубина вверх, после чего у новорождённого может появиться нормальная для него желтуха. Для новорождённого норма билирубина через четверо суток после рождения составляет 256 мкмоль на литр у детей, который считаются доношенными. Если ребенок недоношен, для него показатель составит 171 мкмоль на литр.

При сильном повышении уровня гемоглобина у ребёенка может начать своё развитие патологическая желтуха, указывающая на гемолитическое заболевание новорожденного.

Диагностика

В первую очередь определяется, на сколько именно изменился показатель. С этой целью назначается проба Гаррисона. Методика основана на способности билирубина окисляться под воздействием реактивов до биливердина. Дополнительные анализы сдаются уже исходя из предварительного диагноза. Чаще назначается биохимическое обследование крови.

Особенности у женщин и мужчин

Сразу следует отметить, что нормальные показатели для мужчин и женщин не отличаются. То же касается и причин повышения показателя – они будут аналогичными. Но есть одно отличие. Согласно статистике, мужчины в 10 раз чаще сталкиваются с синдрома Жильбера.

Отдельно следует рассмотреть повышение билирубина во время беременности. Помимо вышеперечисленных причин изменения уровня показателя, при вынашивании ребенка спровоцировать признак могут следующие состояния:

  • Жировая дистрофия печени в острой форме.
  • Формирование камней в желчном пузыре.
  • Выраженный токсикоз раннего периода.
  • Внутрипечёночный холестаз беременных.
  • Эклампсия и преэклампсия.

Помимо перечисленного, измениться показатель во время беременности может в том случае, если женщина является носителем вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса либо наблюдается обострение хронических патологий печени.

Важно: небольшое повышение билирубина на фоне нормального общего самочувствия может быть результатом стресса будущей мамы.

Растущий плод также может спровоцировать повышение билирубина. Это объясняется тем, что он смещает и сдавливает органы, в частности, протоки желчного пузыря, что вызывает застой желчи.

Каким образом можно снизить билирубин?

Прежде чем лечить повышенный билирубиновый уровень в крови, необходимо убедиться в том, что причины его повышения установлены правильно. Изначально, нужно определить причину деструкции эритроцитов и уже отталкиваться от неё.

Если повышенный билирубин вызван печёночными болезнями, то явление повышенного билирубина здесь – лишь симптом. Он может исчезнуть сразу же после выздоровления пациента. Если же причина в застое желчи, то важно удалить все препятствия, которые мешают качественному оттоку желчи. Так, понизиться билирубин.

Чтобы снизить билирубин у новорождённого, нужно использовать специальные активаторы – лекарства-индукторы для ферментов печени.

Рекомендации по диете при повышенном билирубине

Любое повышение билирубина требует коррекции питания. Это поможет снизить нагрузку на печень. В первую очередь, следует максимально сократить потребление соли. Готовить лучше без неё. Суточной нормой будет 10 г. Естественно, исключаются маринады, соления, копчености и консервы. Под запрет также попадает выпечка, особенно с содержанием соды. Недопустимыми являются грибы, жирные бульоны, кислые фрукты и ягоды, специи, морепродукты и алкоголь.

Каши на воде должны обязательно быть в вашем меню при высоком уровне билирубина

Меню составляется с использованием следующих продуктов:

  • Каши, приготовленные на воде.
  • Нежирное мясо.
  • Молочные продукты малой жирности.
  • Растительные масла.
  • Соки, только не кислые.
  • Мёд и сахар.

Все продукты должны проходить термическую обработку, желательно вариться или запекаться. Особенно важно соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление двух и более литров воды. Допустимы отвары трав, компоты, минеральные воды без газа.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector