Меню Рубрики

Билирубин повышенный и томат

Печень и анализы

Билирубин – это пигментное вещество желтого или светло-зеленого цвета, которое возникает в результате химических процессов распада эритроцитов. Различают две формы билирубина, которые по-разному влияют на метаболические процессы в организме.

Непрямой (несвязанный) билирубин – образуется в результате процессов расщепления белков и является токсическим веществом. Сразу же после образования токсин попадает в кровь, где связывается с белками-альбуминами, доставляющими пигмент в печень.

Токсическая форма пигмента не растворяется в воде, поэтому не выводится из организма выделительной системой. Билирубин может нарушать метаболические процессы на клеточном уровне:

  • приводит к разрушению клеток вследствие нарушения кислородного обмена;
  • поражает центральную нервную систему, в результате чего развиваются нервные расстройства, а в тяжелых случаях наступает кома;
  • вызывает поражение почек – билирубиновый инфаркт.

Прямой билирубин (связанный) перестает быть токсичным в результате химических реакций в печени и становится полноценным печеночным ферментом. В составе желчи пигмент следует в тонкий и толстый кишечник, придавая желто-коричневый цвет каловым массам.

Общий билирубин является суммой прямого и непрямого форм пигмента. При подозрении на болезни печени обязательно назначаются биохимический анализ крови, включающий показатели уровней всех форм пигмента.

Норма общего билирубина в крови (таблица)


Уровень прямого и непрямого билирубина в организме зависит от правильной работы следующих органов: селезенки, костного мозга, печени, желчного пузыря и, в меньшей мере, от поджелудочной железы, всех отделов кишечника.

Виды мкмоль/л мг, %
Общий 3,4-17,1 0,2-0,8
Прямой 1-7,9 0,15
Непрямой 1-19 0,50

В норме часть прямого билирубина приблизительно равна 25% от общего количества, и, соответственно, непрямого – 75%.

Основные симптомы

Повышение уровня билирубина у взрослого человека проявляется в зависимости от причин возникновения патологии. Если количество печеночного фермента превышает норму, то наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • боль в правом подреберье;
  • непереносимость жирной пищи;
  • желтушность кожных покровов и глаз;
  • кожный зуд;
  • темно-коричневая моча;
  • светлый, обесцвеченный кал;
  • нарушение процессов мочеиспускания (частые позывы с минимальным количеством мочи);
  • могут проявляться симптомы цистита.

Почему у взрослого человека повышен общий билирубин


Основная причина повышения билирубина в крови — неспособность печени преобразовывать токсин в безопасный печеночный фермент, а также нарушения транспортировки и выведения желчи из организма.

Причины повышения непрямого билирубина

Повышение уровня непрямого билирубина может быть вызвано следующими заболеваниями:

Синдром Жильбера – наследственная болезнь, при которой нарушается ферментная способность печени превращать непрямой билирубин в прямую форму.

Приобретенная желтуха — возникает вследствие передозировки медикаментозных препаратов или чрезмерного употребления алкоголя.

Аутоиммунная гемолитическая анемия – заболевание, при котором вырабатываются антитела для разрушения собственных эритроцитов. Часто аутоиммунная анемия встречается в сочетании с другими аутоиммунными болезнями: красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Лекарственная гемолитическая анемия, возникающая вследствие приема медикаментозных препаратов: антибиотики, инсулин, сульфаниломид, левофлоксацин, стрептомицин.

Токсическая гемолитическая анемия – результат отравления химикатами, способствующими разрушению крови (свинец, мышьяк, медный купорос, нитробензол). Данное заболевание могут вызвать укусы пауков, скорпионов, змей.

Сепсис – заражение крови и бактериальное поражение внутренних органов человека. Иногда скрытый процесс сепсиса после небольших бактериальных инфекций может длиться годами, не проявляясь острыми симптомами.

Причины повышения прямого билирубина


Болезни, которые могут вызвать повышение уровня прямого билирубина:

Вирусный гепатит. Существует несколько разновидностей острого вирусного гепатита: А, Б и гепатит при инфекционном мононуклеозе.

В случае гепатита печень поражает вирус либо комбинация нескольких видов вирусов одновременно. При этом наблюдается выраженная интоксикация организма. Вирусные гепатиты сопровождаются желтухой, потемнением мочи и светлым калом.

Токсический гепатит – заболевание, которое может возникнуть после приема таких видов лекарственных препаратов как гормональные средства, противотуберкулезные препараты, противовоспалительные, психотропные лекарства и т.д., при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, при отравлении грибами. Также токсический гепатит возникает после отравления химикатами.

Внутрипеченочный холестаз – это заболевание, что сопровождается нарушением оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Причинами холестаза могут быть как дисфункции на клеточном уровне, так и повреждение протоков.

Нарушение оттока желчи характеризуется избыточным количеством желто-зеленого пигмента в крови и тканях (что придает коже и глазам желтый оттенок), а также дефицитом желчи в кишечнике. Проявляется внутрипеченочный холестаз ухудшением самочувствия, тошнотой, нарушением пищеварения, быстрым снижением веса, отсутствием аппетита.

Цирроз. Может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет. Часто единственным признаком первичного биллиарного цирроза становится постепенное повышение билирубина.

Опухоли в печени. Проявление заболевания отличается в каждом конкретном случае в зависимости от места расположения опухоли в органе.

Также причинами повышенного содержания печеночного фермента у взрослого могут быть нарушения оттока желчи из двенадцатиперстной кишки и желчно-выводящих путей, что возникают при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический панкреатит;
  • опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли желчных протоков, блокирующие нормальную циркуляцию и выведения желчи;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков (холангит), при этом протоки отекают, нарушая нормальное выделение желчи.

Принцип лечения


Механизм лечения повышенного уровня билирубина у взрослого человека состоит из нескольких этапов:

  • лечение заболеваний, что ведут к повышению количества пигмента;
  • устранение интоксикации с помощью медикаментозных или терапевтических средств.

Для снижения общего билирубина в организме используются препараты следующих фармакологических групп:

  • сорбенты — связывают и выводят из организма токсические вещества (Сорбекс, Энтеросгель, Атоксил, Карболонг, Полисорб);
  • желчегонные средства — активизируют выделение желчи (Галстена, гепабене, Холецин, Холосас, Уросан);
  • ферментные препараты — снижающие нагрузку на печень (Мезим, Фестал, Панкреатин);
  • гепатопротекторы – препараты, активизирующие химические процессы и стимулирующие обменные процессы в клетках печени (Гептрал, Эсенциале, Карсил, Фосфоглив).

Для снижения уровня непрямого билирубина при высокой интоксикации применяют следующие методы лечения:

  • Фототерапия – физиотерапевтическая процедура с использованием ультрафиолетовых лучей. Под влиянием спектра света токсин превращается в безопасную форму пигмента и выводится с мочой.
  • Введение инфузионных растворов. Для очищения крови при повышенном уровне билирубина используют капельницы с растворами глюкозы, благоприятно влияющие на обмен веществ и способствующие быстрому выведению билирубина.
  • Переливание крови. Если высокий уровень токсинов несет угрозу жизни человека, то применяется процедура переливание крови.

Как снизить билирубин народными средствами


В домашних условиях понижение билирубина в крови можно осуществить с помощью таких средств народной медицины, как настои и отвары из лекарственных трав.

Настой из лекарственных трав. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухих цветов ромашки, зверобоя и мяты, после чего залить стаканом кипятка. Принимать настой 2 раза в день по половине стакана. Средство активизирует выделение желчи и способствует очищению организма.

Настой из кукурузных рылец. 2-3 столовых ложки кукурузных рылец заливают 500 мл кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают лекарственный настой по 100 грамм 5 раз в день до еды. Кукурузные рыльца способны очистить печень, почки и наладить работу желчевыводящей системы.

Отвар из шиповника. Стакан ягод шиповника необходимо залить 2 литрами кипятка и кипятить 5 минут на маленьком огне. После отвар должен настаиваться всю ночь. Принимают отвар как чай. Употреблять средство можно в неограниченном количестве. Шиповник стимулирует выделительную систему и очищает организм от лишнего билирубина.

Диета

Если уровень билирубина в крови сильно повышен, то необходимо скорректировать питание с целью облегчения работы печени и почек. Следует питаться часто и маленькими порциями, а также пить достаточное количество жидкости.

  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленые, копченые и маринованные продукты, мясные полуфабрикаты;
  • жаренные блюда;
  • консервация;
  • все виды сыров;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • редис, зеленый лук, щавель;
  • какао, выпечка из сдобного теста;
  • рафинированный сахар;
  • цитрусовые, кислые яблоки, вишни, красная смородина, кислые сорта винограда.

Для устранения избыточного содержания билирубина рацион должен состоять из диетических продуктов, переваривание которых не дает излишнюю нагрузку на печень:

  • некислые молочные продукты;
  • молочные супы;
  • каши и супы из круп;
  • нежирное мясо;
  • не кислые овощи;
  • сладкие фрукты;
  • мед;
  • чаи из лекарственных трав.

Лечебное питание назначают на срок от трех до шести месяцев.

источник

Диета при повышенном билирубине

  • источник

    Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

    Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

    Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

    Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

    В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

    Чем опасен повышенный билирубин?

    Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

    Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

    Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

    Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

    В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

    Основные принципы рациона питания

    Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

    Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

    При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

    • 100 г белков
    • 400 г углеводов
    • 80-90 г жиров

    Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

    Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

    Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

    Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

    Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

    Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

    Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

    Классификация еды при патологии

    Все продукты условно делятся на три категории:

    1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
    2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
    3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

    20 запрещенных продуктов

    1. алкоголь;
    2. газированные напитки;
    3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
    4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
    5. грибы, особенно белые;
    6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
    7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
    8. яичный желто;
    9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
    10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
    11. все содержащее консерванты и красители;
    12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
    13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
    14. насыщенные (первые) бульоны;
    15. промышленные соусы, уксус;
    16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
    17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
    18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
    19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
    20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

    16 разрешенных продуктов

    1. все овощи, кроме запрещенных;
    2. сладкие фрукты и ягоды;
    3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
    4. отруби, гречневая крупа;
    5. соки, особенно свекольный;
    6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
    7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
    8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
    9. разнообразные овощные и крупяные супы;
    10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
    11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
    12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
    13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
    14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
    15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
    16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

    Примерное меню на неделю

    Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

    Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

    1. Понедельник

    Завтрак:

    • овсяная каша на молоке;
    • морковные котлеты с омлетом;
    • некрепкий зеленый чай .
    • творог;
    • диетические галеты;
    • яблочный компот.
    • суп овощной;
    • фрикадельки из говядины на пару;
    • гречка отварная рассыпчатая;
    • настой шиповника.
    • куриное суфле;
    • овощное пюре;
    • некрепкий чай с медом

    2. Вторник

    Завтрак:

    • каша манная на молоке;
    • омлет из одних белков;
    • сок грушевый.
    • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
    • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
    • Картофельная запеканка с мясом;
    • Свекольный сок
    • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
    • суфле из любой разрешенной рыбы;
    • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
    • слегка сладкий чай.
    • кефир с несоленым печеньем

    3. Среда

    • сваренные всмятку перепелиные яйца;
    • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
    • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
    • настой мяты или ромашки.
    • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
    • компот из кураги.
    • крупяной суп на овощном бульоне;
    • курино-овощное рагу;
    • компот.
    • рыбное филе под овощным соусом;
    • отварной рис;
    • свежий салат;
    • тыквенный сок.

    4. Четверг

    • рисовая молочная каша;
    • несоленое печенье с вареньем;
    • чай с мятой.
    • творожная запеканка с медом;
    • свекольный сок.
    • молочная лапша;
    • запеченый кролик;
    • картофель отварной;
    • овощной салат;
    • фрукты.
    • рыбные котлеты на пару;
    • пюре из отварной моркови с кабачком;
    • чай с молоком.

    5. Пятница

    • сырники со сладким ягодным джемом;
    • чай с молоком.
    • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
    • сок яблочно-грушевый;
    • бездрожжевая шарлотка.
    • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
    • рис отварной с растительным маслом;
    • чай с молоком.

    6. Суббота

    Завтрак:

    • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
    • диетическое печенье;
    • сыр из белых мягких сортов, без соли
    • настой шиповника.
    • куриный суп;
    • куриный плов по диетическому рецепту;
    • салат овощной;
    • компот.
    • картофельно-мясная запеканка;
    • натуральный йогурт;
    • абрикосовый сок.

    7. Воскресенье

    • омлет из белков с овощами
    • каша гречневая рассыпчатая
    • чай с молоком.
    • суп из овсянки с овощами;
    • куриные грудки;
    • картофель;
    • салат из огурцов и помидоров;
    • сок.
    • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
    • персиковый сок.
    • овощная лазанья без сыра
    • морковный салат
    • чай.

    Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

    Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

    Другие проверенные способы

    Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

    1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
    2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
    3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
    4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

    Интересное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


    Заключение

    Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

    Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

    Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

    источник

Читайте также:  Как уменьшить билирубин в моче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector