Меню Рубрики

Билирубин прямой непрямой для новорожденных

Билирубин новорожденных

Довольно часто (примерно у 70% всех новорожденных) у ребенка в первые дни после его появления на свет диагностируется физиологическая желтуха. Причиной этого становится повышение в крови малыша объема особого фермента – билирубина. И чтобы желтуха не перешла в форму, способную нанести здоровью крохи существенный вред, необходимо снизить уровень билирубина до естественной нормы.

Что собой представляет билирубин?

Билирубин – это один из промежуточных продуктов. Фермент образуется при распаде гемоглобина на частички «гемо» и «глобин». Частицы «гемо» являются токсичными для человеческого организма. Именно поэтому они проходят процесс преобразования, трансформируясь в билирубин. И вот уже он и выводится с мочой наружу.

Определенный объем билирубина, все же, в организме человека присутствует. Но никакой опасности он не представляет. При этом норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослого человека.

Билирубин представляет собой желчный пигмент, обладающий желто-коричневым цветом. Именно поэтому при повышении его содержания в крови, кожа ребенка, слизистые и склеры глаз получают желтый оттенок. Отсюда идет и название болезни – желтуха.

У взрослого человека уровень билирубина повышается в том случае, если произошел сбой в работе печени. Но в случае в новорожденными детками причины кроются совсем в другом.

Билирубин: прямой, непрямой, общий

При выполнении анализа на определение уровня билирубина крови указывается три показателя:

Важная часть анализа – процентное соотношение между видами фермента.

Количество общего билирубина представлено суммой прямого и непрямого билирубина. При этом между ними имеется существенная разница. Прямой билирубин не способен растворятся, а потому всегда остается в организме человека. Непрямой после переработки выводится естественным путем, вместе с мочой малыша.

Основную часть билирубина в норме должен составлять непрямой билирубин. И этот показатель – примерно 75 % от всего объема фермента, содержащегося в организме. Прямого билирубина не должно быть больше 25%. Но у малышей после рождения эти соотношения могут меняться.

Важно знать, что у новорожденных деток первый месяц жизни весь билирубин является непрямым. Объясняется это следующим. В период беременности малыш получает все необходимое для его полноценного развития от матери. Среди многочисленных веществ есть и кислород. Но в организм ребенка он поставляется особыми клетками крови – фетальными эритроцитами. И с рождением малыша в его организме запускается процесс саморазрушения гемоглобина, но весь продуцируемый в этом случае билирубин является нерастворимым, т.е. выведен из организма младенца он быть не может.

Процесс преобразования нерастворимой формы билирубина в растворимую проходит в печени. И для этого требуется присутствие особого белка. Поскольку ребенок рождается с еще незрелыми системами, то его катастрофически не хватает. И только когда все необходимые ферменты начнут вырабатываться в полной мере, весь билирубин будет обезврежен и выведен вместе с мочой.

Именно поэтому показатели билирубина после рождения всегда повышены и это физиологическая норма. Как правило, выводится весь избыток фермента в течение первого месяца жизни крохи.

Но иногда физиологическая желтушка новорожденных переходит в заболевание. Происходит это в том случае, если билирубин превышает допустимый уровень и продолжает увеличиваться. Патологическая желтушка по времени длится дольше физиологической формы и нуждается в проведении лечения. Кроме этого у ребенка осуществляется ежедневный контроль над уровнем билирубина.

Билирубин: норма у новорожденного

В целом детский билирубин колеблется в пределах 8,50….20,50 мкмоль/л. Но у новорожденного нормой считается показатель в пределах 205 мкмоль/л (это норма для ребенка семи дней от роду). При этом он очень быстро снижается, изменяя свои цифры каждый день.

Повышенный билирубин у новорожденных фиксируется примерно на вторые сутки жизни. Если никаких отклонений в организме малыша не происходит, то к концу первого месяца жизни уровень билирубина опускается до допустимой нормы.

Но если билирубин продолжает повышаться и перешагнул за показатель 256 мкмоль/л, то ребенку требуется проведение лечения в условиях стационара.

Причины повышения билирубина у грудничков

Почему физиологическая желтушка переходит в патологическую форму? Этому есть свои причины, и развитию заболевания могут способствовать:

  • тяжелое течение беременности;
  • хронические болезни матери ребенка (особенно опасен сахарный диабет);
  • прием медикаментозных препаратов в период вынашивания малыша;
  • гипоксия плода, развившаяся в период гестации (хроническая нехватка кислорода);
  • асфиксия малыша (удушение) при рождении.
Читайте также:  Непрямой билирубин выше прямого причина

Дополнительными факторами, способствующими развитию истиной желтушки у новорожденных малышей, могут выступать:

  • несовместимость крови ребенка и матери;
  • приобретенные инфекции печени;
  • обструкция желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функций печени ребенка, в частности, синдром Жильбера;
  • расстройства гормонального характера;
  • разрушение эритроцитов, вызванное генетическими особенностями и другие.

Развитие патологии можно предупредить, если среагировать на усиленное «пожелтение» малыша.

Последствия повышения билирубина

Завышенные показатели фермента весьма негативно сказываются на общем состоянии здоровья ребенка, но больше всего в этой ситуации страдают мозг и нервная система.

Накапливаясь в данных органах, билирубин становится причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся гибелью и повреждениями клеток головного мозга, а также нервных окончаний. В будущем у ребенка могут отмечаться:

  • отставание в умственном развитии;
  • расстройства психического характера;
  • потеря слуха и зрения и т.д.

Именно поэтому врачи тщательно следят за показаниями крови. И если педиатр на основании определенной симптоматики заподозрит наличие у ребенка высокого билирубина крови, то обязательно даст направление на проведение анализа.

Ребенка необходимо срочно госпитализировать, если одновременно с желтушкой появилась следующая симптоматика:

  • ребенок стал сонливым и неактивным;
  • плохо берет грудь или соску;
  • наблюдаются судороги, тик или просто повышенное беспокойство;
  • произошло увеличение размера печени и селезенки;
  • наблюдается снижение показателей АД.

Как понизит высокие показатели билирубина у новорожденных?

Прежде всего, необходимо понимать, что терапия проводится только в отношении патологической желтушки. Физиологическая форма проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны медиков.

Наиболее эффективным способом (к тому же и самым безопасным) лечения повышенного билирубина является воздействие световыми лучами (кварцевание). В процессе проведения лечения у ребенка может наблюдаться шелушение кожи. Иногда начинает расстройство стула – у крохи развивается понос. После завершения курса кварцевания все побочные эффекты полностью проходят. В этот период рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди, а шелушащуюся кожу обрабатывать увлажняющими кремами.

Но кварцевание (по-другому фототерапия) «работает» лишь в первые дни после рождения ребенка. При запущенной болезни ребенок нуждается в проведении медикаментозного лечения.

Помощь в лечении повышенного билирубина оказывает ранее начало грудного вскармливания. И лучше всего, если мама практикует систему «по требованию». Важно чтобы ребенок начал получать еще молозиво.

Грудное молоко по-настоящему полезно для малыша, поскольку не только ускоряет процессы выведения их организма ребенка токсинов, но и защищает его от многих болезней.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то матери рекомендуется пить отвар шиповника. И вообще употреблять как можно больше жидкости. Ребенку рекомендуется проводить длительные воздушно-солнечные ванны. Врач также может назначить к приему глюкозу, витамин С и желчегонные препараты.

Некоторое время после лечения малыша потребуется показывать неврологу.

источник

Повышенный билирубин у новорожденных: причины

Нередко при выписке из роддома молодая мама слышит от врача-неонатолога, что у ее новорожденного младенца желтушка. Она может быть физиологической и тогда мама с ребенком отправляются домой и терпеливо ждут, когда желтизна кожных покровов сама собой пройдет. А бывает и патологической, когда новорожденного вместе с матерью отправляют в детский стационар для дальнейшего лечения.

Причиной появления желтушки новорожденных является повышенный уровень билирубина в крови. Слово, конечно, для молодых мамочек новое, вызывающее много вопросов и даже панику. Поэтому будет правильным, если беременная женщина заранее ознакомится с таким понятием и разберется, что это такое и опасен ли повышенный билирубин для новорожденных. А возможно, полученные знания помогут обезопасить будущего кроху от патологического течения болезни.

Что такое билирубин

В плазме человеческой крови и желчи присутствует коричнево-желтый пигмент – билирубин. Его производной являются красные тельца, поврежденные и отжившие свой век в результате разрушения гемоглобина. Это неизменный процесс происходит по истечении срока службы эритроцитов. Покидает организм он при непосредственном участии печени, вместе с желчью в составе кала. И лишь малая толика проходит через почки.

При рождении у ребенка уровень гемоглобина довольно высок. Находясь в животе у матери такой уровень красных кровяных телец был необходим малышу для нормальной жизнедеятельности. Но после появления на свет его организм начал работать немного по иному и настолько высокий гемоглобин уже не нужен малышу, поэтому он начинает разрушаться.

Читайте также:  Повышение билирубина в моче при холестазе

Быстрое разрушение гемоглобина сопровождается выбросом билирубина в кровь, этот процесс настолько быстр и стремителен, что организм младенца не успевает выводить продукты распада и билирубин накапливается в крови.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Билирубин имеет три разновидности (фракции).

Непрямой билирубин (несвязанный) достаточно токсичен, практически водонерастворим, но имеет свойство хорошо соединяться с жирами. Если вдруг разлаживается механизм печени по переработке непрямого билирубина он, имея свойство проникать в клетки, начинает скапливаться в жировых отложениях. Вывести из организма его можно только преобразовав с помощью желудочных ферментов, в прямой.

Прямой билирубин (связанный) — это прошедшая переработку печенью его непрямая фракция. Он абсолютно не токсичен и прекрасно растворим, благодаря чему, не имеет проблем с выведением.

Общего билирубина как такового в природе не существует, он является суммой при сложении двух типов, прямого и непрямого.

При накоплении в крови у новорожденного связанного (водорастворимого) прямого билирубина у него развивается физиологическая желтушка. Ребенка выписывают из роддома домой, где он, получая грудное молоко, выводит распавшийся прямой билирубин из организма естественным путем через 2-3 недели. Если же в крови преобладает непрямой билирубин, который не растворяется в воде, а значит и не может свободно выводиться из организма. В этом случае кроху госпитализируют и он получает медицинскую помощь детских врачей неонатологов.

Нормы билирубина у новорожденных

Первое исследование крови младенца происходит сразу после рождения. Забор делается из пуповины, при ее обрезании. Анализ позволяет установить не только группу крови новорожденного, но и содержание билирубина.

Органы только что родившегося ребенка несовершенны. Поэтому печень не успевает переработать и вывести большое количество образовавшегося билирубина. И его уровень в плазме возрастает. Но с течением времени он падает и примерно на четвертые сутки после появления на свет, наблюдается минимальное содержание этого вещества. С ростом ребенка значительно изменяются и допустимые нормы.

Существует еще одна таблица, распределенная по типам.

У недоношенных малышей уровень билирубина меньше и не должен превышать 170 мкмоль/л. Высокий уровень билирубина может быть и у доношенных новорожденных, на его повышение влияют многие факторы.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Иногда, долгожданную встречу новоиспеченной мамочки с крохой, могут омрачить слова доктора, что у малыша повышенный билирубин. Каковы же причины этого явления?

Организм малыша после рождения испытывает огромный стресс и старается приспособиться к новым условиям существования. Проявление желтушки в этот период, говорит о массовой гибели красных кровяных телец плода, состав которых совсем не похож на гемоглобин новорожденного. Эпидермис и слизистые крохи приобретают легкий оливковый оттенок. Это состояние в большей степени присуще недоношенным ребятишкам, процент рожденных вовремя, гораздо меньше.

Стартуя обычно на 3-4 день от момента рождения, это явление на 3-5 неделе жизни сходит на нет самостоятельно и не способно нанести малышу вред. При грудном вскармливании физиологическая желтушка проходит за более короткий срок. Связано это с тем, что материнское молоко оказывает послабляющее действие, и билирубин выходит естественным путем вместе с калом.

Поспешившие появиться раньше времени дети, в этом состоянии нуждаются в проведении фототерапии. Под воздействием света специальной лампы, билирубин активнее проникает в желчь и мочу и быстрее покидает организм. Время процедуры рассчитывают отдельно для каждого ребенка, учитывая его вес. За один день разрешается несколько сеансов, время «загара» определяется врачом.

Признаки физиологической желтушки:

  • Не может появиться раньше чем через 36 часов после рождения.
  • Желтушный оттенок приобретает только часть тельца, до пояса.
  • Билирубин не переходит границы в 205 мкмоль/л.
  • Малыш активен и хорошо себя чувствует.

Для детей, рожденных в срок, существует понятие «незрелый». Т.е. ребенок моэет появиться на свет в период с 37 по 39 неделю, но его печень пока еще не полностью сформировалась, «созрела», поэтому не может перерабатывать гемоглобин в билирубин и выводить излишки так, чтобы не появилось желтушки.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Но случается и так, что физиологическая желтуха переходит в патологическую. Причины, которые могут привести к осложнениям, объясняются следующими факторами.

  • Различные группы крови и несовместимые резус-факторы у мамочки и крохи.
  • Генетические отклонения ребенка.
  • Печень младенца была подвержена воздействию вируса еще до рождения.
  • У грудничка нарушен отток желчи.
  • Задержка внутриутробного развития, незрелость, появление на свет раньше времени.
  • Вскармливание смесями.
  • Неконтролируемый прием мамой различных лекарств во время вынашивания.
Читайте также:  Пониженный билирубин его последствие

Все эти факторы провоцируют развитие патологической желтухи. Цвет кожа младенца приобретает зеленовато-желтый, кал светлеет, а моча наоборот темнеет, в размерах могут увеличиться селезенка и печень.

Малышу становится с каждым днем хуже, без помощи врачей обойтись уже не получится. Бездействие родителей может привести на следующую ступень патологии и возможным осложнениям:

  • Отравление нервной системы и головного мозга токсинами.
  • Реальная возможность развития альбунемии. (падение показателей альбумина, основного белка крови).

В том случае если билирубин попадает в мозг, возникает риск ядерной желтухи. А она, в свою очередь, провоцирует частые судороги, полную глухоту и задержку умственного развития. В запущенных случаях у малыша может произойти нарушение двигательной функции.

Развитие заболевания зависит от причин вызвавших ее, раннего обращения к доктору и назначенного своевременно лечения. При соблюдении этих правил, возможно избежать осложнений и страшных последствий.

Признаки патологической желтухи:

  • Проявляется в первые сутки после рождения.
  • Увеличение билирубина за 24 часа больше чем 85 мкмоль/л.
  • Пожелтение ниже пояса, ладошек и всей ступни грудничка.
  • Плохое состояние, вялость или наоборот перевозбудимость.

Чтобы правильно оценить тяжесть заболевания, осматривать ребенка рекомендуется при натуральном освещении, электрический свет придает коже более яркую окраску. Малыш, рожденный мамой с отрицательным резусом, находится в группе риска и должен находиться под неусыпным контролем медиков.

Есть и такое явление, как молочная желтуха. Билирубин малыша повышается из-за кормления грудью. Считается, что причина ее появления, содержащиеся в молоке мамы жирные кислоты и большой показатель гормонов. Эти элементы могут нарушить работу печени и затормозить преобразование билирубина.

Чтобы выявить связь желтухи и молока, нужно перевести грудничка на непродолжительное время на смесь и проконтролировать билирубин. Если его показатели начали падать, то предположение верно.

Но для проведения такого теста не обязательно лишать кроху маминого молочка. Можно кормить сцеженным молоком, предварительно подогрев его 50 градусов и затем дать остыть до температуры тела. Такая обработка помогает снизить активность веществ в молоке, которые мешали работать на полную мощность ферментам малыша.

Такая желтуха не может вызвать осложнений. Кормление грудью можно продолжать, рекомендуется даже как можно чаще прикладывать к груди, чтобы билирубин быстрее выходил с меконием.

Снижение билирубина в крови новорожденного

Ввиду того, что у недавно родившихся детей билирубин повышается из-за несовершенства печеночных ферментов, то при лечении нужно способствовать его созреванию и помогать в работе печени. В первую очередь выписываются препараты активизирующие ферменты, такие как Зиксорин. Назначается он в точно рассчитанных пропорциях, по схеме и строго ограниченным курсом. Он подключает к работе вещество способное переработать билирубин.

В качестве вспомогательного средства, при основном лечении, назначаются витамины: В; А; Е и Д, а также фолиевая кислота и раствор глюкозы. При внутривенном введении, эти препараты усиливают метаболические процессы в печени, и помогает извлекать билирубин из крови и трансформировать его в нетоксичное вещество.

При тяжелой форме протекания болезни, когда билирубин зашкаливает и грозит затронуть мозг, малышу назначается заменное переливание крови. Берут небольшую порцию и заменяют ее совместимой, но чистой от этого вещества. Таким образом можно обновить до 75% крови. Проводятся эти манипуляции в течение 4-6 суток и в большинстве случаев тяжелое токсическое отравление отступает. Проводится данное мероприятие нечасто, только в самых экстренных случаях. Кровь для проведения процедуры берется только на станции переливания и подбирается строго по соответствию показателям крови малыша, группе и резус-фактору.

Вместо заключения

В любом случае, если у вашего новорожденного младенца выявили физиологическую или патологическую желтушку, повода для паники нет. При предложенной госпитализации, лучше согласиться и отправиться с ребенком в отделение, где ему будет оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Еще одним плюсом госпитализации после роддома является то, что мама вместе с малышом пройдет все необходимые обследования, что называется, не выходя из палаты.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector