Меню Рубрики

Билирубин прямой непрямой как образуется

Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена

Что такое билирубин.

Билирубин (лат. bilis желчь + ruber красный) — один из желчных пигментов жёлто-красного цвета.

Химический состав молекулы билирубина — C33H36O6N4. Молекулярная масса — 584,68. В чистом виде билирубин представляет собой кристаллическое вещество, состоящее из кристаллов ромбоидально-призматической формы жёлто-оранжевого или красно-коричневого цвета, трудно расстворимое в воде.

В основе молекулы билирубина — четыре пиррольных кольца, унаследованные от гемоглобина. Две гидроксильные группы обусловливают кислотные химические свойства билирубина и его способность образовывать соли.

Билирубин: современные теоретические представления

Современные представления о билирубине значительно отличаются от бытовавших еще 15-20 лет назад. В частности, пересмотрен взгдяд на билирубин как на однозначно шлаковое вещество. Об антиоксидантных свойствах билирубина, о дельта-билирубине и др…

Как образуется билирубин в организме?

Образование билирубина происходит главным образом из гемоглобина крови. Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец).

Продолжительность жизни эритроцита составляет 110-120 дней. Отслужившие свой срок эритроциты разрушаются и заменяются новыми, а высвободившийся гемоглобин утилизируется. Билирубин является одним из продуктов переработки гемоглобина. За сутки у здорового человека происходит замена около 2*10 8 эритроцитов и высвобождается до 6г гемоглобина.

Преобразование гемоглобина в билирубин является сложным и многоступенчатым биохимическим процессом и проходит с образованием большого числа промежуточных веществ.

Билирубин в организме существует в двух основных формах:

  • непрямой билирубин, он же свободный, он же неконъюгированный (названия «неконъюгированный» и «конъюгированный» имеют употребление на Западе)
  • прямой билирубин, он же связанный, он же конъюгированный

Общий билирубин как самостоятельное химическое соединение не существует. Прямой и непрямой билирубин суммарно составляют билирубин общий:

общий билирубин = прямой билирубин + непрямой билирубин

Пути преобразования и выведения билирубина.

В цепочке биохимических реакций первым образуется билирубин непрямой, или свободный .

Распад гемоглобина и превращение его в билирубин непрямой происходит главным образом в ретикуло-эндотелиальной системе:

  • 80% всего количества — в купферовых клетках печени
  • в клетках костного мозга
  • в клетках селезенки
  • в гистиоцитах соединительной ткани всех органов (в небольшом количестве)

Из тканей почти нерастворимый непрямой билирубин транспортируется к печени белками-альбуминами крови.

За сутки у взрослого человека образуется 300мкг билирулина. Весь билирубин подлежит выведению из организма, так как он является тканевым ядом. Однако слабая растворимость непрямого билирубина не позволяет его вывести в том биохимическом строении, в каком он есть. Для этого билирубин необходимо превратить в расстворимую форму. Доставленный альбуминами в печёночные кровеносные капилляры, т. н. синусоиды, непрямой билирубин переходит в печёночные клетки, освобождаясь при этом от временной связи с белковой молекулой. Внутри печёночных клеток-гепатоцитов, на поверхности особых внутриклеточных образований — микросом непрямой билирубин при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в билирубин прямой, или связанный .

непрямой билирубин + глюкуроновая кислота = прямой билирубин

Прямой билирубин выводится с жёлчью в кишечник. В толстом кишечнике стараниями обитающей в нем микрофлоры прямой билирубин подвергается дальнейшим преобразованиям. Небольшая часть промежуточных соединений (мезобилиноген, стеркобилиноген и др.) всасывается обратно в кровь. В дальшейшем эти вещества отлавливаются печенью и после трансформации в прямой билирубин снова отправляются с жёлчью в кишечник. Лишь незначительная их часть выводится почками с мочой в виде уробилиногена.

Значит, сначала образуестя свободный билирубин, а после соединения с глюкуроновой кислотой он преращается в связанный. Это понятно. А вот почему называется «непрямой» и «прямой» — в толк не возьму. Непрямой, потому что кривой или как?

Такие названия двух разновидностей билирубина обусловлены особенностями их лабораторной диагностики.

Так как непрямой, или свободный билирубин адсорбирован на белках-альбуминах, то его выявление в испытуемой сыворотке происходит не прямо, а в два этапа. Сначала в пробирку добавляют этанол или мочевину, чтобы осадить альбумины, и только после этого вносят реактив.

Прямой же билирубин прямо сразу определяется добавлением реактива.

Чем отличается прямой билирубин от непрямого?

гемоглобин непрямой
билирубин
глюкуроновая
кислота
прямой
билирубин
  • Непрямой билирубин является предшественником прямого.
  • Непрямой билирубин значительно токсичнее прямого.
  • Только прямой билирубин способен выводиться из организма благодаря его хорошей расстворимости. Его выведение происходит через печень с жёлчью в кишечник и в небольшом количестве через почки с мочой.
  • Непрямой же билирубин практически водонерасстворим, но зато хорошо расстворим в жирах, поэтому при нарушении выведения в первую очередь он накапливается в жировой ткани, а также в богатой липидами мозговой ткани. Из организма непрямой билирубин возможно вывести только посредством трансформации в прямой.
  • Печень играет ведущую роль в производстве обеих форм билирубина, однако происходит этот процесс в разных её структурах: непрямой билирубин образуется в купферовых клетках печени, а билирубин прямой — только в печёночных клетках —гепатоцитах.
    Купферовы клетки хотя и находятся в печени, но выполняют свою собственную задачу и функционально принадлежат к ретикуло-эндотелиальной системе. Её элементы размещены во многих органах. Вне печени производится 20% непрямого билирубина.
    Следует сказать, что непрямой билирубин, произведенный в печени, не имеет никакого приоритета перед билирубином, произведенным за её пределами. Так же как и билирубин из других органов, он поступает в кровоток и становится в общую очередь на переработку печенью в билирубин прямой.
Читайте также:  Как снизить билирубин корвалол

Все это, конечно, интересно, но практического значения не имеет. Ведь сразу ясно — раз повышен билирубин, значит болеет печень. Верно?

Нет, неверно. Содержание билирубина в крови может увеличиться и при здоровой и нормально работающей печени.

Почему так происходит и как знание особенностей обмена разных форм билирубина помогает разобраться в причинах многих болезней, как связанных с печенью, так и не связанных с ней — читайте в следующей статье: «Повышенный билирубин».

источник

Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой)

Анализ, в ходе которого определяется содержание в крови желчных пигментов и их фракций. Они являются метаболитами распада гемоглобина, и их уровень повышается при усиленном разрушении эритроцитов, нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. При этом из погибших клеток высвобождается металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащей части – гема и белкового компонента – глобина. От гема отщепляется железо, которое повторно используется в качестве необходимого компонента ферментов и других белковых структур, а гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Прямой билирубин назван так в связи с методикой лабораторного исследования. Данный водорастворимый пигмент непосредственно взаимодействует с реактивами (диазореактивом Эрлиха), добавленными в пробу крови. Неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин нерастворим в воде, и для его определения необходимы дополнительные реактивы.

В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается 250-350 мг билирубина. Выработка более 30-35 мкмоль/л проявляется желтушностью кожных покровов и склер. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) или подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.

Читайте также:  Какие продукты могут влиять на повышение билирубина в крови

При наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушениях желчевыделения в крови повышается прямой билирубин, что нередко является признаком обтурационной (механической) желтухи. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет.

Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.

Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей. При конфликте групп крови матери и ребенка возникает повышенный распад эритроцитов малыша, что приводит к повышению непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин обладает токсическим действием на клетки нервной системы и может привести к повреждению головного мозга новорождённого. Гемолитическая болезнь новорождённых требует немедленного лечения.

У 1 из 10 тысяч младенцев выявляется атрезия желчевыводящих путей. Данная угрожающая жизни ребенка патология сопровождается повышением билирубина за счет прямой фракции и требует срочного хирургического вмешательства и в некоторых случаях трансплантации печени. У новорождённых также существует вероятность наличия гепатита с повышением как прямого, так и непрямого билирубина.

Изменения уровня фракций билирубина в крови с учетом клинической картины позволяют оценить возможные причины желтухи и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтушностью кожных покровов и склер.
  • Для оценки степени гипербилирубинемии.
  • Для дифференциальной диагностики желтух новорождённых и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии.
  • Для диагностики гемолитической анемии.
  • Для исследования функционального состояния печени.
  • Для диагностики нарушений оттока желчи.
  • Для наблюдения за пациентом, принимающим препараты с гепатотоксическими и/или гемолитическими свойствами.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с гемолитической анемией или патологией печени и желчевыводящих путей.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках патологии печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье).
  • При обследовании новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой.
  • При подозрении на гемолитическую анемию.
  • При обследовании пациентов, регулярно употребляющих алкоголь.
  • При использовании лекарственных препаратов с вероятным гепатотоксическим и/или гемолитическим побочным действием.
  • При инфицировании вирусами гепатитов.
  • При наличии хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.

источник

Непрямой билирубин: что это, норма содержания в крови

Образование билирубина в организме осуществляется в результате распада гемоглобина, а именно при гемолизе эритроцитов, которые обновляются полностью каждые 110 дней. В организме может присутствовать прямой и непрямой билирубин.

Вещество имеет особый желто-оранжевый пигмент, не растворимо в воде и распространено в костном мозге, селезенке и желчи. Вывод билирубина из организма осуществляется печенью посредством мочи и кала. За это отвечает особый отдел печени, функция которого – преобразование пигмента в прямой билирубин (растворимую форму вещества) для последующего вывода вещества из организма.

В кровяном русле на постоянной основе присутствуют обе формы билирубина и при допустимой концентрации вещества в пределах нормы, здоровью человека ничего не угрожает. Отклонения уровня содержания билирубина от нормальных показателей (особенно непрямой формы вещества) могут свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме.

Нормативное значение показателя

При отсутствии в организме заболеваний уровень непрямого билирубина в крови будет располагаться в допустимом диапазоне, который определен в соответствии с возрастом человека. На этапе новорожденности в организме здорового человека присутствует высокая концентрация билирубина, обусловленная гиперпереработкой эритроцитов.

Существует единая формула, которая используется в медицинских лабораториях для расчета показателей непрямого билирубина: из величины общего уровня вещества необходимо отнять значение прямого билирубина.

Читайте также:  Наследственные нарушения конъюгации билирубина

Показатели концентрации билирубина в лабораторных исследованиях соотносятся с такими границами значений:

  1. Новорожденные в первые два дня жизни – max 199 мк моль/литр;
  2. Младенцы в возрасте 2-6 дней — – max 207 мк моль/литр;
  3. У детей старше 6 дней — max 22 мк моль/литр;
  4. У взрослых мужчин и женщин – max 19 мк моль/литр.

Вышеуказанные показатели являются стандартными, рассчитанными на основе обобщенных данных. В некоторых случаях незначительные отклонения от норм могут быть нормальными для конкретного человека.

Причины повышенного билирубина

Повышен непрямой билирубин у взрослого, что это значит? Большинство случаев отклонения показателей уровня непрямого билирубина от допустимых значений свидетельствуют о развитии патологического процесса.

Чаще всего при патологических изменениях концентрации билирубина диагностируют такие болезни как:

  • Недостаточность гемоглобина (анемия). Влияние данной патологии на повышение концентрации непрямого билирубина вызвано значительным разрушением красных кровяных телец (эритроцитов) для обеспечения организма дополнительным гемоглобином. Заболевание провоцирует кислородную недостаточность в органах и тканях.
  • Все формы гепатита. Патологические процессы в печени существенно понижают функциональность органа, ввиду чего процесс расщепления билирубина замедляется, провоцируя скопление вещества в крови.
  • Цирроз печени. Замещение здоровых клеток печени рубцовой тканью вызывает понижение эффективности деятельности органа, в том числе способности расщеплять и выводить из организма билирубин.
  • Синдром Жильбера. Является врожденной патологией, вызванной генетическими особенностями, которая провоцирует ферментативную недостаточность.
  • Синдром Люси-Дрискола. Заболеванию подвержены новорожденные дети в период грудного вскармливания.
  • Заболевания желчного пузыря. При патологических состояниях данного органа неизбежны нарушения процесса вывода желчи из организма, что в свою очередь обязательно вызывает скопление билирубина.
  • Онкологические поражения печени.
  • Отдельные виды инфекционных поражений.
  • Существенная потеря крови.
  • Нехватка витаминов и минеральных веществ и др.

Как правило, повышенный уровень непрямого билирубина сопровождается ярко выраженными клиническими симптомами, к которым относят:

  1. Желтизна эпидермиса, склер и слизистых оболочек;
  2. Патологическая слабость;
  3. Понижение аппетита;
  4. Регулярные головные боли;
  5. Приступы тошноты и рвоты;
  6. Обесцвечивание фекалий;
  7. Спазмы в области правого подреберья и др.

Данные проявления являются важными показателями патологий внутренних органов, которые сопутствуют различным заболеваниям.

Когда показатель непрямого билирубина понижен

Противоположные ситуации, когда наблюдается понижение концентрации непрямого билирубина в крови, встречаются достаточно редко. Кроме измененных показателей уровня билирубина, в лабораторных анализах крови выявляется недостаточное количество эритроцитов.

Наиболее распространенные патологии, сопровождающиеся понижением пигмента в крови, это:

  • Все формы туберкулеза;
  • Почечная недостаточность;
  • Предельное истощение организма;
  • Лейкоз.

Нередки случаи, когда отклонения величины уровня непрямого билирубина от нормы в анализе на биохимию являются ложными. Изменения показателей могут быть вызваны несоблюдением правил сдачи крови, соответствующих данной категории лабораторных исследований.

Кроме того, нужно придерживаться общих рекомендаций:

  1. Последний перед сдачей крови прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов;
  2. Нельзя употреблять алкоголь за несколько дней до анализа;
  3. Рекомендуется избегать стрессов и сильных волнений, а также физического перенапряжения.

Профилактика

Поддерживать уровень непрямого билирубина в рамках указанных выше норм помогают следующие рекомендации:

  • Полноценный сбалансированный рацион. Частые диеты для похудения и голодание может спровоцировать развитие анемии, обилие жирной пищи и переедание обеспечивает чрезмерные нагрузки на печень, вызывая различные патологии органа.
  • Отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков и курение не только перегружает печень, но и значительно понижает функциональность иммунной системы.
  • Поддерживать необходимый баланс витаминов и минеральных веществ.

Не стоит забывать, что лечение болезней наиболее эффективно на ранних стадиях развития патологии.

Контроль показателей крови позволит выявить отклонения от норм жизненно важных данных и ускорить постановку диагноза. Содержание непрямого билирубина в крови в слишком малых или значительно повышенных количествах может говорить о серьезных заболеваниях.

Регулярные посещения специалистов помогут не допустить развитие болезни и лечить выявленные патологии на ранних стадиях. Лечащий врач определит, как понизить непрямой билирубин на основании поставленного диагноза.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector