Меню Рубрики

Билирубин прямой непрямой при гепатите

Показатели билирубина при гепатите С

Характерным признаком вирусного гепатита С является изменение состава крови. Уровень билирубина не становится исключением. Данное соединение представляет собой фермент, характеризующийся зеленовато-желтым цветом. Вещество можно обнаружить в крови, желчи, урине и каловых массах.

Метаболический обмен во многом зависит от функциональности печени. Поэтому возникновение частичной дисфункции этого паренхиматозного органа в любом случае сказывается на концентрации жизненно важного фермента.

Показатели билирубина при гепатите С существенно снижаются или увеличиваются.

Выделяют несколько разновидностей пигмента, среди них:

  1. Непрямой – формируется из-за распада гемоглобина. Билирубин этого типа сразу проникает в печень, после чего начинается его взаимодействие с ферментами. Вещество отличается высокой токсичностью. Непрямой билирубин невозможно растворить в воде. Он опасен тем, что после поступления в функциональные клетки он провоцирует развитие патологических изменений. Соединение растворяется в липидах.
  2. Прямой – фермент образуется благодаря сочетанию непрямого билирубина и глюкуроновой кислоты. Выводится из организма через желудочно-кишечный тракт.
  3. Общий – его возникновение обусловлено взаимодействием несвязанных и связанных соединений.

Уровень билирубина определяют в ходе диагностического обследования. Данный показатель довольно часто изменяется, поэтому лабораторные анализы повторяют регулярно. О прогрессировании гепатита С свидетельствуют клинические проявления желтухи. К ним причисляют изменение оттенка кожных покровов, слизистых оболочек, склеры глаз.

Исследование на билирубин обязательно назначают беременным женщинам. Гепатитом С можно заразиться трансплацентарным путем. Он опасен как для матери, так и для ребенка. Количество фермента напрямую зависит от его индивидуальных особенностей, стадии и генотипа заболевания.

В функции печени входит разложение токсических продуктов белкового обмена и преобразование пищи. Гепатит С является сложной патологией. Из-за отсутствия эффективной вакцины заболевание распространено по всему миру. Число заболевших с каждым годом увеличивается. Распознать гепатит на ранней стадии сложно, он часто развивается бессимптомно.

Небольшое количество билирубина образуется в организме. Если печень функционирует нормально, выработанного фермента будет вполне достаточно. При наличии патологических изменений больному необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Нормальные показатели

Суточная норма билирубина зависит от половой принадлежности, возраста и имеющихся хронических заболеваний. У женщин концентрация ферментов часто понижена. Это обусловлено тем, что у них вырабатывается меньшее количество указанного компонента, чем у мужчин. То же касается несовершеннолетних пациентов. В красных кровяных тельцах, образующихся в организме плода, присутствует особый гемоглобин. В течение первых месяцев после рождения его структура становится стандартной.

Ежедневно должно выделяться не больше 300 мг. Билирубин образуется на основе гемоглобина. Последний возникает в результате распада эритроцитов. Эти компоненты крови сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 4 месяцев. Непрямой билирубин поступает в печень по току крови. Уровень билирубина определяют с помощью биохимического анализа. Для взрослого человека нормой считается 8,5–20,5 единиц.

Отклонения свидетельствуют о том, что организм не может полноценно выполнять свои функции. Чтобы выявить точную причину недомогания, потребуется комплексное лечение. Несостоятельность печени часто возникает у новорожденных детей, которые еще не прошли адаптацию. Концентрация билирубина может измениться вследствие следующих факторов:

  • алкоголизм;
  • синдром Жильбера;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами;
  • авитаминоз (недостаток метилкобаламина и кобамамида);
  • отравление.

Изменение уровня происходит не только при гепатите С. Причиной недомогания может быть панкреатит или желчекаменная болезнь. Токсическое вещество обнаруживают в урине, если больной страдает от вирусного гепатита и/или закупорки желчных протоков.

Чтобы определить уровень билирубина проводят биохимический анализ. Для этого у больного берут кровь из вены. Биологический материал сдают утром на голодный желудок. За несколько дней до процедуры пациент должен забыть про выпивку, употребление острых и жирных блюд. То же касается приема лекарственных средств. Также больному рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной двигательной активности. Расшифровка результатов клинического исследования должна осуществляться узкопрофильными специалистами.

Причины отклонений

Инфекционное заражение может произойти несколькими способами. В группе риска находятся медицинские работники, сотрудники салона красоты, люди, злоупотребляющие наркотиками. Риск инфицирования становится высоким, если человек:

  1. Нуждается в гемодиализе, переливании крови и ее компонентов.
  2. Не соблюдает правила гигиены.
  3. Ведет асоциальный образ жизни.
  4. Увлекается татуажем.
  5. Посещает салоны красоты, стоматологический кабинет.
Читайте также:  Гемолитические анемии повышают уровень непрямого билирубина

Уровень билирубина определяют в следующих ситуациях:

  1. При прохождении комплексной диагностики.
  2. Возникновение желтушного синдрома.
  3. Появление клинических проявлений анемии, панкреатита, гепатита, холецистита и злокачественной опухоли.
  4. При интоксикации организма.

Весомым поводом для беспокойства становится появление таких симптомов, как частые позывы к мочеиспусканию, сильные головные боли, диспепсическое расстройство, снижение трудоспособности.

Уровень прямого билирубина у здорового человека не должен превышать 75–80% от общего объема. Концентрация может повыситься из-за:

  • ускоренной деструктуризации красных кровяных телец;
  • частичной дисфункции паренхиматозного органа;
  • проблем с удалением шлаков и токсинов из организма.

К усугубляющим факторам причисляют злоупотребление алкогольными напитками, гепатоз пигментного типа, прием вредных химических соединений, медикаментозную терапию. Продолжительность инкубационного периода при гепатите С равна 12 месяцам. В большинстве случаев заболевание из острой формы может перейти в хроническую фазу. На этой стадии патологии риск развития негативных последствий существенно увеличивается. Среди наиболее серьезных выделяют цирроз печени и рак.

Билирубин у больного гепатитом С

У пациента, страдающего от патологических изменений в паренхиматозном органе, показатель общего билирубина обычно не превышает 21,0 мкмоль/л. О появлении гипербилирубинемии свидетельствует концентрация, равная больше 17,1 мкмоль/л. Подобное повышение может спровоцировать повреждение функциональных клеток. Желтушный синдром развивается, если уровень в крови составляет от 30 до 35 мкмоль/л. Выделяют тяжелую (больше 160 мкмоль/л), среднюю (от 87 до 160 мкмоль/л) и легкую (меньше 86 мкмоль/л) формы.

При печеночной коме концентрация указанного соединения может достигнуть 300 мкмоль/л. Для уточнения результата используют диагностический комплекс из биохимического исследования крови, общего анализа мочи, биопсии пораженной ткани паренхиматозного органа. Сбои в билирубиновом обмене игнорировать категорически запрещено. При отсутствии своевременного лечения заболевание будет прогрессировать.

Как повысить билирубин

Нормализовать уровень фермента можно посредством:

  • противовирусной терапии (с включением интерферонов);
  • правильного рациона питания;
  • диуретиков, гормонов и гепатопротекторов;
  • хирургического вмешательства.

Стабилизацию желательно осуществлять в стационарных условиях. Положительного эффекта добиваются с помощью лекарственных средств, активирующих процесс синтеза билирубина. Действие данных медикаментов повышается посредством внутривенных растворов альбумина и глюкозы. Лечение должно происходить под руководством доктора.

При этом пациент обязательно проходит контрольные клинические исследования. Врач, ориентируясь на полученные результаты, оценивает результаты принятых лечебных мер, предупреждает рецидив и при необходимости корректирует терапевтическую схему.

При вирусном гепатите С больной нуждается в срочном лечении. Чем раньше оно начнется, тем больше шансов на полное выздоровление. Эффективный медикаментозный комплекс ведет к ускорению регенерации гепатоцитов и стабилизации уровня билирубина. Если лекарства не оказывают соответствующего лечебного воздействия на повышенный уровень жизненно важного фермента, доктор проводит хирургическую операцию. Срок лечения определяют при индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Больному придется отказаться от пагубных зависимостей. В противном случае для нормализации уровня билирубина требуются более длительная терапия, строгая диета и регулярное посещение узкопрофильных специалистов. Снижение/увеличение концентрации билирубина считается специфическим симптомом, проявляющимся при печеночных патологиях, в частности, гепатите С. Поэтому пренебрегать консультацией нефролога и регулярными медицинскими обследованиями не следует.

источник

Печень и анализы

Билирубин (Б) — токсичное химическое соединение, образующееся при утилизации эритроцитов. Его обезвреживанием занимается печень. Процесс защищает от отравления весь организм и особенно головной мозг. Повышение уровня Б – это показатель расстройства пигментного обмена и работы ферментов печени.

Что такое билирубин

Источником жёлчного пигмента является гем — железосодержащая часть транспортного белка крови. Стареющие эритроциты — основные поставщики Б. Каждый день 1% от их общего числа распадается с образованием 300 мг жёлто-коричневого вещества. По портальным венам оно попадает в печень, где меняет свойства: становится водорастворимым, теряет токсичность. С жёлчью оказывается в кишечнике, окрашивая стул. Часть проходит через почки и выводится с мочой. В здоровом организме содержится минимум Б, поэтому токсический эффект с его стороны отсутствует.

Читайте также:  Если повышен билирубин можно есть бананы

Норма билирубина в крови

Биохимический анализ выполняется на голодный желудок. Биоматериал берут из вены. За сутки перед процедурой необходимо воздержаться от жирного и спиртного. На результаты влияют:

  • Кофеин.
  • Травы желчегонного действия.
  • Жёсткая диета или переедание.
  • Медикаменты, воздействующие на свёртывание крови.
  • Беременность.

Анализ на Б показан при следующих состояниях:

  • Гемолитическая и желчнокаменная болезнь.
  • Интоксикация.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Определение работоспособности печени.
  • Желтушность.
  • Контроль проводимого лечения.

Таблица. Норма Б у взрослых, одинакова у мужчин и женщин.

Вид гипербилирубинемии Уровень (мкмоль/л)
Свободный 16,4
Связанный 0,1—5,1
Общий 0,5—20,5

Диагностическая ценность анализа по определению билирубина тем выше, чем раньше он выполнен и правильно оценён, с точки зрения, выяснения отклонений от нормы.

Прямой и непрямой билирубин

Различают следующие фракции пигмента:

  • Непрямой (несвязанный) — нерастворимое в воде токсичное соединение, легко проникающее через плазматические мембраны. За синтез отвечает ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), где происходит трансформация гема. Затем жёлчный пимент соединяется с альбумином и транспортируется в печень.
  • Прямой, прошедший обезвреживание в гепатоцитах. В виде стеркобилина выводится с калом.

Общий билирубин — это соответственно сумма двух предыдущих. Если он в пределах допустимых значений, то дальнейшее исследование по определению уровня отдельных фракций нецелесообразно.

Гипербилирубинемией называется концентрация Б, превышающая норму. При показателях от 36 мкмоль/л проявляется желтушность склеры и кожи. Увеличение в десятки раз грозит здоровью и даже жизни человека.

Что повышает уровень билирубина в крови

Массовое разрушение эритроцитов увеличивает долю неконъюгированного пигмента. Печень не способна нейтрализовать такое его количество, поэтому концентрация Б в плазме возрастает. Эти изменения возникают при гемолитической анемии (малокровии) — патологиях, при которых нарушаются процессы формирования и созревания красных клеток крови. Провокаторами могут быть факторы внешней среды, среди которых:

Анемия может быть врождённой, тогда падает активность ферментной системы в эритроцитах или дефектными оказываются мембраны клеток.

Повышенный билирубин в крови иногда связан с недостаточным поступлением витамина B12.

Обмен Б нарушается при хронических заболеваниях печени, алкогольном поражении гепатоцитов в результате чего пигмент выходит в кровь. При синдроме Жильбера наблюдается дефицит глюкуронилтрансферазы — энзима, участвующего в метаболизме пигмента.

Видео: Анализ на билирубин: норма в крови у женщин, мужчин

Симптомы повышенного билирубина

При связи с гемолитической анемией состояние сопровождается следующими признаками:

  • Тахикардия.
  • Отставание в физическом развитии у детей.
  • Головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Лихорадка.
  • Увеличенная селезёнка.
  • Тяжесть в области левого подреберья после физической нагрузки.

Желтушность кожи и слизистых развивается постепенно: от склер и ротовой полости к лицу, ладоням, стопам и по всему телу. Её степень зависит от индивидуальных особенностей человека, например, у полных окрашивание менее интенсивное по сравнению с худыми. О патологиях печени говорят следующие симптомы:

  • Бесцветный или слишком светлый стул.
  • Тёмная моча.
  • Зуд.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.
  • Рвота.

Нарушенный отток жёлчи является следствием желчекаменной болезни, опухолевых и воспалительных процессов.

Чем опасно состояние

Жёлчный пигмент токсичен. Особо чувствителен к нему головной мозг. Другие органы способны нормально работать даже в условиях его высокого уровня. Насколько продолжительным будет такая деятельность зависит от степени гипербилирубинемии:

  1. Незначительная с показателями 50—70 мкмоль/л. Не сопровождается токсическим поражением органов. Требует выяснения причины повышения.
  2. Выраженная (150—170). Опасность присутствует, но она некритична. При продолжительном существовании вызывает отравление организма, что недопустимо и должно быть быстро устранено.
  3. Тяжёлая (300). У взрослого это значит, что имеет место выраженная интоксикация, несущая угрозу жизни пациента.
  4. Крайне тяжёлая. Без медицинской помощи человек погибает.

Последствиям гипербилирубинемии становятся:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гиповитаминоз, как результат нарушений в пищеварительном канале.

К какому врачу и когда нужно обратиться

Первые признаки повышенного билирубина — повод для посещения гастроэнтеролога. При заболеваниях крови пациент получит направление к гематологу. Может понадобиться и помощь хирурга, если механическая желтуха стала следствием желчекаменной болезни. Но нельзя забывать, что лёгкая желтушность может быть признаком гипотиреоза или сахарного диабета. Иногда она становится результатом потребления продуктов с высоким содержанием каротина. При необходимости инфекционист займётся лечением вирусных гепатитов, онколог злокачественными новообразованиями, а гепатолог болезнями печени.

Читайте также:  Уровень билирубина при желтушке у новорожденных

Видео: Здоровье печени: тест на билирубин

Как снизить билирубин в крови

Гипербилирубинемия не является самостоятельной патологией, требующей специфической терапии. Но желтушное окрашивание слизистых и кожи — повод для обращения к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой до момента уточнения причины высокого билирубина недопустимы.

Только врач после своевременного обследования выяснит этиологию состояния, поставит диагноз, назначит адекватное лечение, иногда сложную операцию. При токсическом поражении печени, инфекционном гепатите потребуется госпитализация и введение детоксикационных составов.

Медикаментозная терапия

Если повышен общий билирубин, а причина связана с нарушением оттока жёлчи, то назначаются соответствующие лекарственные препараты:

Все они, наряду с гепатопротекторами, способствуют очищению и оздоровлению печени, а также её нормальной работе. Для снижения нагрузки на железу назначают ферментные препараты:

Для избавления от токсинов показаны абсорбирующие средства:

  • Энтеросгель.
  • Активированный уголь.

При серьёзных заболеваниях инфекционной природы понадобятся противовирусные составы, а также иммуномодуляторы. Антиоксиданты устранят повреждающий эффект токсинов. Препараты на основе барбитуратов снизят уровень Б.

Приём липоевой, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витаминов группы B длительными курсами поможет восстановить работу пищеварительного канала.

Введение растворов белка, Гемодеза, глюкозы с одновременным приёмом мочегонных составов позволяет ускорить освобождение тканей от билирубина и уменьшить его токсическое влияние. Любые назначения делает только врач.

Фототерапия

Высокоэффективный метод, позволяющий перевести ядовитый билирубин в прямой под воздействием различных искусственных источников света. Процедуры принимать в строгом соответствии с инструкцией к переносным дихроичным, флуоресцентным и другим лампам (защищать глаза). При отсутствии оборудования полезно принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером в течение не 15 минут. В холодное время года совершать прогулки под рассеянным солнечным светом.

Народные средства

При лёгкой степени гипербилирубинемии, не требующей срочной госпитализации можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Они неспособны самостоятельно справиться с проблемой, но дополняют амбулаторно медикаментозную терапию.

Для улучшения желчеобразования используют тысячелистник, шиповник, цикорий, а для оттока – душицу, одуванчик, ромашку, мяту. Некоторые травы, такие как расторопша и пижма, обладают всеми этими свойствами. Полезно пить свежеприготовленный свекольный сок (треть стакана до еды), а также отвар календулы.

Печень благотворно отзовётся на рецепт настойки из 1 ст. л. сухих берёзовых листьев и 250 мл кипятка. Выдержать полчаса, пить на ночь. Состав успокоит и выведет токсины из печени, в том числе и свободный билирубин. По такому же рецепту готовится средство на основе кукурузных рылец. Принимать 2 раза в день по 125 мл. Чай с мятой быстро очистит печень не только взрослому, но и ребёнку. Пить можно в течение 2 месяцев без перерыва.

Коррекция рациона

Состояние печени улучшится, если:

  • Питаться дробно, маленькими порциями.
  • Отказаться от тяжёлой пищи.
  • Включать в меню продукты с высоким содержанием пектинов, клетчатки.
  • Пить больше негазированной воды.
  • Минимизировать количество соли.
  • Чаще есть каши.
  • Готовить на пару или варить.
  • Не увлекаться острыми, жирными блюдами.

Снижают билирубин продукты из следующего списка:

  • Травяные чаи.
  • Овощные, молочные супы.
  • Постное мясо.
  • Кефир, творог.
  • Яичный белок.

Что касается фруктов, они должны быть спелыми.

Видео: Понизить билирубин, разжижить желчь

Профилактика

Уровень билирубина останется в пределах нормы, если:

  • Вовремя выявлять и лечить анемии, алкогольные отравления, инфекционные заболевания, патологии печени, а также жёлчного пузыря.
  • Ограничить психоэмоциональные, физические нагрузки.
  • Рационально питаться. Отказаться от спиртного, курения.
  • Лекарства принимать по назначению специалистов, соблюдать инструкции, дозировки.

Заключение врача

Высокий билирубин — признак первичной патологии. Обращение за медицинской помощью обеспечит точную диагностику и эффективное комплексное лечение.

Загрузка…

Источник: projivot.ru

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector