Меню Рубрики

Билирубин у новорожденных 125

Билирубин у новорожденных: доступно о сложном

После появления на свет организм маленького человечка претерпевает значительные физиологические изменения. Повышенный билирубин у новорождённых – яркий пример подобных изменений. Это явление довольно частое. Стоит ли переживать родителям, разберемся далее.

Что происходит после рождения

При внутриутробном развитии кислород поступает ребенку через кровь матери. Небольшой объём крови ребенка и невысокое содержание кислорода компенсируются за счёт фетального гемоглобина. То есть, гемоглобин плода более эффективно связывает кислород, чем гемоглобин взрослого человека.

После родов, когда начинают работать легкие и количество кислорода увеличивается, нужда в фетальном гемоглобине исчезает. Он постепенно замещается на обычный гемоглобин, который более устойчив к перепаду температуры тела. В процессе распада «старого» гемоглобина образуется билирубин.

В результате в кровеносное русло попадает непрямой, свободный билирубин. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в жиру, является пигментом. И поэтому желтеют ткани, богатые жиром: подкожно-жировая клетчатка и мозг.

Когда определённые белки транспортируют свободный билирубин в печень, где под воздействием ферментов он превращается в прямой. Теперь он растворим в воде, и выводится с мочой.

Физиологическая желтуха

Под физиологической желтухой подразумевается транзиторное или проходящее состояние. Это не патология, а нормальный процесс адаптации организма ребёнка к новым условиям. Причиной возникновения такой желтухи является:

  1. Незрелость ферментов печени.
  2. Недостаточное количество белка крови, транспортирующего непрямой билирубин в печень.
  3. Физиологическая насыщенность крови эритроцитами (красными клетками).

У новорождённых накапливается непрямой билирубин и окрашивает ткани. Цвет кожи может изменяться от светло-жёлтого до оранжевого. При физиологической желтухе не пигментируются ладони и подошвы ступней. При этом состояние малыша хорошее, печень и селезёнка не страдают.

Желтуха развивается на вторые сутки, достигает пика на четвертые, проходит через 7-10 дней. Цвет стула и мочи ребёнка не изменяется.

Уровень билирубина у новорождённых в период адаптации лабилен, то есть меняется.

Сроки течения заболевания Значения свободного билирубина
В первый день до 120 микромоль/л
Во второй день до 150 микромоль/л
На третий день до 190 микромоль/л
На четвёртый день максимально может быть 200 микромоль/л
С седьмого-восьмого дня наблюдается постепенное снижение

Это верхний предел показателей свободного билирубина при физиологической желтухе.

Желтушность кожных покровов развивается у 70% детей. Окрашивание происходит при таких показателях билирубина:

Значения билирубина
у недоношенных младенцев 65-85 микромоль/л
у родившихся в положенный срок 85-125 микромоль/л

Разновидностью физиологической желтухи является молочная или прегнановая. Может развиваться у грудничков. Дело в том, что материнское молоко содержит гормон прегнандиол, тормозящий разрушение свободного билирубина.

Патологическая желтуха

При патологической желтухе у новорождённого, отмечается:

  • повышение билирубина в крови
  • ухудшение общего состояния;
  • повышенная нагрузка на нервную систему,
  • увеличиваются печень и селезёнка, обесцвечивается кал, темнеет моча.

Пигментация распространяется на ладони и подошвы, малыш плохо ест и спит.

Диагностические критерии развития патологической желтухи:

  • Показатели билирубина превышают 220 микромоль/л
  • Ежедневное увеличение более, чем на 90 микромоль/л
  • Начинается в 1-е сутки
  • Продолжается дольше 14-ти дней.

Выделяют следующие причины развития этой патологии:

  1. Нарушение внутриутробного развития, обусловленное сахарным диабетом мамы. Характерна незрелость ферментов печени.
  2. Прием высоких доз витамина К. Назначается при кровотечениях, болезнях свёртываемости крови. Результатом является массивное разрушение красных клеток крови.
  3. Гемолитическая болезнь новорождённых. Развивается при несовместимости резус-факторов крови мамы и малыша. Также происходит разрушение эритроцитов.
  4. Наследственные заболевания печени, с повреждением ферментной системы.
  5. Прием определённых лекарственных средств. Некоторые антибиотики и гормональные препараты имеют гепатотоксическое действие – они могут проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на клетки печени.
Читайте также:  Билирубин при желтухе у взрослого

Чем опасен повышенный билирубин

Билирубин токсичен для несформированной нервной системы ребенка. Предел уровня билирубина достигает 300 микромоль/л у доношенных детей, 250 – у недоношенных. При дальнейшем его возрастании защитный барьер головного мозга не справляется, и повреждаются нервные клетки.

Развивается ядерная желтуха – повреждение ядер коры головного мозга. Дальнейшее прогрессирование заболевания чревато серьезными последствиями: билирубиновой энцефалопатией. Это заболевание часто приводит к инвалидизации ребёнка.

Могут развиться такие осложнения: дцп (детский церебральный паралич), частичная или полная глухота, эпилепсия, парезы, вегетососудистая дистония, задержка психического развития.

При отсутствии квалифицированной помощи последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Диагностические манипуляции

Основной анализ на билирубин у новорождённых – это исследование крови. Врач смотрит на количество свободного и связанного пигмента, важен и общий билирубин. Общий анализ крови показывает наличие анемии, биохимический позволяет опосредованно судить о состоянии печени, по количеству печёночных ферментов.

Забор крови на общий анализ делается из пяточки или пальчика. Для развёрнутого биохимического исследования требуется венозная кровь.

Наиболее доступное для этого место – голова. Нервные окончания ещё не сформированы полностью, поэтому ребёнок не испытывает той боли, которую ощутил бы взрослый.

Специальной подготовки анализы не требуют. Берётся в любое время суток, независимо от приёма пищи.

На сегодняшний день существует безинвазивный (т.е. не нарушая кожные покровы) метод определения уровня билирубина в коже.

Лечебные манипуляции

Тип желтухи и количество свободного билирубина определяют необходимое лечение. В большинстве случаев при уровне пигмента в пределах физиологии лечение не требуется. Возможна коррекция рациона матери: убираются простые сахара, острая, соленая, жирная пища. Включаются витамины, клетчатка, каши.

Для малыша важно соблюдение режима кормления и сна, регулярный стул. Такие процедуры позволяют как снизить билирубин у новорождённого (благодаря уменьшению нагрузки на печень и позволяя ей эффективнее утилизировать билирубин), так и укрепить его иммунитет. Для недоношенных детей с физиологической желтухой врачи рекомендуют солнечные ванны на свежем воздухе, или в помещении, при неподходящих погодных условиях.

Фототерапия

Часто при повышенном билирубине назначают лечение светом. Эта процедура осуществляется за счёт специальных ламп-облучателей, которые могут быть и домашними. Под воздействием синего и белого света билирубин распадается, выводится естественным путём.

Длительность облучения назначается врачом индивидуально, в зависимости от показаний билирубина. Как правило, составляет более 10-14 часов, с перерывами на кормление. Обязательно использование защитных повязок на половые органы и очков на глаза.

Другие методы лечения

В тяжелых случаях назначают инвазивные методы лечения, как-то: внутривенные инфузии (капельницы) раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты, применение гепатопротекторов, витаминов, сорбентов. Иногда при несовместимости крови и риске развития ядерной желтухи, прибегают к переливанию крови.

Можно ли предупредить

Стоит выделить несколько мероприятий, позволяющих минимизировать риск развития и тяжесть течения процесса:

  • Своевременная постановка на учет, регулярные осмотры акушера, предупреждение недоношенности
  • Сохранение и поддержание здоровья беременной женщины (дабы исключить приём каких-либо препаратов)
  • Предупреждение развития гемолитической болезни у младенца. Это и планирование беременности, назначение специальной сыворотки, постоянный контроль развития плода.
  • Прививка от гепатита В.

Подведём итоги

Самостоятельно родителям крохи очень сложно определиться с необходимостью коррекции таких состояний. Благо, система педиатрической помощи в России уделяет достаточное внимание периоду новорождённости. Данная статья приведена только с информативной целью, и не заменяет консультации специалиста. Но, зная, какая норма билирубина у новорождённых, мамочка не будет лишний раз тревожиться, видя цифры в результатах анализов.

Читайте также:  Билирубин у месячных детей норма и предел

источник

Предмет пристального внимания неонатологов и педиатров — билирубин у новорожденных: норма и отклонения, таблица нормативных показателей по месяцам

Среди важных показателей здоровья недавно родившихся деток – уровень билирубина. Норма и патология у новорождённых – предмет пристального внимания неонатологов и педиатров.

Распад фетального гемоглобина у новорождённых вызывает физиологическую желтуху. Серьёзное превышение нормативов в течение длительного периода говорит о развитии опасного явления – патологической желтушки.

Норма билирубина у младенцев

В таблицах указаны допустимые значения уровня билирубина. Эти показатели указывают на правильное или нарушенное течение процессов распада гемоглобина, влияют на работу печени.

В норме прямой билирубин составляет не более четверти от общего объёма. Максимальные значения выявлены на 3 день от рождения. При отсутствии патологических изменений, правильной работе печени, кишечного тракта постепенно уровень прямого билирубина снижается, не позже, чем через 2 недели возвращается к нормативному. В течение этого срока исчезает физиологическая желтушка, не представляющая угрозы жизни и здоровью новорождённого.

Процесс распада фетального гемоглобина сопровождается характерными признаками:

  • в лёгкой степени желтушный цвет появляется на лице, шее новорождённого;
  • при 2 степени желтоватый оттенок приобретает крохотное тельце выше пупка;
  • развитие 3 степени сопровождается пожелтением верхних отделов ручек, ножек;
  • при активном процессе тело новорождённого полностью желтеет, изменяют оттенок даже кисти, стопы.

Таблица. Норма билирубина у новорожденного по дням

Возраст малыша Количество билирубина
(измерение в мкмоль на литр)
1 сутки до 34
2 сутки от 24 до 149
3–5 сутки от 26 до 205

Таблица №2. Нормативные показатели билирубина в первые недели жизни

Возраст ребёнка Общий билирубин
(измерение в мкмоль на литр)
после рождения от 51 до 60
со 2 по 7 день показатели жёлчного пигмента
иногда возрастают до 256
возраст 21 день от 8,5 до 20
детки старше 1 месяца значения те же: 8,5–20,5

Отклонения показателей у новорождённых

Врачи берут анализ на билирубин незамедлительно, в первые минуты после рождения малыша (из обрезанной пуповины). Второй раз исследование проводится на третий день.

У многих новорождённых деток кожа желтеет, мамочки переживают, рисуют страшные картины. При контроле со стороны врачей волноваться не стоит: допустимое превышение билирубина – естественное явление. Важно не пропустить момент, когда показатели высокого билирубина приближаются к критической отметке.

После выписки из роддома маме нужно контролировать процесс снижения уровня жёлчного пигмента до нормативных цифр. Распознать безопасные и патологические явления несложно. Обратите внимание на причины, признаки обоих видов желтухи: вы легко определите, когда нужно бить тревогу.

Физиологическая желтушка

  • естественный распад фетального гемоглобина после рождения, замена обычным. Билирубин – побочный продукт распада.

Узнайте эффективные методы лечения ночного энуреза у детей разного возраста.

О том, где купить приставную кроватку для новорожденных прочтите по этому адресу.

Признаки повышенного билирубина у новорожденных:

  • желтизна эпидермиса возникает на второй день после рождения, у некоторых малышей позже – на третьи или четвёртые сутки;
  • оттенок варьируется от тёмного, апельсинового до слегка оранжевого;
  • малыш ведёт себя, как обычно, хорошо кушает, беспокойства, вялости нет;
  • цвет кала и мочи не изменяется.
  • через 10–14 дней исчезает странный цвет кожных покровов, тело новорождённого приобретает обычный оттенок.

Патологическая желтуха

Провоцирующие факторы:

  • преждевременные роды;
  • перенесённые инфекции во время беременности;
  • несовместимость резус-факторов, группы крови у мамы и малыша;
  • различные генетические болезни.

Признаки высокого билирубина у новорожденных:

  • характерный желтушный оттенок заметен уже в первые сутки от рождения;
  • малыш вялый или беспокойный, плохо сосёт грудь;
  • при анализе врачи обнаруживают резус-конфликт у новорождённого и матери;
  • прирост показателей составляет до 85 мкмоль/литр за 1 сутки;
  • желтоватый оттенок появляется на стопах, ладонях, участках ниже пупка;
  • кал обесцвечивается, моча приобретает насыщенный, тёмный оттенок;
  • характерные симптомы патологической желтухи держатся 3 недели и дольше.
Читайте также:  Почему в крови повышен общий билирубин в крови причины

Врачи выделяют четыре формы заболевания:

  • конъюгационная;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • гемолитическая.

В тяжёлых случаях показатели по билирубину намного превышают норму. Высокая концентрация (более 324 мкмоль на литр) приводит к проникновению вещества через гематоэнцефалический барьер, развивается ядерная желтуха.

Страдает крошечный мозг, появляется апатия, вялость, судороги, заметно снижаются рефлексы. Иногда последствия могут быть самыми серьёзными.

Среди осложнений ядерной желтухи:

  • глухота;
  • парезы;
  • паралич;
  • нарушение умственного развития.

Методы лечения и советы родителям

Методика зависит от формы заболевания. При выявлении желтушки врачи проводят анализы, устанавливают причину явления. Рекомендации по лечению желтухи даёт неонатолог или педиатр.

Запрещено самостоятельно назначать препараты. Нельзя отказываться от терапии, надеясь, что «само пройдёт». Даже если у старшего ребёнка было подобное явление, ориентироваться на методы лечения, сроки исчезновения симптоматики не стоит: каждый случай индивидуален.

Нередко вредные советы по поводу желтушки дают соседки и опытные мамочки. Шутить с уровнем жёлчного пигмента не стоит: критические показатели наносят вред крошечному организму, провоцируют поражение мозга.

Как снизить уровень билирубина в крови

При грудном вскармливании мамочка должна максимально уменьшить нагрузку на печень:

  • полностью откажитесь от жареных, острых, слишком сладких блюд;
  • больше разрешённых овощей, фруктов, не вызывающих аллергию у малыша;
  • обязательна негазированная вода – до 2 л за день;
  • нельзя сидеть на диете, запрещено переедание;
  • блюда запекайте, готовьте на пару;
  • придерживайтесь дробного питания: ешьте 4–6 раз на протяжении дня, порции небольшие;
  • полезны лёгкие супы, каши, рекомендована варёная говядина в виде паровых котлет;
  • свежий белый хлеб замните серым с отрубями, откажитесь от сдобы. Ешьте сухарики, чтобы исключить брожение в желудке и кишечнике.

Методы лечения и профилактики физиологической желтушки:

  • раннее прикладывание к груди. Чем скорее отойдёт первородный кал (меконий), тем скорее очистится кишечник, начнёт формироваться полезная микрофлора;
  • кормление новорождённого по требованию с постепенным переводом на шести- или семиразовое питание;
  • помещение малыша в кювез под специальную лампу. Фототерапия – эффективный метод против желтушки. По действием света «вредный» билирубин превращается в нетоксичный. Предупредить обезвоживание поможет более частое кормление грудью.

Посмотрите рейтинг и узнайте о преимуществах коляски — люльки для новорожденных.

О лечении сухих красных пятен на теле у ребенка написано в этой статье.

Терапия патологической желтушки

Врачи назначают новорождённому:

  • Элькар. Лекарство содержит L-картинин. Препарат в форме капель разрушает излишний жёлчный пигмент, очищает печень от токсинов. Лекарственное средство разрешено к применению с рождения.
  • Хепель. Препарат борется с симптомами диареи, ускоряет отток жёлчи, поддерживает печень, жёлчный пузырь.
  • Энтеросгель или Смекта. Эффективные сорбенты прямо не влияют на показатели билирубина. Врачи назначают лекарства для прерывания цепочки при циркуляции вещества по кишечному тракту и печени;
  • Урсофальк. Лекарственно средство рекомендовано при выявлении слабости жёлчного пузыря. Для удобства применения в первые дни состав производится в виде суспензии. Препарат обладает заметным желчегонным действием.

При тяжёлой форме желтушки, высоком уровне жёлчного пигмента проводится обменное переливание крови. Показатели, намного превышающие норму на протяжении длительного периода, вызывают билирубиновую энцефалопатию – состояние, угрожающее здоровью, умственному развитию малыша.

Далее видео. Больше информации о показателях билирубина у новорожденных:

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector