Меню Рубрики

Билирубин у новорожденных рост

Норма билирубина у новорожденных, последствия повышенного показателя

Билирубин: функции и образование

Билирубин – пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов. Превышенный уровень данного вещества приводит к токсическому поражению и негативному влиянию на центральную нервную систему младенца.

Повышенный билирубин у новорожденных приводит к появлению физиологической желтухи

В процессе формирования организма эритроциты в дальнейшем разрушаются, высвобождая при этом гемоглобин. Иммунная система, способствуя разрушению пигментного вещества, приводит к процессу высвобождения гемов, имеющих в своем составе железо и трансформирующихся в дальнейшем в билирубин.

Желчный пигмент бывает двух видов:

  • прямой – покидает организм вместе с мочой и калом;
  • непрямая форма – входит в симбиоз с альбумином для дальнейшей транспортировки в печень, где подвергается ферментации и трансформируется в первый тип.

Непрямой вид пигмента после процесса преобразования покидает организм без особых затруднений.

Совместное название обоих форм – общий билирубин. Процентное соотношения каждого из видов должно отличать в соответствии со стандартами.

Норма билирубина у младенца

У детей после рождения происходит стремительное возрастание концентрации эритроцитов, при распаде которых образуется пигмент. Процесс связан с возрастанием концентрации плодного билирубина, который имеет существенное отличие от пигмента обычного человека. После рождения младенец в дальнейшем не нуждается в плодном пигменте, который подвергается распаду, способствуя росту билирубина.

Норма содержания пигментного вещества у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л, в ином случае происходит развитие физиологической желтухи;
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 8–9-е сутки – не более 110 мкмоль/л;
  • 10–11-е сутки – до 80 мкмоль/л;
  • 12–13-е сутки – пределы составляют до 45 мкмоль/л.

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для дальнейших исследований, позволяющих определить развитие патологической желтухи.

Симптомы физиологической желтушки

Желтуха у ребенка связана с недостатком белка, который отвечает за транспортировку пигментного вещества в печень. Состояние сопровождается соответствующей симптоматикой.

  • процесс наблюдается в первые полтора дня после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов происходит исключительно на шее, лице и груди;
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 2–3-й неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются к 3–4-й неделе жизни.

Новорожденным, имеющим повышенный риск развития физиологической желтухи, необходимо постоянное наблюдение специалиста. В ином случае состояние может перерасти в патологическую форму заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

Симптомы патологической желтухи

Патологический вид заболевания развивается на фоне различных провоцирующих факторов. Физиологическая форма при несвоевременно оказанной помощи стремительно перетекает в патологическую. При таком состоянии отмечается повышенный рост пигмента – более 85 мкмоль/л в сутки.

  • пожелтение кожных покровов ниже пупка;
  • окрашивание в желтый цвет ладоней и стоп;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • окрашивание кала в белый цвет;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

Подобное состояние носит затяжной характер. Причины устанавливаются лечащим врачом посредством специальных лабораторных и аппаратных исследований.

Читайте также:  От чего билирубин повышен у новорожденного причины

Возможные причины заболевания

Факторами развития патологии могут служить различные внутренние нарушения и заболевания у ребенка: сбои в работе желчных протоков, развитие гемолитической болезни, нарушения в эндокринной системе.

Факторы и причины, провоцирующие развитие болезни:

  • задержка в развитии плода;
  • употребление токсичных лекарственных средств в период беременности;
  • потеря массы тела младенца;
  • сахарный диабет у матери;
  • резус-конфликт;
  • отсутствие периода грудного кормления;
  • различные формы кровоизлияний.

Нередко причиной заболевания может служить материнское молоко. Входящие в состав компоненты и гормоны блокируют переход желчного пигмента в прямую форму. Для подтверждения диагноза новорожденного необходимо перевести на искусственное вскармливание. Повышенный пигмент в таком случае стремительно снижается в течение нескольких суток и приходит к стандартным показателям.

Изредка превышенный уровень пигмента носит врожденный характер и развивается на фоне генетических отклонений, провоцирующих разрушение оболочек эритроцитов.

Диагностика

Анализ на определение количества пигмента проводится практически сразу после рождения. По прошествии 24 часов осуществляется повторное исследование. Детям, рожденным раньше срока, анализ на билирубин проводится спустя сутки после рождения. Наблюдение и контроль осуществляется каждые 24 часа.

У новорожденных, находящихся в группе риска, но не имеющих первичных признаков заболевания, производится забор крови из вены, расположенной в области головы. Младенцам с отсутствием признаков патологии проводится специальный бескровный тест или билитест – аппаратное исследование, позволяющее определить концентрацию желтого пигмента на коже ребенка. Результаты отображаются в течение нескольких секунд. Недостаток метода заключается в отсутствии данных о прямом и непрямом количественном содержании желчного пигмента.

Исследовательские наблюдения проводятся на протяжении всего периода времени до тех пор, пока уровень пигмента у младенца не придет к стандартным показателям.

Повторная диагностика осуществляется по достижении ребенком месячного возраста при посещении поликлиники по месту жительства. Сбор крови производится из вены, расположенной на руке или голове (зависит от медицинского учреждения).

Лечение желтухи у новорожденных

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является применение фототерапии. Что это значит: воздействие осуществляется высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку пигмента и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет. Аппарат имеет вид небольшой вертикально расположенной камеры.

Для лечения желтухи новорожденных проводят фототерапию

При процедуре младенца укладывают в специальную световую камеру на определенный промежуток времени. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и характера протекания заболевания. Средний курс должен составлять не менее 96 часов.

Световое воздействие позволяет преобразовывать желчный пигмент в люмирубин. В процессе терапии у младенца может наблюдаться расстройство стула, сонливость, потеря аппетита и небольшие местные аллергические реакции в виде шелушения и покраснения кожи.

При патологической форме желтухи назначается фенобарбитал и желчегонные средства. Дополнительно – аскорбиновая кислота и глюкоза. При тяжелых формах желтухи у младенца могут применяться инфузионные растворы, а также может быть назначено переливание крови.

Запрещается самостоятельно применять лекарственные средства без предварительной диагностики и консультации лечащего врача!

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Физиологический вид желтухи к 4-й неделе проходит самостоятельно и не представляет опасности для жизни и здоровья младенца.

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • недоразвитость;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии.

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  В моче повышен билирубин и кетоны

источник

Повышен билирубин у новорожденного: норма билирубина у детей

Билирубин представляет собой желчный пигмент, являющийся продуктом распада эритроцитов. Механизм образования билирубина выглядит следующим образом: гемоглобин освобождается из отработанных красных кровяных телец. Следом высвобождаются геммы по причине разрушения белка, которые под воздействием ферментов и преобразуются в билирубин.

Проще говоря, билирубин – это переработанный гемоглобин, который в норме высвобождается из старых эритроцитов в количестве около 300 мг в сутки. Фракция пигмента подразделяется на 2 вида: непрямая и прямая. Первая форма является токсичной в отличие от второй, которая уже обезврежена печенью и с быстро выводится из организма.

Общий включает в себя прямой и непрямой билирубин.

Связанная (прямая) фракция выводится с мочой и калом, второй вариант сначала транспортируется в печень, где должен преобразоваться в прямой билирубин. Что касается новорожденных, то у них всегда отмечается повышение этого пигмента.

В данной статье речь пойдет о причинах повышенного билирубина у новорожденных, а также о лечении и последствиях этого явления.

Норма билирубина у новорожденных

  • Норма билирубина у новорожденного составляет в первый день жизни от 50 до 60 мкмоль/л, при этом непрямой билирубин у грудничка должен составлять 10% от общего.
  • От 2 до 7 дней – максимальное значение не должно превышать 256 мкмоль/л.

Таким образом, с каждым днем до определенного момента билирубин у младенца растет. Для сравнения: у взрослого в норме уровень билирубина должен быть в пределах от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Это означает, что продукт распада гемоглобина выходит из организма в соответствии с установленной нормой.

Как было сказано выше, максимальная концентрация пигмента наблюдается у новорожденных спустя 3-5 суток и не должно превышать 256 мкмоль/л. В противном случае это служит сигналом к тому, что у ребенка начала развиваться желтуха.

  • В 1 месяц норма соответствует обычно тем значениям, которые должны быть у взрослого. Однако зачастую даже к двухмесячному сроку билирубин может колебаться в пределах от 9 до 21 мкмоль/л.

Причины повышения билирубина у новорожденного

Следует отличать физиологическую желтуху от патологической.

В первом случае это является нормальным процессом, поскольку организм перестраивается и адаптируется под преобразование фетального гемоглобина в обычный.

Печень у младенца еще не может функционировать в полную силу, и по мере того, как ферментные системы со временем приходят в норму, признаки желтухи исчезают, когда из организма начинают удаляться токсические вещества.

Как правило, желтизна кожи наиболее выражена на третий-четвертый день, а к 7-8 дню она должна пройти. Это состояние не требует лечения и проходит само собой без медикаментозного вмешательства.

Однако имеются случаи, когда необходимо срочно понизить содержание пигмента. О развитии патологической желтухи свидетельствуют следующие признаки:

  1. билирубин в крови превышает 308 мкмоль/л;
  2. повышенная возбудимость или угнетение ребенка;
  3. темный цвет мочи;
  4. белый цвет кала;
  5. распространение желтизны в области ниже пупка, на ладонях и стопах;
  6. плохое самочувствие;
  7. появление желтухи в первый же день после рождения;
  8. длительность желтухи составляет более двух недель;

Почему уровень желчного пигмента увеличивается в крови у новорожденных? Это связано с особенностями функционирования организма, но иногда возникает патология, которая требует лечения. Количество билирубина в организме ребенка может повышаться вследствие следующих причин:

  • патологические процессы, происходящие в печени, в том числе гепатит;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения или гипотириоз (низкая концентрация гормонов щитовидной железы);
  • активный распад эритроцитов;
  • гемолитическая болезнь новорожденных (несовпадение резус-факторов крови матери и ребенка)

Следует отметить, что снижение красных кровяных телец может быть следствием какого-либо заболевания, а не происходить само по себе. Например, это явление может наблюдаться при потере крови, в том числе при кишечном кровотечении.

Читайте также:  Почему бывает повышен билирубин крови

Таким образом, желтуха в этот период может быть свидетельством крайне опасного состояния для здоровья и жизни новорожденного, поэтому необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

  1. Также к возникновению патологического состояния может привести передозировка витамином К и прием препаратов беременной женщиной.
  2. Кроме этого, на плод во время беременности может повлиять повышенное содержание сахара в крови у матери, которая болеет диабетом.
  3. Стоит отметить, что большинство препаратов проникает через плацентарный барьер с током крови в печень плода, нарушая ферментативные процессы.
  4. Среди причин можно отметить также тяжелую беременность и осложненные роды, недостаток кислорода у ребенка.
  5. Гормональные нарушения, непроходимость кишечника или желчных путей может также привести к высокому уровню пигмента.

При патологической желтухе наблюдается не только изменение цвета кожных покровов, но также нарушения нервной системы. Помимо этого, в патологический процесс могут быть вовлечены и другие органы.

Патологическая желтуха подразделяется на пять основных стадий в зависимости от распространения по кожным покровам:

  • поверхность лица и шеи – 80 мкмоль/л;
  • верхняя часть туловища – 150;
  • все тело, кроме нижних конечностей до коленей;
  • весь кожный покров, помимо ступней и ладоней;
  • полностью все тело.

Высокий билирубин у новорожденного: лечение и врачебная помощь

При подозрении на заболевание, возникшее в связи с повышением билирубина, необходимо провести следующие диагностические мероприятия:

  • отслеживание динамики показателей билирубина;
  • наблюдение за состоянием ребенка;
  • дополнительные исследования.

Дополнительные исследования назначаются врачом в случае ухудшения общего состояния ребенка, а также длительного течения патологического процесса. Высокий Проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ на билирубин;
  • ОАК, в том числе определение количества эритроцитов;
  • биохимический анализ крови;
  • проба Кумбса;
  • УЗИ.

Специальный анализ врачи берут из обрезанной пуповины в первые минуты жизни, затем кровь повторно исследуется через 2-3 дня. Для определения билирубина также применяется цифровой билирубинометр. Он позволяет оценить степень желтизны кожи и измерить уровень пигмента в подкожных тканях.

Как вывести и нейтрализовать вещество, если его показатели неуклонно растут? Обычно при повышенном билирубине у новорожденных врачи назначают лечение, состоящее из:

  1. приема энтеросорбентов, витаминов и желчегонных препаратов;
  2. фототерапии;
  3. введения физраствора и глюкозы после лечения под медицинской лампой;
  • Лечение световыми лучами является эффективной процедурой, хотя применяется все реже, а детей все чаще лечат медицинскими препаратами, которые оказывают токсическое воздействие.
  • Кварцевание (фототерапия) может дать результаты только в начальной стадии и в первые дни жизни новорожденного, но в остальных случаях, как правило, применяется медикаментозное лечение.
  • Перед тем, как начать применять препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией по применению. Дополнительно педиатр в случае необходимости может назначить желчегонные препараты, витамин С и глюкозу.
  • Необходимо помнить также о том, что грудное вскармливание активно способствует выведению токсинов при повышенном билирубине.

Последствия

Повышение билирубина крайне опасно для новорожденного ребенка. Причем последствия этого процесса человек может ощущать будучи взрослым. В первую очередь, страдает мозг и нервная система. Накапливание вещества приводит к серьезной интоксикации, поскольку билирубин очень токсичный.

Мозговые клетки и нервные окончания под его влиянием разрушаются, что впоследствии приводит к еще большим осложнениям. Среди серьезных последствий можно отметить следующие:

  • потеря зрения;
  • расстройства психики;
  • нарушение или полная потеря слуха;
  • умственная недоразвитость и другие отклонения.

Педиатр должен следить за изменениями билирубина в крови, чтобы не упустить возникновение критического момента и вовремя начать необходимое лечение. Если не удается снизить уровень билирубина, это значит, то необходимо лечение в условиях стационара.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector