Меню Рубрики

Билирубин выше нормы диета

Диета при повышенном билирубине

  • источник

    Диета при повышенном билирубине: примерное меню и рекомендации

    Какая должна быть диета при повышенном билирубине в крови? Разберемся подробнее в этом вопросе. Билирубин — это особый желчный пигмент и главный составной компонент желчи. Он вырабатывается в результате распада гемоглобина в клетках крови — эритроцитах, закончивших свой жизненный цикл. Этот цикл обычно составляет 120 дней. При нормальном состоянии человека за сутки в его организме образуется около 80 процентов билирубина. Когда он высвобождается в плазму, то происходит его связывание с альбумином.

    Читайте также:  Показатели билирубина при метастазах в печени

    Роль печени

    Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

    Симптомы

    Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.

    Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.

    Причины повышения желчного пигмента

    Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера — Найяра, Ротора, Дабина — Джонса и т. д.

    Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация. В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность. Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.

    Диета при повышенном билирубине

    При диете, показанной людям с высоким билирубином в крови, необходимо отказаться от алкоголя, физических перегрузок, пероральных контрацептивов и др. Все противопоказания должен озвучить лечащий врач. Прогноз при соблюдении всех врачебных условий скорее благоприятный, однако склонность к гипербилирубинемии сохраняется на всю жизнь. В целом у пациентов с этим недугом присутствует повышенная чувствительность к вредным воздействиям на печень.

    Что можно на диете при повышенном билирубине, знают не все.

    Главная цель диеты при высоком содержании желчного пигмента в крови — это минимизировать вредные воздействия на печень, оптимизировать жировой обмен и отток желчи. Поэтому продукты при данной диете должны содержать низкое количество жиров, соли, пуринов. К слову, высокое содержание пуринов присутствует в копченостях, икре лосося, некоторых морепродуктах, дрожжах и т. д.

    А вот содержание пектинов и клетчатки должно быть, напротив, повышенным. Это значит, что в меню надо включать большое количество овощей, ягод и фруктов. Также для того, чтобы отток желчи происходил лучше, в питании необходимы желчегонные продукты, такие как отруби, растительные масла, свекольный и капустный соки.

    Диета при повышенном билирубине содержит большое количество липотропных веществ — говядину, рыбу нежирную, соевые бобы, гречку, творог и сыворотку. Они защитят печень от такого негативного процесса, как жировое перерождение, а также снизят риск образования холестериновых камней.

    Тушеные, запеченные либо отварные блюда помогают снизить риск химически вредного воздействия на печень. При этой диете строго запрещено употребление жареного и копченого. Также важно соблюдать принципы дробного питания. Небольшие порции не перегружают ни печень, ни другие органы ЖКТ и хорошо сказываются на оттоке желчи. Наиболее важные продукты в данной диете — овощи. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запаренном виде.

    Разнообразно готовить можно и блюда из такого мяса, как говядина, нежирная свинина, телятина, индейка и курица. Нежирную рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.

    В целом диета при повышенном билирубине является полноценной, питательной и сбалансированной по количеству белков (100 г в день), углеводов (400 г) и жиров (80-90 г). Пить необходимо не менее двух с половиной литров воды в день. Помимо воды допускаются компоты, отвары трав, свекольный и капустный соки, узвары.

    Диета при повышенном билирубине должна строго соблюдаться.

    Противопоказания

    Абсолютно противопоказаны при данной диете:

    • продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
    • жирное, жареное;
    • печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
    • продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
    • продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
    • продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
    • бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
    • сливки, жирные творог и сметана;
    • все кислые фрукты;
    • газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.

    Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.

    Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?

    Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.

    Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

    • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
    • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
    • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
    • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
    • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.
    Читайте также:  Билирубин повышен у новорожденного чем грозит

    Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.

    Основу рациона должны составлять:

    • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
    • все виды каш, макаронные изделия;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
    • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

    Нюансы диеты при повышенном билирубине

    Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне — крупяные либо овощные. Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы. Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.

    Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог — полужирным. Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель. Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.

    Меню диеты при повышенном билирубине

    Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.

    Примерное меню на день может выглядеть так:

    • Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
    • Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
    • Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
    • Полдник: печеное яблоко.
    • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
    • На ночь: нежирный кефир.

    Плюсы и минусы

    Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.

    Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

    Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

    Другие виды лечения

    Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.

    На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

    Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

    Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

    Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

    источник

    Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание

    Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.

    В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.

    Что такое билирубин

    Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.

    Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.

    Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.

    Причины гипербилирубинемии

    Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:

    • Цирроз печени;
    • Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
    • Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
    • Внутрипеченочный холестаз;
    • Жировая дистрофия;
    • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
    • Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
    • Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.

    Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.

    Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.

    Симптомы гипербилирубинемии

    Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:

    • тошнотой и рвотой;
    • мигренями и головокружениями;
    • зудом;
    • слабостью, быстрой утомляемостью;
    • темной мочой;
    • повышением температуры;
    • пожелтением слизистых.

    Диета при повышенном билирубине

    Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

    Читайте также:  Билирубин повышен потому что

    Рекомендованы также желчегонные продукты:

    • отруби;
    • растительное масло;
    • овощной свежевыжатый сок.

    Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

    При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

    Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

    Разрешенные продукты при повышенном билирубине

    Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:

    • Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
    • Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
    • Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
    • Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
    • Омлеты, отваренные всмятку яйца.
    • Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
    • Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
    • Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
    • Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
    • Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
    • Негазированная вода.

    Что нельзя есть при гипербилирубинемии

    Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

    1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
    2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
    3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
    4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
    5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
    6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
    7. утиное и гусиное мясо, сало;
    8. молоко и сливки высокой жирности;
    9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
    10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
    11. алкогольные напитки;
    12. шоколад и какао;
    13. кофе.

    Примерное меню

    При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.

    Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.

    Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:

    • Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
    • Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
    • Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
    • Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
    • Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
    • Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

    По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.

    источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector