Меню Рубрики

Если у ребенка билирубин 230

у кого был повышен билирубин в роддоме?(желтушка новорожденных)

нам уже 5 дней и последние 2-3 лня билирубин повышен ( при норме до 200 единиц у нас 230-240).

под лампой лежим часто и кушаем хорошо(вес растет). Еще нам капельницу с магнезией и глюкозой ставили.

Но сегодня опять повышен (260 единиц), а через час перемеряли 200 едениниц.

Короче я в растерянности и очень расстроена

у кого была похожая ситуация?

нам хофитол прописали пить, но мы дома, под лампой не лежим, если хофитол не поможет прийдется прокапать малышку

1,5 недели лежали в больнице. Круглые сутки лампа и капельница с перерывом часа на два в день.
Дней через 9 только упал, но дома уже ничего не делали. Сейчас все хорошо.

Но мой родился на 36-ой неделе, поэтому сильно было.

в роддоме под лампой лежали и после роддома еще месяц желтушка была. врач урсофальк прописала (в капсулах кажется) ​ . четвертиночку с водой размешивала и давала. все прошло через недели 2

Ольга, как у вас сейчас дела? Нам 2 месяца все еще желтенький… на 3 сутки был билирубин 396, снизили за сутки под лампами до 237 а при выписке 26.сейчас пьем урсофальк… очень переживаю что показатель высокий был и долго желтушност не проходит.в месяц 87 показатель

У нас все отлично ттт. У нас только одна проблема это не много атопический дерматит и аллергия. Не скажу что сильно, но бывают обострения. А так все само прошло по тихоньку. Гуляйте на солнышке чтобы на ручки поподало и ножки. В перенатальном то там круглосуточно под лампами лежали. Все проходит.

У нас. Мы под капельницами этими и лампой лежали неделю примерно не переставая! Мне Ее не давали, я сама ходила в детское отделение (((( кормить молоком тоже не давали! Твой пост сейчас меня вернул в декабрь 2016, помню как мне было страшно и я плакала постоянно… нам ставили подозрение на гбн по группе крови, но слава Богу сняли этот диагноз

У сына был 29 билирубин 5 по крови — ставили капельницу 2 раза и под лампой лежал 90 часов. Вес хорошо набирал до года (родился 2800 гр в 1 год 11 кг 025 гр)
У дочери 260 билирубин по крови. лежала под лампой 20 часов и пили месяц гаустену. Вес набирает плохо. родилась 3 400 почти 6 мес. 7450 грЛучше не запускать выше 300 разрушение нервной системы. Сыну сейчас 2 г. 6 мес. гипер-активный пьем успокоительные. Выздоравливайте.

источник

Желтушка у новорожденных или повышенный билирубин

Когда ребенок появляется на свет, его сразу же обследуют врачи-неонатологи на предмет различных отклонений. Но некоторые нарушения проявляются не сразу, а лишь со временем. Это можно сказать и о Подавляющее большинство новоиспеченных родителей сталкивалось с этим явлением, и знает, как оно выглядит: кожа, а иногда и белки глаз у малыша становятся желтого оттенка.

Так называемая физиологическая желтушка – явление абсолютно нормальное, она развивается на 3 день после рождения малыша и может продолжаться до двух недель. Однако если она проявляется чересчур рано (в первые 12 часов) или долгое время не проходит, при этом общее состояние малыша ухудшается, это является патологией и нуждается в лечении.

Именно от желтушки врачи назначают новорожденным деткам Некоторые мамы не следуют медицинским предписаниям, испугавшись описанных в аннотации к урсосану возможных побочных эффектов. Однако в большинстве случаев прием урсосана вполне оправдан, ведь желтушка у младенцев – явление не всегда безобидное. Давайте рассмотрим, когда следует применять урсосан для новорожденных детей и каковы его особенности.

Урсосан — показания к применению

Перед тем, как назначить врач обязан взять у ребенка анализ крови на билирубин. Он покажет, сколько этого вещества находится в организме. Дело в том, что нормы содержания билирубина различны: при рождении максимальный порог составляет 60 мкмоль/л, а уже на 3-4 день (пик желтушки) – 171-340 мкмоль/л. При этом последний показатель является критической нормой, при которой нужно принимать экстренные меры. Если срочно не начать лечение, у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия (или так называемая ядерная желтуха), опасная своим патологическим воздействием на головной мозг ребенка и его нервную систему. После месяца содержание общего билирубина приходит в норму и составляет от 8 до 20мкмоль/л, так же как и у взрослых.

Читайте также:  При каких состояниях повышается билирубин

После родов в крови малыша много свободного билирубина, который может выводиться из организма только через печень. Однако этот орган у малышей чаще всего еще не способен справиться с таким объемом работы, поэтому еще несколько дней билирубин накапливается в организме, и новорожденный становится желтым.

При желтушке урсосан является самым популярным, и не зря. Урсодезоксихолевая кислота , являющаяся основой этого препарата, благотворно влияет на работу печени и оказывает желчегонное действие. Благодаря этому клетки печени могут быстрее превращать свободный (непрямой) билирубин в прямой, который легко выводится из организма с мочой и калом.

Кроме урсосана, желтушку грудничкам лечат при помощи процедуры фототерапии (облучение ультрафиолетовой лампой). Это достаточно эффективный метод, и часто достаточно сделать 5-7 процедур, чтобы содержание билирубина в крови младенца снизилось до нормы. Также рекомендуется как можно раньше приложить кроху к груди – это улучшает отхождение мекония и, соответственно, выведение билирубина, не дает сгущаться желчи, в результате чего желтушка становится не такой выраженной.

Но ни один метод не так хорош, как их совокупность, поэтому не отказывайтесь от приема урсосана для новорожденных – только в комплексе такое лечение способно подействовать быстро и качественно.

Как правильно давать урсосан новорожденному ребенку?

Дозировку урсосана педиатр должен назначить в зависимости от уровня билирубина в крови ребенка. Стандартом считается 10-15 мг на каждый килограмм веса малыша. Однако неудобстводозировки урсосана для новорожденных заключается в том, что лекарство выпускается только в форме капсул. Каждая из них содержит 250 мг активного вещества. Это подразумевает, что вам придется делить содержимое каждой капсулы на 4 (5) равных частей, и давать малышу в виде порошка. После приема урсосан обязательно следует запить водой или грудным молоком.

Есть у и побочные эффекты – рвота, диарея, иногда аллергические высыпания. Но они проявляются далеко не у всех детей, многие очень хорошо переносят это лекарство.

источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Дорофея Апаева врач-педиатр

Разумеется, практически всех родителей очень беспокоит появление желтухи у их новорожденного малыша. Нормален ли этот процесс? Стоит ли его опасаться и следует ли предпринять какие-либо меры?

Желтухой называется окрашивание кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Это является следствием и видимым проявлением повышения в крови уровня билирубина.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA), за счет чего и происходит переход кислорода от материнских эритроцитов к эритроцитам плода, Вскоре после появления малютки на свет его организм начинает интенсивно разрушать HbF с тем, чтобы синтезировать HbA. Естественно, процесс распада гемоглобина приводит к образованию непрямого билирубина. Так как связывающие способности печени в этом возрасте невелики, концентрация билирубина в крови начинает постепенно нарастать. Обычно первые проявления физиологической желтухи можно наблюдать к концу 2-го, а чаще на 3-4-й день жизни. Интенсивность желтого окрашивания может несколько нарастать до 5-6-го дня. Как правило, процесс имеет доброкачественное течение, и все заканчивается благополучно: к исходу 1-й недели жизни активность печеночных ферментов нарастает, уровень билирубина начинает понемногу снижаться, пока не дойдет до нормы, и к концу 2-й недели симптомы желтухи исчезают. Но если имеются «отягчающие обстоятельства» (недоношенность, незрелость плода, перенесенные гипоксия и/или асфиксия, наследственно-обусловленные дефекты ферментных систем печени, применение некоторых препаратов, вытесняющих билирубин из связи с глюкуроновой кислотой — например, витамина К, нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, левомицетина, цефалоспоринов, окситоцина новорожденным и матерью), уровень билирубина в крови может повыситься до опасных цифр. В этом случае желтуха из физиологического состояния становится состоянием угрожающим. Соответственно различают желтуху недоношенных, медикаментозную желтуху, желтуху детей с асфиксией и т.д.

Читайте также:  Может ли резко упасть билирубин

У доношенных новорожденных критический уровень билирубина в крови — 324 мкмоль/л, у недоношенных младенцев — 150-250 мкмоль/л. Такая разница связана с тем, что у недоношенных малышей повышена проницаемость гематоэнце-фалического барьера (естественный химико-биологический барьер между просветом кровеносных сосудов и тканью головного мозга, благодаря которому многие из веществ, присутствующих в плазме крови, не проникают в клетки мозга), да и незрелые клетки головного мозга более чувствительны к любого рода неблагоприятным воздействиям. Токсическое поражение подкорковых ядер головного мозга непрямым билирубином называется ядерной желтухой, или билирубиновой энцефалопатией. Ее симптомами являются выраженная сонливость или, напротив, пронзительный крик, судороги, снижение сосательного рефлекса, иногда ригидность (напряжение) затылочных мышц.

Вот почему врачи в роддомах тщательно отслеживают уровень билирубина в крови у всех новорожденных. При появлении желтухи новорожденным должны назначать этот анализ 2-3 раза за время пребывания в роддоме, чтобы уточнить, не происходит ли увеличения концентрации билирубина крови. Мама может поинтересоваться, брали ли у ребенка такие анализы. Для лечения гипербилирубинемии (повышения уровня билирубина в крови) раньше широко применяли внутривенные переливания 5%-го раствора глюкозы (она является предшественником глюкуроновой кислоты, связывающей билирубин в печени), аскорбиновую кислоту и фенобарбитал (эти препараты повышают активность печеночных ферментов), желчегонные средства (они ускоряют выведение билирубина с желчью), адсорбенты (агар-агар, холестирамин), связывающие билирубин в кишечнике и препятствующие его обратному всасыванию. Однако сегодня все больше исследователей отдают предпочтение фототерапии как наиболее физиологичному и эффективному методу. При проведении фототерапии кожу малыша облучают специальными лампами. При воздействии света определенной длины волны билирубин переходит в свой фотоизомер (его называют люмирубином), который лишен токсических свойств и хорошо растворим в воде, благодаря чему без предварительной трансформации в печени выводится с мочой и желчью. Процедуры, как правило, проводят еще в роддоме. Показанием для назначения фототерапии служит концентрация билирубина в крови выше 250 мкмоль/л для доношенных новорожденных и выше 85-200 мкмоль/л для недоношенных (в зависимости от веса малыша).

К группе конъюгационных принадлежит также желтуха у детей, вскармливаемых грудным молоком (синдром Ариеса). До сих пор причина развития этого состояния остается малоизученной. Возможно, в этом «повинны» материнские эстрогены (женские половые гормоны), присутствующие в молоке, так как они могут вытеснять билирубин из связи с глюкуроновой кислотой. Возможно, дело в том, что сумма всех калорий, полученных за сутки, при неустановившейся лактации будет ниже, чем при вскармливании смесью (известно, что при относительном недоедании билирубин может подвергаться обратному всасыванию в кишечнике и вновь поступать в кровяное русло). Как бы там ни было, в течение первой недели жизни у детей, вскармливаемых грудным молоком (в том числе донорским), в 3 раза чаще отмечается развитие транзиторной желтухи, чем у их ровесников, переведенных по той или иной причине на искусственное питание. Но пугаться этой статистики не стоит: доказано, что раннее прикладывание к груди и последующее 8-разовое кормление в целом снижают частоту развития и степень гипербилирубинемии у новорожденных. Диагностическим критерием этого типа желтухи будет снижение уровня билирубина на 85 мкмоль/л и более при прекращении кормления грудным молоком на 48-72 часа. Чаще для проведения этого теста ребенка не переводят на искусственное питание даже на эти двое-трое суток, достаточно предлагать ему сцеженное молоко, предварительно нагретое до температуры 55-60°С и остуженное до температуры тела — 36-37°С. При такой обработке биологическая активность эстрогенов и других веществ материнского молока, которые могут конкурировать за ферменты печени, значительно снижается. К данной пробе иногда прибегают, чтобы исключить другие возможные причины желтухи. Течение этого состояния доброкачественное, случаев билирубиновой энцефалопатии на фоне синдрома Ариеса не описано, поэтому лечения обычно не требуется, а дети вполне могут вскармливаться грудью. Гемолитическая желтуха возникает при повышенном гемолизе (распаде эритроцитов). Она может быть одним из проявлений гемолитической болезни новорожденных (ГБН), развивающейся у резус-положительных детей при резус-отрицательной крови матери. В таких случаях в организме матери могут вырабатываться антитела против эритроцитов плода, которые и разрушают их. В клинической картине гемолитической болезни — анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов), гипербилирубинемия, увеличение печени и селезенки, в тяжелых случаях — отечность тканей, скопление жидкости в полостях тела, резкое снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов. Желтуха чаще всего появляется сразу после рождения или в первые сутки жизни, уровень билирубина быстро нарастает до угрожающих цифр. Для лечения ГБН чаще всего применяют оперативные методы. К ним прежде всего относится заменное переливание крови (ЗПК), иногда также применяется гемосорбция. При ЗПК у новорожденного забирается кровь, содержащая повышенный уровень билирубина и сниженное количество форменных элементов (клеток) крови, а ему переливается кровь донора. За одну процедуру производят замену до 70% объема крови. Таким образом, удается снизить концентрацию билирубина и предотвратить поражение головного мозга, а также восстановить необходимое количество эритроцитов, переносящих кислород. Нередко требуется повторное проведение процедуры, если уровень билирубина вновь начинает достигать критических цифр. Гемосорбция представляет собой очистку крови от билирубина, материнских антител и некоторых других веществ путем осаждения их в специальной установке. При нетяжелом течении ГБН могут применяться методы лечения, использующиеся при транзиторной желтухе.

Читайте также:  Билирубин ольвекс регистрационное удостоверение

Кроме того, гемолитическая желтуха может развиваться при наследственных заболеваниях, сопровождающихся дефектами строения мембран, или ферментов эритроцитов, или молекул гемоглобина. Любая из этих причин приводит к повышенному разрушению эритроцитов и как результат, к росту уровня билирубина. Желтуха отмечается с первых дней жизни. Сопутствующими симптомами являются анемия, увеличение селезенки. Диагноз ставится по совокупности симптомов и общему анализу крови, иногда требуются дополнительные исследования.

Паренхиматозная желтуха

Развивается при поражении клеток печени инфекционными или токсическими агентами, что приводит к снижению их способности связывать билирубин. На первом месте в этом ряду стоят внутриутробные инфекции: цитомегаловирус (он является причиной примерно 60% всех случаев затяжной желтухи у грудничков), токсоплазмоз, листериоз, краснуха, вирусные гепатиты. Как правило, мысль о внутриутробной инфекции возникает при развитии затяжной желтухи (когда ее продолжительность превышает 2-3 недели у доношенных новорожденных и 4-5 недель у малышей, родившихся недоношенными), а также при наличии других симптомов (увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов, анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), потемнение мочи и обесцвечивание кала, признаки воспаления в общем анализе крови (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ), повышение уровня печеночных ферментов в биохимическом анализе крови. Для постановки диагноза используют серологические реакции (обнаружение в крови антител к вирусам или бактериям), обнаружение РНК или ДНК возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод, позволяющий «воссоздать» ДНК или РНК по маленьким фрагментам, которые обнаруживаются в биологических жидкостях или тканях организма. После этого полученную РНК или ДНК исследуют на видопринадлежность (т.е. определяют вид возбудителя).

Обтурационная желтуха

Возникает в связи с грубыми нарушениями оттока желчи, обструкцией (закупоркой) желчных путей. Эта желтуха развивается при пороках развития желче-выводящих протоков (атрезиях, аплазиях), внутрипеченочной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных ходов опухолью, синдромах сгущения желчи и др. Характерным признаком этого вида желтухи является желтовато-зеленоватый оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, постоянное или периодическое обесцвечивание кала. Желтуха как клинический симптом появляется на 2-3-й неделе жизни. Для диагностики применяются рентгенологические методы, биопсия (исследование кусочка ткани под микроскопом, а также с помощью различных биохимических методов). Лечение чаще всего хирургическое.

В этой статье мы постарались рассказать о некоторых самых частых причинах развития желтухи у новорожденных. Надеемся, она позволит вам избежать ненужных волнений, а в случаях, когда ваши страхи небеспочвенны, быстрее сориентироваться и вовремя показать малыша специалисту.

Дорофея Апаева, врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector