Меню Рубрики

Эстрадиол фсг антимюллеров гормон

Норма гормонов у женщин

Работа репродуктивной системы женщины напрямую зависит от выработки организмом гормонов, одни из которых продуцируются непосредственно половыми железами (яичниками) и надпочечниками, а другие вырабатываются в отделе головного мозга — гипофизе. Именно гормоны оказывают влияние на то, как протекает менструальный цикл у женщины, может ли она забеременеть естественным путем, смогла бы выносить плод.

Какие гормоны влияют на репродуктивную функцию?

Для того чтобы у женщины репродуктивного возраста регулярно происходили менструации и созревала яйцеклетка, чтобы она могла зачать, выносить и родить ребенка, а в последствии и успешно кормить его грудным молоком, необходимо, чтобы в организме вырабатывались определенные гормоны в достаточном количестве. К этим гормонам относятся:

  • ФСГ или фолликулостимулирующий гормон;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • пролактин;
  • эстрадиол;
  • антимюллеров гормон (АМГ).

Гормоны, влияющие на менструальный цикл

Для того чтобы женщина могла продолжать свой род необходимы гонадотропные гормоны. Они вырабатываются клетками передней доли гипофиза и включают в себя ФСГ, пролактин и лютеинизирующий гормон.

ФСГ ответственный за процесс роста фолликула в яичнике у женщины и созревание сперматозоидов у мужчин. В женском организме фолликулостимулирующий гормон оказывает влияние на переработку тестостеронов в эстрогены, продуцирование эстрогенов, а также на созревание яйцеклетки.

В зависимости от происходящих изменений в женском организме выделяют несколько фаз менструального цикла, в которые меняются уровни половых гормонов:

Фолликулярная фаза – продолжительность ее индивидуальна для каждой женщины, но в среднем составляет 2 недели (при длительности цикла в 28 суток). На протяжении этой фазы происходит созревания фолликула и подготовка эндометриального слоя для принятия оплодотворенной яйцеклетки.

Овуляторная фаза – характеризуется дозреванием и разрывом доминантного фолликула, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Она движется по маточной трубе и если на ее пути встречается сперматозоид, то происходит оплодотворение и наступает беременность. В овуляторную фазу в организме женщины значительно повышается уровень ФСГ и лютеинизирующего гормона. Длительность овуляторной фазы примерно 5 дней.

Лютеиновая фаза – Граафов пузырек превращается в эндокринную железу на какое-то время и в организме женщины усиленно продуцируется прогестерон или так называемое желтое тело. Прогестерон необходим для благополучного прикрепления плодного яйца к стенке матки, если оплодотворение произошло. В том случае, если беременность не наступила, то уровень прогестерона и ЛГ постепенно понижается, что вызывает развитие изменений в сосудах утолщенного эндометрия, он отторгается и наступает менструация.

Норма гормонов в крови у женщин, которые влияют на половую функцию

ФСГ и ЛГ у женщины измеряют в международных единицах на л (ЕД/л). Для того, чтобы показатели анализа были достоверными необходимо сдавать кровь из вены на 3-5 день менструального цикла, строго натощак. Норма фолликулостимулирующего гормона постоянно меняется в разные фазы цикла и составляет:

  • фолликулярная фаза – в норме 2,8-11,2 мЕД/л;
  • овуляторная – 5,7-21 мЕД/л;
  • лютеиновая – 1,2-9 ЕД/л.

Также очень важно правильное соотношение гормонов ФСГ и ЛГ, именно это определяет фертильность женщины, то есть ее способность к зачатию. Чтобы узнать коэффициент соотношения ФСГ и ЛГ, количество второго показателя разделяют на количество первого. Например, у девочки до наступления периода полового созревания, соотношение ФСГ и ЛГ равно 1:1, после года регулярных менструаций соотношение вырастает до 1,5:1, а еще через 2 года и до момента наступления менопаузы ФСГ в норме в 2 раза меньше, чем ЛГ. Изменение соотношений в большую сторону у женщины репродуктивного возраста указывает на возможные патологии, среди которых:

  • опухоль гипофиза;
  • синдром поликистозных яичников;
  • преждевременное истощение овариального запаса яичников.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон в организме женщины повышается в момент наступления овуляции. В максимально повышенном количество ЛГ наблюдается с 13 по 16 дни цикла (при стандартном цикле в 28 дней). В разные фазы менструального цикла норма ЛГ изменяется:

  • фолликулярная фаза – в норме от 2 до 14 мЕД/л;
  • овуляционная фаза – 24-150 мЕД/л;
  • лютеиновая – 2-17 мЕД/л.
Читайте также:  Каким должен быть эстрадиол перед эко

Пролактин

Пролактин – это гормон, который продуцируется в гипофизе и стимулирует лактацию. Кроме своего непосредственного значения пролактин также повышается при усиленных физических нагрузках, занятиях сексом и получении оргазма стрессе.

В норме в организме женщины репродуктивного возраста показатели пролактина не должны превышать 400-1000 мЕД/л – у не кормящей грудью женщины. Повышение гормона выше указанных показателей может тормозить процесс роста фолликула и созревание яйцеклетки, из-за чего наступление беременности станет невозможным даже при наличии регулярной менструации. Это связано с тем, что цикл будет ановуляторным.

Эстрадиол

Эстрадиол в женском организме образуется в яичниках и в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками. У беременных этот гормон также вырабатывается плацентой. Процесс выработки эстрадиола полностью зависит от гормонов гипофиза – ФСГ И ЛГ и начинает продуцироваться с первых дней менструального цикла. К середине цикла концентрация гормона эстрадиола в крови повышается и через 24 часа после выявления максимальной отметки концентрации наступает овуляция. После того, как доминантный фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, уровень эстрадиола постепенно снижается. Если концентрация этого гормона остается высокой и после предполагаемой овуляции – это означает, что у женщины наступила беременность. У здоровой женщины в норме показатели эстрадиола следующие:

  • фолликулярная фаза – 57-226 пг/мл;
  • за 24-36 часов до овуляции – 127-476 пг/мл;
  • лютеинизирующая – 77-226 пг/мл.

С возрастом и постепенным истощением овариального запаса яичников фертильность женщины снижается, соответственно снижается и уровень эстрадиола, например, во время менопаузы норма гормона составляет 19-82 пг/мл.

Антимюллеров гормон (АМГ)

АМГ – это гормон, который вырабатывается у женщин гранулематозными клетками яичников с момента появления на свет и до наступления менопаузы.

Антимюллеров гормон является показателем:

  • овариального запаса яичников;
  • указывает на процесс старения яичников;
  • указывает на шансы наступления беременности у женщины естественным путем или при процедуре ЭКО.

Считается, что чем меньше концентрация АМГ в крови у женщины, тем меньше у нее шансом на зачатие естественным способом. У девочек до момента полового созревания норма АМГ составляет от 1,0 до 3,5 нг/мл, у женщин репродуктивного возраста от 1,0 до 5,3 нг/мл, с наступлением климакса эти показатели снижаются практически до нуля.

источник

Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь

Гормональный статус (женский) — исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосение по мужскому типу), избыточном весе, угревой сыпи (акне), приеме пероральных контрацептивов. Основными показателями, по которым можно судить о гормональном статусе женщины, являются лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат).

ЛГ (лютеинизирующий гормон) — гормон, который образуется в гипофизе (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга).

У женщин ЛГ участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках. Уровень ЛГ остаётся низким до середины менструального цикла (период овуляции), когда его концентрация возрастает в несколько раз. Овуляция происходит в течение суток после достижения максимальной концентрации ЛГ. Значительное увеличение ЛГ наблюдается и во время менопаузы (в 2-10 раз по сравнению с детородным возрастом).

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — гормон, вырабатываемый гипофизом. В женском организме ФСГ принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов (эстрогенов). Наибольшая концентрация ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, в период овуляции, а также при менопаузе. Определение уровня ФСГ в крови при дисфункции яичников позволяет определить причину гормонального сбоя. Пониженная концентрация ФСГ в крови свидетельствует о нарушении функции гипоталамуса или гипофиза. Увеличенная концентрация ФСГ в крови указывает на патологию яичников.

Пролактин — гормон, вырабатываемый гипофизом. Отвечает за нормальное развитие и функцию молочных желёз, обеспечивает процесс лактации. В крови мужчин и небеременных женщин этот гормон присутствует в небольших количествах. Его концентрация значительно возрастает при беременности и в послеродовой период вплоть до прекращения грудного вскармливания. Ещё одной причиной повышения концентрации пролактина в крови является опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин — пролактинома. Это чаще всего доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев встречается у женщин. Если пролактиному не лечить, она может разрастаться, вызывая при этом головные боли и ухудшение зрения. Кроме того, разросшаяся опухоль влияет на выработку других гормонов, что может привести к бесплодию.

Читайте также:  Норма эстрадиола у женщин в овуляцию

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Отвечает за половую функцию и формирование вторичных половых признаков у мужчин. В женском организме этот гормон вырабатывается надпочечниками и в небольших количествах яичниками. В норме у женщин концентрация этого гормона очень незначительна. Повышение концентрации тестостерона может являться причиной появления вторичных половых признаков у женщин (гирсутизм (оволосение по мужскому типу), огрубение голоса, увеличение клитора, акне (угревая сыпь), увеличение мышечной массы). Кроме того, повышение уровня тестостерона у женщин может быть причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. Другими причинами увеличения тестостерона в крови являются опухоли яичников или надпочечников, вырабатывающие этот гормон, а также же синдром поликистозных яичников (увеличение размеров яичников и образование в них большого количества кист).

Эстрадиол — женский половой гормон, который вырабатывается у женщин в яичниках, плаценте и коре надпочечников. Принимает участие в правильном формировании и функционировании женской половой системы, отвечает за развитие вторичных женских половых признаком, участвует в регуляци менструального цикла. Увеличение уровня эстрадиола происходит в середине менструального цикла, в период овуляции (в это же время увеличивается содержание ФСГ и ЛГ). Нормальное содержание эстрадиола в крови обеспечивает овуляцию, оплодотворение яйцеклетки и протекание беременности.

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4, ДЭА-С, ДЭА-S, ДГЭА-С, ДГЭА-S, ДЭА-сульфат, ДГЭА-сульфат) – мужской половой гормон (андроген), вырабатываемый корой надпочечников. Присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Участвует в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании. Является слабым андрогеном, но в процессе метаболизма (превращений) в организме преобразуется в более сильные андрогены — тестостерон и андростендион, избыточное содержание которых может вызывать гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и вирилизацию (появление вторичных мужских половых признаков).

Определение дегидроэпиандростерона используют для выявления источника повышенной выработки андрогенов у женщин. Поскольку в яичниках выработки ДЭА-SO4 не происходит, то увеличение уровня этого гормона свидетельствует о повышенной выработке андрогенов надпочечниками и связанных с этим заболеваниях (опухолях надпочечников, вырабатывающих андрогены, гиперплазии надпочечников и др.)

Анализ определяет концентрацию гормонов ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-сульфат в крови.

Метод

Основными методами, используемыми для определения концентрации гормонов в крови являются ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на конечном этапе выявления искомого вещества к нему присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленного вещества и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет обнаружить искомое вещество, благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который , специфически связываясь только с этим веществом, окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества.

Референсные значения — норма
(Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Фаза цикла Референсные значения
Дорепродуктивный период 0,01 — 6,0 мМЕ/мл
Менструальная (1-6-й день) 1,9 — 12,5 мМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 1,9 — 12,5 мМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 8,7 — 76,3 мМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 0,5 — 16,9 мМЕ/мл
Беременность 0,01 — 1,5 мМЕ/мл
Постменопауза 15,9 — 54 мМЕ/мл

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

Фаза цикла Значениия нормы
Менструальная (1-6-й день) 2,5 — 10,2 мМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 2,5 — 10,2 мМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 3,4 — 33,4 мМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 1,5 — 9,1 мМЕ/мл
Беременность 0 — 0,3 мМЕ/мл
Пременопауза 23 — 116,3 мМЕ/мл
Постменопауза 23 — 116,3 мМЕ/мл
Читайте также:  Эстрадиола дипропионат описание препарата
Фаза цикла Значения нормы
Менструальная (1-6-й день) 59 — 619 мкМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 59 — 619 мкМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 59 — 619 мкМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менстр.) 59 — 619 мкМЕ/мл
Пременопауза 59 — 619 мкМЕ/мл
Постменопауза 38 — 430 мкМЕ/мл
Беременность 205,5 — 4420 мкМЕ/мл
Возраст Значения нормы
Меньше 2 лет 0 — 39,8 нмоль/л
2-4 года 0 — 1,6 нмоль/л
4-6 лет 0 — 2 нмоль/л
6-8 лет 0 — 0,9 нмоль/л
8-10 лет 0 — 0,8 нмоль/л
10-12 лет 0 — 2,4 нмоль/л
12-14 лет 0 — 2,1 нмоль/л
14-16 лет 0 — 3 нмоль/л
16-18 лет 0 — 4,1 нмоль/л
18-20 лет 0 — 4,1 нмоль/л
20-30 лет 0 — 2,3 нмоль/л
30-40 лет 0 — 2,7 нмоль/л
40-50 лет 0 — 2,5 нмоль/л
50-60 лет 0 — 2,1 нмоль/л
60-70 лет 0 — 2,8 нмоль/л
Больше 70 лет 0 — 1,8 нмоль/л
Фаза цикла Значения нормы
Менструальная (1-6-й день) 19,5 — 144,2 пг/мл
Фолликулиновая – пролиферативная (3-14-й день) 19,5 — 144,2 пг/мл
Овуляторная (13-15-й день) 63,9 — 356,7 пг/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 55,8 — 214,2 пг/мл
Постменопауза 0 — 32,2 пг/мл

ДГЭА — сульфат: 35 — 430 мкг/дл

Показания

  • Нарушения менструального цикла
  • Бесплодие
  • Обследование перед назначением гормональных контрацептивов
  • Избыточный вес у женщин

Повышение значений (положительный результат)

Повышение уровня исследуемых гормонов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ):

  • Нарушение функции гипофиза
  • Снижение функции яичников
  • Аменорея (отсутствие менструаций)
  • Синдром поликистозных яичников
  • При приёме лекарственных препаратов (кломифен, спиронолактон)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

  • Менопауза
  • Снижение функции половых органов
  • Некоторые опухоли (особенно лёгких)
  • Гиперфункция гипофиза
  • Эндометриоз
  • При приёме лекарственных препаратов (кломифен, леводоп)
  • опухоли гипофиза
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие
  • Недостаточность функции щитовидной железы
  • Почечная недостаточность
  • Травма, хирургическое вмешательство
  • Опоясывающий лишай
  • Постинсулиновая гипогликемия (снижение концентрации сахара после введения инсулина)
  • При приёме лекарственных препаратов (фенотиазин, хлорпромазин, галоперидол, эстрогены, пероральные контрацептивы, альфа-метилдофа, гистаминные препараты, аргинин, опиаты (морфин, героин), антидепрессанты (имизин))
  • Стресс, возникший в результате травмы, болезни или же страха перед анализом, может приводить к незначительному увеличению уровня пролактина
  • Синдром поликистозных яичников (перерождение ткани яичников во множественные кисты)
  • Лютеома — гормонально активная опухоль яичника, выделяющая тестостерон
  • Опухоли коры надпочечников
  • Арренобластома (опухоль женского яичника, характеризующаяся наличием в ней структурных компонентов мужского яичка)
  • Гирсутизм (оволосение по мужскому типу)
  • Приём лекарственных препаратов (барбитураты, кломифен, эстрогены, гонадотропин, пероральные контрацептивы, бромкриптон)
  • Раннее половое созревание
  • Опухоли яичников или надпочечников
  • Гипертиреоз
  • Применение таких препаратов, как люкокортикостероиды, ампициллин, эстрогенсодержащие препараты, фенотиазины, тетрациклины
  • Цирроз печени
  • Опухоль коры надпочечников
  • Преждевременное половое созревание
  • Гиперплазия надпочечников

Понижение значений (отрицательный результат)

Снижение уровня исследуемых гормонов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ):

  • Нарушение функции гипофиза.
  • Атрофия семенников у мужчин после воспаления яичек в результате перенесённых инфекций (свинки, гонореи, бруцелёза)
  • Повышенное выделение пролактина гипофизом
  • Нервная анорексия (преднамеренный отказ от пищи)
  • Задержка роста и полового созревания
  • При приёме препаратов (дигоксин, мегестрол, фенотиазин, прогестерон, эстрогены)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

  • Cнижение функции гипофиза
  • Карликовость
  • Гемохроматоз (наследственное заболевание при котором нарушен обмен железа в организме)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Анорексия и голодание
  • При приёме лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, прогестерон
  • Хирургическое удаление гипофиза
  • Рентгенотерапия
  • Лечение бромкриптином
  • Приём тироксина
  • Синдром Шерешевского-Тернера (хромосомная болезнь, характеризующаяся отклонениями физического развития, низкорослостью и половой незрелостью)
  • Гипопитуитаризм (заболевание, при котором происходит снижение или полное прекращение выработки гормонов гипофизом)
  • Гипогонадизм (снижение функции яичников из-за их врожденного недоразвития или повреждения в период новорожденности)
  • Нервная анорексия (преднамеренный отказ от пищи)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Постменопауза
  • Задержка полового созревания
  • Дисфункция надпочечников
  • Гипопитуитаризм

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector