Меню Рубрики

Эстрадиол при отмене ок

Просмотр полной версии : Нарушение гормонального баланса после отмены приема ОК.

Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 28 лет.
Вес 52, рост 168. AД пониженное (90/60). Абортов и родов не было. Менструальный цикл (с 13 лет), регулярный, длиться 4-5 дней. В первый день болезненный. Обильные выделения в первые 3 дня.

С подросткового возраста повышенная жирность кожи (угри, акне).
Над верхней губой пушковые волосы (еле заметные), в области соска – пушковые. На животе волос нет, есть волосы на внутренних окололобковых сторонах бедер.

В течение 5 лет по рекомендации врача принимала Ярину, с целью противозачаточного эффекта и решения кожных проблем (повышенная жирность кожи, акне), кроме того тогда был выявлен повышенный тестостерон. Во время приема ОК (5 лет) цикл был стабильным, кожа очистилась, критические дни проходили безболезненно.

Этой осенью (2011) меня начала беспокоить левая грудь и я обратилась к маммологу, делала УЗИ молочной железы – обнаружили фиброзную мастопатию в обеих железах. Небольшие кисты, которые, как врач сказал, могут при таких маленьких размерах (3,6х3мм) рассосаться сами. Пила Мастодинон, стало легче. Маммолог объяснил, что причин мастопатии может быть много – и, в частности, мой длительный прием гормональных ОК и увлечение солярием. Направил к гинекологу, проверить, все ли в порядке по женской части, нет ли на фоне приема ОК дисфункций с яичниками. УЗИ показало, что все в норме, никаких отклонений не было.

По совету врача, решила перестать принимать ОК, понимая, что прием гормональных препаратов никогда не проходит для организма бесследно — тем более, учитывая, сколько лет я на них «сидела».

Пол года назад отменила прием ОК. После отмены цикл стабильный — в среднем 30 дней, без задержек, критические дни длятся около 4-5 дней, 1-ый день перед началом болезненные, но не долго (около часа-двух).

Через месяц после отмены ОК кожа на лице стала более жирной, появились угри и акне, а буквально 2 месяца назад у меня стали резко выпадать волосы в огромном количестве. Обратилась к трихологу, который поставил диагноз «дисгормональная диффузная алопеция». Назвал это состояние эффектом отмены ОК, объяснил, что принимая ОК я исскуственно удлинняла жизненный цикл волос, а сейчас все то, что не выпало тогда, выпадает, в данный момент в организме гормональный сбой и гормональный фон может восстанавливаться только в течение полугода. Назначил (для волос) Пантогар, Цинктерал, Аевит, но эффекта пока не наблюдаю.

Делала УЗИ малого таза — без особенностей. Никаких патологий выявлено не было.

На 6 день менструального цикла (06.04.2012) сдала анализ на гормоны:
ТТГ 1,3 мМЕ/л (0,2-3,2)
Т4 свободный 22,82 пмоль/л (12,0-22,0)
ЛГ 5,1 мМЕ/л (1-20)
ФСГ 3,0 мМЕ/л (4-10)
Пролактин 729,9 мМЕ/л (132,2-643,0)
Кортизол — 523,6 нмоль/л (138-690)
Эстрадиол 0,2 (0-160) нмоль/л
Тестостерон общий 3,2 нмоль/л (0-4,6)
Тестостерон свободный 10,4 нг/мл (0-4,1)
ДГЭА 8,39 мкмоль/л (2,68-9,23)
Анростендион 4,2 нг/мл (0,57-2,63)
ГСПГ 80,59 нмоль/л (26,1-110)
17-ОН прогестерон 1,2 пг/мл (0,2-1,3)
Железо 31,66 мкмоль/л (6,6-26)
Трансферрин 3,42 г/л (2,0-3,6)

Меня беспокоит такой низкий уровень эстрадиола, слегка повышенный Т4 (хотя ТТГ в пределах нормы) и пролактин, а также свободный тестостерон, как и андростендион, который превышают референтные значения более, чем в 2 раза.

Если я правильно понимаю, изучив некоторые темы форума, то судя по нормальному уровню 17-ОН прогестерона ВДКН можно исключить, как и СПКЯ (так как УЗИ органов малого таза в норме (кист и опухолей не обнаружено) и есть стабильный менструальный цикл), также можно исключить железодефицит на фоне нормального уровня трансферрина (ферритин тоже сдавала, результат будет позже)

1. Что можно сказать судя по этим анализам?

2. Связано ли такое резкое выпадение волос с эффектом отмены ОК и через некоторое время все восстановится? Или в моем случае выпадение связано с повышенным уровнем андрогенов в крови? Нужно ли в этом случае принимать препараты, снижающие их уровень, дабы приостановить выпадение?

3. Чем чревато такое низкое содержание эстрадиола в крови? Может ли это быть связано с некой дисфункицей (гипофункцией) яичников при нормальном менструальном цикле?

4. Нужно ли в дальнейшем отслеживать уровень пролактина, учитывая имеющийся завышенный показатель на день сдачи анализа?

5. Стоит ли делать УЗИ щитовидной железы на фоне такого небольшого превышения Т4?

6. Имеет ли смысл повторно периодически сдавать анализ на гормоны, чтобы отследить их показатели в динамике?

6. Если я буду планировать беременность стоит ли уже сейчас принимать какие-то препараты, снижающие уровень андрогенов, дабы не иметь проблем с зачатием и вынашиванием в будущем, учитывая, что ОК я принимать больше не хочу (и после отмены потерять оставшиеся волосы((()?

Читайте также:  Эстрадиол значение по дням цикла

Заранее благодарна за внимание к моей проблеме.

На 6 день менструального цикла (06.04.2012) сдала анализ на гормоны:
ТТГ 1,3 мМЕ/л (0,2-3,2)
Т4 свободный 22,82 пмоль/л (12,0-22,0)
ЛГ 5,1 мМЕ/л (1-20)
ФСГ 3,0 мМЕ/л (4-10)
Пролактин 729,9 мМЕ/л (132,2-643,0)
Кортизол — 523,6 нмоль/л (138-690)
Эстрадиол 0,2 (0-160) нмоль/л
Тестостерон общий 3,2 нмоль/л (0-4,6)
Тестостерон свободный 10,4 нг/мл (0-4,1)
ДГЭА 8,39 мкмоль/л (2,68-9,23)
Анростендион 4,2 нг/мл (0,57-2,63)
ГСПГ 80,59 нмоль/л (26,1-110)
17-ОН прогестерон 1,2 пг/мл (0,2-1,3)
Железо 31,66 мкмоль/л (6,6-26)
Трансферрин 3,42 г/л (2,0-3,6)

Меня беспокоит такой низкий уровень эстрадиола, слегка повышенный Т4 (хотя ТТГ в пределах нормы) и пролактин, а также свободный тестостерон, как и андростендион, который превышают референтные значения более, чем в 2 раза.

Если я правильно понимаю, изучив некоторые темы форума, то судя по нормальному уровню 17-ОН прогестерона ВДКН можно исключить, как и СПКЯ (так как УЗИ органов малого таза в норме (кист и опухолей не обнаружено) и есть стабильный менструальный цикл), также можно исключить железодефицит на фоне нормального уровня трансферрина (ферритин тоже сдавала, результат будет позже)

1. Что можно сказать судя по этим анализам?
часть анализов можно было не сдавать. ЛГ, ФСГ при регулярном цикле не очень нужны, андростендион не подлежит оценке, свободный тестостерон у женщин (да и вообще) малоинформативен
2. Связано ли такое резкое выпадение волос с эффектом отмены ОК и через некоторое время все восстановится? ДА, индивидуально Или в моем случае выпадение связано с повышенным уровнем андрогенов в крови? Нужно ли в этом случае принимать препараты, снижающие их уровень, дабы приостановить выпадение? Наиболее используемые те же КОК

3. Чем чревато такое низкое содержание эстрадиола в крови? Может ли это быть связано с некой дисфункицей (гипофункцией) яичников при нормальном менструальном цикле?
при вашем весе (ИМТ 18- нижняя граница нормы) трудно ожидать высокого эстрадиола, возможна и лаб погрешность.
4. Нужно ли в дальнейшем отслеживать уровень пролактина, учитывая имеющийся завышенный показатель на день сдачи анализа?
повышение крайне незначительное, без определения макропролактина недостаточно оснований считать это патологией.
5. Стоит ли делать УЗИ щитовидной железы на фоне такого небольшого превышения Т4?
только если у врача при пальпации будут вопросы, вероятнее всего уровень Т4 лабораторная погрешность
6. Имеет ли смысл повторно периодически сдавать анализ на гормоны, чтобы отследить их показатели в динамике?
При регулярном цикле нет.
6. Если я буду планировать беременность стоит ли уже сейчас принимать какие-то препараты, снижающие уровень андрогенов, дабы не иметь проблем с зачатием и вынашиванием в будущем, учитывая, что ОК я принимать больше не хочу (и после отмены потерять оставшиеся волосы((()? Анализы не лечат. КОК могут устанять эффекты андрогенов на кожу и волосы, но естественно их действие временное. Особенности индивидуальной чувствительности к андрогенам останутся с вами. Все альтернативные варианты более серьезны и требуют контрацепции все равно. Про беременность: будет день — будет и пища.

Большое спасибо за развернутый ответ!

Скажите, пожалуйста, сегодня получила анализ на ферритин, который сдавала 06.04.2012:

Ферритин — 21,03 (единицы измерения, к сожалению, не указаны)
Трансферрин 3,42 г/л (2,0-3,6)
Гемоглобин — 173 г/л
Железо 31,66 мкмоль/л (6,6-26)

Однако 14.03.2012 Гемоглобин был — 133 г/л,

Читала на форуме симптомы железодефицита, многое схоже с моим состоянием (быстрая утомляемость, сонливость, пониженная работоспособность, сердцебиения при небольших физ нагрузках, холодные руки и ноги и тд. ) Хотя мне под вопросом ставили ВСД и я именно с этим связывала эти симптомы и свое низкое давление 90/60, хотя еще год назад оно у меня было в норме — 110/70.

1. Я так понимаю даже при нормальном уровне железа в крови, ферритин

Уважаемые врачи! Я очень прошу, помочь мне разобраться, так как проблема стоит довольно остро. Ситуация с выпадением волос усугубилась еще больше — только за сегодняшнее утро выпало около 470 волос :ai:, волосы выпадают по всей поверхности головы, появились залысины в области весков, причем выпадают не только длинные, но и коротенькие волосы (стоит лишь за них взяться и потянуть). Такими темпами и облысеть можно, учитывая, что у меня они итак не очень густые.

Читайте также:  Соотношение этинилэстрадиола к эстрадиолу

Никакие внешние укрепляющие препараты (маски, бальзамы, масла) не оказывают никакого эффекта — понимаю, что проблема внутри.

На данный момент принимаю:

1. Цинктерал (1 таб. 3 раза в день) (по назначению косметолога)
2. Аевит (по 2 таб. 2 раза в день) (по назначению косметолога)
3. Аскорбиновую кислоту (200 мг в день) (по назначению косметолога)
4. Неуробекс Нео (по 1 капсуле в день) (по назначению невропатолога)
5. Польфилин Ретард (по 1 таб. в день) (по назначению невропатолога)
6. Грандаксин (по 1 таб. 2 раза в день) (по назначению невропатолога)
7. Пантогар (по 1 таб. 3 раза в день) (по назначению трихолога)

На следующей неделе планирую начать курс плазмолифтинга волос (1 раз в неделю — 7 процедур).

К слову, если эта информация будет полезна — мой брат начал лысеть в 22, облысел к 27 годам, у мамы волосы в норме, отец начал очагово лысеть после 40 лет.

Перенесенные заболевания: хр. пиелонефрит в стадии ремиссии (сейчас норма), саркоидоз в/груд. л/у (после курса восстановления иммунитета уже второй год норма, на следующий год собираются снимать с учета), хр. тонзиллит, присутствует загиб желчного пузыря и гастрит (который в принципе не беспокоит).

Также хочу отметить, что 4 месяца назад я скорректировала свой рацион питания, но, как мне кажется, в лучшую сторону — перестала употреблять в пищу жирное, жареное, соленое, копченое, сладкое, газированные напитки, кофе, мучные изделия, ограничила потребление соли (пищу не солю вообще), ограничила потребление мяса (в основном ем курицу, приготовленную на пару и рыбу, перепелиные и куриные яйца, а от свинины, говядины, колбас, копченостей отказалась). Принимаю в рацион бобовые (фасоль, чечевица, горох), крупы (гречка, рис, овес), кисломолочные продукты (творог, кефир), овощи (морковь, томаты, болгарский перец, капуста, топинамбур), фрукты (киви, бананы, яблоки, груши), сухофрукты (чернослив, финики, инжир) и орехи, пью много воды. На мой взгляд, во многих продуктах моего рациона железо присутствует в достаточном количестве.

Тем более, насколько мне известно, избыток жира в пище ухудшает всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому при высокой потребности в нем организма в рационе надо увеличить содержание продуктов, богатых железом, и уменьшить количество жира — что я и сделала 4 месяца назад, поэтому мне странно, почему у меня занижен ферритин.

Также могу отметить потерю аппетита в последнее время (бывает такое ощущение, что я ем, потому что нужно поесть, а не потому что испытываю чувство голода. хотя пару месяцев назад аппетит у меня был хороший), сонливость, порой бывает ощущение, что у меня повышенная температура (хотя в реальности ее нет).

1. По поводу избытка или дефицита железа в крови вопрос остается открытым (гемоглобин — завышен, ферритин занижен, трансферин в норме — ближе к верхней границе) (см. предыдущий пост).

2. Как мне докопаться до истинной проблемы такого резкого и тотального выпадения волос, чтобы понять, откуда растут ноги, что нужно дообследовать, что корректировать, а что лечить?

3. Неужели отмена пол года назад ОК «Ярина» могла спровоцировать ТАКУЮ ОСТРУЮ диффузную алопецию? Возможно ли полное восстановление волос?

4. Или все-таки проблема связана с железодефицитом несмотря на богатый железом рацион и высокий гемоглобин?

5. Может ли у меня быть генетическое облысение или предрасположенность к этому (учитывая раннее облысение брата)?

6. Какими должны быть мои дальнейшие действия?

Паниковать я не намерена, хотя я медийный человек и волосы для меня — важный элемент имиджа. Просто хочу вас попросить помочь мне разобраться, так как мое выпадение переходит в некую патологию. А делать вид, что я не замечаю, как лысею и теряю около 500 волос в день, уже как-то не смешно совсем. :sorry:

источник

Правила отмены гормональной контрацепции

Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить использование препарата, и во избежание развития негативных реакций нужно сделать это грамотно.

Как правильно отменить прием гормональных контрацептивов?

Многие женщины очень боятся последствий отмены противозачаточных таблеток и, несмотря на дискомфорт и желание бросить, продолжают покупать новые упаковки препарата.

Как правило, отмену гормональных оральных контрацептивов лучше всего совершать после окончания приема последней таблетки из пачки, после чего у женщины должны начаться менструальноподобные кровотечения, или так называемые кровотечения отмены.

Для того чтобы женский организм максимально безболезненно отреагировал на отмену лечения препаратом, следует придерживаться определенных правил:

  • Обязательно проконсультироваться с гинекологом (существуют такие ситуации, когда отменять лечение категорически противопоказано, так как это приведет к ухудшению общего состояния);
  • Сдать анализы на определение уровня половых гормонов в организме;
  • Допить начатую пачку – резкое прекращение приема препарата в середине цикла – это большой стресс для репродуктивной системы и матка, скорее всего, отреагирует сильным кровотечением, будет своеобразный эффект отмены.
Читайте также:  Низкий фсг и эстрадиол у мужчин

Важно понимать, что оральные контрацептивы являются гормональным средством и использовать их самостоятельно без предварительного обследования и консультации врача увеличивает риск развития осложнений.

Отмена ОК (оральных контрацептивов) в середине цикла

Конечно, желательно допить упаковку таблеток до конца, если вы решили прекратить использование ОК и минимизировать негативные реакции, но в некоторых случаях женщине требуется срочно прекратить прием. К таким ситуациям относятся:

  • Подозрение на беременность;
  • Развитие тромбоза;
  • Выявление злокачественных новообразований;
  • Развитие заболеваний печени;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия.

После резкой отмены препарата женщине следует регулярно проходить обследование у гинеколога, так как в подобных ситуациях увеличивается риск развития серьезных осложнений.

Синдром отмены ОК: неблагоприятные последствия

В том случае, когда женщине назначали оральные контрацептивы для лечения заболеваний репродуктивных органов и налаживания менструального цикла (миома, эндометриоз, альгодисменорея, маточные кровотечения и прочие), на фоне отмены препарата возникает так называемый синдром отмены. В этом случае признаки заболевания могут вернуться и усилиться.

На фоне резкой отмены препарата у женщины могут возникать следующие побочные реакции:

  • Развитие стойкой депрессии;
  • Высыпания на коже, прыщи;
  • Излишнее оволосение;
  • Слабость и раздражительность;
  • Изменение полового влечения;
  • Развитие прорывных маточных кровотечений;
  • Усиление работы сальных и потовых желез, в результате чего волосы пациентки скорее становятся жирными, на коже появляются угри и комедоны;
  • Головные боли;
  • Тошнота, рвота.

Если после отмены ОК прошло уже более полугода, а симптомы отмены сохраняются, следует проконсультироваться с гинекологом.

Сколько восстанавливается организм после отмены контрацептивов?

Гинекологи утверждают, что если до начала использования таблеток и во время их применения женщина чувствовала себя хорошо и препарат принимала исключительно в целях защиты от беременности, то через 2-3 месяца после прекращения приема организм будет функционировать как прежде, то есть произойдет полное восстановление.

Что делать, если после отмены ОК нет месячных?

На протяжении 2-3 месяцев после прекращения использования препарата женщина может отмечать изменение менструального цикла – укорочение или удлинение его. Продолжительность цикла до 36 суток считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. В некоторых случаях у женщин может случаться задержка менструации после отмены противозачаточных таблеток, иногда она составляет 2-3 месяца. В большинстве случаев это является нормой, так как этот период требуется организму для восстановления его сил и репродуктивной функции. При задержке месячных на фоне отмены ОК пациентке следует обязательно пройти осмотр у гинеколога, чтобы исключить наличие беременности.

Выпадение волос после отмены гормональных контрацептивов

На фоне отмены таблеток пациентки часто отмечают усиленное выпадение волос, вплоть до образования очагов облысения. Это вызвано резким изменением гормонального фона и организму требуется время, чтобы восстановить работу всех органов и систем. В большинстве случаев через пару месяцев состояние волосяных фолликулов приходит в норму, однако если выпадением волос продолжается спустя 2-3 месяца после прекращения приема препарата, требуется консультация специалистов.

Отмена контрацептивов перед беременностью

Многих женщин волнует вопрос, можно ли забеременеть после отмены ОК и через какое время следует планировать зачатие. Если женщина решила планировать беременность и отменила прием противозачаточных таблеток, то организму требуется время, чтобы менструальный цикл полностью восстановился, для этого следует выждать 2-3 месяца. Яичники на фоне использования ОК длительное время находились в состоянии «сна», поэтому и рекомендуется выждать определенный период, чтобы их физиологическая функция возобновилась. Конечно, зачатие может произойти сразу же после отмены таблеток, однако такая беременность будет в группе риска, так как велик шанс самопроизвольного выкидыша на фоне недостаточности прогестерона в организме будущей мамы.

Когда возможно зачатие после отмены ОК?

Многие женщины переживают, что после длительного применения оральной контрацепции беременность наступает сложнее, однако медицинская практика опровергает этот факт. Наоборот, женщинам с гипофункцией яичников гинекологи назначают применение ОК на 2-3 месяца, после чего рекомендуют планировать беременность, так как шансы на успешное зачатие значительно повышаются, кроме того, повышаются шансы зачать двойню. После отмены приема таблеток и активном планировании беременности, зачатие благополучно наступает в течение 3-4 месяцев.

источник

Добавить комментарий


Adblock
detector