Меню Рубрики

Фото одеяло от билирубина фото

Фотоодеяло лечит желтуху новорожденных

Появление желтого окрашивания кожи новорожденного часто вызывает тревогу у родителей. Давайте разберемся, когда эта ситуация физиологична, т.е. нормальна, а когда требует лечения и контроля.

Прежде всего, что такое желтуха

Желтухой называется окрашивание кожи, видимых слизистых и склер глаз в желтый цвет. Желтый цвет определяется особым желчным пигментом – билирубином, который образуется в организме при распаде эритроцитов, а точнее, содержащегося в них гемоглобина. Отслужившие свое эритроциты разрушаются в основном в селезенке, при этом образуется билирубин, который называется непрямым, т.к. не связан с белками. Этот непрямой билирубин (НБ) не растворим в воде, соответственно, не выводится почками, но самое главное, он является тканевым ядом, особенно опасным для центральной нервной системы. Связываясь с белками крови, НБ достигает печени, где трансформируется ферментативными системами в прямой билирубин (ПБ), который уже не токсичен, водорастворим и может выводиться почками, а также с желчью через кишечник.

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных новорожденных.

У детей 1-го месяца жизни могут встречаться различные виды желтух:

  • конъюгационные, связанные с низкой ферментативной активностью печени
  • гемолитические, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов
  • паренхиматозные, связанные с инфекционным или токсическим повреждением клеток печени
  • обтурационные, связанные с механическим препятствием оттока желчи.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха

Это пограничное состояние новорожденных, т.е. состояние, встречающееся у большинства новорожденных и не требующее незамедлительного лечения, но требующее наблюдения, т.к. может перейти рамки нормы.

Такая желтуха встречается у 60-80% всех новорожденных. Первые признаки физиологической желтухи появляются на 3-4-е сутки жизни. Интенсивность окрашивания может нарастать до 5-7-го дня, затем интенсивность снижается, и к 12-16-му дню жизни желтуха проходит. Но если имеются отягчающие обстоятельства (недоношенность, незрелость плода, гипоксия, наследственно-обусловленные дефекты ферментных систем печени, применение некоторых препаратов, вытесняющих билирубин из связи с глюкуроновой кислотой, – например, витамин К, нестероидные противовоспалительные препараты, окситоцин, цефалоспорины), уровень билирубина может повыситься до опасных цифр. В этом случае желтуха из физиологического состояния становится состоянием угрожающим, требующим лечения.

Она появляется в основном вследствие несовместимости крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору. Характеризуется болезнь повышенным разрушением эритроцитов. Кроме этого, причинами могут быть нарушение структуры гемоглобина, нарушение формы эритроцита и его ферментных систем. Чаще всего это гемолитическая болезнь новорожденного (так называемый резус-конфликт), когда антитела крови матери разрушают эритроциты младенца. Она развивается в первые сутки, иногда даже внутриутробно, и является по сути самой опасной и тяжелой. Билирубин в крови вследствие катастрофического разрушения эритроцитов очень быстро нарастает. Достигая критических показателей, он проникает через гематоэнцефалический барьер, откладываясь в ядрах головного мозга, и тем самым разрушает их. Вот почему в роддоме тщательно отслеживают уровень билирубина у всех новорожденных, исследуя кровь 2-3 раза. Мама может поинтересоваться, брали ли у ее ребенка такие анализы и каковы их результаты. При быстром нарастании билирубина и его высоких цифрах приходится проводить заменное переливание крови, когда у ребенка забирается кровь, содержащая большое количество билирубина и недостаточное количество форменных клеток крови, а ему переливают кровь донора.

Доказано, что раннее прикладывание к груди и более частое прикладывание (10-12-16 раз в день) снижают частоту и степень тяжести желтухи.

Данный вид желтухи развивается на фоне поражения печени инфекционным или токсическим агентом, что приводит к снижению связывающей способности гепатоцитов. На первом месте стоят внутриутробные инфекции: цитомегаловирусная (она является причиной примерно 60% случаев затяжной желтухи у новорожденных), токсоплазмоз, листериоз, вирусные гепатиты, краснуха. Как правило, мысль о внутриутробной инфекции возникает при развитии затяжной желтухи (когда ее продолжительность более трех недель), а также при наличии других симптомов (увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, анемия, изменения в анализе крови, низкая прибавка веса). В подобных случаях необходимо обращаться к врачу.

Состояние редкое, обусловленное грубым нарушением оттока желчи. Эта желтуха развивается при пороках развития желчевывыводящей системы, внутрипеченочной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных путей опухолью. Характерными признаками этого вида желтухи являются желтовато-зеленый оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, обесцвеченный стул. Желтуха как клинический симптом появляется на 2-3-й неделе. Лечение хирургическое.

Читайте также:  Чем опасно повышение билирубина у взрослого

Лечение желтухи новорожденных

Несмотря на то, что большая часть желтух периода новорожденности имеет благоприятный прогноз, т.е. обязательно пройдет, следует помнить, что билирубин (а особенно непрямой) является тканевым ядом.

Если уровень билирубина значительно повышен или незначительно, но длительно – это, несомненно, ослабит весь организм, задержит развитие и созревание всех органов и в первую очередь нервной и иммунной систем.

Если уровень билирубина высокий или имеются признаки течения внутриутробной инфекции, ребенка лучше лечить в условиях стационара, где проводят внутривенное введение глюкозосолевых растворов, которые быстро снижают уровень билирубина.

Лечение нетяжелых форм желтух проводится амбулаторно, в домашних условиях.

В домашних условиях используют препараты, способствующие выведению билирубина с желчью, сорбенты, гепатопротекторы.

В настоящее время доказано, что самое эффективное, щадящее и физиологичное лечение желтухи – это лечение светом определенной длины волны, фототерапия. Под воздействием света токсичный билирубин переходит в свой фотоизомер – люмирубин, который абсолютно не токсичен, растворим в воде и выводится почками.

Для лечения желтухи новорождённых на дому «Клиника Пасман» предоставляет в аренду фотоодеяло – аппарат для проведения фототерапии.

Аппарат высокоэффективен, безопасен, прост и удобен; представляет из себя источник специального света и мягкий конверт для малыша.

На фоне проведения фототерапии очень важно оценить уровень билирубина и его снижение. Для определения количества билирубина исследуют сыворотку или плазму крови, для чего у ребенка забирают кровь из вены или из пальца. Конечно, это травма для младенца и еще большая травма для родителей.

Избежать такой травмы можно, определяя уровень билирубина при помощи билитестера . К коже в области лба или грудины прикладывается билирубинометр – билитестер, и на его экране появляется цифра, показывающая уровень билирубина в коже, по которому мы можем определить уровень билирубина в крови ребёнка (многолетние исследования доказали, что соотношение между уровнем билирубина в крови и в коже постоянно).

Подробная информация об условиях аренды фотоодеяла и правилах пользования – по телефону 303-03-03.

источник

Лечение желтушки у новорожденных под УФ лампой

Большое количество грудных детей с самого рождения болеет желтухой. Данное состояние развивается во время повышения уровня билирубина в крови новорожденных. Если оставить этот процесс без внимания, то это может спровоцировать осложнения, связанные с нервной системой ребенка.

Данная статья содержит подробную информацию о механизме действия этого устройства, а также об особенностях фототерапевтического метода лечения желтухи у грудных детей.

Фототерапия при желтухе

Существует очень много способов лечения желтухи у новорожденных детей. Однако самым мягким, и в то же время крайне действенным, является фототерапия (другими словами — светолечение).

Принцип действия фототерапии заключается в подаче ультрафиолетовых лучей, длина волны которых 400 – 550 нм, на кожу малыша. Билирубин способствует растворению ультрафиолета и его преобразованию в изомер, который без труда выводится из организма ребенка естественным путем.

Показания

Лечение желтухи у младенцев при помощи светотерапии применяется, если:

  • глазные яблоки ребенка пожелтели;
  • появилась выраженная желтизна на кожных покровах младенца;
  • выделяемая детским организмом жидкость имеет яркий желтый цвет.

Также лампа с ультрафиолетовыми лучами может понадобиться для немедленной реанимации недоношенным детям, которые родились с небольшой массой тела. Под ультрафиолетовым светом могут находиться младенцы c многочисленными кровоизлияниями, гематомами, температурой тела менее 35 C, сильной анемией, а также новорожденные с низким показателем по шкале Апгара.

Установленные в период беременности резус-конфликт с матерью и предрасположенность будущего ребенка к увеличению уровня билирубина могут дать повод для использования фотолечения.

Противопоказания

При определенных обстоятельствах применение лампы для лечения желтухи у новорожденных запрещено. Противопоказаниями к ее использованию являются:

  1. избыток связного билирубина в крови малыша;
  2. имеющиеся у ребенка проблемы в функционировании печени;
  3. наличие осложнений желтухи, ее запущенность.
Читайте также:  Билирубин 146 у месячного ребенка

Побочные реакции

Фототерапия является безопасным способом лечения желтухи у новорожденных. Но иногда у детей, которые находились под воздействием искусственного ультрафиолета, может возникнуть перегревание или, наоборот, переохлаждение.

  • Кожа ребенка может местами покраснеть, стать сухой и приобрести бронзовый оттенок.
  • Также могут появиться сонливость, обезвоживание, зеленоватый оттенок стула.

Предотвратить данные побочные реакции можно при помощи частого кормления грудью. Если грудного молока недостаточно, то можно допаивать новорожденного водой или слабым отваром шиповника. Последний, благодаря своим мочегонным свойствам, способствует более быстрому выведению токсинов из организма малыша, а также повышению иммунитета.

Как и сколько лежат под лампой

Светотерапия проводится в специальном боксе, оснащенном фотолампой с синими УФ-лучами.

  1. Раздетого ребенка укладывают в кувез, на глаза малышу надевается плотная повязка — это нужно для защиты сетчатки. Нежелательно, чтобы ультрафиолет попадал на половые органы новорожденного, поэтому их тоже прикрывают. Для этого можно воспользоваться подгузником или любой плотной тканью, свернутой в несколько слоев.
  2. Одна процедура длится не менее 2 часов. Когда в крови слишком много билирубина, младенцы лежат под ультрафиолетовой лампой до полного исчезновения билирубина. Прерываться можно только на время кормления новорожденного.
  3. В момент нахождения малыша под лампой необходимо его время от времени переворачивать. Это нужно для равномерного попадания ультрафиолета на все участки тела малыша.
  4. Ребенок, находящийся под воздействием синей ультрафиолетовой лампы, нуждается в учащенном грудном кормлении, так как материнское молоко обладает слабительным свойством. Так, частое кормление ускоряет работу кишечника и учащает испражнения, вместе с которыми из детского организма быстрее выходит распавшийся билирубин. Даже если малыш уснул, его следует разбудить для кормления грудью.
  5. Во время нахождения новорожденного под ультрафиолетовой лампой в организме происходит интенсивная потеря воды, что может вызвать обезвоживание и перегревание. Чтобы этого избежать, необходимо давать малышу жидкости на 20% больше дневной нормы. При частом прикладывании к груди материнское молоко компенсирует эту потерю.
  6. В процессе светотерапии ребенок должен находиться под наблюдением медицинского работника. При ухудшении состояния новорожденного необходимо систематически делать анализ крови, который позволит узнать уровень билирубина в крови малыша и определить интенсивность его разложения.

Особые указания

Прекратить процедуру светолечения при помощи ультрафиолетовой лампы нужно при:

  • сильном перегреве ребенка;
  • покраснении кожи малыша;
  • снижении уровня билирубина в крови ниже нормы.

Если анализ крови подтвердил снижение билирубина до нормального значения и отсутствует тенденция к его повторному увеличению, фототерапия ребенку больше не нужна. Остатки разложившегося билирубина покинут организм малыша в течение суток вместе с его испражнениями.

Фототерапия в домашних условиях

В настоящее время можно вылечить желтушку при помощи фотолампы в домашних условиях. Приобрести данное устройство можно в специальных магазинах медицинской техники и в интернете. Причем необязательно покупать фотолампу, можно просто взять ее напрокат.

  1. Подключение аппарата не вызывает сложностей: нужно лишь внимательно прочитать инструкцию и включить устройство в розетку.
  2. Нужно быть очень внимательным во время процедуры: дистанция между ребенком и устройством должна составлять не меньше 50 см.
  3. Половые органы (в особенности у мальчиков) и глаза нуждаются в защите от ультрафиолетовых лучей – необходимо их прикрыть плотной тканью.
  4. Младенец во время сеанса фотолечения должен находиться под постоянным наблюдением. Каждые 2 часа его нужно переворачивать и каждый час мерить температуру.
  5. Необходимо систематически делать анализ крови на уровень билирубина и обращаться за консультацией к врачу.

В борьбе с желтушкой у новорожденных средней тяжести поможет и принятие обычных солнечных ванн, так как это тоже своего рода светолечение, только природного происхождения. Для этого нужно больше гулять с ребенком на улице, но при этом избегать прямого солнечного воздействия. Долгое пребывание на палящем солнце может привести к перегреванию малыша и даже ожогам.

Также можно принимать солнечные ванны дома. Для этого ребенка надо раздеть догола, следя при этом, чтобы не было переохлаждения. Этот способ домашнего светолечения действует не так быстро, но он также эффективен и не требует соблюдения строгих правил.

Однако на выбор конкретного метода лечения неонатальной желтухи влияет степень тяжести заболевания. Определить ее и назначить компетентное лечение может только врач.

Виды ламп, приборов и систем

Для фототерапии желтухи у грудных детей могут быть использованы следующие лампы:

  • светодиодные (LED);
  • флуоресцентные (люминесцентные);
  • комбинированные (сочетание волоконно-оптического света);
  • галогеновые.
Читайте также:  Общий билирубин в 2 месяца 100

Далее представлены характеристики каждой из них.

Особенности фотоламп со светодиодами:

  • Компактны, потреблеяют малое количество энергии.
  • Срок эксплуатации — от 20000 до 50000 часов.
  • Считаются самыми безопасными и эффективными для фототерапии грудничков.
  • Сводят к минимуму риск неблагоприятного воздействия на биологически активные соединения фотопродуктов билирубина.
  • Длина световой волны, излучаемой светодиодами, равна 420-500 нм.
  • Благодаря отсутствию в излучении ультрафиолетовых и инфракрасных волн имеют минимальное количество побочных действий.
  • Спектр излучения постоянный в течение всего периода использования устройства.
  • Почти весь спектр излучаемого ими света находится вблизи максимальной отметки, поглощающей билирубин (460 нм).

Флуоресцентные лампы применяются чаще всего. Максимальная отметка поглощения света колеблется от 400 до 550 нм. Данные лампы классифицируются на:

  1. зеленые – максимальное значение при 517 нм;
  2. сине-зеленые (бирюзовые) – максимальное значение при 490 нм.
  3. синие — максимальное значение при 452 нм;

Флуоресцентная лампа от желтушки обладает следующими особенностями:

  • Средний период эксплуатации — от 1000 до 2000 часов.
  • Синяя флуоресцентная лампа считается самой действенной в терапии желтухи у младенцев.
  • Спектр излучения с течением времени изменяется, поэтому лечебный эффект ослабевает.
  • Самый интенсивный уровень излучения синей лампы характерен для диапазона 380-450 нм, в котором поглощению света билирубином препятствует гемоглобин. Сила их излучения рядом с волной длиной 460 нм самая низкая.
  • Снизить вредное воздействие таких ламп можно, если пропускать свет через стенки из полиметилметакрилата.
  • У всех флуоресцентных ламп есть один существенный минус – в испускаемом ими свете содержится небольшая доза ультрафиолета, обладающего канцерогенным действием.
  • При применении синей лампы необходимо пользоваться специальными защитными очками и набедренной повязкой.

Лампы комбинированного характера (так называемые «фотоодеяла») представляют собой фиброоптическое фотолечение. Свет от галогеновой или флуоресцентной синей лампы доходит до кожных покровов ребенка посредством световодов, находящихся в специальных фиброоптических подушках или светопроводящих одеялах. Для аппаратов фиброоптической терапии характерны следующие особенности:

  • Их излучение охватывает маленькую площадь, вследствие чего они обладают небольшим эффектом сравнительно с флуоресцентными лампами.
  • Генерируют интенсивное излучение, внешне воспринимающееся как сине-зеленое в диапазоне 400-550 нм.
  • Во время процедуры выделяется мало тепла, что исключает вероятность перегрева ребенка;
  • Излучение распределяется равномерно по всему телу.
  • Уменьшают время отлучения малыша от матери, так как во время сеанса можно держать новорожденного на руках.
  • Не требуют использования специальных очков или набедренных повязок для защиты глаз и половых органов.
  • Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи подвергаются воздействию специальных фильтров.
  • В запущенных случаях параллельно применяются лампы и фотоодеяла.

Галогеновые лампы имеют следующие характеристики:

  • Период эксплуатации — не более 700 часов.
  • Длина световой волны, излучаемой галогеновой лампой, колеблется от 380 до 600 нм.
  • Высокая цена сравнительно с флуоресцентными лампами.
  • Сила излучения рядом с волной длиной 460 нм низкая. Самый интенсивный уровень излучения галогеновой лампы характерен для диапазона более 530 нм, являющегося недейственным для преобразования билирубина.
  • Внутри пятна, создаваемого светом лампы, интенсивность излучения намного выше, чем по периферии.
  • Лампы генерируют существенное количество тепла, поэтому запрещено ставить их в непосредственной близи новорожденного из-за высокого риска его перегрева.
  • Трудно контролировать дозировку излучения из-за широкого диапазона длины волны.
  • При применении лампы необходимо пользоваться специальными защитными очками и набедренной повязкой.

Нужно учитывать, что при желтушке у ребенка запрещено заниматься самолечением при помощи фотолампы, так как без рекомендаций врача можно навредить ребенку. При критически высоком содержании билирубина в крови светолечение почти незаменимо. Особенно хорошие результаты фототерапия приносит, если ее сочетать с кормлением грудью и приемом определенных препаратов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector