Меню Рубрики

гемоглобин 107 у грудничка в 3 месяца

Нормы гемоглобина у новорожденных: как повысить низкие показатели крови грудничку 3-6 месяцев?

Показатель гемоглобина у ребенка определяет общий анализ крови. Если уровень красных кровяных телец понижен, врач уведомляет об этом маму и определяет лечение. Низкий гемоглобин может говорить об анемии, недостатке питательных веществ, атипичном гемоглобине, заболеваниях костного мозга, почечной недостаточности. Он отражает определенную проблему в организме, поэтому важно внимательно отнестись к поиску причины.

Узнать уровень гемоглобина поможет общий анализ крови

Нормы гемоглобина у новорожденных и младенцев

Наиболее высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных (фетальный гемоглобин), объем которого в первый месяц составляет 50-90%, а к 6 месяцам снижается до 5%, к трем годам полностью сменяется взрослым гемоглобином. Он хорошо связывает и переносит кислород, но менее устойчив к кислотности среды и температуре. Когда у полугодовалого малыша объем такого гемоглобина превышает пятипроцентный порог, это может говорить о талассемии (генетической патологии).

У недоношенных детей часто наблюдается анемия. Это связано с дефицитом веществ для синтеза красных кровяных телец, не до конца сформировавшимися печенью и костным мозгом, которые отвечают за выработку гемоглобина. Подобная ситуация требует внимательного медицинского контроля, а при необходимости медикаментозного лечения и переливания крови.

В таблице приведены нормы гемоглобина у новорожденных и детей до годика:

Возраст Показатель (г/л)
1-3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 неделя 125-205
1 месяц 100-180
2 месяц 90-140
3-6 мес. 95-135
6-12 мес. 100-140

  • правильный подбор адаптированной смеси, в какой есть все необходимые питательные вещества;
  • продолжительное грудное вскармливание: в мамином молоке присутствует лактоферрин, который помогает усвоить железо;
  • своевременное введение прикорма с высоким содержанием железа, магния и других микроэлементов, способных покрыть потребности растущего организма;профилактический прием малышами из группы риска (недоношенными, с интенсивной прибавкой или недобором веса, двойняшками и тройняшками) препаратов с содержанием железа с 3-х месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Эксперт в области педиатрии Комаровский Евгений Олегович высказывает свое мнение относительно низкого гемоглобина у малышей 3-6 месяцев, сопровождая его фактами и примерами. Доктор считает, что будущая мама обязательно должна принимать препараты железа или поливитамины. В ином случае плод не сможет получить достаточное количество микроэлементов для своего развития и гемоглобин при беременности также может упасть ниже нормы.

Комаровский подчеркивает, что новорожденный пользуется железом, которое его организм получил от мамы во время беременности. Этого запаса хватает на 5-6 месяцев. В дальнейшем, при несоблюдении рациона и здорового образа жизни, снижение гемоглобина – закономерный процесс. Профилактика железодефицитной анемии должна начинаться во время беременности, тогда в первые полгода у мамы не будет оснований для беспокойства (подробнее в статье: как проводится профилактика анемии у детей?).

В норме, значения гемоглобина зависят от пола и возраста. У детей эти значения — величина более чем непостоянная, и она меняется. Однако есть определенные контрольные цифры, на которые будет опираться врач, получив результаты общего анализа крови малыша:

  • При рождении у младенца значение гемоглобина может колебаться от 160 г/л до 240 г/л.
  • Начиная с 3 месяцев и почти до года уровень железосодержащего белка снижается постепенно и достигает значений в 100 — 135 г/л.
  • С 1 года и до совершеннолетия уровень гемоглобина будет постепенно подниматься, достигая значений, свойственных мужчине или женщине (у представителей разного пола эти гематологические показали разные).
Читайте также:  нормальный гемоглобин для грудничка

Причины снижения

Евгений Комаровский, говоря о проблеме анемии у детей, подчеркивает, что примерно до 5-6 месяцев у ребенка в организме вполне достаточный запас столь важного белка. Кроха делает его еще в период внутриутробного развития, однако, в процессе первых месяцев жизни железо расходуется и практически не пополняется. Именно поэтому у всех без исключения детей, по словам Комаровского, к 5-6 месяцам происходит снижение уровня гемоглобина.

Однако, кроме относительно безобидных физиологически обусловленных причин, гемоглобин у ребенка может быть снижен и из-за других, более опасных факторов:

  • Дефицит питания;
  • Кровопотери разной этиологии;
  • Заболевания костного мозга;
  • Почечная недостаточность;
  • Новообразования;
  • Дефицит витамина В 12;
  • Рахит;
  • Врожденная анемия. Если в течение беременности почти все 9 месяцев будущая мама страдала от низкого уровня гемоглобина

Чрезмерно высоким может быть гемоглобин у детей с врожденными пороками сердца.

В любом случае Евгений Комаровский призывает родителей как можно более тщательно обследовать ребенка, сделать расширенный анализ крови, при необходимости посетить детского гематолога. К диагнозу «анемия» следует отнестись со всей серьезностью.

Советы доктора Комаровского

На вопрос, можно ли обойтись без аптечных препаратов в непростом деле повышения уровня низкого гемоглобина у ребенка, Комаровский отвечает, что это возможно. Но только на самых легких формах анемии. Если педиатр ставит легкую стадию, родители могут попробовать улучшить показатели анализа крови чада путем насыщения его рациона продуктами, которые содержат много железа. Естественно, если возраст малыша позволяет употреблять их в пищу.

В первую очередь это мясо, печень, рыба, белое мясо птицы, зерновые каши, особенно греча и фасоль. Из овощей рекомендуется добавить побольше томатов и свеклы, из фруктов и ягод — зерна граната, клубника и клюква и другие. Очень хорошо поднимает гемоглобин икра — красная и черная.

С осторожностью Евгений Олегович советует давать ребенку морепродукты, сушеные грибы и орехи. Они хоть и повышают гемоглобин, но являются сильными аллергенами.

Часто родители интересуются, можно ли повысить уровень железа, давая ребенку козье молоко. Доктор отвечает, что прямой связи между этим продуктом и составом крови не существуют, и отдельно отмечает, что молоко коз не будет особенно полезным маленькому ребенку, если ему еще нет трех лет.

Если у 3-месячного ребенка зафиксировано снижение уровня гемоглобина, и он еще не ест таких продуктов в силу возраста, то даже на легкой стадии анемии малышу потребуется медикаментозное лечение. Оно подразумевает кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых есть железо и витамин В 12, а также аскорбиновая кислота, помогающая железу лучше усваиваться и фолиевой кислотой.

Выбирать препараты железа самостоятельно, или опираясь на отзывы в интернете Комаровский настоятельно не рекомендует. Только врач на основании проведенного анализа крови сможет подобрать нужный медикамент и назначить необходимую дозировку. При этом он учтет не только показатели гемоглобина, но и качество-количество эритроцитов, тромбоцитов и т. д. Принимать назначенное средство Евгений Олегович советует в обязательном порядке, строго соблюдая кратность и условия приема.

Курс лечения, по словам Комаровского, не должен быть менее 2 месяцев. Иногда требуется более длительная терапия.

Чтобы не допустить развития анемии или поднять ребенку гемоглобин в случае, если все уже случилось, Евгений Комаровский рекомендует чаще водить ребенка на улицу, обеспечить ему активные игры на свежем воздухе, продолжительные прогулки. Сон малыша должен быть более длительным, неплохо, если родители смогут обеспечить ребенку гимнастику и массаж.

До достижения годовалого возраста известный педиатр советует вовремя и правильно вводить прикорм, не пренебрегать расширением меню, разрешенным по возрасту.

Очень часто в поликлиниках по сложившей практике детям с анемией дают отвод от очередной обязательной прививки. Евгений Комаровский подчеркивает, что анемия легкой стадии не должна быть причиной переноса вакцинации. Только если дефицит гемоглобина серьезный, и ребенку ставят тяжелую форму диагноза, тогда на 2-3 месяца сроки введения вакцины могут быть смещены, пока показатели крови не придут в состояние нормы или не приблизятся к норме.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector