Меню Рубрики

гемоглобин 108 это плохо

Что делать, если гемоглобин 108 у женщин и у мужчин?

Содержание

Если ваш гемоглобин 108, то не нужно ждать дальнейшего снижения, стоит выявить причину падения показателя и принять меры. Синдром железодефицитной анемии проявляется недостаточностью железа в организме человека. Его нехватка грозит истощением печени и селезенки. Приводит к нарушению синтеза ферментов, которые выполняют транспортную функцию (доставляют кислород в клетки и эвакуируют из них углекислый газ). Анемией страдают более 30 процентов населения планеты.

От нормы вниз и вверх

Гемоглобин, является белком, который входит в состав клеток крови — эритроцитов. Благодаря эритроцитам кровь человека окрашена в красный цвет. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию, страдает мозг и сердце.

Нормальный показатель этого белка для мужчин и женщин будет разным:

  • у мужчин считается нормальным уровень гемоглобина от 130 до 160 г/л;
  • у женщин немного ниже — от 120 до 140 г/л;
  • у беременных женщин нормативное значение нижнего уровня немного ниже и составляет 110 г/л или 105 г/л, в зависимости от срока беременности.

Отличие показателя у беременных женщин связано с дополнительными расходами организма на формирование плода ребенка. Физиологические изменения, которые протекают у беременных, связаны с усиленной циркуляцией крови, и костный мозг уже не может производить поставку гемоглобина в требуемом количестве.

У многих женщин наблюдается пониженный гемоглобин во время и после менструации. Поэтому не стоит сдавать кровь в этот период. Хирургическое вмешательство всегда сопровождается кровотечением, требуется несколько недель, чтобы восстановить нормативные параметры.

У курящих людей примерно 15 процентов гемоглобина в крови становятся бесполезными, хотя и отражаются в результате анализа крови.

Причины анемии

Нехватка гемоглобина возникает при его недостаточном поступлении с пищей и характеризуется следующими состояниями:

  • хронические желудочно-кишечные кровотечения;
  • обильные менструации;
  • периодические кровотечения из носа;
  • донорство;
  • ожоги;
  • кровотечения при онкологии.

Повышенная потребность железа возникает:

  • при активном росте;
  • беременности;
  • лактации;
  • при становлении менструального цикла;
  • при физических нагрузках;
  • частых воспалительных инфекций.

Симптомы анемии

Если вы чувствуете постоянную слабость, быстро утомляетесь, испытываете сонливость, головокружения, головные боли, наблюдаете неравномерный сердечный ритм и снижение артериального давления, то стоит сдать общий анализ крови, для установления уровня гемоглобина и уровня ферритина.

Последующее развитие железодефицитной анемии и малой активности ферритина (железосодержащий фермент) выражается:

  • в прогрессирующей мышечной слабости;
  • снижением внимания;
  • головными болями после незначительной умственной нагрузки;
  • возникновением потребности в соленой и острой пище;
  • сухостью и бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломкостью ногтей;
  • безжизненными волосами.

При лабораторных исследованиях крови фиксируется снижение гемоглобина и ферритина в сыворотке крови.

Прогрессирование заболевания приводит к тяжким состояниям организма:

  • может развиться недержание мочи;
  • головокружение по утрам может привести к обмороку;
  • изменение вкуса, характеризующееся поеданием мела, земли;
  • отечность ног;
  • постоянная температура в пределах 37,2ºС;
  • сильное сердцебиение, даже в состоянии покоя;
  • одышка;
  • ложкообразная и ребристая поверхность ногтей;
  • облысение;
  • появление седины;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • потеря чувствительности сосочков на языке;
  • трещины и «заеды» по кроям рта;
  • неравномерный менструальный цикл, со скудными или обильными кровянистыми выделениями;
  • ослабление иммунитета.

При этом состоянии общий анализ крови изменен. Уменьшаются размеры эритроцитов, изменяются цветовые показатели. Биохимические исследования крови помогут узнать причины недостаточности железа.

Лечение и профилактика

Небольшую анемию, когда гемоглобин застыл на отметке 108, можно компенсировать необходимыми витаминами и специальным питанием. Употребление продуктов, повышающих гемоглобин, не даст моментального улучшения самочувствия, но поможет восстановить обменные процессы в организме.

Чтобы откорректировать питание, следует знать, в каких продуктах содержится наибольшее количество железа.

Фолиевая кислота или витамин В9 синтезируется в кишечнике в результате переваривания следующих продуктов:

  • цитрусовых фруктов;
  • абрикосов;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • капусты;
  • моркови;
  • круп (гречка, пшено, геркулес);
  • печени;
  • сыра;
  • бананов;
  • орехов;
  • яиц.

А вот кофе, алкоголь, курение разрушают фолиевую кислоту.

Способствуют повышению гемоглобина продукты, которые содержат витамин В12. К ним относятся мясо и субпродукты, рыба жирных сортов, желтки яиц, пивные дрожжи, мясо птицы.

Не обойдемся мы и без Витамина С, который выступает катализатором синтеза гемоглобина. Много Витамина С содержится в персиках, яблоках, кураге, черной смородине. Следует помнить, что этот витамин разрушается при высоких температурах, поэтому употреблять фрукты следует в сыром виде. Консервация лишает их полезных свойств.

Ликвидировать дефицит белка поможет двухвалентное железо. Большая часть его содержится в почках и печени животных. Прекрасной добавкой к повседневной пище станет гематоген. Этот продукт производится из крови быков и эффективно поднимает уровень железа. Но не стоит злоупотреблять им. Поступление чужеродного белка может спровоцировать аллергические реакции и боли в желудке. Поэтому предварительное изучение инструкции избавят вас от неприятных симптомов.

Народная медицина способна творить чудеса, если присоединить ее к диете.

Вот несколько из проверенных рецептов:

  1. Полстакана гречневой крупы заливаем на всю ночь кефиром. Утром разбухшую кашицу можно съесть, дополнив кусочками кураги.
  2. Прием сока свеклы по половине стакана ежедневно, поможет стабилизировать показатель гемоглобина.
  3. Высушенные травы: тысячелистник, крапива, корень одуванчика, измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Ежедневно несколько столовых ложек смеси запариваем кипятком объемом около литра, даем отстояться несколько часов и принимаем в течение дня. Этот настой избавит вас от авитаминоза на всю зиму.

Не стоит забывать, что легче предотвратить, чем лечить запущенное заболевание. Эти простые советы помогут вам просыпаться с улыбкой и энергично шагать по жизни, достигая новых вершин.

источник

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

Читайте также:  нижний уровень гемоглобина у детей

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Читайте также:  понижен гемоглобин увеличены эритроциты

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

говядина, баранина, мясо белого кролика,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

источник

Что вы кушали при пониженном гемоглобине? Вчера была у врача гемоглобин 108-сильно ли это низкий?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

108 это еще не очень низкий, мне назначали Ферретаб, ешьте больше фруктов, овощей, гречку мясо, свеклу

сорбифер. Гранаты и т. д. не особо помогали..

гранат.
непрожаренную говяжью печень.

а вообще надо искать причину этого понижения!

Норма 120. У вас не особо низкий. Я витаминки пила.

Низкий-это когда 70! По стандартам ВОЗ 105 -норма. Если сильно упадёт то пейте сок свеклы +сок одного яблока и сок лимона (лимон немножко) Подскакивает за неделю на 10мг. Вот ссылочка на полезную статейку.
Про гемоглобин

Есть куча причин понижения. У моей дочери- гипертириоз, например. Это эндокринология.
Таблеточки пили.

У меня упал до 98, при беременности норма 110. 2 месяца пичкалась железосодержащими таблетками, пила гранатовый сок, ела печень (терпеть ее не могу, давилась как лекарством) , поднялся всего лишь до 99. На днях была у врача, она сказала что естественные роды с низким гемоглобином проходят лучше, чем с повышенным (не такая большая кровопотеря) . Не знаю правда это или нет, но никак не поднимается он у меня (до беременности был в норме, упал только во втором триместре)

Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше.

беспокоиться стоит, когда меньше 100, прописали сорбифер (у меня 105 было) , но лучше просто хорошо питаться — зелёные яблоки, гранаты, мясо

Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше — 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Читайте также:  гемоглобин при железодефицитной анемии показатели

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Низкий. У меня было 106,препараты пить не могла, аллергия на железо. Ела говяину-много, пила бутилированный гранатовый сок. Была зима солнца не хватало. Родились мы ничего. А у меня потом анемия второй степени случилась. Лучше пейте что врач пропишет.

это еще не низкий.
у меня в обе бер-ти держался гемоглобин 90,несколько раз доходило и до 86. и ничего, хорошо себя чувствовала. . и что я только ни пила и ни ела-поднять не смогла. сам поднялся после родов. и детишки родились с нормальным уровнем гемоглобина

Сок гранатовый пью. Когда гемоглобин падает я бледненькая становлюсь, муж сразу замечает. Ещё чечевица богатая железом. Я её в пакетиках покупаю и варю.

Мне врач назначала таблетки Гинотардиферон. Это витамины с железом.

У меня гемоглобин выше 95 вообще не поднимался
Обратитесь к врачу, попросите выписать железо. Одна проблема: часто железо приводит к запорам, т. ч. попробуйте подобрать препарат подходящий именно вам. Таблетки лучше запивать соком содержащим витамин С. По поводу еды и питья: наш организм усваивает только железо из белковой пиши: говядины и телятины. Единственное исключение — кунжут, если у вас продается кунжутная паста (тхина, тахина) ее можно разводить и использовать как заправку для салатов

Со мной в роддоме девочка лежала у нее гемоглобин был 78 — врачи говорили что с таким не живут. . Ей капельницы делали.. в итоге с ТАКИМИ ЖЕ показателями домой уехала

печень, гранат, гранатовый сок, мясо, гречка.

красное мясо (говядина, телятина) , печень говяжья. А гранат яблоки и гречка это бред полный. Я еще сорбифер пила при беременности до 80 гемоглобин падал, у вас не критичная ситуация, но низкий. на сайте программы здоровье посмотрите там оч правильно по этому поводу говорили.

Не сильно. Для женщин нижняя граница — 120. Но меры принять нужно. Учтите что усваивается лучше гемоглобин из животного белка. Значит: красное мясо, печень. Помогает усвоению гранаты (можно сок) . Препараты железа в профилактической дозе (не переборщите) , за 2 -3 дня до менструации и во время ее.

для беременных норма 112, низкий- это меньше 90. гречка, отварная говядина, печень, свекла, гранатовый сок. можно принимать Сорбифер ( его назначает врач)

нижняя граница — 110.
у меня постоянно был на нижней границе +-.
кушала красное мясо, печень, гранаты, гречку.. .
если врач решит, что лучше попить спец. препараты — не пренебрегайте, от них хуже точно не будет!

это еще более-менее, но мало конечно.
бывает что организм не усваивает железо из еды, нужно выяснять почему именно в вашем случае железо упало.
обращайтесь в платный хороший центр гемотологии. мне с 64 гемоглобин подняли только там, уколами.

Я чего только не ела, а помог, как ни странно, сок винегретной свеклы 2-3 столовой ложки 3 раза в день.

отвар крапивы
щи с крапивой
и ванна с отваром — кожа впитывает

Норма гемоглобина для женщин — 120. Если у вас гемоглобин низкий постоянно, то важно обследоваться и найти причину этого. Печень, гранат, гречка — все верно. Но мне помогало мало. Мне помогли хорошо деревенские яблочки (без химии чтобы) и свежий воздух. Дочери подняла гемоглобин очень хорошо (педиатр дала рецепт) : Берёте хороший (чем полнее ассортимент, тем лучше) сбор разных сухофруктов, моете, заливаете холодной водой в кастрюле так, чтобы только ягоды скрыть под водой; доводите до кипения (но не кипятите) ; даёте настояться — пока не остынет естественным образом. Все! Теперь берете ложку и едите эти сухофрукты. Очень вкусно. Правда, очень сладко.. . компот тоже желательно выпить. Один раз в день по хорошей порции- уже достаточно. За 2-3 недели гемоглобин поднимается чУдным образом!

У меня до 103 упал при беременности. (Пропила курс ферумлека (месяц), теперь налегаю на гречку, свиную печень, мясо.

У меня всю беременность анемию ставят гемоглобин 105,110 пью гинотардиферон это препарат железа, думаю что с таким гемоглобином жить можно и думаю ничего страшного не будет. Я тоже вопрос про гемоглобин залавала здесь, так многие беременяшки говорят что вобще всю беременность в обмороки падали и ничего, у многих ниже 90,а ребеночки рождаются здоровые. Так что пейте витаминки которые подпишет врач, кцшайте продукты которые вам посоветовали здесь, гуляйте на свежем воздухе.

Все время у меня низкий, ниже 100. чего только не ела, а во время беременности и пила бяку какую то, не помогало. И ничего доче 10 лет, я тоже не кашляю

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector