Меню Рубрики

гемоглобин 108 при беременности в третьем триместре отзывы

Гемоглобин

  1. Грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1:1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами) .
  2. По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
  3. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
  4. 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
  5. 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

Важные заметки:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Продукты, содержащие железо
Продукт Железо, мг в 10г
Моллюски вареные 28
Патока черная 21.3
Отруби пшеничные 19.2
Мидии консервированые 13.0
Печень телячья жареная 12.2
Печень куриная жареная 11.3
Печень баранья жареная 10.9
Почки бараньи жареные 11.2
Какао-порошок 10.5
Семена кунжута 10.4
Петрушка 7.7
Паштет из печени 7.4
Мидии вареные 6.8
Желток яичный 6.1
Устрицы 5.7
Орехи кедровые 5.6
Смородина черная 5.2
Курага 4.1
Изюм 3.8
Фундук 3.2
Сардины в масле 3.1
Миндаль 3.0
Орехи грецкие 2.9
Сливы 2.9
Вареная фасоль 2.5
Арахисовое масло 2.5
Арахис 2.5
Шоколад 2.3
Яичница 2.2
Говяжье филе жареное 2.2
Яйца вареные 1.9
Горох вареный 1.5
Филе свиное жареное 1.3
Броколли вареная 1.0
Цыпленок жареный 0.7

Рекомендуемая суточная норма железа
Женщины от 19 до 51 года – 18 мг,
Женщины от 51 года – 8 мг,
Беременные женщины – 20 мг.

Ну, скажите мне, вы следите за своим питанием настолько, что смотрите в каком продукте кальций, в каком железо, белок, что лучше и с чем усваивается и т.д. Как ваши дела с гемоглобином.

В понедельник выходной будет, пойду закупаться. Эх чувствую кругленькая сумма выйдет. Плакал мой новый костюмчик теперь… ну да ладно((( Это важней.

источник

Гемоглобин в 3 триместре. Подскажите.

Уровень гемоглобина при беременности
© «Желанный ребенок» (wantbaby.ru)
Мишель Оден о гемоглобине:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории):

«Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

Читайте также:  какое вино лучше для поднятия гемоглобина

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Запись опубликована в рубрике Авторские статьи с метками гемоглобин, гормональные колебания, гормоны, Мишель Оден, Т.А.Малышева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

источник

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Читайте также:  низкий гемоглобин и частые болезни

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень. т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-

источник

Гемоглобин при беременности — в норме, и как повысить

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Читайте также:  с чем усваивается гемоглобин

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию.
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии.

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина – довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector