Меню Рубрики

гемоглобин 109 во время беременности

Гемоглобин 109 при беременности

Содержание белка крови

Во время беременности от уровня белка крови у женщины зависит здоровье и даже жизнь малыша. Нормой считается уровень белка крови от 110 г/л. В остальных же ситуациях (109 г/л и ниже) речь идет об анемии, т. е. малокровии. Различают 3 степени тяжести малокровия:

  • Слабая степень анемии: уровень гемоглобина в крови 109 – 90 г/л
  • Средняя степень анемии: уровень белка крови 90 – 70 г/л
  • Тяжелая степень малокровия: уровень гемоглобина в крови менее 70 г/л

Анемии подвержены примерно 40% беременных. Но, к счастью, достаточно частые непременные сдачи анализов крови для беременных дают шанс своевременно выявить все осложнения. Однако имеется целый ряд симптомов, по которым беременная женщина может самостоятельно диагностировать у себя низкий гемоглобин в крови.

беременность и гемоглобин

Признаки малокровия у беременных:

  • головокружение, так называемые «мушки» перед глазами
  • бледность кожи и слизистых
  • слабость, постоянная утомляемость
  • предобморочные состояния
  • частое сердцебиение
  • головная боль
  • одышка при физических нагрузках
  • шумы в ушах
  • бессонница
  • ломкость ногтей и волос
  • синюшность губ
  • сухая кожа
  • чзапоры
  • извращенные гастрономические предпочтения

Причины малокровия при беременности

По причине увеличения объемов крови в организме концентрация гемоглобина в последней снижается естественным образом. Довольно много железа перетягивает на себя и растущий плод. Нехватка меди, фолиевой кислоты, цинка и витамина В12, также могут стать причиной малокровия, потому что усвояемость железа, в таком случае, заметно ухудшается. По этой причине сбалансированное полноценное питание беременной играет архиважную роль в профилактике малокровия.

Причины анемии при беременности могут быть самыми разными: заболевания внутренних органов (пиелонефрит, пороки сердца, гепатит); токсикоз на начальных сроках беременности; незначительный промежуток между беременностями (меньше 3 лет); какие-либо гормональные изменения; дисбактериоз; прием лекарств (левомицетин, цитостатики, аминазин); постоянные стрессы на нервной почве.

Как правило, железодефицит наступает только ближе ко второй половине беременности. Примерно на 20-ой неделе заметно возрастает объем крови и потребность плода в железе. Наиболее сильно уровень белка крови понижается к 34 неделе беременности. Пониженный гемоглобин (109 -108 г/л) в конце срока беременности — норма и не нуждается в специальном лечении, т. к. объемы крови матери заметно увеличиваются, а при условии сохранения прежней вязкости ее циркуляция была бы сильно затруднена. В таком, как говорится, «разбавленном» состоянии сокращается концентрация эритроцитов, поэтому и гемоглобин в этот период пониженный. Но непосредственно перед самими родами уровень белка крови самостоятельно повышается.

Но необходимо обязательно отличать естественное понижение гемоглобина от анемии, которая требует предприятия некоторых мер. Из-за того, что уровень белка в крови пониженный, плод испытывает нехватку питательных веществ, в том числе и кислорода, впоследствии чего, зачастую, развивается гипоклексия. Низкий гемоглобин представляет значительную угрозу вынашиванию малыша, может стать одной из причин позднего токсикоза, а также слишком раннего излития околоплодных вод. Могут быть и осложнения при родах: слишком слабая родовая деятельность, чрезмерные кровотечения, преждевременные роды и даже гибель младенца в течение его первых дней жизни. Зачастую такие детишки рождаются незрелыми, имеют низкий вес и в дальнейшем становятся очень восприимчивыми к различным инфекциям. У таких малышей может быть сильно нарушена кроветворная функция организма, нередко наблюдается замедление роста клеток крови.

Поэтому специалисты настаивают на том, что низкий уровень белка крови, даже в легкой степени (109 – 108 г/л), нужно лечить. Причем крайне важно точно знать уровень гемоглобина женщины до планирования беременности для того, чтобы вычислить скорость падения последнего.

Лечение и профилактика

Самым разумным вариантом является недопущение понижения гемоглобина в крови. Поэтому всем беременным советуют уже с первых недель принимать специальные витамины. Помимо этого, ежедневный рацион беременной женщины должен непременно содержать достаточное количество железосодержащих продуктов и белка.

Питание с повышенным количество продуктов, богатых железом, может помочь повысить гемоглобин в крови при незначительном его падении, к примеру, до 108 г/л. Но при достаточно низких показателях специалист, скорее всего, пропишет препараты, содержащие железо и, возможно, вспомогательные компоненты, которые улучшают его всасывание.

Не многие знают о том, что понижение гемоглобина в крови, особенно при беременности, влечет за собой довольно тяжелые последствия. В первую очередь понижается иммунитет. Также низкий гемоглобин может стать причиной чрезмерного кровотечения при родах, поэтому никак нельзя пускать на самотек данный процесс.

Итак, многим известно, что основной ролью гемоглобина является транспортировка кислородных клеток в организме. По той причине, что будущая мама во время беременности потребляет намного больше кислорода, то и потребность организма в кислороде возрастает. Недостаток уровня гемоглобина в крови беременной женщины может послужить явной опасностью для питания кислородом будущего ребенка.

Так какие же меры следует предпринять для того, чтобы не допустить понижения гемоглобина, а в случае малокровия – повысить его? Необходимо также заметить, что поднять гемоглобин – задача не самая простая. Он повышается очень медленно. Только единицам беременных женщин удавалось без приема вспомогательных препаратов, содержащих железо, повысить гемоглобин, просто изменив собственный рацион питания.

Самыми ценным продуктами, которые содержат железо, являются продукты животного происхождения, особенно полезны: язык, печень, сердце и телятина. Лучше всего покупать парное мясо и сразу же его готовить – не замораживая. Также, для того чтобы поднять гемоглобин, следует употреблять свинину. Стоит отметить то, что какие бы продукты не использовались для того, чтобы поднять гемоглобин, они бесполезны без потребления продуктов животного происхождения. Также, что немаловажно, данные продукты необходимо есть каждый день

Читайте также:  гемоглобин повышен цветной показатель снижен

Также, для того чтобы повысить гемоглобин в крови, следует употреблять орехи, особенно грецкие. Но при потреблении в пищу орехов нужно обращать внимание на калорийность последних. По той причине, что орехи довольно калорийны, потреблять их следует в небольших количествах.

Очень богаты железом бобовые. Среди них следует выделить наиболее железосодержащие – фасоль, горох, сою и бобы.

Среди овощей и фруктов также имеются те, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови беременных. Следует обратить особое внимание на морковь, свеклу, яблоки и гранаты.

Из круп же наиболее предпочтительна гречневая каша.

Употребляя ежедневно вышеперечисленные продукты, вы, тем самым, поможете собственному организму повысить уровень гемоглобина в крови. Следует обратить пристальное внимание на то, что все продукты следует запивать исключительно слабокислыми напитками, к примеру, лимонным напитком либо морсом. Ни при каких условиях нельзя запивать продукты, обогащенные железом, молочными продуктами или употреблять их с рыбой, т. к. это повлечет за собой плохую усвояемость железа. Также очень рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, естественно, без добавления в них сахара.

Беременность и гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин в крови образуется в результате присоединения к белку крови глюкозы.

Высокий уровень гликированного гемоглобина в крови беременной является следствием переизбытка в крови глюкозы, который возникает при сахарном диабете.

В соответствии с советами ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) анализ на гликированный гемоглобин в крови считается самым действенным и необходимым методом в диагностике диагноза сахарный диабет. Больным этим заболеванием, а особенно беременным, необходимо сдавать биохимический анализ крови на гликированный гемоглобин 1 раз в квартал

Специалисты также акцентируют внимание еще на одной форме гемоглобина – фетальном гемоглобине. Он отличается от обычного по собственному строению и свойствам. Фетальным гемоглобином именуют гемоглобин новорожденных. Содержание в крови малыша этого гемоглобина достигает 80%. К году фетальный гемоглобин начинает разрушаться и почти полностью заменяется обычным. Фетальный гемоглобин — норма только для новорожденных, для взрослых же содержание в крови фетального гемоглобина – признак серьезных заболеваний.

Норма гемоглобина в крови

Для женщин норма гемоглобина 120 – 140 г/л. Норма же гликированного гемоглобина 46,5% от уровня свободного гемоглобина.

Пониженный гликированный гемоглобин – следствие гипогликемии, гемолитической анемии или кровотечений и переливании крови.

Беременность и высокий гемоглобин

Итак, если о низком гемоглобине при беременности слышали многие, то о повышенном знают лишь единицы, т. к. это довольно редкое явление. Чем же опасен повышенный гемоглобин при беременности?

Почти всегда при наступлении беременности уровень белка крови у беременной постепенно понижается, т. к. в организме в течение всей беременности происходят физиологические изменения.

Высокий гемоглобин при беременности является следствием как внутренних, так и внешних факторов. Бывает и так, что повышенный уровень белка крови является наследственным фактором. Также высокий гемоглобин зачастую бывает у женщин, проживающих в высокогорных районах, потому что воздух в тех местах разрежен. Если же причина заключается не во внешних факторах, то следует обязательно обратить внимание на сам организм беременной, потому что высокий уровень белка крови при беременности может быть вызван состоянием сердца и почек роженицы. Еще одной группой беременных женщин, у которых высокий гемоглобин, являются курящие, поэтому, планируя беременность, следует заблаговременно избавиться от этой пагубной привычки (примерно за 3 месяца).

В результате высокого уровня белка крови при беременности женщина, может испытывать утомленность, постоянную сонливость, нарушение зрения, отсутствие аппетита, нарушение функционирования мочевой системы. Очень многие из данных симптомов схожи с симптомами низкого гемоглобина при беременности, именно по этой причине необходимо регулярно сдавать кровь, потому что повышенный гемоглобин влияет на вязкость и густоту крови. Впоследствии, если не следить за гемоглобином, могут образоваться тромбы, что повышает риск инсульта или инфаркта.

Высокий гемоглобин в период беременности может легко привести к гипоксии плода, а в течение первого триместра беременности даже к смерти плода. Высокий гемоглобин во время беременности указывает на сильную густоту крови, вследствие чего к будущему ребенку с огромным трудом прибывает довольно вязкая кровь, которая в свою очередь должна насыщать кислородом и питательными веществами околоплодные воды. По этой причине ребенок замедляет собственное развитие или же умирает.

При первых же признаках повышения гемоглобина в крови в период беременности специалист может посоветовать пить как можно больше жидкости, но, в том случае, когда высокий уровень гемоглобина держится долго, то придется пройти курс лечения и записаться на прием к гематологу.

При повышенном гемоглобине при беременности специалисты рекомендуют не принимать витаминные препараты без назначения врача. Зачастую в состав витаминных комплексов входят цинк, витамины группы В, медь, фолиевая кислота, способствующие лучшему усвоению организмом железа, что приводит к повышению гемоглобина.

Учеными было замечено, что у женщин, гемоглобин которых был повышен в первом триместре беременности, дети зачастую на 5-ом месяце замирают, поэтому необходимо помнить о том, что и высокий и низкий уровень белка крови сильно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Не следует заниматься самолечением, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным врачам. Норма гемоглобина при беременности должна постоянно проверяться.

Читайте также:  гемоглобин уровень организации жизни

Гемоглобин 109 у женщины: симптомы, причины и методы лечения

Содержание

Гемоглобин 109 у женщины, чем грозит данное состояние? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит узнать, что такое гемоглобин, его роль в организме и какие показатели данного компонента крови у представительниц женского пола являются нормальными. Количество гемоглобина в крови считается одним из самых важных показателей, по которому можно смело говорить о состоянии здоровья пациента.

Роль гемоглобина и его нормальные показатели у женщин

Гемоглобин является основным компонентом эритроцитов, которые снабжают системы и внутренние органы кислородом. В свою очередь, уровень гемоглобина можно назвать важнейшим параметром общего анализа крови, на который обращают внимание не только врачи, но и пациенты. По этому показателю можно получить полноценную информацию о состоянии здоровья, а значительные отклонения от нормы свидетельствуют о различных неполадках со здоровьем. При пониженном количестве гемоглобина в организме, все органы и системы будут страдать от гипоксии (недостаток кислорода), что часто приводит к серьезным осложнениям.

Уровень гемоглобина в женском организме может повышаться и снижаться под влиянием изменения гормонального фона. Именно поэтому нужно знать и регулярно контролировать уровень данного белка. В норме концентрация гемоглобина зависит от возраста и пола пациента, поэтому у женщин эти показатели несколько отличаются от мужских.

Многие пациентки интересуются, если показатели гемоглобина 109 у женщины – что делать в данном случае. На самом деле, незначительное падение уровня гемоглобина до показателей 109-110 г/л нередко наблюдается во время ежемесячных кровотечений, что считается вполне нормальным явлением.

Также количество гемоглобина может понижаться до 109 г/л при гормональных изменениях, однако этот случай уже считается патологией, как первый симптом анемии, и требует врачебных рекомендаций.

Нормальные показатели у беременных

По иным значениям нормальных результатов оценивается концентрация гемоглобина у беременных. Важно: количество гемоглобина в 1 и 3 триместре не должно снижаться ниже отметки 110 г/л, а во втором триместре – не ниже 105 г/л. Верхний показатель этого элемента во время всего срока беременности должен быть менее 120 г/л.

Столь явная разница в значениях данного компонента крови у беременных и небеременных женщин объясняется тем, что в организме у будущей мамы активно происходят физиологические изменения. Поскольку в этот период происходит увеличение объема циркулирующей в организме крови более чем на 50%, то костному мозгу становится довольно трудно справляться со своей задачей и обеспечивать клетки внутренних органов гемоглобином в необходимом количестве. Также дополнительное количество железа требуется на формирование эмбриона, а также на выработку плаценты.

Именно поэтому низкое содержание гемоглобина у беременных практически всегда объясняется недостатком железа.

Чтобы этого не допустить, необходимо получать его из пищи в достаточном количестве:

  1. Во время беременности суточная доза железа, поступающего в организм должна составлять 15-18 мг.
  2. В остальное время поступление железа должно составлять 5-15 мг.

Женщинам, вынашивающим малыша, необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина, поскольку дефицит железа нередко ведет к кислородному голоданию (гипоксии), что грозит серьезными патологиями беременности.

Причины низкого гемоглобина

Малокровие у представительниц женского пола провоцируют разные причины, к которым относятся:

  • Неправильное и нездоровое питание. Чтобы гемоглобин вырабатывался в необходимом количестве, в женский организм вместе с продуктами питания должно поступать определенное количество элементов железа. Главными источниками «кладези» этого вещества являются такие продукты, как мясо, печень и почки. Также железо содержится в продуктах растительного происхождения, однако в иной форме, усваиваемой организмом намного труднее. Именно поэтому вегетарианство, а также поддержание диет, в составе которых нет мяса, становятся самыми частыми причинами анемии. Кроме этого, снижение уровня гемоглобина может вызвать частое употребление продуктов, которые приостанавливают усвоение железа. К этим продуктам относятся чай, шоколад и кофе.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витамина С и В12. Нехватку данных элементов может спровоцировать неправильный рацион, в котором в недостаточном количестве присутствуют витамины и микроэлементы.

  • Болезни органов пищеварения. Такие заболевания, как гастрит, язвы в ЖКТ, вызывают истончение слизистой, что приводит к ухудшению усвоения железа.
  • Гипотиреоз. Такой гормон, как тироксин, обеспечивает всасывание важного для здоровья элемента в полости кишечника. В свою очередь, дефицит тироксина вызывает недостаток гемоглобина.
  • Стрессовые ситуации. Снижение аппетита в результате стрессовых ситуаций приводит к уменьшенному поступлению железа вместе с пищей.
  • Минимальная нагрузка на организм и активность. Активность является одним из факторов, который влияет на выработку эритроцитов. Если ток крови плохо двигается по организму, что возникает при малой физической подвижности, в мозг поступает сигнал о том, что кровяных телец в запасе более чем достаточно и их выработка пока не требуется.

Потеря крови также ведет к анемии.

Данное явление наблюдается:

  • при маточном кровотечении в результате оперативного вмешательства или травм органа;
  • в случае длительных менструациях, при которых происходит потеря большого количества крови;
  • при постоянном донорстве.

Также потеря крови бывает и скрытой, к чему относятся: полипы, образующиеся на стенках толстого кишечника, развитие геморроя, образование язв в ЖКТ.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина

Недостаток железа в организме вызывает самые неблагоприятные симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья и внешнем виде женщины.

Читайте также:  если у ребенка низкий гемоглобин как его лечить

К этим симптомам относятся:

  • сухая и зудящая кожа, иногда имеющая желтоватый оттенок;
  • посинение губ или верхних частей ушей;
  • «заеды» в уголках рта;
  • ломкость и выпадение волос;
  • истончение, ломкость и расслаивание ногтей;
  • одутловатость лицевой части;
  • головокружение;
  • частая утомляемость;
  • общая слабость и постоянная сонливость;
  • навязчивое чувство беспокойства, депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • гипотония;
  • одышка в состоянии покоя;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • обморочное состояние;
  • нарушение месячных;

  • искажение обоняния – становятся привлекательными запахи мыла, ацетона и так далее;
  • искажение вкуса – возникает желание есть песок, тесто и прочие «необычные» вещи.

Основная опасность пониженного количества гемоглобина у женщины заключается в ухудшенном поступлении кислорода к системам и тканям организма. На первой стадии болезни организм всеми силами старается справиться с гипоксией своими силами, обделяя данным химическим элементом зубы, ногти и волосы, считая их менее значимыми.

Но по мере возрастания дефицита кислорода в организме, испытывать его недостаток приходится уже всем внутренним органам, включая сердце и головной мозг.

Для того чтобы не допустить серьезных осложнений, любая женщина и девушка должна регулярно контролировать уровень гемоглобина, чтобы своевременно выявить его недостаток и принять меры к устранению.

подскажите пжлста, гемоглобин 109

у нас 6-7 неделек еще только. Гемоглобин сначала был 120, через неделю 114, еще через неделю 109. Пичкают препаратами железа. а я вчера пошла и сдала кровь на железо-оно в норме, даже ближе к верхней границе.
по вечерам температура 37. чувствую себя не беременной а больной, как кривое полено. ничего не хочется. Тошноты нет.

у кого то было такое ватное состояние?

у вас сейчас срок такой. что возможны недомогания
токсикоза нет?
потерпите недели через 4 нормализуется 🙂

Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать

по вечерам температура 37

нормальное состояние для данного срока беременности! 😉

Гемоглобин сначала был 120, через неделю 114, еще через неделю 109.

У меня сейчас 18 недель, гемоглобин 103, ничего не беспокоит. pardon: У меня он во время беременности постоянно падает и поднимается не таблами, а соком граната лишь либо самим гранатом, и вкусно и полезно! 😉

у меня во втором триместре был 108,сейчас третий 106,врачи ругают,выше не поднимается гемоглобин. Насколько это плохо? Все анализы,доплер
ктг в норме

Хорошо еще для крови пить сок свекольный пополам с морковным, ну и гранатовый конечно. Хотя бы раз в неделю по гранату съедать полезно. У меня что в первую, что во вторую беременность гемоглобин был стабильно 104, ставят анемию, выписывают железо, а я его не пью. И среди моих знакомых кто пил, говорили что оно ничего не повышает.
Гемоглобин всегда падает особенно к концу беременности, это норма. наоборот если он очень высокий, выше 125. значит кровь сильно густая, это хуже и для питания малыша и для родов.
Объем крови увеличивается, естественно она разжижается.
Вялое состояние и все время спать хочется это вообще норма для такого срока

Задача женщины: воспитать дочь, собрать урожай и сделать уютным дом.

Если анализ крови на железо сдавали, когда уже принимали препараты железа-он может быть не информативен!

Я месяц пила препараты железа, гемоглобин вообще не поднимался. Решила проверить содержание железа: результат — ниже нижней границы. Вряд ли у девушки за 2 недели приёма препаратов железо до верхней границы накопилось. Лучше к специалисту.

vulpes pilum mutat, non mores

И среди моих знакомых кто пил, говорили что оно ничего не повышает.

Ну не знаю. У меня в 30 недель был гемоглобин 95, 10 недель пила препараты (ферлатум, феррум лек, сорбифер), при выписке из роддома гемоглобин был 123. А в 1-ом триместре гемоглобин после 2-х недель приёма препаратов поднялся на 15 единиц. Важно ещё какие препараты принимать, на каком сроке и сколько по времени. Чем больше срок, тем сложнее и дольше поднимать гемоглобин.

у меня во втором триместре был 108,сейчас третий 106,врачи ругают,выше не поднимается гемоглобин. Насколько это плохо? Все анализы,доплер
ктг в норме

Не парьтесь! У меня с первым в 3-ем триместре 108 был. Препараты железа пила 3 недели, после родов гемоглобин — 114. В Вашем случае важно, чтобы ниже не опускался. У меня в обе беременности из-за анемии кальцинаты в плаценте появлялись, организм так приспосабливался к нехватке кислорода. Вообще анемия чревата повышенным риском гипоксии у ребёнка.

У меня сейчас 18 недель, гемоглобин 103, ничего не беспокоит!

Меня с 95 тоже ничего не беспокоило. Знакомая врач из ОММ сказала, что это не показатель, просто организм приспособился. Попытаться поднять гемоглобин нужно обязательно.

У меня он во время беременности постоянно падает и поднимается не таблами, а соком граната

Я в первую беременность столько этого гранатового сока выпила, что теперь смотреть на него не могу :(. Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 13:37

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector