Меню Рубрики

как магний влияет на гемоглобин

Как повысить гемоглобин в крови. Это должен знать каждый

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде. При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

источник

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг) Средний (2 мг) Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

источник

Надо ли вам принимать препараты калия, магния, железа?

Как определить недостаток магния? Какие анализы сдать при железодефицитной анемии?

Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам «попить магния». Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

источник

Читайте также:  как повысить гемоглобин у грудного ребенка отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *