Меню Рубрики

Можно ли с повышенным билирубином делать эко

Повышенный непрямой билирубин 35,алт,аст-норма,ливодекс-не помогает,не пускают в эко

Жен., 34 г., вес 48 кг, рост 166 см, хр. необструктивный бронхит, гипотериоз, гиперпролактинемия, бесплодие. Принимаю постоянно: эутирокс 75, бромокриптин 0.5 таб., ферретаб 1 таб., ангиовит 1 таб., омега 3 800 мкг. Болезней в анамнезе серьезных и операций, кроме гинекологических-нет. Желтухой-не болела, гепатитов-нет. Болела в детстве: краснуха, орви, грипп, бронхит, гастрит, цистит
На протяжении 3-х лет обследований в связи с бесплодием фиксируется повышенный билирубин 30-35 за счет непрямого (прямой от 3 до 7). Сейчас даже новый врач на эко не допускает, типа в беременность билирубин подскочит, у нее была такая пациентка, аж в институт положили, так сильно подскочил билирубин.
Жалоб на жкт-нет.
1) Делали узи брюшной полости погода назад-норма [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2) 3 г назад гастроскопию (в связи с жалобами на кашель с мокротой, и до сих пор не прекратился, но это отдельная теме)-писали чуть покраснение-гастрит, но жалоб на жкт-нет так то у меня.
3) Анализ кала и описторхоз полгода назад-сказала норма, пищеварительные ферменты только посоветовала принимать.
[ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Терапевт назначила урсофальк (или аналоги) по 2 таб. в день 3 мес. Спустя 1 месяц приема гринтерола-билирубин стал 18, отпустили на эко, пролет. Потом измеряли в криопротоколе билирубин без приема гринтерола-обратно поднялся до 34.
После перерыва допила сейчас 2-ю пачку в 100 таб. уже ливодекса-а билирубин также 34(. ) на нем, то ли подделка, то ли не эффективно, сейчас опять завернут с эко.
До гринтерола принимала курс эссенциале форте большую пачку (назначение репродуктолога)-0 эффекта
Почитала про билирубин: [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Напрашивается синдром жильбера(им же репродуктолог пугает), но мне непонятно, сдам я генетический тест на 2 тыс.руб.-подтвердится жильбер, и что с ним делать,и как в итоге снижать то билирубин?
Потом, в 2007 г я сдавала билирубин-был повышен несильно: общий 20.43. Если бы был Жильбера,то всю жизнь бы был, наверное, повышенный билирубин, а не так -в 30+ лет повысился.

биохимия 30.06.16 (2 таб. ливодекса)
белок 76 г/л 65-85
креатинин 97 44-97
холестерин 6.4 3.3-6.2
билирубин 34 0-21
связ.билирубин 3 (0-3)
алт 12 0-31
аст 19 0-31
глюкоза 4.3 3.9-6.4

01.03.2016
билирубин =35 (0-21) (отменила 1 неделю как гринтерол)
прямой билирубин=5 (0-5)

15.01.2016
билирубин =18 (на гринтероле 2 таб.)

16/12/2015 ттг=1
Холестерин-ЛПНП 3.88 ммоль/л 1.81-4.04
Билирубин общий ↑ 34.1 мкмоль/л 5.0-21.0

03.09.2015
Билирубин общий ↑ 31 мкмоль/л 0-21.0

Билирубин непр. ↑ 24 мкмоль/л 0-15.4 -повышение 56%
Билирубин прямой ↑ 7 мкмоль/л 0-5 — повышение 40%

01/06/2015
холестерин общий 7.8 (норма до 5.9)
Холестерин-ЛПНП ↑ 4.53 ммоль/л 1.81-4.04

04.03.2015 общий билирубин 12 (2-21)

02.12.2014 общий билирубин 22 (2-21)
пр. билирубин 7 (0-5) повыш 40%
непр.бил. 15 (15.4)

16.09.2014 общий билирубин 29 (2-21)
пр. билирубин 8 (0-5) повышение на 60%
(Прим.:непр.бил. 21=29-8 (до 15.4) повышение на 36%)
16.07.2014
ГГТ=15.2 (11-50 IU/L)
ЛДГ=337 (225-450 IU/L)

20.03.2014
билирубин 33 (0-21)
пр.билирубин 5 (0-5)
щел.фосфатаза 83 (0-258)
холестерин 7.8 (3.3.-6.2)

22.01.2013
билирубин 23 (0-20.5)
прямой билирубин 6.3 (0-5)

01.03.2007
общий билирубин 20.43 (норма 3.4-17),
алат -11 (0-38)

ОАМ 12.07.16
уробилиноген URO +- norm
ph 6.0
плотность sg=1.015
аскорбин vtc=25 mg/dl ++
эритроциты,билирубин.кетоны, белок, нитриты,глюкоза, лейкоциты -neg

ОАК 12.07.16 (1 таб. ферретаба):
Гемоглобин 14.4 г/дл 117-160
Эритроциты 4.75 10^12/л 3.80-5.10
Средний объём эритроцитов 76.2 фл 80-100
Среднее содержание Hb в эритроците 30.3 пг 26.0-34.0
Средняя концентрация Hb в эритроците 39.7+ г/л 320-370
Гетерогенность эритроцитов по объёму 15.6 %+ 11.5-14.5
Гематокрит 36.2 %+ 37.0-47.0
Тромбоциты 201 10^9/л 140-440
Средний объём тромбоцитов 7.0+ фл 7.8-12.3
Гетерогенность тромбоцитов по объёму PDW 9.8 9.0-20.0
Тромбокрит 0.14 % 0.12-0.36
Лейкоциты 4.9+ 10^9/л 4.00-9.41
LY 1.8*10^3 ul
LY% 35.7

источник

Как снизить уровень билирубина в крови?

Ни когда не задумывался, что придётся снижать уровень билирубина в крови. Совсем недавно решил выполнить обширный анализ крови. Именно он и выявил то, что в крови билирубина выше нормы почти в 2 раза. Причем прямой и непрямой билирубин так же выше нормы.

В чем опасность повышения билирубина?

Общий показатель билирубина показывает суммарное значение прямого и непрямого билирубина.

При этом повышение прямого билирубина в крови не является токсичным и выводится из организма с мочой и калом.

Что касается непрямого билирубина, то он токсичен и ведет к отравлению всего организма. Почему это происходит, существует множество причин. Без посещения врача и определения причины заболевания не имеет смысла в решении данной проблемы.

Читайте также:  Диета по снижению билирубин в крови

Самолечение здесь недопустимо, так как может привести к более серьёзным нарушениям в работе организма. Только после определения причин повышения билирубина, врач назначает определенные медикаментозные препараты, которые и позволяют справиться с проблемой.

Что касается народных методов снижения билирубина, то здесь используются такие средства и методы:

· Показаны травяные чаи. Их готовят из ромашки, пустырника, березовых листьев, зверобоя. Применяются они, как дополнение для выведения пигмента, помогают снизить воспаление внутренних органов. С этой же целью рекомендуется принимать сок свеклы. Кстати, чай из ромашки и других лекарственных трав не мешает медицинскому лечению, однако об этом может судить только врач.

· Существует мнение, что достаточно просто проблему с повышенным билирубином можно решить приемом активированного угля или приемом Полисорба. При этом уровень вредных веществ в крови значительно сократится. Однако только это не решит полностью проблему.

· Должно быть правильно подобрано питание. Это позволит осуществить скорейший выход из организма вредных веществ негативно влияющих на печень, желчный пузырь и протоки. В связи с этим необходимо отказаться от таких продуктов как: жареная пища, полуфабрикаты, копченая и жирная пища, алкоголь и другие продукты с большим содержанием белка. При этом питание должно быть все же калорийным и сбалансированным. Что касается жидкости, то её прием необходимо несколько увеличить, так как продукты распада должны выводиться из организма, а без воды это сложно будет сделать.

· Вот что следует включить в рацион питания: каши (преимущественно греча, геркулес и рис), овощи, яйца, сладкие фрукты, молочные продукты.

· Что необходимо исключить: жирное мясо, спиртное, грибы, пшено, все цитрусовые, ржаной хлеб, редис, кислые продукты.

Кстати, в сети интернет, на одном из сайтов нашел такой вопрос: «…часто страдаю от повышенного билирубина в крови. Скажите чем можно вывести билирубин? Можно ли для этого использовать Полисорб и как его принимать? Как совместить прием Полисорба и ежедневный прием таблеток?»

Ответил на вопрос врач гастроэнтеролог следующее: «Полисорб принимается внутрь за час до еды или через час после еды 3 раза в день 7-14 дней.»

Именно по этому пути я сейчас и пошел, так как необходимо срочно свести уровень билирубина в крови до нормы. Параллельно с этим планирую посетить хорошего специалиста в клинике, который позволит выявить причину и назначить правильное лечение.

Почему я сразу бегом не побежал к врачу. Дело в том, что кровь на анализ я сдавал на второй день голодания. При голодании уровень билирубина, как правило, увеличивается в крови. Все же остальные результаты анализа крови (а их достаточно много выполнено) в норме! Так что необходимо выполнить, на фоне уже не голодания, повторный анализ на билирубин и строить какие-то дальнейшие предположения.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Обязательно подпишитесь на мой канал, читайте статьи, оставляйте комментарии и лайки, поделитесь своим опытом, уверен, что он многим интересен.

И главное, информация на канале не может использоваться, как руководство к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у Вас возникли вопросы относительно своего здоровья.

источник

Повышен билирубин

Комментарии пользователей

У меня до ЭКО был повышен, несколько месяцев, остальные печеночные маркеры в норме, никак не лечили. После ЭКО само в норму пришло.

Уже записалась на Узи для подстраховки, все равно переживаю… нужно все риски исключить. Скажите эко удачное ?

В ЭКО не было переноса, много клеток взяли.

А насколько был повышен перед эко? Мне в протокол вступать, а у меня билирубин 47, непрямой-38, боюсь Ре забракует меня .

Повышен билирубин это не есть хорошо, желчь плохо выходит. Ну у вас не сильно повышен. И билирубин, навряд ли виновник неудачного протокола.

Я тоже понимаю, что билирубин тут не при чем… скажите, в таких случаях к какому доктору обращаться? К гастроэнтерологу ?

Я ходила к терапевту. Но лучше еще раз сдать анализ, может сейчас он вошел в норму.

А узи брюшной полости не делали? У меня просто дискинезия желчного пузыря вдобавок. Лучше к терапевту, она должна назначить дополнительные анализы. Типа узи и так далее.

Нет. Не делала никогда. Тогда лучше Узи сделать, и со всеми анализами уже к доктору. Может ещё что -то сразу сдать нужно, чтобы 100 раз не бегать?

Я сдавала биохимический анализ, у меня был повышен билирубин. Но помимо него еще алат И асат. Я пошла к терапевту, она назначила дополнительные анализы. Включая узи брюшной полости. Потом назначала лечение. По Моему около месяца, потом я сдала анализы и все в норме. Я бы лучше сначала сходила к врачу, если что она скажет что еще сдать. Потому что повышен Только один билирубин, и он повышен не значительно. Может вам и не стоит переживать.

Читайте также:  Чем опасен непрямой билирубин у новорожденных

источник

Как снизить уровень билирубина в крови?

Ни когда не задумывался, что придётся снижать уровень билирубина в крови. Совсем недавно решил выполнить обширный анализ крови. Именно он и выявил то, что в крови билирубина выше нормы почти в 2 раза. Причем прямой и непрямой билирубин так же выше нормы.

В чем опасность повышения билирубина?

Общий показатель билирубина показывает суммарное значение прямого и непрямого билирубина.

При этом повышение прямого билирубина в крови не является токсичным и выводится из организма с мочой и калом.

Что касается непрямого билирубина, то он токсичен и ведет к отравлению всего организма. Почему это происходит, существует множество причин. Без посещения врача и определения причины заболевания не имеет смысла в решении данной проблемы.

Самолечение здесь недопустимо, так как может привести к более серьёзным нарушениям в работе организма. Только после определения причин повышения билирубина, врач назначает определенные медикаментозные препараты, которые и позволяют справиться с проблемой.

Что касается народных методов снижения билирубина, то здесь используются такие средства и методы:

· Показаны травяные чаи. Их готовят из ромашки, пустырника, березовых листьев, зверобоя. Применяются они, как дополнение для выведения пигмента, помогают снизить воспаление внутренних органов. С этой же целью рекомендуется принимать сок свеклы. Кстати, чай из ромашки и других лекарственных трав не мешает медицинскому лечению, однако об этом может судить только врач.

· Существует мнение, что достаточно просто проблему с повышенным билирубином можно решить приемом активированного угля или приемом Полисорба. При этом уровень вредных веществ в крови значительно сократится. Однако только это не решит полностью проблему.

· Должно быть правильно подобрано питание. Это позволит осуществить скорейший выход из организма вредных веществ негативно влияющих на печень, желчный пузырь и протоки. В связи с этим необходимо отказаться от таких продуктов как: жареная пища, полуфабрикаты, копченая и жирная пища, алкоголь и другие продукты с большим содержанием белка. При этом питание должно быть все же калорийным и сбалансированным. Что касается жидкости, то её прием необходимо несколько увеличить, так как продукты распада должны выводиться из организма, а без воды это сложно будет сделать.

· Вот что следует включить в рацион питания: каши (преимущественно греча, геркулес и рис), овощи, яйца, сладкие фрукты, молочные продукты.

· Что необходимо исключить: жирное мясо, спиртное, грибы, пшено, все цитрусовые, ржаной хлеб, редис, кислые продукты.

Кстати, в сети интернет, на одном из сайтов нашел такой вопрос: «…часто страдаю от повышенного билирубина в крови. Скажите чем можно вывести билирубин? Можно ли для этого использовать Полисорб и как его принимать? Как совместить прием Полисорба и ежедневный прием таблеток?»

Ответил на вопрос врач гастроэнтеролог следующее: «Полисорб принимается внутрь за час до еды или через час после еды 3 раза в день 7-14 дней.»

Именно по этому пути я сейчас и пошел, так как необходимо срочно свести уровень билирубина в крови до нормы. Параллельно с этим планирую посетить хорошего специалиста в клинике, который позволит выявить причину и назначить правильное лечение.

Почему я сразу бегом не побежал к врачу. Дело в том, что кровь на анализ я сдавал на второй день голодания. При голодании уровень билирубина, как правило, увеличивается в крови. Все же остальные результаты анализа крови (а их достаточно много выполнено) в норме! Так что необходимо выполнить, на фоне уже не голодания, повторный анализ на билирубин и строить какие-то дальнейшие предположения.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Обязательно подпишитесь на мой канал, читайте статьи, оставляйте комментарии и лайки, поделитесь своим опытом, уверен, что он многим интересен.

И главное, информация на канале не может использоваться, как руководство к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у Вас возникли вопросы относительно своего здоровья.

источник

Вопрос №91012

Здравствуйте! Сдала биохимический анализ крови, оказался повышен билирубин (прямой, непрямой,общий). Все остальные показатели в норме , раньше никогда билирубин не повышался. Сделала узи все в норме, только перегиб желчного пузыря . Как понизить билирубин?
Мама_чуда, 01.11.2012

Читайте также:  Препараты для снижения прямого билирубина

Ответ консультанта:
Добрый вечер, Мама_чуда! Вы не указали реальные цифры билирубина. У женщин реже, чем у мужчин может быть доброкачественная гипербилирубинемия/ синдром Жильбера или как проявление токсического гепатита (паразитоз, лекарственная, алкогольная или вирусная нагрузка), Напишите реальные цифры и есть ли у Вас животные, употребление речной рыбы, поездка в экзотические страны?
Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
01.11.2012

Задать вопрос
Консультанты раздела
Вопрос #90544

Уточняю: домашних животных нет, рыбу речную не ем (недавно на описторхов сдавала — отрицательно), летом только в Турцию ездили с ребенком. Билирубин прямой 54,1 (референсное значение 3,4-20,5 мкмоль/л), прямой 12,6 (норма меньше 7,9 мкмоль/л). С ферментной недостаточностью вроде раньше проблем не было. Ещё обнаружили камни в почках, но это ведь здесь совсем не при чем. Гепатитов никаких никогда не было, да и сейчас я не желтая, моча номального цвета.
Мама_чуда, 01.11.2012

Ответ консультанта:
Добрый вечер, Мама_чуда! Для снижения билирубина пройти курс детоксикации на ПОЛИСОРБе 2ч.л. 3 раза за 60мин до еды на 0,5стакана кипяч. воды на 7 дней + 2 стакана дегазир. минер. воды в день, на 5-7 дней перерыв и 2-3 курса повторить. Сдайте кровь на вирусные маркеры к гепатитам В,С,Д,ВИЧ. Контроль б/х через 2-3 курса сорбента и начать прием гепатопротекторов Эссенциале Н 2капс 3 раза во время еды + Берлитион 600мг (2таб по 300мг) утром на 2 мес.
Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
04.11.2012

Задать вопрос
Консультанты раздела
Вопрос #90568

Добрый день! Хочу ещё дополнить к вопросам 90539 и 90544. Билирубин сдавала 2 раза. Первый раз были такие показатели: билирубин общий 30,0 (5,0-21,0 норма), прямой 5,2 (0,0-3,4), непрямой 24,8 (3,4-19,0). Затем пропила Хофитол 2 недели, пересдала, а билирубин стал ещё выше: билирубин прямой 54,1 (референсное значение 3,4-20,5 мкмоль/л), прямой 12,6 (норма меньше 7,9 мкмоль/л). На токсоплазмос сдавала года 3 назад — отрицательно (планировала первую беременность), с домашними животными не общаюсь, дома у нас никто не живет, на описторхов сдавала (отрицательно) т.к. у родственников обнаружили (сдали всей семьёй на всякий случай). У ребенка только бластоцисту обнаружили. Биохимию сдавала, так как беременность планирую. Сейчас вот и не знаю, в чем причина повышенного билирубина, как его снижать и можно ли беременеть?
Мама_чуда, 03.11.2012

Ответ консультанта:
продолжаем диалог — см. ответ ранее. После контрольной б/х отпишитесь!
Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА

Пропила Полисорб, сдала на гепатиты-отриц ., билирубин общий 40,5 (норма 5,0-21,0), прямой 6,9 (0-3’4), непрямой 33,6 (3,4-19). Хочу беременеть (подготовка была, жаль, если всe в пустую), а тут такое, не знаю, что и делать, пытаться беременеть? Почитала про синдром Жильбера, может в нем все дело? Теперь и не знаю, что пить дальше: эссенциале с берлитионом или успокоительные (читала, что ими синдром Жильбера лечат). Галина Михайловна, подскажите, пожалуйста, как мне быть?

Добрый вечер, Мама_чуда! Провели ли Вы все 3 курса Полисорба — билирубин все еще повышен. При всех отрицательных результатах остается 2 пути — провести пробу с голоданием для выявления с.Жильбера или дообследование для исключения аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона-Коновалова. Снизить уровень билирубина можно на Полисорбе или приеме кордиамина (он приведет к заторможенности,т.к. содержит барбитураты и нельзя управлять автомобилем. Полисорб не обладает таким эффектом). Пейте гепатопротекторы (берлитион и эссенциале), успокаивайтесь и сделайте контрольные анализы после адекватного лечения. Пишите!

Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
02.12.2012

Добрый вечер, Мама_чуда! Провели ли Вы все 3 курса Полисорба — билирубин все еще повышен. При всех отрицательных результатах остается 2 пути — провести пробу с голоданием для выявления с.Жильбера или дообследование для исключения аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона-Коновалова. Снизить уровень билирубина можно на Полисорбе или приеме кордиамина (он приведет к заторможенности,т.к. содержит барбитураты и нельзя управлять автомобилем. Полисорб не обладает таким эффектом). Пейте гепатопротекторы (берлитион и эссенциале), успокаивайтесь и сделайте контрольные анализы после адекватного лечения. Пишите!

Барташевич Галина Михайловна, гастроэнтеролог, терапевт, диетолог, врач высшей категории, Ассистент кафедры внутренних болезней №1 УГМА
02.12.2012

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector