Меню Рубрики

Можно ли снизить билирубин только диетой

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
Читайте также:  Повышенный билирубин прямой у беременных

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.
Читайте также:  Повышен билирубин гемоглобин и эритроциты

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Печень и анализы

Сдача крови на анализ обычная процедура при любом медосмотре. Исследование может включать в себя десятки параметров, и результат биохимического анализа крови на билирубин может стать настоящей головоломкой для пациента. Цифровое выражение и предельно допустимая норма веществ указывается на бланке. Однако расшифровку и практические рекомендации как понизить билирубин в крови может дать только квалифицированный врач.

Анализ крови на пигменты

Диагностика и плановый медосмотр у взрослого человека обязательно включает в себя биохимию крови. Среди прочих показателей определяется количество пигментов: общий, прямой и непрямой билирубин. Результат может быть готов в течение суток, нескольких дней или недели. Оптимальный вариант — частная лаборатория, так как быстро готовят исследования по количеству билирубина на платной основе. В зависимости от результата анализа показатель может быть низкий, высокий или находиться в пределах допустимой нормы. Билирубин из организма выводится с мочой и через желудочно-кишечный тракт. Выведенный пигмент может придавать моче темный оттенок.

Существуют и другие симптомы превышения нормы билирубина в крови:

  • Выраженная желтизна глаз и кожных покровов
  • Горький привкус во рту
  • Вздутие живота, запоры, диарея
  • Головная боль, усталость, слабость
  • Тошнота, болевые ощущения в правом подреберье
  • Сложности в решении интеллектуальных задач, невозможность сосредоточиться

При подобных симптомах следует немедленно обратиться к врачу и задуматься, как же понизить билирубин в крови. Избыток билирубина, показанный в анализе крови, говорит о том, что вещество накапливается в организме и начинает выделяться в кровь. Как вывести билирубин подскажет врач, при необходимости назначают соответствующие препараты и проводят дополнительное обследование.

Запрещенные продукты в лечебном питании

Если повышенный билирубин в крови явление временное, и медицинское обследование не выявило заболеваний или патологий, для снижения билирубина в крови, пациенту рекомендуется специальная диета. Это традиционный способ нормализации пигментного обмена. Чтобы облегчить работу организма и снизить уровень билирубина в крови следует питаться правильно. Особенно тщательно следить за своим питанием должны люди при синдроме Жильбера. Лечебная диета накладывает ряд строгих ограничений, которым необходимо следовать. Также пигмент может повышаться из-за побочных эффектов некоторых принимаемых препаратов, в этом случае, чтобы показатели снизились нужно скорректировать терапию и заменить лекарственные средства менее опасными лекарствами:

  • Для снижения билирубина при синдроме Жильбера и других заболеваниях вызывающих высокий билирубин, рекомендуется не употреблять соль. На приправы и пряности запрета нет, но солить блюда нельзя.
  • Сдобная выпечка, особенно с разрыхлителями исключается.
  • Запрет накладывается на продукцию мясной промышленности (сосиски, колбасы, ветчина, мясные рулеты и пр.).
  • Так как снизить билирубин в крови помогает нормальная работа печени, следует убрать из рациона жирное мясо и жареные блюда.
  • Полностью исключается алкоголь, как в напитках, так и в блюдах и десертах.
  • Запрещается использовать соусы на основе томатов, горчицы и майонеза.
  • Шоколад, какао, сладости и десерты содержат много жира, красителей и подсластителей, их следует ограничить.
  • Под запрет попадают кислые ягоды, фрукты и зелень (помидоры, щавель, цитрусовые и пр.) и грибы.
  • Любые консервированные продукты исключаются (мясные, рыбные, овощные, ягодные и пр.).
Читайте также:  Транспорт билирубина в гепатоците

Принципы диеты

Существенные ограничения и уменьшение количества потребляемых продуктов оказывает благотворное влияние на организм. Рацион питания, снижающий количество пигмента билирубина, нельзя назвать скудным, если найти правильный подход к приготовлению блюд. Пища может быть вкусной и полезной.

Питание при повышенном билирубине следует основывать на следующих принципах:

  1. Домашняя еда. В кафе и буфетах очень редко можно встретить диетическое меню по всем правилам. Чтобы уменьшить билирубин, придется готовить все блюда самостоятельно, в том числе и перекусы для работы.
  2. Много жидкости. Рекомендуемое количество воды для потребления в сутки, когда повышен билирубин, составляет 2-2,5 литра. Простую воду можно заменять травяным или зеленым чаем и несладкими компотами.
  3. Дробное питание. Так как понизить уровень билирубина можно, улучшив работу печени и желчевыводящих путей, необходимо принимать пищу часто и в небольших количествах. Таким образом, дополнительная нагрузка на внутренние органы по переработке веществ будет минимальна.
  4. Заготовки. Что делать в домашних условиях вместо использования привычных полуфабрикатов, определить несложно. Пельмени без соли из постного мяса (можно замораживать), творожные запеканки с ягодами для перекуса в офисе и пр. разрешены при повышении билирубина в крови.
  5. Разнообразие. Заставить билирубин снижаться можно с помощью каш, молочных и овощных супов, салатов и других вкусных блюд.

Медикаментозное лечение

Первый вопрос, которым задается пациент: как лечить повышенный билирубин? Это неверный подход к решению проблемы, так как показатели сниженного или наоборот высокого уровеня пигмента в крови является следствием, а не причиной. Прежде чем понижать количество билирубина и пить препараты для снижения пигмента, необходимо выяснить причину пониженного или повышенного пигмента. Для этого проводятся дополнительные анализы и обследования. В зависимости от причины по которой пигмент повышается, назначаются желчегонные средства, поддерживающие печень медикаменты и сорбенты.

Для улучшения оттока желчи разрешается использовать травяные сборы и витамины. Перед тем, как уменьшить уровень билирубина в крови желчегонными препаратами, необходимо убедиться в отсутствии других патологий. Часто назначают Карсил, Аллохол и пр.

Любое средство следует принимать строго по инструкции и рекомендации врача.

Нормализация функций печени проводится с помощью медикаментов и лечебной диеты. Для того, чтобы определить как снизить уровень пигмента в крови у взрослых, проводится обследование и устанавливается диагноз.

Чем лечить заболевания печени? Лечение проводится с применением антибактериальных, антивирусных, ферментных и других препаратов.

Для общего укрепления печени, используют Эссенциале, Мезим, Панкреатин и пр. Для ускорения вывода пигмента и снижения его токсического воздействия на организм, врач может порекомендовать Энтеросгел или Активированный уголь, также для понижения пигмента можно использовать народные средства.

Нетрадиционная медицина

Прежде чем задаться вопросом, как понизить билирубин в крови народными средствами, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Нетрадиционная медицина может быть только дополнением к традиционному медикаментозному лечению. Среди популярных бабушкиных рецептов выделяют следующие:

  1. Настойка травы пустырника снижает билирубин. 20 гр сухих листьев заливают 250 мл. кипятка и настаивают в течение суток. Принимают утром до завтрака по 3 столовые ложки.
  2. Свекольный сок. Свежий корнеплод моют, очищают от кожуры и с помощью соковыжималки готовят сок-фреш. Достаточно 1/3 стакана, принимают натощак.
  3. Травяной сбор. Смешивают в сухой емкости по 1 пачке травы пустырника, кукурузных рылец, ромашки и листьев березы. 2 ст. ложки полученной смеси заваривают 200 мл кипятка минимум 30 минут. Принимают перед едой 2 раза в день. Каждый раз следует готовить свежий отвар.

Оптимальным лечением является сочетание лечения лекарствами и проверенных годами бабушкиных способов. Аптеки предлагают широкой выбор трав с подробными инструкциями по применению. Как понизить билирубин с народными средствами, сочетая их с приемом медикаментов, подскажет врач.

Превышение нормального показателя билирубина является серьезным нарушением обменного процесса. Только полное медицинское обследование, анализ крови, правильный диагноз и выполнение рекомендаций врача помогут сохранить здоровье. При отсутствии лечения уровень пигмента будет и дальше повышаться, что может привести к серьезным последствиям.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector